Хранитель тепла на зимней рыбалке - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Зимняя рыбалка » Зимние аксесуары к снаряжению » Хранитель тепла на зимней рыбалке
Хранитель тепла на зимней рыбалке
Лукавая
Дата: Вторник, 30.04.2013, 10:48 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Хранитель тепла на зимней рыбалке


Все ниже ходит солнце над горизонтом, все холоднее свет оно дарит. Хотя нынче теплая и мягкая осень заметно раздвинула свои границы - вплоть до ноября месяца. Наверное, виной потеплевший Гольфстрим или проявившийся Эль-Ниньо. Но какие бы катаклизмы не возникали в других частях света, наши любители подледной рыбалки свято верят, что лед все равно встанет - и никакие другие варианты просто немыслимы. И, по русской пословице, готовят сани летом - ну, пусть теплой осенью. О санях мы уже как-то говорили, а вот о том, что в эти самые сани будем укладывать, поговорим сейчас. О том, что сохранит нам на рыбалке тепло домашнего очага, поддержит нас несколькими глотками горячего чая или кофе. Итак, тема нашей беседы - термосы.
Основной принцип действия термоса был изучен еще в середине XVII века (исследования теплопроводности вакуума, раздельно проведенные итальянским и немецким физиками Э.Торричелли и О.фон Герике), но только в 1881 г. появился первый прототип устройства, своими функциями
соответствующего современному термосу. Его изобретателем стал немецкий физик А.Ф.Вейнхольд, имя которого сейчас мало кому что-то скажет. Его идея была подхвачена и усовершенствована шотландским физиком и химиком Д. Дьюаром в 1892 г. Именно его фамилия и стоит в названии устройства, позволяющего долго сохранять и оберегать от испарения газы в сжиженном и даже в твердом состоянии. Для коммерческих же целей сосуды Дьюара начали производиться в 1904 г. Именно в этом году была основана немецкая компания Thermos GmbH, существующая и выпускающая термосы и по сей день. А в 1907 г. компания запатентовала на имя стеклодува Р. Бюргера «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В некоторых государствах «термос» и сейчас значится зарегистрированным товарным знаком, но в большинстве стран, и у нас в частности, это слово стало обиходным и нарицательным. Конструкция современного термоса не претерпела сколь-нибудь принципиальных и значительных изменений. Те же две колбы, одна в другой, которые связаны между собой только горловиной. Для термоизоляции находящегося в колбе горячего продукта от атмосферного воздуха
предусмотрена пробка.

Старшее поколение наверняка помнит о Китайских термосах 50 - 60-х годов прошлого века, разукрашенных в восточном стиле яркими многокрасочными рисунками. Я не напрасно написал слово «Китайский» с большой буквы - это были воистину произведения декоративного искусства, но самое главное, что они отлично выполняли свою основную роль – сохраняли тепло. И служили при этом очень долго. Но одно дело служить долго дома, когда к термосу самое бережное и трепетное отношение, а другое - в походе или на рыбалке. Здесь может быть и лодка на высокой волне, и скользкий лед - словом, масса неблагоприятных условий, способных прервать жизнь любой стеклянной и, соответственно, хрупкой вещи. Какой может быть выход из этой ситуации? Естественно, сделать колбу не из стекла, а из металла.

Понятно, что мы несколько проиграем в теплосбережении - все-таки теплопроводность стекла заметно ниже, чем у любого металла. Зато получим вещь с заметно более длительным периодом эксплуатации в очень жестких условиях. И главное нам, чтобы пока мы на льду или на воде - горячего чая хватило на какое-то время. А вот на какое - попробуем ответить в рамках этого теста. Я не ставил перед собой задачу определить какой-то рейтинг фирменных изделий, имеющих продажи в нашем регионе. Вопросы, которые были интересны мне, я приведу ниже.

- Как заявленный объем влияет на реальное теплосбережение? Будет ли наблюдаться различие в температуре хранимой жидкости у термосов разных
объемов при нахождении на морозе одной и той же величины? Это важно для рационального выбора объема термоса для рыбалки в конкретных, в том
числе - и временных условиях.

