Рыбалка на короткой дистанции - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Поплавок » Рыбалка на короткой дистанции
Рыбалка на короткой дистанции
РадиоХулиган
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 10:33 | Сообщение # 1 |
Постов: 1519
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Рыбалка на короткой дистанции


Признаюсь, я большой почитатель рыбалки на короткой дистанции! Лёгонькая удочка, всё передаётся в руку, времени лишнего не тратишь. Не люблю длинный штекер. Пользуюсь им только когда по-другому не сделать результат.

Но, по всей видимости, я нахожусь в меньшинстве. «Чем дальше от берега – тем больше рыбы». Этот штамп плотно засел в умах сотен тысяч людей. Чуть ли не каждый рыболов-любитель норовит оснастить свою удочку катушкой. И забросить подальше. Маховки народ тоже, зачастую, выбирает подлиннее: меньше шести метров – это уже «несерьёзно», «для детей». Ну и «продвинутые» обладали штекеров, в основной своей массе, тоже считают «ниже своего достоинства» ловить удилищем короче 9 м. Какой-то чудак даже придумал такую формулировку, что в условиях соревнований ловля на более длинный штекер всегда даёт рыболову преимущество в плане подхода рыбы. Мол, если твои соседи ловят на тринадцатиметровые удочки, а ты на одиннадцатиметровую, то рыбу у тебя «оттянут».

Конечно, водоёмы бывают разные. Однако мой совет: не стоит поддаваться подобным стереотипам. На самом деле сплошь и рядом бывают ситуации, когда ловля рыбы на короткой дистанции оказывается самой эффективной тактикой, и мне много раз приходилось в этом убеждаться.

О нераскрытом потенциале короткого маха

Самая банальная ситуация – это ловля уклейки. Хотя, бывает и так, что уклейка не хочет подходить близко к берегу, но всё же в большинстве случаев оптимальными являются удилища длиной 2–5 м. Именно в такой комплектации ведущие торговые марки поставляют свои наборы уклеечных удочек. А ловля рыбы маховками 2 и 5 м – это, скажу я вам, просто «земля и небо»! Как по скорости, так и по ощущениям.



Но ловля «под берегом» и ловля коротким махом в частности – это не только уклейка! Осознав это, вы обретёте большую тактическую гибкость и в определённых ситуациях сможете ловить больше рыбы.

Приведу на этот счёт свежий и показательный пример из своей соревновательной практики.

Любанское вдхр., второй этап Чемпионата Беларуси – 2011 по ловле рыбы поплавочной удочкой. Бетонная дамба. Довольно резкий береговой свал, далее – ровная площадка с глубинами 1.5 – 2 м. Рыбы много, рыба активная и разная: густера, подлещик, окунь, плотва, уклейка. Правда, мелкая: в основном вся до 100 г, за исключением редких бонусных подлещиков весом до 400 г.

На тренировке мы выяснили, что нет никакого смысла ловить на длинный штекер: что на 13 м, что на 8 м – клюёт одинаково, одна и та же донная рыба с примесью уклейки. Короткий мах рассматривался, как сугубо уклеечный вариант.

С такими мыслями наша команда TRAPER BELARUS вышла на старт. Мы приготовили питательную (без глины) инертную прикормку жёлтого цвета, замочив её на воде с мелассой, добавили PV-1, варёного опарыша и, разумеется, мотыля.

Расчёт оказался правильным, и первый тур мы выиграли со значительным отрывом от конкурентов.

Однако во втором туре рыболовы из других команд тоже перестроились, скорректировали прикормку, и теперь нам нужно было снова найти какую-то «фишку», чтобы оставаться в лидерах. Что оказалось этой «фишкой»?



Я начал с одиннадцатиметровой дистанции (там было аномальное углубление, которое, я надеялся, будет привлекать подлещика), но не ощутил явного преимущества перед соперниками. Те, кто сидел в крайних секторах, изредка вытаскивали бонусных подлещиков, а в моём секторе их не было. Как выйти из кризиса – непонятно.

