Уклеечные сложности (4 части) - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рыбалка на различных водоёмах » Уклейка » Уклеечные сложности (4 части)
Уклеечные сложности (4 части)
Лукавая
Дата: Среда, 28.11.2012, 02:24 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Уклеечные сложности. Часть 1


Специфика снасти

Уклеечная снасть оптимизирована под скоростную ловлю, наверное, как никакая другая. Одним из важнейших качеств ее становится удобство и надежность.

Удилища. Удилище для ловли уклейки должно полноценно выполнять всего лишь одну функцию — удобство заброса. Функцию вываживания оно выполняет в минимальной степени, т.к. размер рыбы весьма незначителен и не предъявляет сколько-нибудь серьезных требований. Для этого как раз не нужно «нагружать» средние колена — и вполне достаточно оптимально подобрать жесткость хлыста. Тонкость здесь кроется в том, чтобы хлыст отыгрывал нагрузку, но не очень сильно изгибался (фото 1), иначе при плавном вынимании после относительно резкой подсечки рыба может лишний раз плюхаться об воду. Еще более опасное последствие использования слишком хлипкого хлыста — сильное провисание рыбы на нем в момент приема рыбы. В этом случае быстрый захват рыбы ладонью несколько затрудняется, отчего увеличивается риск схода. Именно поэтому производители выпускают специализированные «уклеечные» серии относительно коротких удилищ. Совсем примитивное описание конструкции под эту рыбу можно сравнить с негнущейся «палкой», у которой под рыбой в меру изгибается лишь хлыст. Бросковые качества при этом — никудышные, но при малых длинах это совершенно не важно.



Длины «уклеечных» серий, как правило, захватывают диапазон от 1,5-2 до 4-5 метров. И весьма желательно иметь шаг через полметра. Это связано с тем, что кормящуюся в толще воды и у поверхности рыбу легче «передвигать» с помощью прикормки. И для таких передвижений удобнее иметь шаг поменьше. К тому ж при относительно небольших длинах разница в удобстве ловли между «четверкой» и «тройкой» очень велика. Поэтому выигрыш даже полуметра дает фактическую прибавку в комфорте, а, в конечном счете, и в удобстве ловли.

Масса «уклеечных» удилищ считается важной характеристикой. На мой взгляд, современный уровень изготовления угольных удилищ позволяет уже не гнаться за этой характеристикой в качестве первоочередной, если речь идет о коротких длинах. Лишние 10 — 20 г при длине в 2-Зм никакой погоды не сделают, т.к. рычаг здесь очень невелик. А вот выбирая «четверку» — «пятерку» уже нужно быть более требовательным, поскольку такие размеры уже заметно могут нагрузить кисть и запястье, которыми в идеале и нужно работать.



Диаметр комля также является существенной характеристикой. У многих коротких моделей на комле сделана специально утолщенная рукоятка (фото 2) — она по замыслу разработчиков должна, видимо, делать захват более удобным. Лично мне такое решение не нравится. Возможно, это связано с тем, как рыболов держит удилище. Я предпочитаю держать его мизинцем и безымянным пальцем так, чтобы комель был почти параллелен пястной кости указательного пальца (фото 3). Так при броске рычаг, находящийся в ладони, немного удлиняется — и управлять снастью немножко легче. Но с толстым комлем такой захват удобен лишь обладателям крупных ладоней. Именно поэтому мне нравятся короткие тонкие удилища. У длинных удилищ описанный способ захвата уже затруднен, да и вес таков, что при нем нагрузка на кисть очень велика и рука сильно устает. Поэтому там приходится держать комель обычным способом — немного пропустив рукоятку под предплечье в сторону локтя. Чем длиннее и тяжелее удочка, тем длиннее расстояние от пробки удилища до места захвата.