- Термосы каких габаритов наиболее удобны? И как связан заявленный объем термоса с его внешними параметрами - это может быть важно для тех, кто по каким-то причинам (например, размерами рыболовного ящика или рюкзака) ограничен в переноске термоса.

- Определив массу пустого термоса, узнать, какие средние - ориентировочные - показатели в этом параметре?

- Какова эргономика современных термосов, какие решения позволят удобнее переносить термосы и пользоваться ими?

- И еще один, на мой взгляд, немаловажный фактор, влияющий на реальное теплосбережение – это конструкция и функциональность пробки
термоса. Насколько надежные конструкции можно встретить на прилавках
наших магазинов?

Пробки

Первые термосы с колбами из нержавеющей стали появились в торговой сети в конце далеких 70-х. И не у нас на Северо-Западе, а в неблизком
Казахстане. Судя по всему, какому-то из предприятий тамошнего военно-промышленного комплекса, что называется, в нагрузку поручили
организовать выпуск этих товаров народного потребления. И тамошние ребята, надо отдать им должное, с честью справились с задачей. Когда я
ездил в командировки в те края, практически каждая поездка сопровождалась заказами термосов для коллег-рыбаков и туристов-путешественников, но не более двух - трех, потому как полеты самолетом из Алма-Аты накладывали определенные ограничения на перевозимый багаж, а термосы из «нержавейки» казахского производства оказались довольно тяжелыми. Конечно, это в сравнении с образцами стеклянной продукции, ну и, естественно, с современными стальными моделями. Но тепло они держали неплохо, на один день обеспечивая потребность в горячем чае. Так вот, эти термосы вначале комплектовались плотными «пробочными» пробками, аналогичными пробкам китайских термосов из стекла. И лишь чуть позднее - завинчивающимися пробками, но со сплошной резьбой, без появившейся позже выборки для налива жидкости в кружку. Любое первое полное открывание такой пробки приводило к очень быстрому остыванию содержимого термоса. А снятая пробка могла потеряться (и терялась) в снегу. А вот если отвернуть ее по резьбе на 1 - 2 оборота и потом наливать чай, такая метода позволяла сохранять тепло содержимого значительно дольше. Правда, и скорость наполнения кружки была невысокой, и тек горячий чай не только в кружку, но и на руки, да и куда попало, но чем на морозе не пожертвуешь ради горяченького. Ну а потом появились усовершенствованные резьбовые пробки с выборками (желобками) для ориентации текущей жидкости, и хоть наливать из термоса, сделав пару оборотов пробки, стало проще, быстрее и, главное, не промахиваясь, но и теплосбережение стало хуже - уровень герметичности чуть понизился. Термосы следующего поколения - с клапанными пробками нажимного действия. Появились разные конструкции, но общее в них было то, что все они оборудовались кнопкой, с помощью которой отжимался клапан, освобождающий отверстие для выливания воды - и не надо было ничего отвинчивать, хоть полностью, хоть частично. Пробка с клапаном
обеспечивала достаточно хороший режим теплосбережения, термосы подобной конструкции позволяли уже неоднократно попить горячего чая в течение дня
даже при значительном минусе на улице. Но существенным недостатком таких конструкций было то, что если для пробок использовалась пластмасса
невысокого качества, то клапанные устройства частенько выходили из строя уже на второй год эксплуатации, чем сильно расстраивали своих владельцев, ведь отдельно купить такую же пробку было нереально - стандартизации и взаимозаменяемости в этой области производства не наблюдается.

Методика испытаний

У меня собралось несколько моделей термосов современного производства. Давайте с ними поближе познакомимся. Вначале произведем полный обмер геометрических параметров представленных образцов и определим их массу в порожнем виде. Для этого подойдут линейка, штангенциркуль и механические весы. Все данные занесем в таблицу. Затем рассмотрим особенности конструкции их пробок и устройств для переноски. А в конце постараемся максимально близко и жестко воспроизвести условия их эксплуатации на зимней рыбалке. Для имитации этих неблагоприятных условий приспособим морозильную камеру
холодильника, которая способна обеспечить температуру до минус 18°С (по моему мнению, это предел для комфортной рыбалки). Методика измерений будет следующая.

