Некоторые аспекты ловли "нимфой" на равнинных речках. - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли Нахлыст » Некоторые аспекты ловли "нимфой" на равнинных речках.
Некоторые аспекты ловли "нимфой" на равнинных речках.
Лукавая
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 20:11 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Некоторые аспекты ловли "нимфой" на равнинных речках.


Популярность ловли на "нимфу" у нас уступает сухой "мушке" и даже мокрой. Чем глубже и ближе ко дну, тем больше появляется практических и эмоциональных проблем. Упуская "мух" из вида, мы теряем контакт с ними и ощущаем некоторый дискомфорт. Особенно это заметно на наших обычных речках, большинство из которых трудно причислить к нахлыстовым.



Не многих любителей вдохновляют эти заросшие, узкие, часто заиленные речки. Ловить мешают заросли высокой травы и кустов, ноги вязнут в заболоченных и топких берегах, а залезть в воду страшновато из-за глубины и мягкого дна. К лету поверхность почти полностью закрывают водоросли. К неприятным особенностям можно отнести и заметные сезонные колебания уровня воды, ухудшение прозрачности весной и после дождей.

Тем не менее, на верхних участках таких рек сохранились типичные нахлыстовые рыбы - хариус и форель. В небольших водоемах они избегают открытых мелких пространств и чаще стоят у дна, выбирая наиболее продуктивные для охоты места. Обычно привлекают их внимание продуваемые течением узкие глубокие участки, ограниченные водорослями или другими естественными образованиями. Скопления рыб на этих труднодоступных для нас территориях особенно заметны осенью и в начале сезона, когда принято говорить о низкой активности рыб. Можно предположить, что положение рыбы у дна определяет основной состав ее корма. С точки зрения рыбака возможно и наоборот - хариус изначально нацелен на максимум пищи у дна, и чем больше река, тем неохотнее рыба выходит к поверхности.

Даже учитывая сезонную смену преобладающего корма, в идеальных для сухой "мухи" условиях процент собранного с поверхности составляет весьма незначительную часть от общей массы съеденного. В содержимом желудков рыб наших речек чаше всего находим остатки придонного дрифта - бокоплавов, личинок ручейников, их домики, ракушки и прочую мелочь. Такой характер рек и доведения рыб приводят иногда к нецелесообразности, а порой и невозможности использования сухой или мокрой "мухи". Проблематична и ловля "нимфой", среди множества вариантов проводки которой в этих условиях нет явного рабочего фаворита.

Но во всем этом можно найти и некоторые положительные стороны. Сосредоточенная на дне рыба не столь подвижна, легче локализуется по особенностям русла и течения. Она мало реагирует на появление человека, стоящего по пояс в воде. Хариус с глубины не боится шнура даже на гладкой поверхности, хотя может реагировать на движение по берегу. К форели в местах с быстрым течением и неровной поверхностью удается подойти вплотную. В холодное время года выравнивается суточная интенсивность жора у дна и рыбу можно ловить весь короткий день. Эти факторы позволяют, вернее сказать - заставляют применять узкий круг способов ловли тяжелой "нимфой", требующих практической и психологической подготовки. Необходима проводка, которая даст натуральное положение и поведение "мушки" в воде. Привычные варианты заброса приводят к неестественному движению приманки. Шнур при традиционном забросе вниз и поперек на неровном течении быстро выдувается петлями и выносит этих "мух" к поверхности с подозрительным поперечным дрейфом. Заброс вниз практически сразу приводит к выходу приманки на поверхность - с бороздой, мало привлекающей рыбу. Заброс вверх дает несколько секунд на уход "нимф" вглубь, но снос шнура тут же выволакивает их назад. На ограниченном пространстве течение просто не дает времени провести приманку на нужной глубине.