Поплавки. К поплавкам также есть ряд специфических требований. В них все должно быть подчинено надежности и «противозапутываемости». Как правило, к «уклеечным» с большей или меньшей вероятностью относят самые мелкие размеры. Однако есть ряд именно «уклеечных» признаков. Первый из них — длина киля. При ловле на малых глубинах и с минимальным спуском размер киля становится при малой грузоподъемности очень важным. Малюсенький поплавок с длинным килем займет вертикальное положение чуть ли не раньше, чем груз погрузится на такую же глубину. К тому же, киль ограничивает минимальную длину спускА — для предотвращения риска захлестывания поплавка желателен спуск, при котором расстояние от кончика киля до груза будет больше длины всего поплавка. В Петербурге и Ленинградской области уклейку нечасто приходится ловить с самой поверхности. Как правило, оптимальным спуском является диапазон от 0,5 до 1,5 м, а то и до двух. В этом случае классический поплавок с длинным килем практически ничем не уступает чисто «уклеечному» коротышке.

Материал киля для поплавка не менее важен — он не должен иметь «память» на деформации. Бедой металла является остаточная деформация, которая мешает при малых глубинах — поначалу создается впечатление, что рыба куда-то повела оснастку, наклонив антенну. К тому же, с изогнутым килем поплавок легко перехлестывается — и приходится тратить время и нервы на распутывание. Поэтому я напрочь отказался от длинных металлических килей.

Формы «уклеечных» поплавков очень разнообразны — от «шариков» и пузатых «капелек» до «иголок». Здесь важно понимать, в каких условиях какой поплавок сильнее всего проявит свои положительные или отрицательные качества. Например, в сильную волну, на течении и при большом спуске мне больше нравятся классические конструкции -«капельки» с длинным килем (фото4). При малых спусках, ловле на сверхлегкие оснастки в спокойных условиях — хороши гораздо менее универсальные «иголки» почти без киля (фото 5). Но в большинстве условий подойдут универсальные «капельки», у которых можно лишь немного укоротить длину киля.



Окраска поплавка для ловли поверхностной и обычно довольно активной рыбешки весьма важна. Одним из признаков не совсем верного выбора цвета являются постоянные атаки рыбой тела поплавка. Бывает, что это мешает фиксировать поклевку, да и просто раздражает. Поэтому лучше избегать ярких окрасок. Но и переходить на один единственный цвет тоже не совсем удобно. Дело в том, что при скоростной ловле весьма полезно дублировать удилища одной длины, оснащая их оснастками разной массы. И чтобы проще было определить грузоподъемность маленького поплавка, удобнее различать их по цвету — граммовые, к примеру, синие, а полутораграммовики — зеленые.

Особенности антенны также имеют некоторое значение. По своему опыту могу сказать, что чуть более короткая и, соответственно, чуть более толстая антенна предпочтительнее тонких и длинных. Такой поплавок станет меньше путаться, да и ветер не так сильно будет выдувать поплавок из воды при минимальных спусках. Весьма полезно, чтобы антенна имела некоторый запас плавучести, не позволяющий поплавку тонуть под действием водных завихрений. Особенно это важно на течении.

Огрузка «уклеечного» поплавка, на мой взгляд, полностью исчерпывается двумя вариантами. Самый простой и надежный — в одной точке. В таком случае вероятность запутывания оснастки при правильном выборе места расположения груза минимальна. Для этого расстояние от поплавка до груза должно быть больше длины поплавка и длины поводка. После заброса получается своеобразная «ступенька»: сначала насадка быстро летит по большой дуге вслед за падающим грузом, а потом по маленькой дуге (длина поводка) плавно опускается под весом крючка. В большинстве случаев я ловлю именно так, особенно в условиях изобилия активной рыбы.

Второй вариант — равномерное распределение грузиков между поводком и поплавком. Это более тонкий вариант огрузки, позволяющий максимально замедлить падение насадки при относительно тяжелой оснастке. Насадка падает по большой дуге. Особенно выигрышно такое решение при большом спуске и активном поиске горизонта, на котором стоит уклейка. Зачастую рыба хватает еще только опускающуюся насадку, сигнализируя рыболову о необходимости уменьшения спуска. Однако здесь очень важно надежно закрепить грузики, чтобы они не ездили по леске произвольно. Если это требование не соблюсти, то существенно повысится риск запутывания снасти, что при скоростной ловле является настоящим проклятием рыболова-спортсмена.