Первый этап. В пустой термос (без предварительного ополаскивания горячей водой) наливаем кипяток (так называемый «белый ключ», которым рекомендуется заваривать большинство сортов чая) под обрез горлышка - и сразу же закрываем пробку и крышку. В таком виде ставим термос в морозильную камеру при температуре минус 18°С на 3 часа (усредненное время пути до начальной лунки). После этого, имитируя первое чаепитие, наливаем в
крышку термоса (которая тоже морозится на термосе) мерные 100 г кипятка - и производим замер температуры воды в кружке термоса. Данные заносим в
соответствующую графу таблицы. Затем термос убираем в холодильник еще на 3 часа. После достижения в сумме шести часов хранения (время обеда на
льду, а как же!), повторяем замер температуры воды в кружке. И новые данные - также в таблицу.

Второй этап. Все действия повторяются как и на первом этапе, но только начальный замер температуры делается уже после шести часов нахождения в холодильнике, а второй - после девяти часов (стандартный конец рыбалки).

Третий этап. При этом испытании единственный замер температуры делаем после девяти часов пребывания термоса в холодильнике. И не забываем про
соответствующую графу таблицы.

Наливание воды из термоса в кружку будем производить в строгом соответствии с технологией работы конкретного термоса. Если пробка не
имеет сложной конструкции и ее следует отвинтить, то она и будет полностью отвинчена. Если в конструкции пробки предусмотрены какие-либо
ухищрения, вроде разрывов в резьбе, клапанов или сифонов, то вода будет наливаться при помощи именно этих приспособлений.
Температуру измерим при помощи электронного термометра «R.C.Thermo-clock» с цифровой индикацией и обычного жидкостного термометра. Полученные в ходе испытаний результаты сведем в таблицу.

Особенности конструкций

Итак, представляю на ваш суд несколько термосов, отобранных для проведения тестов.



Под номером 1 (фото 1) в нашем тесте примет участие ветеран термосберегающих изделий из «нержавейки», чья история началась еще в советские времена. Мы его условно назовем «Советская продукция», в таблице - сокращенно «СПр». По своей конструкции термос исключительно прост. Корпус имеет форму цилиндра. Пробка выполнена из пластика и целиком отворачивается, если нужно налить воды (фото 2). Термос пережил не одну сотню рыбалок и падений, но пока хорошо поит своего хозяина теплым чаем.

Под номером 2 у нас будет проходить термос под маркой Mallony (на заставке к статье - он второй слева), который можно отнести к
образцам типовой недорогой продукции, плотными рядами стоящей на прилавках наших хозяйственных магазинов. У этого образца уже имеется пластиковая пробка со встроенным клапанным механизмом (фото 3), который срабатывает и открывает доступ воды при нажатии на кнопку в центре пробки. Повторный нажим на эту кнопку перекрывает подачу воды.




Номер 3 присвоим изделию всемирно известной фирмы Thermos. Это одна из самых простых моделей в ее ассортименте (фото 4). Термос укомплектован пластиковой резьбовой пробкой. Но чтобы набрать воды в кружку, совсем не обязательно полностью откручивать пробку.
Достаточно сделать всего лишь оборот, а то и половину, после чего раздается характерное для нарушения герметичности шипение - и, наклонив термос, можно уже наливать из него чай: на этой пробке упоминавшаяся выше хитрая резьба с разрывами.

Номер 4 будет иметь термос объемом 1 л (на заставке к статье - он крайний справа), конструкция которого разработана японскими инженерами фирмы Zojirushi. Это образец продукции уже совершенно иного, более высокого уровня. Значительно более эстетичный дизайн и функциональность. Термос оснащается ручкой для удобного хвата при наливании и ремешком для переноски. Конструкция ручки предполагает два фиксированных положения, одно - для хвата голой рукой, второе – рукой в рукавицах (фото 5). Кстати, материал ручки - «теплый» на ощупь. Крышка термоса имеет наплыв, который конструктивно связан с ручкой. Благодаря этому наплыву крышка легко отворачивается - и снова, после трех четвертей оборота, фиксируется на термосе. Пробка у этой модели выполнена из пластика и имеет своеобразную очень функциональную и надежную конструкцию, работающую, в первую очередь, на теплосбережение (фото 6). Колба термоса изнутри покрыта составом, предотвращающим, как утверждает производитель, образование вредных отложений.

