Школа для новичка: поиск рыбы по рельефу - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Зимняя рыбалка » Прочие виды зимней ловли - Разное полезное » Школа для новичка: поиск рыбы по рельефу
Школа для новичка: поиск рыбы по рельефу
Лукавая
Дата: Суббота, 01.12.2012, 22:46 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Школа для новичка: поиск рыбы по рельефу


Для многих рыболовов-мормышечников с поиском рыбы ассоциируется почти исключительно ловля на просверленных в каком-то месте лунках. Последовательность действий выглядит примерно так: просверлил, сел, посидел-половил, подумал и отправился на новое место, где последовательность действий повторяется. Поводом для более методичного рассверливания и облавливания какого-то участка в этом случае является только поклевка или поимка интересующей рыбы. Такой алгоритм действий тоже имеет право на существование, но наиболее выигрышен он на огромных ледовых просторах, где на рыбу можно наткнуться в любом месте, на маленьких водоемах, а также на довольно хорошо известных участках. Во всех остальных случаях проще и экономнее ориентироваться по рельефу дна.

В литературе можно встретить советы про наблюдение за расположением трещин, которые часто идут вдоль перепадов глубин. Но гораздо надежнее и несравнимо информативнее окажется глубиномер с точно расположенными метровыми и полуметровыми отметками. В отличие от снасти, он не скажет, есть ли под ногами рыба, но позволит гораздо легче и быстрее получить информацию о глубине, характере рельефа и даже о примерном составе грунта, что позволит скорректировать направления поиска. Именно поэтому на любом неизвестном водоеме или его участке я всегда начинаю ловлю с проверки лунок глубиномером. И если его показания меня устраивают, то дальше в ход идут кормушки — прикормки и удочки. В противном случае спустя минуту-полторы перемещения по льду просто продолжаются в поисках лучшей доли.

Устройство глубиномера

Ключевым элементом снаряжения, позволяющим вести осмысленный поиск рыбы по рельефу, является глубиномер. По сути, он представляет собой груз, прикрепленный к леске или шнуру с отметками расстояния.

Для максимального удобства работы стоит отказаться от использования для хранения лески глубиномера старых бобин и, тем более, различных мотовил. Подобные вроде бы компактные решения на деле создают неудобств больше, чем имеют достоинств. При наматывании одна рука непрерывно скользит по мокрой леске, а неточное движение грозит сходом петли или, наоборот, ее захлестыванием. Плюс — неизбежные сходы лески при хранении и транспортировке. Решение всех этих проблем оптом давно найдено — использование пластиковых удильников с катушкой, что используются для зимнего блеснения. После доработки, занимающей всего несколько минут, они практически идеально подходят для наших целей. Самым ленивым и вовсе достаточно лишь вынуть из ручки хлыст. Но лучше потратить еще чуть сил. Я обязательно укорачиваю рукоятку и обрезаю втулку, в которую крепят хлыст, до самого основания пропускного кольца (фото 1). Эти доработки делают глубиномер заметно компактнее и потому удобнее в транспортировке и хранении во время ловли. Использование доработанного удильника позволяет легко и надежно разматывать и наматывать леску, оставляя руки сухими, а при хранении леска не разматывается произвольно благодаря наличию в конструкции катушки стопора.



Не стоит использовать слишком тонкую или чрезмерно толстую леску. Недостаточная прочность чревата потерей кормушек при рывке-открывании, т.к. глубиномер также используется и для прикармливания (фото 2). Слишком толстая леска — чересчур жестка и просто долго помнит форму катушки, а потому не очень удобна с маленькими грузиками и кормушками. При необходимости иметь серьезный запас прочности (когда пользуются крупными и тяжелыми кормушками) лучше оснастить второй переделанный удильник прочной «плетенкой». В качестве оснащения единственного глубиномера применять плетеный шнур не стоит, поскольку он удобен лишь в теплую погоду, а в мороз промерзает и делается колом либо еще до намотки на катушку, либо леденеет уже на ней, затрудняя размотку (фото 3). Расположение меток на леске является ключевым моментом, т.к. именно они и дают необходимую нам информацию. Некоторые делают их с помощью ярких кембриков. Я остановился на узлах, завязанных прямо на леске. Количество их соответствует количеству метров, а между метровыми отметками расположены одиночные узелки помельче. Только не нужно их слишком сильно затягивать, чтобы без необходимости не терялась прочность. Удобство кембриков и узелков заключается в возможности безошибочно получать информацию даже в темноте — на ощупь (фото 4). Именно поэтому цветные отметки не так удобны. А завязки из каких-то ярких ниточек вовсе неприемлемы, поскольку могут сильно обмерзать и путаться.