Поводок. Для уклейки он заметно отличается поводков от других видов ловли. Здесь практически напрочь отпадает риск мертвых зацепов, а также поклевок крупной рыбы, грозящей обрывом. Поэтому нет нужды дополнительно уменьшать толщину лески в целях сохранения основной лески. Зато скоростная ловля именно уклейки предъявляет гораздо более серьезные требования к прочности отрезка лески длиной в несколько сантиметров, на конце которого крючок. Правильно выбранный размер крючка и насадки приводит к тому, что уклейка хватает их полным ртом — и цепляется не за челюсти, а за пленку во рту. Это позволяет применять гораздо более быстрый способ освобождения от крючка — его просто выдергивают за леску, разрывая тоненький слой ткани рыбы. Подобный трюк не очень хорошо срабатывает при зацепе за челюсти рыбы и очень рискован при использовании тонких поводков — в какой-то момент крючок просто отрывается. Поэтому поводок лучше делать из максимально возможной по толщине лески, не влияющей на качество поклевок. Для мелочи по 5 — 7 г можно применять 0,08 — 0,1 мм, а для 10-20-граммовой уже желательно 0,12, а то и 0,14 мм. Важно только при этом учитывать активность рыбы и ее общее количество. При уловах в несколько десятков штук за 3 часа ловли особенной надобности в подобных поводках нет, т.к. выигрыш в секунду-другую не повлияет так уж сильно на итог, а вот грубость снасти может увеличить количество пустых поклевок.

Длина поводка также должна подбираться по нескольким исходным характеристикам ловли. В том числе важно учитывать и особенности используемой оснастки. Например, при равномерно распределенной огрузке поводок можно выбрать покороче, поскольку вертикальное движение насадки, привлекающее рыбу, в этом случае будет довольно продолжительным. Если же весь груз собран в одной точке, то я предпочитаю удлинять поводок, чтобы рыба успевала обнаружить и атаковать медленно тонущую насадку. Плюс следует учитывать расположение элементов оснастки (поплавок, основной груз, длина поводка) относительно друг друга, о чем написано чуть выше.

Крючок. В понятие «уклеечного» крючка я вкладываю сразу несколько характеристик. Первыми из них являются толщина и прочность проволоки. Крючок не должен деформироваться и, тем более, ломаться при довольно грубом выдергивании изо рта рыбы. Если это происходит, значит либо проволока тонковата, либо сталь слабовата. Вторым требованием к толщине проволоки является легкость насаживания опарыша. Чем тоньше крючок, тем это легче, но важно помнить о первом ограничении. Само собой подразумевается, что острота и долговечность заточки должны быть идеальными. Совсем тонкие крюки при прочих равных условиях имеют важный недостаток — они сильнее изнашивают, прорезают опарыша, являющегося самой удобной насадкой при скоростной ловле. По этой же причине не очень подходят модели с крупной бородкой — дырка в насадке образуется слишком большой.

Размер подбирается таким образом, чтобы клюющая рыба могла спокойно схватить крючок ртом целиком. В этом случае будет минимум пустых поклевок и максимум зацепов за пленку во рту, а не за челюсти. Но не стоит гнаться и за слишком маленькими размерами, т.к. их уклейка может заглотить слишком сильно — и придется выдирать крючок из пищевода силой. К тому же маленькие номера делаются из более тонкой и менее надежной проволоки, которая увеличивает риск деформации.

В силу специфики использования в качестве насадки в основном опарыша и реже мотыля выбираются и особенности конструкции крючка. Наиболее предпочтительны модели, имеющие средне-длинное цевье. Совсем же длинное — «мотыльное» — дает слишком много пространства для скольжения опарыша — и тот изнашивается, требуя замены. Короткое цевье также приводит к слишком ранней замене изжеванного опарыша. Понятно, что при насаживании мотыля за голову подобные требования рассматривать не стоит.

По собственному опыту могу сказать, что оптимальной формой загиба является «кристалл» (фото 6). Опять же по причине наибольшей долговечности опарыша на таком крючке.



Цвет крючка при использовании опарыша, на мой взгляд, не имеет совершенно никакого влияния на клев. А вот крупные белые крючки для насаживания мотыля я предпочитаю при капризном клеве не использовать.