Под номером 5 у нас пойдет термос также под японским брендом Zojirushi, но уже объемом в 1,5 л (на заставке к статье - он второй справа). Такой же безупречный дизайн и эстетика форм, как и у младшего собрата, хотя немного другое цветовое решение. Конструкция пробки и крышки аналогичны
предыдущей модели, но есть одно отличие: присутствует еще одна крышка-вкладыш, т.е. чай можно попить уже вдвоем.



Следующими участниками испытаний у нас будут три изделия бренда Tiger линейки Sahara (фото 7), также представляющие Страну Восходящего солнца.

Под номером 6 - термос с объемом 0,5 л. Достаточно простой по внешнему виду и оснащению. Корпус имеет несколько коническую форму. Крышка - металлическая, с внутренней пластиковой вставкой. Для снижения потери тепла пробка термоса оборудована клапанным механизмом нажимного действия (фото 8). Конструкция этого механизма проста и предполагает длительную и безаварийную работу. Пробка и крышка фиксируются на резьбе (фото 9).

Номер 7 присвоим термосу с объемом в 1 л. Это изделие уже более функциональное, укомплектовано ремешком для переноски. Пробка термоса также имеет клапанный механизм нажимного действия, устроенный по принципу коромысла (фото 10). Все предельно просто и надежно.




И под номером 8 у нас будет проходить термос этой же фирмы объемом 1,49 л (а проще говоря - «полторашка»). Изделие выполнено на самом высоком уровне. Крышка термоса имеет рукоять как у традиционной чайной чашки. В комплект входит и вторая чашка, расположенная под основной (фото 11). Пробка термоса имеет клапан нажимного действия. Приведение в действие открывающего клапана - как на термосе № 2. Модель имеет ремешок для
переноски и откидывающуюся сдвоенную ручку оригинальной конструкции (фото 12), которой удобно пользоваться при наливании чая из термоса, а в сложенном состоянии (на фото 7 - крайняя модель справа) - не мешающую транспортировке и хранению.

В ходе теста познакомимся и с тремя изделиями отечественного бренда «Арктика», молодого и активно завоевывающего популярность в России (фото 13).

Под номером 9 (крайний справа) у нас оказался термос «Арктика» емкостью 0,7 л. Термос имеет несложное конструктивное оформление. Устройство пробки аналогично номеру 3 - для того, чтобы налить содержимое термоса, достаточно просто отвернуть пробку на один оборот (фото 14). Обратите внимание, что этот термос в нашем тесте занимает как бы промежуточную позицию - и не полулитровый, и не литровый, поэтому сами соотнесите средние
показатели этого термоса.

Номер 10 (на фото 13 - в центре) – это термос «Арктика» объемом 0,6 л. Это уже несколько более сложное изделие. Теплоизолирующая пробка имеет центральный механизм поворотного типа для наливания содержимого.



Почему я пишу «содержимого», а не просто «чая» - это потому, что данная конструкция с широким горлом может использоваться не только для
напитков, но и для хранения первых и даже вторых блюд, причем есть их можно непосредственно из термоса - широкая горловина позволяет свободно
извлекать содержимое ложкой. А что может быть горячего домашнего борща на замерзшей реке? К тому же, трапезу можно разделить на двоих,
переложив часть пищи в широкую крышку.

По большому счету, термосы № 10, как и № 12 (о котором чуть ниже), не совсем подходят для наших исследований, поскольку все остальные участники теста - термосы с горлом узким. Но все равно было интересно посмотреть, как эти «толстенькие» модели поведут себя в заранее невыгодных для них условиях сравнительных испытаний с «поджарыми», ведь ясно, что в широкогорлых конструкциях труднее сохранить начальную температуру содержимого. Зато узнаем - насколько такие термосы пригодны для экстремальной русской зимы. У модели имеется пластиковая ручка для удобства наливания и переноски. На крышке расположен технологический пластиковый наплыв, служащий как бы ручкой чашки и по которому определяется нужное положение крышки для полного закрытия термоса. В комплект этой модели входит еще одна чашка-вкладыш (фото 15).

