Живец на подъёмник - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Зимняя рыбалка » Прочие виды зимней ловли - Разное полезное » Живец на подъёмник
Живец на подъёмник
РадиоХулиган
Дата: Четверг, 23.01.2014, 00:57 | Сообщение # 1 |
Постов: 1502
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Живец на подъёмник


Для того, чтобы начать ловить на кружки, бобышки (они же поставушки и кубари), резинку - нужно поймать живца. Сделать это можно на поплавочную удочку или подъемник. Не буду повторяться, что ловля живца самоловными снастями, такими как «телевизор» или верши, правилами любительского рыболовства не разрешены. Кстати, напомним, что с подъемником больше чем метр на метр, можно также вызвать справедливое негодование рыбинспекции (хотя такие супер-подъемники в некоторых рыболовных магазинах, не редкость).

Если подходить к ловле подъемником продумано, то с живцом проблем не бывает. Многие предпочитают подъемник из лески. В этом есть очевидный плюс. Такой подъемник оказывает гораздо меньшее сопротивление в воде при его вытаскивании, и малек не успевает сбежать. Аргумент в пользу того, что подъемник из лески меньше заметен и не отпугивает малька, на мой взгляд, ошибочен. Скорее наоборот, любая леска (по сравнению с матерчатой) рыбой, интуитивно, рассматривается как потенциально опасное инородное в воде тело, которое лучше обходить стороной (может поэтому уловы спиннингистов всегда выше, чем браконьеров, что ловят сетями?). Я сам неоднократно наблюдал, когда при ловле «в загон», живец не хотел заходить в лесочный подъемник, тогда как обычная сетка, его не смущала. Кроме того в ячейки лесочного подъемника может часто «самозасекаться» совсем мелкий живец, который впоследствии от этого погибает, что не есть хорошо.

Идеальный живец


Важным элементом подъемника является палка, к которой он крепиться достаточно прочным шнуром. Палка должна быть жесткой, чтобы сильно не гнуться под тяжестью извлекаемого из воды подъемника, что сильно замедляет сам процесс вытаскивания, отчего у рыбы всегда увеличиваются шансы на спасение. Чтобы палка быстрее высохла и стала жестче, с нее можно снять кору. Нормальные прямые палки получаются из высушенного орешника, из елового сухостоя. Ловить с гибкой палкой, срезанной на скорую руку, означает гарантированную потерю львиной доли потенциального улова. Длину палки следует подбирать так, чтобы хватало сил быстро вытаскивать подъемник из воды, поэтому она у всех получиться разной (обычно это 3-4.5 метра). Длина шнура для большинства случаев ловли не должна превышать половину длины палки.

Пожалуй, все перечисленные выше свойства элементов подъемника, призваны обеспечить главное — подъемник должен вытаскиваться из воды максимально быстро, насколько это возможно. Любое замедление всегда означает частичную потерю живца.

Рыболовный подъемник, малявочник


На схеме я попытался показать, что при гибкой палке, значительная часть рывка уходит на растяжку всей конструкции, а не на собственно вытаскивание самой сетки. С момента, когда началось движение и рыба уже испугана, до момента начала движения сетки вверх проходит несколько секунд. Мальку их вполне хватает, чтобы ретироваться из опасной зоны.

Заброс делается на длину палки без учета шнура. Если забрасывать дальше, с учетом длины шнура, то при вытаскивании, подъемник будет двигаться под углом и вся рыба разбежится. Такой «дальний» заброс оправдан только в том случае, когда вы ловите в «загон», то есть после заброса, медленно приближаетесь к подъемнику, загоняя стоящего между вами живца в сетку. Нужно всегда стремиться вытягивать подъемник из воды так, чтобы шнур всегда был строго перпендикулярен поверхности воды!

Принципиально различают два типа подъемников.

Подъемник с сеткой в виде короба


На фотографии видно, что черная сетка подъемника по всему периметру загнута к верху. Подъемник напоминает сеточный короб, из которого живцу выбраться намного сложнее. Другой тип подъемника (стандартный) не имеет таких дополнительных вертикальных преград.