Последний важный критерий выбора крючка — под размер рыбы и, соответственно, насадки. Рыба, как уже было написано, должна уверенно хватать крючок с насадкой целиком. Одним из важных условий этого является и правильный размер насадки (в первую очередь — опарыша). Личинка насаживается «чулком» таким образом, чтобы находиться на крючке в полностью прямом состоянии с выведенным наружу жалом (фото 7). Если крючок будет слишком крупным, то опарыш будет по нему свободно скользить. Да и рыба хватает именно съедобную часть, а значит — столь явная диспропорция ухудшит качество поклевок. При заниженном относительно насадки размере крючка придется значительную часть личинки оставлять свободной, выпуская жало ближе к середине тела. В этом случае у рыбы появляется шанс безнаказанно хватать насадку за свободный кончик, отчего та скорее износится и потребует замены.



А. Дьяченко
"Спортивное рыболовство № 7 - 2011г."


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Лукавая
Дата: Среда, 28.11.2012, 02:26 | Сообщение # 2 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Уклеечные сложности. Часть 2


Пожалуй, прикормка в уклеечной ловле является тем немногим, про что никак нельзя сказать, что она отличается от донных смесей какими-то важными и секретными тонкостями. Специфика поведения этой рыбы такова, что приспособленная под нее прикормка во многих случаях практически непригодна для других условий ловли.

Цвет

Одним из самых ярких во всех смыслах этого слова качеств уклеечных смесей является их цвет. Причем, важен не просто цвет сухой прикормки в пакетике, а именно цвет облака частиц, которое образуется после падения порции на поверхность воды. Мой опыт показывает, что во всех случаях ловли сколько-нибудь активно питающейся уклейки для нее предпочтительны яркие и светлые тона. В большинстве случаев я выбираю ярко-желтую или ярко-оранжевую прикормку, хотя удается успешно пользоваться и красной или белой.

Цвета могут быть как штатные (у магазинной продукции), так и самостоятельно сделанные с помощью рыболовных или пищевых красителей. Почему важен именно такой окрас? Уклейка при кормлении активнее всего пользуется зрением, обнаруживая яркие пятна прикормки гораздо быстрее, чем темные. Во всяком случае, все мои попытки ловли этой рыбы с темно-серой или коричнево-черной прикормкой оказывались неудачными. К тому же, бело-желто-красная муть дает еще один существенный плюс — визуальный контроль точки ловли. При наличии медленного течения и связанного с ним смещения брошенного корма — это очень важно, т.к. позволяет при перезабросе доставлять снасть туда, где в данный момент должна находиться рыба, а не туда, куда недавно был брошен корм. Темная смесь в таких условиях, начав погружаться, очень быстро становится практически неразличимой. В отличие от нее, светлые яркие цвета неплохо видны даже на приличной глубине. Да плюс к тому на таком контрастном фоне в верхних слоях воды довольно просто различить рыбу, если она там есть. Порой это бывает также полезно, поскольку позволяет понять, например, ее размер и количество, помогая определиться с корректировкой снасти и с выбором выигрышной тактики.

Самостоятельную окраску прикормки лучше осуществлять в сухом ее состоянии, добавляя порошковый краситель и тщательно размешивая в объемной таре. Только после равномерного распределения краски в результате тщательного перемешивания стоит добавлять воду. Если же начать лить ее раньше времени, то можно получить «пятнистую» прикормку — в крапинку, окрашенные частицы будут чередоваться с неокрашенными. Это не страшно, конечно, но яркой мути будет поменьше. Впрочем, если смесь будет готовиться до сметанообразного состояния, то проблема может быть решена просто более долгим и тщательным перемешиванием при увлажнении. Следует помнить, что при добавлении красителей в приготовленную кормовую смесь цвет станет желаемым вовсе не автоматически, т.к. прикормка тоже имеет свой окрас. И как бы не хотелось нам сделать желтую прикормку, из буро-черной она вряд ли получится. Поэтому для окрашивания нужно делать (или выбирать) как можно более светлые и бесцветные смеси. Они, кстати, и сами по себе будут давать хорошо заметное в воде контрастное пятно.