Спустя час я попробовал ловить уклейку на четырёхметровый мах, потом на трёхметровый. Естественно, с непрерывным докормом пылящей прикормкой, разбивающейся об воду. Уклейка тут же подскочила и начала уверенно хватать опарыша на крючке. Но по весу она уступала донной рыбе, следовательно, это был не выход. Поразмыслив, я снова переключился на штекер.

Обратил внимание, что Сергей Левизов в соседнем секторе начал полавливать рыбу на удочку длиной 4.5 м, со дна. Вперемешку с уклейкой, хоть и редко, у него попадалась густёрка.

Я на своей «четвёрке» тоже попробовал увеличить глубину, но результатом не впечатлялся: наживка дольше тонет, а рыба почти та же. Подловил ещё немного уклейки на «тройку» и снова перешёл на штекер.

До конца тура оставалось 1.5 часа. Я чувствовал, что явно уступаю конкурентам.

Попробовал ещё раз маховую «четвёрку» (напомню, теперь спуск там был увеличен), которая некоторое время «отстаивалась» без докорма. И поймал-таки несколько густёрок подряд! Докормил – поймал пару хороших уклеек. Второй раз докормил – и снова пошла мелкая уклейка. Стало понятно, что размер рыбы тут зависит от частоты докорма и от силы сжатия шара прикормки.

Я взял трёхметровую удочку (понятно, что на «тройку» можно ловить быстрее, чем на «четвёрку»), настроенную в полводы, и без докорма поймал несколько хороших уклеек.

И тут меня осенило: «А что, если попробовать ловить донную рыбу на “тройку”?» Я немного увеличил глубину, а все грузики опустил вниз, к подпаску, чтобы наживка (опарыш) тонула максимально быстро. Казалось бы, это «неправильно». Но что тут началось! Пошла густера, плотва, окуни и даже один подлещик попался! Скорость ловли – просто бешенная. За последние 40 минут я поймал не менее 3 кг! – столько, сколько в лучшем случае ловили остальные за 4 часа. Таким образом, я снова выиграл зону, и с хорошим отрывом. Более того, вся наша команда во второй день повторила вчерашний успех. Мы не только выиграли эти соревнования, но и заняли все призовые места в личном зачёте!

Ближе к берегу – крупнее рыба?

Но вы ошибаетесь, если подумали, что я призываю ловить «под берегом» мелкую рыбу на маховую удочку. Посмотрите на фото.



Всех этих карпов я поймал коротким штекером на точке, расположенной всего в 4 м от берега, рядом с травой.

Как вы понимаете, речь идёт о ловле карпа на платниках. Если это стандартные рыбхозовские прудики прямоугольной формы, то почти всегда я кормлю береговую точку под кроткий штекер. И даже не одну точку, а несколько. Кстати, эту тактику активно продвигают английские поплавочники, которые на ловле карпа «собаку съели».

В чём смысл этой тактики?

На разных платниках мне часто приходилось сталкиваться с одной и той же ситуацией. Представьте себе водоём с ровным берегом и примерно одинаковой глубиной. Одним словом – «аквариум». Кое-где над водой нависают кусты. Возможно, где-то имеются участки с травой.

Большинство рыболовов-любителей забрасывают здесь по нескольку удочек, или кормушек. Иногда выстраиваются целые артиллерии снастей. Но далеко не всегда количество снастей соответствует количеству пойманной рыбы. Случается, что такие «артиллеристы» остаются вовсе без полёвок. И винят в этом администрацию платника, мол, «не зарыбили, сволочи, водоём».

Но не факт, что дело в отсутствии рыбы. Рыба есть – вон она плещется. Снасти плохие? Возможно. Но если место выбрано неправильно, то можно и со штекером «пролететь» по полной. Бывает, выбираешь приглянувшееся место, кормишь точку напротив себя на длинный штекер. Рядом нет травы, нет коряг и… нет крапа. Ну, может, плотвичка поклёвывает, или карасик. Карпы себя тоже проявляют, но не на прикормке. Они плюхают то тут, то там – по всему водоёму. Но больше всего – возле береговых кустов, возле травы. Всё очень просто: карп предпочитает кормиться возле укрытий! Кормишь точку возле этих укрытий – и тут же начинаются поклёвки.

