Ещё ступень к вершине - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Общение пользователей » Рыболовные мероприятия - Выставки, соревнования и т.п. » Ещё ступень к вершине
Ещё ступень к вершине
РадиоХулиган
Дата: Пятница, 03.05.2013, 07:25 | Сообщение # 1 |
Постов: 1502
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Команда российских рыболовов-спортсменов завоевала «серебро» на очередном Кубке мира по рыболовному спорту. В состав сборной входил наш земляк – президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края Сергей Казанцев.

V Кубок мира проходил в середине октября в Испании в городе Марбелья. В нём приняли участие более 100 спортсменов из 40 стран. В командном зачёте Россию помимо Сергея Казанцева представляли известные спортсмены – сотрудники журнала «Рыбалка на Руси» Владимир Габелев и Евгений Константинов. Кстати, четыре года назад они стали бронзовыми призёрами прошлого – четвёртого – Кубка мира, прошедшего в Австралии.
В числе лидеров

То, что российским рыболовам удалось подняться еще на одну ступень пьедестала почёта в столь весомых состязаниях – большой шаг вперед для рыболовного спорта России. Впереди наших оказалась только одна из сильнейших команд мира из Малайзии, а тройку лидеров замкнули спортсмены из Южной Кореи.



Как рассказал Сергей Казанцев, в отличие от прошедшего чемпионата мира в Австралии, где было до 10 человек на выходившем в море корабле, испанцы предоставили для каждых четырех спортсменов отдельное судно. Из этих четырех только один мог попасть в полуфинал, чтобы сражаться за богатые призы (20 тыс. долларов США за первое место). Кстати, организаторы были очень удивлены, когда узнали, что российским спортсменам гораздо важнее завоевать победу в командном зачёте.

- Мне попались очень сильные соперники, – вспоминает Сергей Казанцев. – Со мной на судне был представитель принимающей стороны (он считается одним из лучших рыболовов-спортсменов Испании), еще один молодой, но очень сильный участник и знакомый мне еще по прошлому Кубку австралиец. Именно он оказался сильнейшим моим оппонентом в споре за победу. В результате его улов оказался на какие-то 300 граммов больше… Он потом подошёл ко мне и сказал, что очень сожалеет, что победил не я, ведь он видел по количеству моей рыбы, что я очень достойно выступил.
Это тяжёлый труд

Рыболовный спорт отличается от обычной рыбалки так же, как участие в лыжной гонке от семейной прогулки по зимнему лесу. Президент Федерации рыболовного спорта края, занимавшийся и дзюдо, и самбо, утверждает, что спортсмен получает при этом нагрузки – и моральные, и физические – ничуть не меньшие, чем при занятии силовыми видами спорта. Тот факт, что подавляющее большинство рыболовов-спортсменов воздерживаются даже от сигареты, уже говорит сам за себя.

- Представьте себе пять часов рыбалки, – говорит Сергей Казанцев. – Да не на солнечном бережку с шашлычком, а в довольно бурном море с приличными глубинами. Снасть при кажущейся легкости через какое-то время начинает казаться тяжелее гири – при подъеме на поверхность ее приходится «выкачивать» всем корпусом, ни одна катушка сама по себе с ней не справится. Ветер, теплый и ласковый у берега, в море пронизывающе холодный. Рюкзак со взятыми на всякий случай бутербродами – поглубже в трюм, чтобы даже соблазна отвлекаться на еду не возникло. Потому что ты прекрасно понимаешь, что пяти минут на перекус у тебя просто нет: подобрал ключик к рыбе, она начала ловиться и тут всё бросать в угоду желудку?!

Не сдаваться!



В последний час состязаний многие рыболовы стали ощущать себя некомфортно. «Болтанка» даже вынудила двух спортсменов с соседних судов прекратить борьбу: из-за жестокого приступа морской болезни их эвакуировали на берег спасатели. «Такое и в Австралии было, тогда рядом со мной лежали пластом два «зелёных человечка». Люди не то что ловить рыбу, даже шевелиться не могли», – утверждает Сергей Казанцев.

Но самый главный минус таких соревнований для российских спортсменов – отсутствие тренировки. Для подавляющего большинства жителей России морская рыбалка сама по себе экзотика. К тому же необходимо понять местные условия ловли. Сергею Казанцеву приходилось состязаться в Австралии, применять свои рыбацкие навыки в Таиланде. И вот теперь – Средиземное море в Испании. По словам спортсмена, везде абсолютно разная морская рыбалка при всей её внешней схожести.