Помол

Здесь нет практически никаких сложностей, поскольку в большинстве случаев требование очень просто формулируется: чем мельче, тем лучше. С поправкой, правда, на то, чтобы не получилась липкая мука, которую почти нельзя равномерно замешать с водой без образования слипшихся комочков или тестообразной массы. Впрочем, из магазинных компонентов и своими руками сделать такой помол без спецоборудования практически невозможно.

Причина минимизации размера кормовых частиц кроется в необходимости создать в точке ловли парящего облака мути. Чем мельче размер помола, тем медленнее происходит опускание облака корма от поверхности ко дну. Первыми и самыми нижними оказываются более крупные частицы, а мельчайшая взвесь оказывается в самой вершине пятна. Поэтому, кстати, при ловле уклейки на большой глубине общий размер помола желательно делать несколько больше или добавлять в прикормку более крупные фракции. Особенно это важно при ловле на течении, т.к. медленно оседающая «пыль» достигает горизонта кормления рыбы, зачастую уйдя из зоны досягаемости рыболова. Рыба при этом будет благополучно собираться значительно ниже рыболова по течению. Особенно это плохо на соревнованиях, ибо вместе с бесполезной тратой времени спортсмен еще и помогает конкурентам.

Качественный состав

Качественный состав прикормки для уклейки важен, но с определенными существенными оговорками, отличающими ее от донных смесей. Главным, как мне кажется, является отсутствие необходимости изгаляться с ароматикой и вкусовыми изысками. Высоких результатов можно добиться и с совершенно нейтральным и непримечательным белым панировочным сухарем — оптимального помола, окрашенным и правильно замешанным с водой. Кстати, в большинстве случаев хороших результатов на уклейке я достигал со смесью, в которой панировка была основным компонентом — у нее, на мой взгляд, очень удобные качества, позволяющие использовать в чистом виде в большинстве условий. Желательно лишь через мелкое сито отсеять все более-менее крупные частицы, регулярно там попадающиеся.

При ловле на Финском заливе, Неве и в других местах нашего региона, где уклейка держится не у самой поверхности, можно кормить чистой панировкой, т.к. она позволяет насытить практически всю толщу воды — в зависимости от размера порции заброса и степени смачивания. Если необходимо кормить чисто поверхностный горизонт, то мелкий сухарь можно дополнительно «облегчить», разбавив более легкими компонентами. Основной из них — отруби и различная светлая шелуха. Так как их функция заключается в максимальном разрыхлении более липких частиц сухаря, помол также должен быть самым мелким. Кроме пшеничных отрубей очень неплохо себя показали пыль из тыквенных семечек или шелухи. Вообще-то, у размолотых скорлупок есть одно удобное свойство — они не просто разбивают прикормку, но и стремятся всплыть, что создает столб прикормки с движущимся в обоих направлениях кормом. Это очень эффективно привлекает кормящуюся в толще воды рыбу. По опыту скажу, что нужно быть очень аккуратным с использованием различных измельченных круп и печенья — они несколько увеличивают вязкость при полном намокании. Когда уклейка держится в придонном слое или при необходимости быстро утопить рыхлую смесь на течении — можно утяжелять ее песком, но в приповерхностном слое его лучше не использовать вовсе.

Вязкость

Это очень важная характеристика для прикормки, главной особенностью которой является почти мгновенное рассыпание брошенного в воду комка. В отличие от донных смесей, здесь вязкость влияет сразу на два важных момента. Первый — это собственно работа в воде. Чем более липкая смесь, тем крепче ее частицы держатся друг за друга после шлепка об воду и тонут отдельными ошметками, разваливающимися по пути на дно или уже на дне. Второе последствие липкости — удобство бросания маленьких порций прикормки. Если увлажнение ее «классическое», то чуть большая вязкость позволяет точно кидать микродозы на относительно приличное расстояние. Если увлажнение «уклеечное» — до консистенции сметаны-то липкость как раз не позволит кормить микродозами, поскольку они будут сильно липнуть к ладони, а резкий бросок станет образовывать из одной порции несколько более мелких брызг. Поэтому лучше отказаться от добавления в прикормочную смесь тех компонентов, которые в более-менее заметных количествах вяжут прикормку. Кроме уже упомянутого выше печенья и размолотых круп можно добавить в warning-лист* сухое молоко и яичный порошок, которые значительно улучшают вкус и повышают мутность. Их лучше в больших количествах не использовать, да в этом особенной необходимости и нет.