Оптимально кормить одновременно хотя бы две точки. Это, во-первых, позволяет определить предпочтения карпа по прикормке в данный момент времени. Во-вторых, повышаются, шансы, что называется, «попасть в рыбу» (одна из точек может в принципе не сработать по карпу). В-третьих, если на одной из точек поклёвки прекратились, скажем, после шумного вываживания, то можно переключиться на запасную, которая до этого момента регулярно (не реже чем раз в 5 минут) подкармливалась микро-порциями пеллетса, кукурузы, опарыша и т.п. и продолжить ловить с неё рыбу. А первую точку тем временем раскармливать, параллельно с ловлей на второй.

Точки могут располагаться по диагоналям на дистанции, скажем, 5 м от рыболова. Вода в карповниках зачастую довольно мутная, поэтому рыба совершенно не боится рыболова, если тот конечно сидит тихонько.

Если береговой свал очень резкий, то иногда лучшие результаты можно получить буквально в метре от берега! В этом случае обрывистый берег играет роль укрытия для карпа.

Иногда кормятся одновременно 3, или даже 4 точки. Это сложнее в техническом плане, но может принести просто фантастические уловы карпа.



Попробуйте воспользоваться это тактикой, и вы не пожалеете! Вовсе не обязательно, что в улове будет мелкий карп. Возле берега могут клевать и вполне достойные экземпляры!

Короткий штекер на реке

Приезжая на незнакомые реки, рыболовы часто попадают в «нестандартные» ситуации.

К примеру, в одной из статей для журнала «Рыболов Elite» я рассказывал читателям о специфике ловли язя на некоторых реках. Там упоминалась в частности река Птичь, и говорилось, что местные рыболовы добиваются наибольших успехов, опуская насадку прямо под обрывистый берег, где сразу начинается глубина. Так вот, этот как раз тот случай, когда приезжий рыболов имеет большие шансы «пролететь» из-за неправильно выбранной дистанции.

Но в этой статье мне хотелось бы привести другой пример – для некоторых ещё более экзотический.

Речь пойдёт о рыбной ловле на реке Свислочь ниже Минска. Тот, кто впервые там оказывается, обычно испытывает шок. Нет, не от экологической обстановки (хотя этот элемент тоже присутствует), а от видового состава и условий рыбалки.

Глубина на этом участке реки небольшая – редко более 1 м, ширина – около 30 м. Течение сильное, очень сильное! И, как ни странно, основная рыба в реке – карась. Реже, попадается плотва, карп, сом и другие виды. Уклейка, конечно, присутствует в изобилии.

Для меня основной интерес на Свислочи представляет карась и карп. Расскажу о специфике ловли этих видов в данных условиях.

Известно, что ни карась, ни карп, не любят стоять на сильном течении. Поэтому первое слагаемое успеха – это грамотный выбор места. Неопытный рыболов может забросить фидер на середину реки и весь день сидеть без поклёвок.

А нужно искать затишки бод берегом, где течение теряет силу. Это могут быть участки за поваленными в воду деревьями, широкие повороты со слабым обратным течением. Суть в том, что все эти места находятся в зоне досягаемости шестиметрового штекера, не дальше. Вода в реке мутная, рыба абсолютно не боится подходить близко к берегу.

Если выбранная точка располагается совсем близко к берегу, то лучше садиться чуть поодаль от воды – лишняя маскировка никогда не помешает.

Несколько слов о снастях, используемых в подобных условиях.

Известно, что карась и карп в проводку клюют крайне редко, а зачастую предпочитают неподвижную наживку. Поэтому задача рыболова – зафиксировать оснастку в одной точке.

Большинство ловят на Свислочи т.н. полудонками – простыми удочками с оснасткой, где спуск выставлен заведомо больше глубины в месте ловли. То есть на дне лежит скользящий груз, а поплавок сдвигается к вершинке удилища.