Преимущества подъемника с сеткой в форме короба не столь очевидны, как это может показаться на первый взгляд. Если живец стоит и передвигается по самому дну, то поймать его будет можно только стандартным подъемником, а в «короб» вы его не сможете завести никаким способом. Он просто будет уходить у вас под сетку. Тактика ловли этими подъемниками различна, она зависит от времени суток и конкретных особенностей поведения рыбы в данный момент. На рыбалке полезно иметь оба подъемника!

Ловить живца на подъемник с сеткой в форме короба наиболее результативно днем. Для этого нужно выбрать открытое пространство среди водной растительности вблизи берега, расположенное на глубине не более одного метра. В кормушку подъемника необходимо добавить комочек прикормки (отлично, если это специальная прикормка для плотвы). Проверять подъемник можно в первый раз не раньше, чем через полчаса, а далее (когда прикормка подействует) каждые 5-10 минут. С таким подъемником не следует пытаться бродить вдоль берега. Живцу трудно не только выбраться из такой ловушки, но и непросто попасть в нее. Самая продуктивная тактика ловли этим подъемником аналогична ловли на поплавочную удочку в хорошо прикормленном месте. В течение дня уловы будут разниться. Например: с утра будет попадаться только окуньки и плотва, ближе к полудню проявиться уклейка, после полудня пойдет мерный крошечный подлещик... Для палки при такой ловле полезно предусмотреть специальные держатели, как для удочек. Это позволит не создавать лишнего шума, когда вы решите вытаскивать подъемник. Ночная ловля на такой подъемник менее результативна, а порой и совсем бесполезна.

Обычный подъемник


Когда живец медленно движется по самому дну, незаменим обычный подъемник со стандартной сеткой. С таким подъемником можно днем побродить вблизи берега, забрасывая сетку от себя на 3-4 метра и медленно приближаться к ней, как бы загоняя малька из близлежащих подводных зарослей в ловушку. Когда до сетки остается около метра, подъемник резко вытаскивают из воды. Прикормка и кормушка при такой ловле будет лишней. Со стандартным подъемником можно также очень эффективно ловить живца ночью. Лучше всего для этого найти широкую песчаную отмель. Используя самый обычный (не слишком мощный фонарик), чтобы идентифицировать на дне стоящего живца, вы медленно подводите к нему подъемник и загоняете туда полусонную рыбку. Подъемник следует забрасывать практически бесшумно и дать ему лечь на дно за потенциальной добычей, так, чтобы живец находился между вами и сеткой. После этого вы осторожно приближаетесь к живцу, а он так же медленно будет от вас отдаляться, пока не окажется над сеткой. Самое время резко поднять сетку вверх! Подобная ловля живца очень увлекательна.

Говоря о самих подъемниках, хочу отметить еще один важный момент. У подъемника с сеткой «коробом», при быстром вытаскивании, сетка частенько сползает вниз, отчего рыба еще активнее устремляется прочь. Этот заводской недостаток очень просто устранить, если вы намотаете, как показано на фото, «набалдашники» из изоляционной ленты (20-30 оборотов). Тогда сползания сетки практически прекратятся!

 

А обычному подъемнику полезно в центре сетки прикрепить маленький грузик (10-12г), чтобы сетка быстрее тонула, и не ложилась на дно «пузырем» кверху. Кроме того, каждый раз собирая стандартный подъемник, места крепления сетки к крючкам каркаса полезно также укрепить изолентой, чтобы сетка не соскакивала с каркаса.