Влажность

Главная тонкость уклеечной смеси — это даже не конкретный ее рецепт, а правильное увлажнение под выбранные условия. Уже упомянутые два варианта смачивания имеют свои плюсы и минусы — и порой на одном и том же месте ловли могут оказаться предпочтительнее друг друга.

Для меня «перемоченная» прикормка для уклейки стала практически стандартом. Ее консистенция напоминает жидковатую сметану, которую можно кинуть одной порцией и она в полете не развалится на орызги, но после удара о поверхность практически полностью растворится в воде, образовав облако мути. Ее я использую всегда, когда условия ловли это позволяют. На малой и средней дистанции и приповерхностной ловле такая «жижа» просто вне конкуренции.

Готовится она в два этапа. Первый — нормальное увлажнение с обычным количеством и способом добавления воды. Это делают для того, чтобы напитать частицы прикормки водой. После того, как она приобрела стандартную влажность, стала лепиться в легко разрушаемые до исходного состояния комки, можно приступить ко второму этапу. Для этого понадобится уже побольше воды. Для удобства лучше разделить весь объем на несколько частей в разных ведрах или тазах, т.к. тяжелую жижу довольно трудно должным образом размешать на большую глубину. Если же перемешать не так тщательно, то внизу обязательно образуются пузыри воздуха с сухой прикормкой. Воду нужно добавлять до стадии, когда жижа перестанет держать форму и начнет оплывать после перелопачивания. Никаких комком и кусков быть не должно, они обязаны оплывать на ровной поверхности. Такая порция при ударе об воду будет разваливаться, образуя облако, а не тонуть одним или несколькими комками. При отсутствии опыта очень рекомендую в процессе добавления воды постоянно бросать порцию прикормки в воду — для теста. Как только комок начинает мутить и распадаться после шлепка, нужно остановиться — и дать ей выстояться, занявшись другой порцией. Ну и в завершении следует всю смесь перегрузить в одно ведро.

Через некоторое время прикормка может загустеть, если частицы сильно разбухли и начали слипаться. Чтобы понизить вязкость, нужно аккуратно еще немного добавить воды. Хранить смесь лучше в большой таре, в этом случае она меньше станет сохнуть и из-за этого густеть, а имеющиеся излишки воды будут выступать на поверхности. Если лишней воды много, то лучше ее слить, т.к. верхний слои из-за этого будет чересчур жидкий. Как вариант, можно сверху совсем чуть-чуть присыпать сухой прикормкой, которая впитает все излишки. Кстати, иметь на стадии увлажнения некий запас сухой смеси весьма полезно именно на случай перелива воды.

Даже небольшая порция жидкой прикормки легко добрасывается левой рукой маятниковым движением на уровень 5 — 6-метрового удилища. Но важная оговорка: при отсутствии бокового или встречного ветра. Сильный ветер является противопоказанием для использования жижи на относительно больших дистанциях. Ловля на большой глубине на заметном течении также является противопоказанием для такого смачивания, т.к. вода уносит пятно корма раньше, чем он опустится до горизонта ловли. В этом случае необходима «недомоченная» смесь. Недомоченной она является исключительно в сравнении с первым способом — с жижей. В целом же недоувлажнение весьма невелико — или вовсе равно классическому, применяемому при приготовлении донных смесей. Цель здесь такова: нужно иметь пылящую прикормку, дающую столб частиц, но при этом лепящуюся в небольшие комки и благодаря этому пробивающую ветер и быстро погружающуюся в средние и нижние горизонты, где она работает все тем же облаком. Именно для сложных метеоусловий, глубины и большой дистанции такой способ увлажнения и предпочтительнее. Здесь добавляют воду самым обычным способом и прекращают это, как только появляется возможность лепить небольшой комок. В некоторых условиях на соревнованиях весьма полезно бывает иметь два замеса — нормальную и переувлажненную смесь. Тогда в случае изменения условий можно будет вносить коррективы в ловлю. Впрочем, это уже в значительной степени тактические нюансы, о которых речь пойдет позже.

