Тейлспиннер: эффект необычности - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Мастерская рыболова - Изделия своими руками » Мастерская рыболова - Спиннинг / Джиг » Тейлспиннер: эффект необычности
Тейлспиннер: эффект необычности
Лукавая
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 17:44 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Тейлспиннер: эффект необычности


Всякий раз, подходя к водоему, мы испытываем определенные сомнения, задаваясь вопросом: «Чем удивлять будем?» Запрессингованные и изрядно подвыбитые нашими коллегами подводные обитатели с каждым годом становятся все малочисленнее. И в виду этого - более избирательными, когда дело касается приманок, используемых нами. Лично я стараюсь предложить вниманию этой пресыщенной и настороженной публике нечто необычное, а таковое, на мой взгляд, лучше всего изготовить своими руками. И еще до выхода на водоем тешу себя надеждой, что мимо такого эксклюзива не проплывет ни один из потенциальных оппонентов. В этой статье я хочу предложить читателям журнала самим изготовить весьма эффективные и в то же время несложные в производстве приманки, относящиеся к семейству тейлспиннеров.

Начать следует с выбора заготовки для тела будущей приманки. Проще всего использовать для этих целей тот или иной свинцовый груз подходящей формы и массы. Рассмотрим в качестве одного из возможных вариантов груз фабричного изготовления в форме вытянутой оливки. Конструктивно в нем имеется сквозное отверстие для пропуска лески. Используя ножовку по металлу, мы делаем пропил сбоку «оливки» так, чтобы он доходил до этого отверстия (фото 1).



Теперь нам надо подобрать подходящую проволоку для изготовления каркаса приманки, на который будут навешиваться крючки и из которого будет сформирована петля для крепления к леске. Лучше всего для этих целей использовать упругую нержавеющую проволоку диаметром примерно 0,6 мм. Обычно механических свойств подобного материала вполне достаточно для приманок средних размеров, да и сама работа с такой проволокой не требует излишних усилий. Применение более тонкой или мягкой проволоки нежелательно, поскольку непосредственным продолжением каркаса приманки будет ось, на которую в дальнейшем мы установим вращающийся лепесток. Если необходимым материалом разжиться не удалось, можно применять более мягкую проволоку увеличенного диаметра (например, использовать канцелярскую скрепку), однако в данном случае придется смириться с тем, что придется время от времени выправлять погнутую ось в процессе рыбалки.

Готовый каркас приманки в общем виде представлен на фото 2. Если используется достаточно упругая проволока и габариты готовой приманки не предполагают значительных нагрузок, то контур каркаса может быть незамкнутым, что хорошо видно на фото. В ином случае рыболов может подстраховаться от досадных неожиданностей, выполнив все имеющиеся петли в виде глухой скрутки, что также хорошо видно на этом же фото.



Следует обратить внимание читателя на то, что носовая петля приманки, за которую та будет крепиться к леске, должна находиться несколько выше продольной оси тейлспиннера. В противном случае он будет чрезмерно закручивать леску, вращаясь вокруг этой самой оси при проводке - и «игра» его вряд ли будет выглядеть достаточно аппетитно для потенциальной добычи. На фото 3 наглядно показано, как выполнен вынос носовой петли, поэтому соответствующим образом следует подготовить свинцовый груз (что на фото 1), который в нашем случае является телом приманки. Прибегнув к помощи ножовочного полотна, несложно получить пропил необходимой конфигурации, после чего приманка в сборе будет выглядеть так, как нам надо.



Окончательный монтаж каркаса в теле приманки, производим с помощью «секундного» клея, залив в пропил с установленным в нем каркасом несколько капель. Теперь возьмем плоскогубцы и аккуратно сведем оба края пропила, причем излишний фанатизм здесь не приветствуется - не стоит допускать излишней деформации приманки. Кстати, будет совсем нелишним предварительно подложить под губки плоскогубцев достаточно толстые полоски резины или кожи, в противном случае приманка, конечно, сохранит рабочие качества, однако в эстетическом плане это вряд ли пойдет ей на пользу.