Но я неоднократно убеждался, что короткий штекер с плоским поплавком и подпаском, лежащим на дне, в данных условиях даёт намного лучший результат. Аргументы:

укороченная оснастка идеально контролируется
выполняя пошаговую проводку, можно найти точку, где поклёвки происходят наиболее часто
с помощью специальной чашки на вершинке удилища точка прикармливается с погрешностью не более 10 см вперёд/назад
резиновый амортизатор великолепно отрабатывает рывки клюнувшей рыбы
отчётливо видны все поклёвки – вода обтекает плоский поплавок, поэтому рыба меньше чувствует сопротивление оснастки

В данных условиях мне обычно хватает плоских поплавков грузоподъёмностью 5–8 г. И это притом, что на середине реки пришлось бы использовать поплавки массой не менее 20–30 г!

В процессе ловли я всегда держу под рядом с собой комлевые колена штекера. Когда происходит поклёвка крупной рыбы, то длины амортизатора может не хватить для сдерживания первого стремительного рывка. И чтобы не произошло обрыва, штекер в этот момент нужно удлинить.

Выводы

Итак, подытожим. В определённых условиях короткой удочкой вы поймаете намного больше рыбы и получите больше удовольствия от процесса.

В каких ситуациях береговая ловля даёт непревзойдённые результаты?



Ловля уклейки. Это классическая пример, когда нет смысла ловить дальше 7-8 м от берега. Исключения бывают редко. Они могут быть обусловлены слишком пологим берегом, высокой прозрачностью воды и фактором освещения (когда у уклейки есть выбор, то она всегда выбирает участки водоёма, куда падает солнечный свет и избегает стоять в тени).
Ловля донной рыбы коротким махом. Это возможно, когда нужная глубина подходит близко к берегу, а вода имеет низкую прозрачность.
Ловля карпа на платниках. Крап предпочитает стоять возле различных укрытий, коими являются нависшие над водой кусты, береговая трава или просто обрывистый берег. Во всех этих случаях ловля коротким штекером рядом с берегом будет вне конкуренции.
Ловля на реках в ситуациях, когда рыба предпочитает стоять под берегом, в затишке. Это может быть ловля карася, крапа, язя и других видов. Береговая зона привлекает рыбу более слабым течением и наличием укрытий в виде подмытых корней, упавших в воду. Или же, как и в случае с карповниками, обрывистый берег даёт рыбе дополнительное укрытие. В этих условиях я также советую использовать короткое, не более 6 м, штекерное удилище.

Автор: Алексей Воличенко


Что нам стоит дом построить.

Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Поплавок » Рыбалка на короткой дистанции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Тенты к лодкам ▼ Посмотреть 11.02.2019, 11:25 Автор РадиоХулиган Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Зимние наколенники ▼ Посмотреть 09.02.2019, 13:45 Автор РадиоХулиган Мастерская рыболова - Зима
Прикормка на карпа ▼ Посмотреть 12.11.2018, 12:41 Автор РадиоХулиган Как прикормить рыбу?!
Фидер, карп и хлеб ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:51 Автор РадиоХулиган Насадки - Растительные
Лодка рыбака и ее оснащение ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:48 Автор Лукавая Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Одежда для охоты и рыбалки ▼ Посмотреть 22.10.2018, 10:28 Автор РадиоХулиган Магазин ООО. Охотник и рыболов
Попробуем уберечься от клещей ▼ Посмотреть 03.05.2018, 10:57 Автор Лукавая Прочие виды ловли - Разное полезное
Открытие сезона "ВЕСНА 2018". Волга. Владимир... ▼ Посмотреть 30.04.2018, 10:58 Автор старче Курилка
Самарка. Южный мост. 16 апреля 2018 г. ▼ Посмотреть 16.04.2018, 18:35 Автор старче Курилка
Половодье 2018 года в Самарской области. ▼ Посмотреть 13.04.2018, 15:03 Автор старче Курилка
СВЕТЛАЯ ПАСХА !!! ▼ Посмотреть 08.04.2018, 06:11 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2019