- Приходилось адаптироваться к местным условиям непосредственно в процессе, а это потеря времени, – объяснил Сергей. – По количеству пойманной рыбы мы всех опередили – и я, и Володя Габелев, и Женя Константинов. Но существовали определенные ограничения и по видам рыб, и по их размеру. Мы сделали ставку на рыбку, которая клевала ну почти как из пулемёта, у нас это было бы что-то вроде ерша. Рыбы этой было о-о-о-очень много, мы быстро поняли, как её раззадорить: достаточно было поставить леску внатяг и несколько раз стукнуть о дно грузилом, как жадные испанские морские «ерши» тут же заглатывали наживку. Но, к сожалению, все они в основном были мелкие: на пять реализованных поклёвок всего один зачётный 20-сантиметровый экземпляр.

Несчастный случай

Большую часть снастей – удилища, лески и катушки – спортсмены везли с собой из России. Разве что в этот раз не пришлось самостоятельно вязать конечные оснастки, их каждому участнику выдавали на старте. Не разрешалось даже менять крючки – всем равные условия!

- Для моря подходит, по сути, любая грубая стеклопластиковая палка за 250 рублей, – рассказал Сергей Казанцев. – Но для спортивной рыбалки она не годится, потому что не даёт возможности качественно почувствовать поклёвку. Поэтому я нашёл очень хорошую палочку «Фаворит». Она похожа на карповое удилище, но у нее сменный кончик, словно у фидера – под разные условия ловли. Пожалел, что не взял наколенники – на носовом секторе, где низкое ограждение, во весь рост не постоишь…

Как бы ни готовились рыболовы-спортсмены к соревнованиям, как бы ни были отработаны их действия, каким бы большим опытом они ни обладали, всегда есть место случаю. И не всегда удачному. Практически в самом начале соревнований у Сергея Казанцева сломалось удилище.

- Троллинговое удилище сломалось на поклёвке! Причем удилище хорошее: вот руками бы его не сломал, а тут… Щелк! – Сергей Казанцев до сих пор бурно переживает это ЧП и помнит каждое мгновение, предшествовавшее ему. – Рыба чуть тронула наживку, я ее немного спровоцировал на хватку, подняв груз ото дна. Одновременно с этим катер на волне поднялся – и в этот самый момент рыба клюнула. Удилище просто не выдержало такой совокупной нагрузки, и кончик его обломился как спичка! Естественно, рыба сошла, оборвав поводок… Безумно жаль, что я даже не подержал её на леске…

Напрягай мозги!



И тем не менее наш спортсмен успешно продолжил ловлю! Ему удалось восстановить рабочее удилище с помощью… скотча. Хотя, по его словам, он в результате и потерял на это часть драгоценного времени.

- У меня, конечно, была запасная, более деликатная палочка, – объяснил Сергей. – Но я даже не стал ею пользоваться, потому что для тех условий она мало подходила: на море волнение, а когда согласно правилам приходилось менять сектор ловли – переходить с кормы судна на нос, тебя и вовсе начинало ощутимо подкидывать. Различить поклевку некрупной рыбы было бы сложнее.

Вообще, российские рыболовы-спортсмены, как сказал Казанцев, отличаются высокой сообразительностью. То ли национальная особенность такова?

В рыболовном спорте у тебя два основных соперника – ты сам и время. Мгновения уходят быстрее, чем песок сквозь пальцы. Автор этих строк на собственном опыте испытал, что это такое, когда до финальной ракеты остается пять минут. В голове начинает крутиться фраза известной песни Людмилы Гурченко из кинофильма «Карнавал»: «…но за эти пять минут можно сделать очень много…» И ведь действительно можно увеличить вес улова на пару хвостов.

Вот и, по словам Сергея Казанцева, при забрасывании снасти конкуренты тратили много времени на разделку и насадку наживки (креветки и червяк-пескожил). Наши же, наученные конкуренцией в жестком цейтноте, ухитрялись оснащать и забрасывать снасть чуть ли не одним движением. Экономились секунды, которые затем складывались в драгоценные минуты.

Какая досада…

Чтобы не путаться, какая рыба идёт в зачёт, а какая – нет, контроль над видовым составом уловов был возложен на капитанов судов. Это было гораздо проще, признался Сергей, нежели запоминать перечень малопонятных названий на два печатных листа. Шкиперы же должны были и ассистировать спортсменам с подсачеком при вываживании крупной рыбы.