После того, как клей полностью высох, можно приступать к окраске приманки. Лучше всего выбрать в качестве грунтовочного покрытия специальный рыболовный лак белого цвета, в составе которого присутствует силикон в качестве пластификатора. Дело в том, что на свинцовой поверхности обычные краски держатся крайне ненадежно, поэтому предварительное нанесение какого-либо грунта весьма полезно. Если необходимой краски под рукой не оказалось, можно использовать в качестве грунта любой пластичный клей - например, хорошо всем известный «Момент». После, как грунт полностью высох, можно приступить к окончательной окраске нитрокраской, лаком для ногтей или водостойкими маркерами. Раскрашенную таким образом приманку неплохо бы покрыть бесцветным лаком из баллона, однако, справедливости ради, надо заметить что «на «скорость» это не влияет».

Закончив работы с телом приманки, можно приступить к ее окончательной сборке - при условии, правда, что у вас в наличии имеются подходящий лепесток и хомутик для его установки. Если всего этого под рукой не оказалось - не беда, сейчас попробуем сделать все необходимое сами.

Начнем с изготовления лепестка для нашей приманки. В связи с этим хочу заметить, что в отличие от традиционной «вертушки» с задней осевой огрузкой, тейлспиннер допускает гораздо больше вольностей при выборе пары «лепесток/груз». Будучи во многом схожим с переднеогруженной «вертушкой», тейлспиннер выгодно отличается от нее возможностью сохранить необходимую массу приманки, при этом существенно сократив ее габариты. Это достигается размещением крючка не в линию, как у традиционной «вертушки», а под брюшком приманки.

По причине достаточной собственной массы, а также за счет смещенного центра тяжести, тейлспиннер не очень чувствителен к биению лепестка, поэтому начинающий мастер может особо не заморачиваться с его симметричностью при самостоятельном изготовлении. Это является еще одним преимуществом данного типа приманок перед традиционными вращающимися блеснами, где любое отклонение от стабильного и ровного вращения справедливо считается существенным недостатком.

В качестве исходного материала для изготовления лепестка подойдет как листовой цветной металл, так и обычная жесть или какая другая железяка. С мягкой латунью или медью работать, безусловно, приятнее, но черный металл куда более доступен, а после соответствующей лакокрасочной обработки ему вполне по силам дожить до достойного завершения своей карьеры на какой-нибудь коряге.

Теперь на выбранном материале рисуем контур будущего лепестка, после чего вырезаем его ножницами по металлу. Для высокой повторяемости заготовок можно изготовить картонный шаблон, однако, на мой взгляд, это совершенно необязательно, достаточно со временем «набить руку» - и тогда можно будет отказаться даже от черновой разметки будущего изделия. Лично я ограничиваюсь нанесением двух перпендикулярных линий, относительно которых зрительно выстраиваю размер и форму будущего лепестка (фото 4). Кстати, отверстие под хомутик удобнее наметить и просверлить перед тем, как пустить в ход ножницы по металлу. После этого полученную деталь зачищают по периметру напильником и мелкозернистым наждаком.



Теперь нам предстоит придать лепестку необходимый для вращения профиль. Отсутствие под рукой соответствующей матрицы и необходимого пуансона не может являться непреодолимым препятствием для истинного рыболова-экспериментатора! Кусок толстой резины (в моем случае - шайба для хоккея) и хвостовик сверла подходящего диаметра помогут вам с блеском справиться с поставленной задачей (фото 5). Заметные эстетические различия между готовой деталью и аналогичной продукцией ведущих мировых брендов не должна смущать практикующего спиннингиста.



Хочу посоветовать начинающему мастеру изначально придавать лепестку заведомо избыточную глубину штамповки - в дальнейшем это позволит добиться от готовой приманки именно того угла вращения лепестка, который представляется рыболову наиболее подходящим. Сама процедура окончательной настройки работы приманки сводится к постепенному уплощению штампованного профиля лепестка с постоянным контролем текущих результатов в емкости с водой.

С технологией производства этого элемента нашего тейлспиннера мы разобрались, теперь перейдем к изготовлению хомутика для крепления лепестка на ось приманки. На мой взгляд, проще всего удается изготовить этот элемент конструкции в домашних условиях, используя достаточно упругую проволоку диаметром примерно 0,3 мм. Для этих целей вполне успешно можно использовать гитарную струну 1-го или 2-го номера - к примеру, от пришедших в негодность спиннинговых поводков. Для формирования данной детали нам понадобятся круглогубцы минимального размера. Подробно описать в словах всю последовательность действий довольно затруднительно, да и вряд ли нужно - на мой взгляд, все становится ясным, если взглянуть на фото 6.