Можно выйти из ситуации проводкой "нимф" на вертикальном, коротком шнуре, почти исключающим влияние течения на дрейф приманки (метод short nymph). Но надо близко подходить к облавливаемому месту, что совсем не просто в глубокой, непредсказуемой воде с топкими берегами и рыхлым дном. Ловля в холодной воде на грани фола не всем доставляет удовольствие. Когда я только осваивал "короткую нимфу", я пропускал немало интересных мест, которые казались мне недоступными. Да и сейчас не все решаются спуститься в воду с топкого заросшего берега.



Я, конечно, не призываю бросаться в пучину с головой, но стоит самому пройти сотню-другую метров вдоль бережка - и этот страх проходит. Но все равно иногда не достаешь до нужного места, приходится выбираться на берег, разматывать шнур с катушки и ловить на длинном шнуре. Неравномерность распределения рыбы по руслу присуща каждой реке. Характер новой реки может приводить к тому, что поиск стоянок в, казалось бы, типичных местах не приносит успеха. Хариус склонен занимать "характерные" места с самым быстрым течением, на камнях, в ямках с гравием (рис. 1, 2). На другой реке он по разным причинам как раз избегает этих мест и становится под прикрытие водорослей на ровных глубоких прогонах, или на границе струй (рис. 3, 4, 5, 6). При облове глубоких мест, понижений дна - особое внимание нужно обратить на вход и выход из ямы (рис. 7). Это наиболее вероятные места расположения хорошей рыбы.



В отличие от обычно упоминаемого в литературе порядка расположения хариусов в стае, самый крупный нередко занимает место позади всех, на выходе. Течение поднимает со дна и перемешивает массу сора, который, возможно, становится более доступным анализу. Можно на своей речке знать заранее, где стоит хариус. В гостях же приходится искать перспективное место, залазить в воду и работать "по площадям". Хотелось бы научиться понимать дневные и тем более сезонные перемещения рыбы.

Техника "короткой нимфы" была описана в журнале ранее (см., к примеру, СР № 8 - 2005 - прим.ред.). Ее суть заключается в проводке тяжелых "мух" у дна на коротком шнуре и поводке без подлеска. А ее достоинства - в завидном контроле над положением "мух" и в диагностике поклевки. Но остались тактические нюансы в этой ловле. Некоторые из них просты, тонкости других становятся понятны не сразу. Часто думаешь, куда двигаться, облавливая место? Теоретически спускаться вниз, наступая на рыбу, неверно. На практике оказывается, что можно делать все, тихо спускаться вниз по спокойной воде, а в быстрой шумной струе продвигаться вверх.

Перепад глубин бывает неочевидным, и интересный желоб или углубление дна обнаруживаешь, нащупав ногами. Эта ошибка лучше заметна со стороны. Не надо игнорировать свой берег и "становиться рыбе на голову", начинать правильнее от самых ног. Постепенно забросы делаем все дальше от себя, захватывая всю ширину места. Если дно уходит вглубь, приходится увеличивать до полутора - двух метров рабочую длину шнура, который теперь при забросе ложится на воду почти горизонтально. Плохо то, что с удлинением шнура между ним и уходящим вниз поводком образуется угол. Рука перестает чувствовать вес "нимф", потому что удилище теперь не ведет "мух", а только сопровождает их дрейф. Будет меньше пустых поклевок, если после такого заброса понемногу сгибать предплечье и чуть подтягивать приманку на себя. Как угодить вкусу рыб, сказать однозначно трудно. Иногда удается лишь после рыбалки сопоставить влияние разных вариантов ведения "мухи" на клев. Что можно порекомендовать с теплого дивана, так это не ограничиваться стандартной, равномерной проводкой. Рыбе иногда не нравится монотонное прямолинейное кувыркание "нимфы" по дну.

Активное вертикальное перемещение "мухи", возможное при ловле "короткой нимфой" способно вывести рыбу из равновесия. Но подбирать ритм волнообразного движения нужно на месте. Бывает, 2-3 варианта не дают результатов, но если участок подходящий - нужно пробовать дальше, вплоть до почти джиговой "пилы" с заметным подъемом и падением "нимф", вызывающим поклевку возбудившегося хариуса.