В принципе, для живца используют любого малька подходящего размера, из того, что попадется в подъемник. Живец должен быть родом из того водоема, в котором вы намерены ловить. Использовать привозного живца, из других водоемов, запрещается. Естественно, для живца не следует использовать мальков ценных пород рыбы (судака, щуки, сазана итд). На самом деле, я очень сильно сомневаюсь (исходя из многолетнего опыта ловли на живца), что щука предпочтет плотву окуню, а судак скорее схватит уклейку, чем ерша. Вероятно, что такое предпочтение имеется, но на конечную поклевку оно влияет намного меньше, чем другие факторы, такие, как например, установка живца в нужном месте и на нужной глубине. В этом случае поклевки будут и на уснувшего живца, и даже на его кусочки. Под «подходящим» для подмосковных водоемов размером живца я понимаю любого малька размером от 3 до 10 сантиметров (можно и больше, но тогда возникает опасность, что уже не хищник, а живец, либо утащит кружок, либо будет его постоянно переворачивать. Как я уже отмечал, размер живца не влияет на размер пойманного хищника. Окунь в 15 см может легко заглотить живца размером в половину своей длины, а то и больше! При этом щука в 5 кг нередко попадается на малька в 3 см. Очевидно одно, чем хуже общий клев, тем энергичнее и «живее» должен быть малек, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Более того, при плохом клеве более уловистым оказывается живец помельче.

Уловы на подъемник "коробом" с кормушкой

Карась


Мелкий мерный подлещик


Не следует хранить колючего живца (окуня, ерша) в одной и той же емкости с плотвой, уклейкой и прочей «нежной» рыбой. Для них нужно использовать отдельный кан (специальное «ведро» для хранения живца). Кан может быть любым из тех, что есть в продаже, а может быть и самодельным. Самое главное, чтобы в нем было удобно хранить живца долгое время. Я предпочитаю крепкий, еще советский (он намного толще и крепче современных аналогов) кан, который я при транспортировке до места рыбалки могу использовать как надежный контейнер для перевозки якоря, и прочих вещей. Такой кан может заменить сиденье. Крышку нужно обязательно привязать к кану, чтобы ее не потерять! Отдельно от кана крышка не продается, без нее кан теряет часть своих полезных свойств, а теряется крышка легко и часто... В верхней части кана целесообразно просверлить побольше отверстий. Если в такой кан на дно положить тяжелый камень, и плоьно закрыть кан крышкой, то на глубине в один метр живец будет хорошо сохраняться там очень долго. И циркуляция воды через дополнительно отверстия будет вполне достаточной.

Кан для хранения живца


Живца также можно ловить и целенаправленно, например уклейку. Когда она в конце июня на подмосковных водохранилищах нерестится, то в определенных местах водоема ее можно ловить подъемником вполне конкретно. Знание подобных особенностей отдельных водоемов приходят постепенно, по мере накопления практического опыта. Однако существуют и некоторые общие закономерности. Так в самых заболоченных затонах верховьев водохранилищ можно почти всегда в избытке найти карася, в устьях впадающих в водохранилища ручьев нередки стабильные стоянки мелкой плотвы (для воблы она маловата, а вот для живца в самый раз). Еще выше по течению этих ручьев, где ширина уже не более 4 метров, можно почти всегда найти пескаря. На практике, такие удаленные походы за живцом в различные «особые» места бессмысленны. Они займут уйму времени, но и не дадут 100% гарантии. Хотя я иногда предпочитаю, потратить 3-5 часов на лов карася в заиленных затонах (с прикормкой), чтобы потом пол лета совершенно не беспокоиться о живце. Карась без кормежки отлично живет весь сезон в емкости порядка 100 литров в количестве до 150 штук!

При ловле на живца в наиболее жаркую половину лета, малек может помочь вам определить границу термоклина. Если через 20-30 минут при перестановке кружков, вы вытаскиваете из глубины «окоченевшего» живца в выпученными глазами, то вы явно превысили разумную глубину ловли, и приманку следует поднять повыше.

Источник: www.super-fisher.ru


Что нам стоит дом построить.

Форум » Зимняя рыбалка » Прочие виды зимней ловли - Разное полезное » Живец на подъёмник
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 10.11.2017, 07:52 Автор старче  
Первый снег и первый ЛЁД! ▼ Посмотреть 01.11.2017, 19:58 Автор старче  
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017