- Ловлю я мелочь одну за другой, и тут клюнула РЫБА, – рассказывает Казанцев. – Конечно, меньше той, что сломала удилище, но всё равно ощутимая – за килограмм точно. Когда я её тащил, я понимал: всё, я не просто вытягиваю команду, я уже в полуфинале… Доставал ее с 15-метровой глубины минут семь – очень резвая. Подводишь её к борту, вот уже капитан в качестве ассистента готов принять её подсачеком – она резко уходит в глубину или старается залезть под днище судна. Больше всего я боялся в этот момент, что она запутает снасть за якорный канат или соберёт снасти других участников – она бы наверняка в таком случае сошла. Но наконец я ее подтянул, капитан принял её в подсак и… выбросил обратно за борт! Оказывается, это была макрель, а она в зачёт не шла…

Как сделать лучше?



Состязания такого уровня проводятся всего лишь в пятый раз. И с каждым разом в его организацию вносятся изменения, направленные на то, чтобы всё проходило как можно более спортивно.

- Без ложной скромности скажу: в том числе и благодаря нашим предложениям, – сказал Сергей Казанцев. – Рыболовный спорт в России максимально приближен именно к спорту, он имеет четкие, жесткие правила. Поэтому к нашим пожеланиям, основанным на опыте организации рыболовных состязаний, прислушиваются. Благодаря тому что рыболовный спорт растет как отдельная дисциплина, появилось мнение о необходимости признания его в качестве олимпийского вида.

Кстати, следующий Кубок мира, который должен состояться в 2015 году, планируется провести в России. За это единогласно высказались представители всех команд: рыболовы-спортсмены хотят побывать в нашей стране, попробовать свои силы здесь. Ведь для многих из них Россия не просто другая страна, это как другая планета с совершенно иными климатическими условиями. Предварительно местом проведения выбрано Чебоксарское водохранилище на Волге – Чебоксарское море, как его еще называют.

- На мой взгляд, на будущее нужно ставить четкую задачу: рабочая глубина должна быть, допустим, от 20 до 30 метров. Это сужает, конечно, место поиска рыбы, но, с другой стороны, позволяет всем участникам находиться в равных условиях, потому что разброс глубин от 10 до 40 метров неоправданно большой.

Дорога открыта каждому



Кстати, в декабре алтайским рыболовам-спортсменам – Александру Мясникову, Сергею Боляхину и Константину Тинину – предстоит участие в отборочном туре чемпионата мира по ловле рыбы со льда на мормышку. А уже в январе 2013 года (если, конечно, они попадут в число лучших) им в составе сборной команды предстоит защищать честь России на самом чемпионате, который пройдёт в США.

- Несмотря на то, что нас нельзя назвать профессиональными рыболовами-спортсменами, чья работа состоит именно в участии в различных состязаниях, выступаем мы достойно, – сказал Сергей Казанцев. – По крайней мере, на уровне профессионалов. Это происходит, на мой взгляд, ещё и потому, что дорога в рыболовный спорт в Алтайском крае открыта каждому. К примеру, через проводимые краевым управлением по физической культуре и спорту олимпиады сельских спортсменов, в перечень спортивных дисциплин которых включен и рыболовный спорт. Могу сказать, что некоторые спортсмены выступают там настолько достойно, что могут оказывать серьезную конкуренцию давно сложившимся командам-чемпионам краевого уровня. И, как знать, быть может, среди этих рыболовов-спортсменов – будущие чемпионы не только России, но и мира.

Президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края Сергей Казанцев:

- Мы благодарны всем, кто оказал помощь команде в ходе подготовки к V Кубку мира. Одежду предоставила компания Aiko, компания Mitsui – спиннинги Zemex. Особенно мы благодарны нашим соотечественникам и землякам: управлению Алтайского края по физической культуре и спорту, санкт-петербургской фирме «Снаряжение», магазину «Трофей» и нашим старым добрым друзьям – Федерации рыболовного спорта Рубцовска. Кстати, спиннинг «Фаворит» рекомендую – он всё-таки отработал по полной…

Денис ГЛАЗЫЧЕВ,

«Алтайская правда», 09.11.2012.


Что нам стоит дом построить.

Форум » Общение пользователей » Рыболовные мероприятия - Выставки, соревнования и т.п. » Ещё ступень к вершине
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017