Хариус и кораблик - Устройство снасти - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Прочие виды ловли - Разное полезное » Хариус и кораблик - Устройство снасти
Хариус и кораблик - Устройство снасти
РадиоХулиган
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 10:04 | Сообщение # 1 |
Постов: 1519
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Хариус и кораблик - Устройство снасти


На Урале есть множество рек с прозрачной водой и шумными, быстрыми перекатами, где водится хитрая рыба — хариус. У многих рыболовов возникает вопрос: а как же забросить приманку на самую середину переката, да еще и удержать ее там, чтобы хариус успел не только заметить, но и взять ее? Я расскажу вам о старом способе рыбалки — ловле на кораблик, или, как еще его называют, «водяного змея».

Устройство снасти

Снасть эта одновременно и проста и сложна. Состоит она из самого кораблика, лески, к которой крепятся поводки с приманками, и мотовила, на которое наматывается леска. Есть несколько способов устройства самого водяного змея, мы рассмотрим традиционный для Урала вариант — кораблик-катамаран.



Этот вариант предпочтительней других тем, что более устойчив (не ложится на воду), и его можно использовать даже в стоячей воде. Конструкция кораблика представляет собой корпус и парус, отстоящие друг от друга на 20 см. К корпусу крепится леска, а уже непосредственно к ней поводки с приманками. Во избежание запутывания поводки привязывают через небольшие проставочки, сделанные из подходящего материала, или вертлюжки. Фиксируют их на леске узлами.



Основная леска может быть диаметром 0,4–0,5 мм, а поводки следует вязать из мягкой лески диаметром 0,10–0,12 мм. Количество поводков с приманками может быть любым, от 1 до 10, но чаше ставят 4–6 штук на расстоянии 70–100 см друг от друга. Мотовило можно вырезать из фанеры или плотного дерева, а можно вместо него использовать нижнее колено старого спиннинга с катушкой. Это дает преимущество при ловле с высокого берега, когда трудно спуститься к самой воде.

Приманки

При ловле на кораблик используют в основном сухие мухи, но также можно пробовать и маленькие блесны, мормышки и любые другие мелкие приманки. В общем, любую приманку, которую на ваш взгляд предпочитает объект ловли. Ведь ловить на кораблик можно не только хариуса, это может быть и голавль, и жерех, и даже окунь. Я предпочитаю ловить хариуса на сухие мухи, цветом и размером имитирующие насекомых, которыми в данное время кормится рыба. В середине лета они обычно зеленоватые, а к осени — темножелтые или коричневые.



Место и время ловли

Ловить корабликом желательно на водоемах с открытыми берегами, так как это все-таки ходовой вид рыбалки. Рыболов должен иметь возможность спокойно перемещаться вдоль берега. Ловить желательно утром — с рассвета и до того как солнце взойдет высоко и тень на воде от лески станет слишком резкой (это отпугивает рыбу), и вечером до захода солнца. Если день пасмурный, то рыбачить можно практически весь день. Ловить начинают с середины июня, когда на воду падают насекомые и продолжают до первых снегопадов.



Способы ловли

Ловля на сильном течении.

В этом случае кораблик запускают от берега рядом с перекатом, где имеется большое течение, и, постепенно разматывая леску с мотовила, отпускают кораблик к месту предполагаемого нахождения рыбы. Рыболов, перемещаясь вдоль берега и, натягивая леску, ведет кораблик вверх по течению, ослабляя натяжение лески, спускает кораблик вниз или просто удерживает его в перспективном месте.

При равномерном спуске по течению можно имитировать трепыхание насекомого в воде легкими подергиваниями мотовила или постукиванием по основной леске палочкой. Вибрация будет передаваться на приманку, и от нее будут разбегаться круги, что привлекает рыбу. Так же можно немного заглублять мушки, опуская мотовило к самой воде, или имитировать взлет насекомых, поднимая их вверх. Предпочтительней равномерный спуск по течению — в этом случае приманка двигается впереди рыболова, и тень от него, а также звук шагов не так пугают рыбу.