Оснащенный подобным образом лепесток (фото 7) фиксируем с помощью двух бусинок подходящего размера. Одна из них будет являться подшипником, а вторая - стопором, ее проще всего закрепить капелькой «секундного» клея, нанеся его с торца бусины (фото 8). Наносить надо немного и аккуратно, иначе просочившийся по оси клей намертво прихватит и бусину-подшипник, и даже сам лепесток.

Ну вот и все, сборка завершена, а готовую приманку можно видеть на фото 9.



Схожим образом можно собрать тейлспиннер на свинцовом грузе несколько иной конфигурации (фото 10), используя вместо оси вращения сдвоенный или строенный вертлюжок (фото 11). Вклеивать вертлюжок с торца тела примаки удобнее всего при помощи быстро отвердевающей эпоксидной смолы. Часть составного вертлюжка при этом теряет необходимую подвижность, именно поэтому использование обычного одинарного вертлюга нежелательно (фото 12). Соединить вертлюжок с лепестком можно заводным кольцом небольшого размера, либо раскусив кусачками лепесток сбоку от просверленного отверстия, после чего пассатижами свести разъединенные части воедино.



Еще одной разновидностью подобной приманки, которую нетрудно изготовить в домашних условиях, является самодельный спиннербейт, изготовленный по схожему принципу. За основу будущего изделия возьмем подходящую джиг-головку, причем по возможности надо выбирать наиболее обтекаемые формы. В качестве примера рассмотрим классическую шаровидную джиг-головку, поскольку иной у меня просто не оказалось под рукой.

К сожалению, в данном случае на проволоке, идущей на изготовление каркаса приманки, схалявить не получится, поскольку от ее механических свойств напрямую зависит работоспособность приманки, а как следствие - положительные эмоции в процессе самой рыбалки. Но, допустим, что соответствующий материал у вас имеется, и вы приступили к непосредственному процессу производства. Как все это может выглядеть - показано на фото 13, однако требуются определенные комментарии.



Во-первых, способ сочленения петли крючка на джиг головке с проволочным каркасом. Это должно быть надежное и в меру жесткое соединение, при этом достаточно простое в изготовлении. Экспериментируя в данном направлении, я пришел к выводу, что термоусадочной трубки, насаженной на проволочный загиб, вполне достаточно, чтобы обеспечить данному соединению необходимую прочность и упругость (фото 14). Если же рыболов рассчитывает на поимку трофейного экземпляра, то имеет смысл усилить данный узел, скрутив концы проволочной арматуры в спираль, а уже сверху надеть фиксирующую «термоусадку».



Вторым существенным моментом является выбор общих габаритов приманки. Тут надо заранее, в тестовом режиме, погонять в ванной с водой тот лепесток (или лепестки), которым планируется оснастить приманку. Это делается для того, чтобы определить угол раскрытия лепестка при проводке, а это позволит в дальнейшем избежать сбоев в работе приманки из-за задевов за груз или крючок. Можно, конечно, изначально сделать каркас спиннербейта, что называется, «с запасом», однако это заметно увеличит габариты и без того не самой компактной приманки, что лично я считаю не вполне оправданным.

Оснащение готового спиннербейта силиконовой «юбкой», твистером или чем-либо подобным - зависит от того, чем в данный момент располагает мастер. Любой из известных вариантов допустим, причем творческий поиск в этом направлении только приветствуется. Помимо традиционных решений возможно использование люрекса, елочного дождика, полосок резины от воздушного шарика и т.д.
На этом тему изготовления приманок с вращающимся лепестком на сегодня можно считать завершенной. В следующий раз я постараюсь познакомить читателей с новыми воплощениями творческого зуда в очумелых ручках.

Ерофеев М.
"Спортивное рыболовство" №9 Сентябрь 2011


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Мастерская рыболова - Изделия своими руками » Мастерская рыболова - Спиннинг / Джиг » Тейлспиннер: эффект необычности
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Поговорим о том, о сём. ▼ Посмотреть 21.06.2017, 20:08 Автор РадиоХулиган Курилка
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 10.06.2017, 13:36 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка
НЕ НАША ПОГОДА, ▼ Посмотреть 24.04.2017, 05:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017