Крепление груза на конце лески тоже не так просто, как может показаться. В силу необходимости оперативно менять груз на кормушку и обратно, здесь должна располагаться крупная и удобная застежка, раскрывающаяся без проблем даже на морозе. В моем случае — это крупный карабин на вертлюге. Но к леске он не привязывается, а висит на петле. Сама петля — тоже хитрая: леска в ней защищена пластиковым кембриком, чтобы исключить ее перетирание металлом вертлюга (фото 5). Это обусловлено не только требованием долговечности лески — ведь если узел несколько раз придется перевязывать, расстояние до отметок сократится. И если в арсенале несколько глубиномеров, то узлы на них должны быть максимально синхронизированы, а такие перевязки сделают метки различающимися, что в некоторых случаях может сыграть злую шутку.

Длина намотанной лески и проставленных меток должна соотноситься с глубинами в местах ловли. У меня узлы идут до 11 м, а общий метраж на катушке — за 20 м. Форма груза имеет значение. В идеале он должен быть предельно близок к шарообразному, чтобы минимально пугать рыбу. Сильно вытянутые формы будут бить по дну дважды — в момент касания дна и потом, в момент падения набок (фото 6). Асимметричные грузы станут перекручивать леску, а вращаясь в воде — дополнительно устрашать рыбу.

Изучение состава дна

Несмотря на свое название, глубиномер позволяет не только измерять расстояние от поверхности воды до поверхности дна, но и при определенных навыках получать информацию о составе грунта. Технология этого действа выглядит как опускание груза с дальнейшим постукиванием, если в этом имеется необходимость. В момент касания нужно максимально точно засечь положение меток на леске относительно уровня воды. Не стоит округлять глубину, если вы не ставите цель кого-то обмануть, т.к. иногда разница в 10-15 см на ровном столе может оказаться принципиальной сточки зрения величины улова. Также не стоит замерять глубину относительно уровня снега, льда или конуса шуги, оставшейся после сверления. Причины те же: стремление к максимальной точности, а кроме уровня воды остальные ориентиры — весьма относительны, и могут существенно варьироваться по высоте. После точного определения глубины можно выяснить характер поверхности дна. Этот показатель позволяет предположить, ил подо льдом, песок или камни. Конечно же, не стопроцентно, но с высокой вероятностью. Простукивание ила будет смазанным — удар не так сильно отдается в руку. Иногда удается обнаружить частицы ила, прилипшие к неровностям нижней поверхности груза. Песок воспринимается как жесткая ровная поверхность, а вот каменистое дно может определяться по-разному. На маленькой глубине стук бывает практически слышен. Вторым признаком иногда становятся вмятины на мягком свинцовом грузике. Часто бывают различимы неровности — глубиномер как бы скатывается по неровной жесткой поверхности. Бывает, что он опускается немного и на иле, но там это проваливание — мягкое и плавное, а на камнях жесткое и резкое — с одного камня на другой.

Изучение рельефа

Рельеф, в отличие от типа грунта, невозможно узнать с помощью единственного измерения, если место ловли заранее не известно. Здесь точность и полнота знаний напрямую зависит от частоты и количества измерений. Но слишком долгое обстоятельное изучение оставит меньше времени на дальнейший поиск и собственно ловлю рыбы. Поэтому выгодно изучать глубины в двух режимах: предварительном и окончательном. Разница, по большому счету, лишь в дистанции между двумя лунками и, отчасти, в концентрации внимания. Дистанция между двумя лунками при предварительном поиске должна быть сопоставима с той акваторией, которую рыболов предполагает исследовать. Неровности дна есть всегда, нужно лишь четко понимать, насколько они могут быть смазаны или выражены и где их лучше искать. Любой водоем имеет линию уреза с нулевой глубиной и участки с максимальной глубиной, перепады между которыми практически никогда не бывают равномерными на всем протяжении. Чаще всего изменения глубин у берега выражены четче.