Похожий метод провокации можно применить и к выбору цвета "мухи". Обычно мы стараемся копировать форму, цвет и размер натурального организма. Большинство ларв гидропсихи, например, окрашены в серо-зеленые, коричневые тона. Подцепив в воде корягу или ветку, сравним свои "мушки" с оригиналом. Но сказать наверняка, что рыба будет "в аппетите" - трудно. Даже набитые животы ранее пойманных рыб не говорят о том, что они по-прежнему собирают корм в данную минуту или час. Цвета ненатуральные, яркие часто работают не хуже естественных, а в некоторых условиях они более заметны, вызывающи и действуют безотказно.

Я встречал интересный своей крайностью подход к выбору "мух", в частности - соотношения их масс. Пара "мух" обычно составлена из тяжелой нижней и более легкой, мелкой подвесной "нимфы". Задача нижней - быстро доставлять систему ко дну. Вот ее масса даже для быстрой струи мне иногда казалась чрезмерной. Мне объясняли, что она должна уйти ко дну на глубину полтора-два метра с максимальной скоростью, без лишней потери времени и дистанции эффективной проводки. Здесь работает правило - чем глубже, тем короче шнур и больше масса "нимфы". Эти "мухи" - из группы риска по зацепам и потерям. А подвесная "муха" играет основную роль в провокации поклевки. Это более точная и миниатюрная имитация. Переборка "мух" в поисках эффективной происходит часто среди приманок этой средней весовой и размерной категории.

Как часто менять "нимф" в поисках рабочей? Обычно, исходя из опыта предыдущих рыбалок, из собственной веры в какие-то модели складываются стереотипы смены. Если удалось визуально или по поклевке обнаружить хариуса, тогда можно на нем прицельно испробовать свои варианты. Забавно, что иногда я был уверен в найденном рецепте и кричал коллеге: "Берет на серого ручейника!". А он уже давно отложил его - и теперь неплохо ловит на Gold Head Pheasant Tail.

Нужную скорость проводки "мух" определяем на месте, ориентируясь на движение поводка. Дело в том, что скорость воды у дна может заметно отличаться от скорости на поверхности или в центре струи (рис. 8). Обратные потоки за камнями могут вообще останавливать приманку на месте. "Нимфы" пробивают слой быстрой воды и тормозят у дна. Как только леска натягивается против течения, значит - "мушки" в нужном положении.



Поклевка диагностируется по движению поводка со шнуром или рукой. Каждое касание "мух" чего-то на дне может быть поклевкой, и при первых проводках подсечку делаем всегда. Если касания повторяются в одном и том же месте, это может быть трава, камень или бугор песка. При последующих забросах при приближении "нимф" к этому месту можно приподнять их, обводя препятствие. Если касания избежать не удается - не подсекаем в полную силу, а чуть поддергиваем "мух", чтобы не вырвать их из зоны эффективного дрейфа. Хорошая поклевка ощущается как рывок шнура, удар в руку, но бывает так не всегда. Куда чаще видим едва заметное движение кончика шнура вниз или вверх, его беспричинную остановку или кивок. Особенно заводишься, когда раз за разом опаздываешь подсечь после явной поклевки. Рыба в быстрой воде ухитряется взять и моментально выплюнуть приманку. Помогает упреждающая подсечка без поклевки в момент, когда "мухи" входят в зону предыдущих атак. Но в целом громадное количество поклевок не диагностируется нами вообще. Поэтому, рыболов, входящий в воду следом, тоже имеет шансы поймать рыбу.