Примечание*. Здесь можно перевести как «Список нежелательных объектов».

А. Дьяченко
"Спортивное рыболовство № 8 - 2011г."


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Лукавая
Дата: Среда, 28.11.2012, 02:28 | Сообщение # 3 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Уклеечные сложности. Часть 3


В ловле уклейки, как ни в какой другой, важна скорость и точность выполнения всех действий. Если условно выделить комплекс движений рыболова, затрачиваемых на поимку одной рыбки (подсечка, вываживание, прием в руку, освобождение от крючка, опускание в садок, перенасадка, подброс прикормки, заброс...), то регулярная потеря в нем всего нескольких секунд в итоге выливается в потерю нескольких минут чистого времени рыбалки. Конечно, это в первую очередь касается активной высокоскоростной ловли, но к ней нужно быть готовым, а значит — и делать все необходимо самым оптимальным способом. И первое, от чего сильно зависит точность и скорость движений — рабочее место рыболова — оборудование и его расположение на берегу.

Снаряжение

В отличие от снастей, требующих большой устойчивости из-за заметных нагрузок на рыболова при забросе, подсечке и вываживании, короткие уклеечные удилища можно комфортно использовать даже сидя на раскладном стульчике или ящике. Платформа, само собой, гораздо удобнее. Одним из свойств сиденья, которые могут сказаться на результате, может оказаться его высота. Дело в том, что при небольшой дистанции находящаяся у поверхности рыба неплохо видит высоко сидящего рыболова. Это очень легко проверить на стаях малька, которые бросаются веером при резких движениях. Примерно то же самое может происходить и с собравшейся уклейкой, несмотря на всю ее бесшабашность. Поэтому, на мой взгляд, не стоит без особой необходимости увеличивать высоту ножек платформы при ее установке, если ловля будет вестись на самые короткие удилища. Кстати, по этой же причине не стоит надевать верхнюю одежду очень ярких или контрастных расцветок, бросающихся в глаза. В идеале, если используется платформа, были бы весьма к месту дополнительные навесные крепления и стойки, позволяющие удобно размещать тару с насадкой, прикормкой и водой, но при желании все это можно разместить и отдельно.



Одно из главных мест должна занимать емкость с приготовленной прикормкой. Это нужно потому, что в процессе ловли число подбросов прикормки может оказаться вполне сопоставимо и даже превышать число выловленных рыбок. В определенных условиях частота прикармливания бывает практически равна количеству поклевок, а значит — задержки или какие-то осечки, связанные с этим действием, могут напрямую сказаться на улове. По своему опыту я сформулировал такое требование к положению тары с прикормкой — она должна стоять так, чтобы расслабленная левая (если рыболов правша, то правой он держит удочку) рука, взяв порцию прикормки, находилась в вертикальной плоскости и при маятниковом броске корма не задевала бортик тары. Да и вообще ничего не задевала. На практике это означает, что если поставить даже низенький тазик на столик, который расположен на уровне сиденья, то руку неизбежно придется сгибать. Это приведет к снижению точности бросков, а также к периодическому задеву о края емкости. В любом случае все, что расположено на линии броска прикормки между тарой и водой, должно быть меньшей высоты, а еще лучше — отсутствовать.