Под номером 11 у нас проходит термос «Арктика» классической формы и объемом 0,5 л, имеющий оригинальную конструкцию крышки: она состоит из двух отдельных элементов, соединяющихся между собой на резьбе (фото 16) и закрывающих термос на резьбовом соединении. То есть, из этого небольшого термоса может попить сразу же два человека. Внешняя стенка корпуса покрыта ударопрочным и практически неубиваемым цветным
покрытием - «молотковой эмалью». Глухая теплоизолирующая пластиковая пробка, повторяет конструкцию № 3 и № 9.
Обратим внимание и на комплект термосов бренда Adrenalin (фото 17).

Под номером 12 представляю еще один термос с широким горлом и объемом 0,5 л. Он продвигается производителем как foodmaster, т.е. он, в первую очередь, для полужидкой еды. Поэтому у него оптимальная для этих целей крышка и специфическая пробка (фото 18). Исходя из объема этой модели, понятно, что она предназначена для одноразового открытия. Поэтому замеры по теплосбережению этого термоса будем проводить только по одному разу при первом открытии пробки. Две следующих модели позиционируются производителем уже под горячее питье.

Под номером 13 идет термос объемом 1 л. Внешне он выглядит очень эстетично, корпус покрыт, как и все модели линейки, модной краской «металлик». Термос имеет вставки из пластмассы, необходимые для крепления ручки, с помощью которой очень удобно наливать содержимое термоса в кружку,
воспользовавшись клапанным механизмом (фото 19). Одновременно в пластиковых вставках расположены и проушины для крепления походного
ремешка. Из такого же пластика на крышке имеется технологический прилив, позволяющий удобно фиксировать крышку при завинчивании. Пробка у
термоса из пластмассы и имеет простой и надежный клапанный механизм.

И завершает обзор следующий под номером 14 термос объемом 1,5 л.
Он является несколько увеличенной копией термоса литрового.




Выводы по результатам испытаний

- Как показали наши опыты, небольшие модели объемом в пределах 0,5 - 0,6 л легко справляются с поставленной задачей - даже в крепкий мороз сохранить в горячем виде в течение нескольких часов чай или кофе. Но после приема первой порции живительного напитка такие термосы значительно теряют температуру содержимого. В общем, из них лучше попить горячего чая только один раз, поскольку потом чаек будет уже чуть теплый.

- Также заметной теплопотерей после первого применения отличаются термосы, у которых пробка просто отвинчивается, причем вне зависимости от объема. Эти термосы тоже позволят попить горячего чая практически лишь один раз.

- Ну а термосы, имеющие пробку с клапанным механизмом любой конструкции, в наименьшей степени подвержены теплопотерям при многократных использованиях.

Ну и немного из собственных наблюдений непосредственно на рыбалках. Как показывает мое общение на льду с коллегами, большинство зимних рыбаков имеют в своем распоряжении несколько различных термосов, но предпочитают использовать изделия объемом не менее литра. А те, кто любит много ходить и сверлить, привозят с собой на рыбалку даже два термоса - потери влаги надо восстанавливать. А что, как не крепко заваренный горячий чай с лимоном сможет обеспечить приток новых сил рыбаку?

Результаты испытаний термосов

Нажмите для увеличения


В. Соколов
"Спортивное рыболовство № 11 - 2011г."


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Зимняя рыбалка » Зимние аксесуары к снаряжению » Хранитель тепла на зимней рыбалке
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Блесна Nils Master ▼ Посмотреть 04.12.2017, 20:43 Автор РадиоХулиган Зимняя ловля с Блёснами и Балансирами
Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 10.11.2017, 07:52 Автор старче  
Первый снег и первый ЛЁД! ▼ Посмотреть 01.11.2017, 19:58 Автор старче  
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017