К сожалению, многие интересные места оказываются недоступными для ловли "короткой нимфой". Хорошая струя может проходить с другой стороны ямы, или за широким поясом водорослей. Часто до хорошего места не дотягиваешься из-за полосы стоящей воды с топким дном и так далее. Выход один: надо удлинять шнур или вообще ловить с берега. Но не спешите менять снасть, ставить подлесок и перевязывать "мух". По аналогии с "короткой нимфой", способ ловли на длинном шнуре можно назвать "дальней нимфой". Этот термин принят в Чехии, Словакии и Польше. Выпущенные недавно издательством "FOX" сборник "Лексикон мушек" и книга "Вязка мушек" оперируют именно этими терминами. При облове неудобных, узких и глубоких мест на течении эта методика имеет те же недостатки, что и метод "мокрой мухи", с ней трудно провести "нимф" у дна. Проблема прежняя: течение, особенно рваное, может быстро выносить на поверхность даже увесистых "мух". Поэтому обловить дальнюю границу струи, противоположную сторону ямы или коридор в траве проблематично. Обычный сброс шнура мендингом выше по течению, да и ниже падения "мух" - не дает нужного результата. Лежащая на поверхности, выдуваемая течением дуга создает значительное сопротивление погружению приманки. Это видно по почти горизонтальному положению кончика при сносе шнура. "Нимфы" не уходят глубоко. Их движение поверхностное и чрезмерно быстрое при мендинге вниз, или очевидно медленное при расположении шнура выше "мух". В обоих случаях из-за выноса поводка расход запасной петли шнура идет медленно (рис. 9 и 10).



Иногда помогает свободная петля шнура вблизи "нимф". Такой запас удается создать быстрым повторным забросом шнура в направлении падения "мух". Кольцевым забросом можно уложить рядом с ними одну - две петли с метром шнура (рис. 11) В равной ситуации с "мушками", эти петли не мешают их уходу вглубь, несмотря на то, что центральная часть шнура сносится течением или лежит на водорослях. Спустя 2-3 секунды - "мухи" на поводке достигают придонного, медленного слоя воды. Чем ближе "мушки" ко дну, тем больше разница в скорости и глубже затягивается шнур (рис. 12, 13). Попадание приманки в эффективную зону определяется по уходящему вертикально вниз кончику шнура и заметному снижению скорости его дрейфа. Снос шнура струей все равно приводит во второй части проводки к образованию дуги. Но "мухи", ушедшие в зону медленного придонного течения, работают теперь как якорь, удлиняя дистанцию и время рабочего дрейфа. Их вынос в конце проводки происходит большей частью в интересном для рыб вертикальном направлении. Почти до конца сохраняется поступательное движение вниз по течению, без резкого бокового, поперечного разворота.



Метод приемлем при забросах вверх на вход в яму, поперек через струю, в коридор за водоросли, вниз и так далее. Все неплохо, но единственный способ определить поклевку - наблюдать за кончиком шнура. Первые секунды мы не имеем прямого контакта с "мушками". Диагностика поклевки по кончику шнура реальна с момента его погружения натянутым поводком. Клевки, цепляния и остановки шнура могут быть признаком атаки рыбы. В глубокой или мутноватой воде движения атакующей рыбы чаще всего не видны. Любое шевеление в глубине в районе наших "мух" надо расценивать как реакцию рыбы на приманку - и подсекать. В конце, в фазе выноса "мух" к поверхности поклевка определяется как зацеп. Иногда рыба засекается сама выпрямляющейся дугой шнура.

Не так много может быть вариантов успешной ловли рыбы в таких условиях. Но деваться некуда. Тонущие шнуры и подлески здесь не помощники. Я знаю, что многих рыбаков сдерживает кажущаяся ограниченность "короткой нимфы", ее недальнобойность. Для них второй вариант ловли на выпущенном шнуре как раз может быть подходящим.

Быков В.
"Спортивное рыболовство" №12 Декабрь 2005


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли Нахлыст » Некоторые аспекты ловли "нимфой" на равнинных речках.
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017