Если выбрано место для глубинной ловли на озере шириной километр, то шаг в 50 м позволит промерять глубины от берега до берега всего двадцатью лунками, после чего уже можно делать выводы на основе полученной предварительной информации. Главная цель здесь — определение абсолютных глубин на разных рубежах. Если удастся выявить какие-то локальные небольшие неровности — замечательно, если нет — не страшно, поскольку для этого служит второй этап — окончательный. Теперь уже нужно выбрать участки с наиболее интересными в данный момент рыболову данными и обследовать их более тщательно. Здесь вполне подойдет дистанция в 10-15 м, а при необходимости — и меньше. В такой технологии поиска не последнюю роль играет память. Я стараюсь запоминать номера лунок, между которыми обнаружил любые существенные изменения глубин, а также сами значения. Если память хорошая, нелишним будет помнить все глубины, хотя с непривычки это и проблематично. Стоит обратить особенное внимание на точность измерений именно на глубине, т.к. часто здесь неровности менее выражены, чем на мелководье. Для наглядности, особенно если рыбачить на выбранном водоеме планируется систематически, значения глубин можно записать на бумажку. Так закономерности изменений глубин зачастую выглядят нагляднее, а сама бумажка может пригодиться в будущем.

Главной целью всех промеров глубины является поиск аномалий. Об этом говорят и пишут постоянно, но далеко не всегда неопытный рыболов в состоянии четко понять, нашел он эту самую «аномалию» или же это что-то обычное и не заслуживающее его внимания. Быстро находить ответ на этот вопрос поможет лишь опыт и постоянный анализ увиденного. Не стоит слепо переносить опыт ловли в одних условиях на какие-то новые. Например, береговые свалы в озерах часто имеют перепады по 50-100 см на расстоянии всего в 5 — 10 м. Но на глубине в этом же озере свалом может быть и перепад в 15-20 см на расстоянии в 10 и даже 20 м. Если подходить к такой разнице с «береговой точки зрения», то можно прозевать весьма перспективный для ловли плотвы и подлещика участок.

Типы водоемов

Несмотря на то, что общее правило — поиск необычных мест — действует всегда, сама логика поиска может существенно отличаться на разных по своей природе водоемах. Правильный для озера подход может подвести на песчаном карьере или на реке — и наоборот. Именно для этого необходимо хотя бы в общих чертах понимать анатомию каждой группы водоемов.

Реки. Пожалуй, являются самыми сложными с точки зрения понимания рельефа. Сложность здесь заключается в том, что ключевую роль в формировании русла играет течение. Легкие и сыпучие грунты оно очень легко размывает и перераспределяет, а тяжелые и вязкие могут играть роль отбойника, перенаправляя струю. Полезно представить или вспомнить зимнее место ловли летом — с возможным направлением основной струи, обратных течений, тиховодьем. Речное русло можно сравнить с резиновым шлангом — упругое, но при столкновении с препятствием (в виде более прочных пород) — изгибающееся в сторону минимального сопротивления. При этом инерция в повороте будет все равно прижимать основную струю в наружную сторону — как бы в первоначальном направлении. Поэтому здесь и течение будет посильнее. Оттого же здесь и глубины побольше, а заиленность — поменьше: вода просто смывает легкую взвесь. Зато из-за эрозии береговой поверхности внешний берег поворота может иметь коряжины и неровности в виде глыб грунта. Все, что подмывается, рано или поздно падает на дно — и лежит, пока не будет разрушено или унесено ниже по течению. Еще одной типичной особенностью рек является наличие резких неровностей в местах стыка двух разных грунтов. Это связано с разной их способностью противостоять воздействию движущейся воды. Поэтому, например, илистое дно невозможно встретить на быстрой струе, и если дно заилено — значит, скорость течения здесь очень невелика. А вот чистые камни чаще всего встречаются там, где движение воды очень заметно. Иначе все очень быстро заносится илом.

Продуктом деятельности реки также являются и вроде совершенно стоячие водоемы — пойменные озера и старицы. Первые являются всего лишь участками поймы рек, имеющими уровень, который обеспечивает круглогодичное наличие в них воды. Как правило, пойменные озера — мелководны, и по рельефу представляют собой тарелки разной глубины. Большая часть перепадов глубин здесь приходится на прибрежные участки. Здесь же находится и граница водной растительности и чистой воды. Часто пойменные водоемы зимой могут вымерзать или подвергаться заморам из-за массы органики и нехватки кислорода. Старицы более интересны, но, по сути, являются обрывками речного русла. Образуются они в результате перемены направления реки. Тогда часть старого русла просто потихоньку отшнуровывается — и начинает жить самостоятельной жизнью. Но рельеф еще долго будет хранить следы воздействия течения со всеми вытекающими из этого закономерностями.

А. Дьяченко
"Спортивное рыболовство № 1 - 2011г."


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Зимняя рыбалка » Прочие виды зимней ловли - Разное полезное » Школа для новичка: поиск рыбы по рельефу
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017