Ловля в стоячей воде или в местах со слабым течением.

Кораблик запускают от берега ниже места предполагаемой ловли и, двигаясь по берегу, постепенно разматывают шнур. Кораблик удаляется от берега на нужное расстояние. В этом случае стоять на одном месте будет невозможно, так как леска неизбежно провиснет и кораблик прибьет к берегу. Этот способ требует почти непрерывного перемещения рыболова вдоль берега вверх по течению. Мелкий (до 15 см) хариус обычно атакует приманку ≪влет≫, и часто можно видеть, как он, выпрыгивая из воды, промахивается.

Крупный же, наоборот, хватает приманку прямо с воды жадно, глубоко заглатывая, и саму поклевку можно пропустить, узнав о ней лишь по вдруг натянувшейся леске. В этот момент следует сделать резкую подсечку мотовилом вверх или в сторону и начать вываживание. Вываживать следует не спеша, стараясь поднять голову рыбы над водой.

Это не всегда удается, так как кораблик — снасть очень инерционная, и часть энергии переходит на сам кораблик. Нет такой жесткой связи с рыбой, как при ловле спиннингом. При вываживании следует обратить внимание на укладку лески на берегу во избежание ее запутывания. Обычно я нахожу место, где есть перекат, и в 500–600 м ниже него — пространство относительно чистого берега запускаю кораблик у переката, несколько раз прохожу его вверхвниз и не спеша перемещаюсь далее по течению.

Спустившись вниз, иду обратно к перекату, останавливаясь в тех местах, где, как мне кажется, должен быть хариус.

Ловить хариуса следует на перекатах, в мощных струях воды, образованных неровностями дна или сужением берегов на границе течения и стоячей воды.

Это, как я уже говорил, мощные струи или изменение рельефа дна. Если произошла поклевка, я запоминаю это место, чтобы вернуться через 20–30 мин., так как если поклевка неудачная, то можно повторить, а если удачная, то, скорее всего, рядом с этим местом есть еще хариус. Днем в солнечную погоду падающая на воду тень от лески может отпугнуть осторожного хариуса. Это надо учитывать при выборе места и времени ловли.


Что нам стоит дом построить.

Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Прочие виды ловли - Разное полезное » Хариус и кораблик - Устройство снасти
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Зимние наколенники ▼ Посмотреть 31.05.2018, 06:29 Автор РадиоХулиган Мастерская рыболова - Зима
Попробуем уберечься от клещей ▼ Посмотреть 03.05.2018, 10:57 Автор Лукавая Прочие виды ловли - Разное полезное
Открытие сезона "ВЕСНА 2018". Волга. Владимир... ▼ Посмотреть 30.04.2018, 10:58 Автор старче Курилка
Самарка. Южный мост. 16 апреля 2018 г. ▼ Посмотреть 16.04.2018, 18:35 Автор старче Курилка
Половодье 2018 года в Самарской области. ▼ Посмотреть 13.04.2018, 15:03 Автор старче Курилка
СВЕТЛАЯ ПАСХА !!! ▼ Посмотреть 08.04.2018, 06:11 Автор старче Курилка
Выборы ПРЕЗИДЕНТА РФ. ▼ Посмотреть 19.03.2018, 11:37 Автор старче Курилка
Зимний отчёт 31.01.2018 ▼ Посмотреть 21.02.2018, 12:09 Автор РадиоХулиган Водохранилище
09.01.2018 г. Южный мост. Камни. р. Самарка. ▼ Посмотреть 31.01.2018, 20:56 Автор старче  
Отчет за 25 января 2018г. Река Самара. Южный мост. Камн... ▼ Посмотреть 31.01.2018, 17:45 Автор старче  
16.01.2018 г. Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 16.01.2018, 17:19 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2018