Довольно специфические требования предъявляются к таре для хранения оперативного запаса уклеечной прикормки — той, откуда рыболов будет подбрасывать ее непосредственно во время ловли. Основной запас можно держать где угодно, хоть в полиэтиленовом мешке, а вот минимально необходимый в процессе ловли должен находиться в буквальном смысле под рукой — в максимально удобной для использования таре. Эта тара должна обеспечивать хранение влажной смеси несколько часов и при этом не мешать маятниковому броску (техника выполнения и причины описаны ниже) порции в воду. Самой удобной формой являются тазики с низкими бортиками и вместимостью от 3 до 6 литров. Высота стенок определяется способом расположения рядом с рыболовом. Не стоит увлекаться совсем маленькими и мелководными, поскольку находящаяся в них «жижа», лежащая тонким слоем, в жаркую погоду будет очень быстро подсыхать, покрываясь коркой и теряя оптимальные механические свойства. А слишком глубокая тара потребует довольно низкой установки (чтобы не мешать движению руки). В этом случае при активном расходовании прикормки ее уровень будет понижаться — и придется наклоняться за каждой порцией. Это не смертельно, но дополнительно несколько нагружает спину и озадачивает рыболова лишними движениями. Оптимальным решением, на мой взгляд, является хранение минимального запаса прикормки на 3 часа в относительно небольшой таре — для постоянного использования (мне обычно хватает на 3 часа ловли примерно 6-7 литров «жижи»). Этот объем размещают по всем правилам и требованиям под руками. А запас уже увлажненной смеси на случай перерасхода может стоять где-то неподалеку и ждать своей участи в ведре, закрытом крышкой.

Ставить коробку с насадкой ровно на линии броска впереди тазика с прикормкой — не лучшее решение. Неизбежные брызги жидкой прикормки помогут опарышу благополучно покинуть открытую тару, как только они попадут к нему в «темницу». Практически все рыболовы знают, что сухой опарыш не может ползти по вертикальным или почти вертикальным гладким поверхностям, а вот влажный делает это за милую душу. Чтобы максимально избежать риска попадания воды и прикормки в коробку к личинкам, лучше отставить их вбок или немного по диагонали вперед на вытянутую руку. Так и брать их будет удобно, и помех практически не будет. Важным элементом тары для насадки является наличие легко открывающейся и закрывающейся крышки. Она позволяет избежать случайного намокания опарыша с последующим его расползанием, а также защитит насадку от чрезмерно активного солнца или осадков. Идеальная крышка должна легко и просто открываться пальцами одной руки, т.к. вторая рука практически все время ловли держит удилище.

При ловле уклейки значительно повышает удобство ловли емкость с водой для рук. Она служит сразу же для достижения двух целей. Во-первых, в воде споласкивается рука, принимающая рыбу. Уклеечная слизь не такая липкая, как у ерша, и не такая густая и «сопливая», как у подлещика, поэтому ее можно и просто вытирать о тряпку. Но остатки после высыхания все равно будут увеличивать степень прилипания к руке маленького комочка прикормки. Поэтому удобнее сначала сполоснуть ладонь в воде, а уже потом ее вытирать. Или не вытирать. Дело в том, что влажной рукой жидкую прикормку бросать заметно удобнее. Даже небольшой ее комочек при забросе отлепляется от ладони практически единой «лепешечкой», а не россыпью мелких брызг. Это позволяет более точно и экономно использовать жидкую смесь. Да и мокрые руки после прикормки остаются почти чистыми — и достаточно двух-трех резких всплесков, чтобы полностью избавиться от приставших частиц. Основные требования к таре с водой практически копируют уже перечисленные условия расположения коробок с насадкой и тазика с прикормкой. С той лишь разницей, что воду не надо забрасывать и ей брызги прикормки никак не помешают.

Я обычно ставлю ведерко с водой немного позади себя слева или сбоку, если позволяет тара с прикормкой. Хотя, если высота сиденья совсем небольшая, а спина позволяет, то можно сесть так, чтобы наклон вперед позволял полоскать руку прямо в водоеме.

Полотенце не так важно, на мой взгляд, как тара с водой, но все равно очень желательно в одном случае — чтобы вытереть ладонь после рыбы или прикормки — и уже сухими пальцами брать насадку. Это важно, поскольку в большинстве случаев для насадки используется опарыш — попадание в коробку с ним воды запросто приведет к массовому побегу намокших личинок. Удобнее всего полотенце крепить на поясе на животе или немного сбоку под рукой, берущей рыбу и прикормку. Можно прицепить тряпку булавками и на бедро. Отмечу, что многие спортсмены вполне успешно обходятся и без специальной тряпки, вытирая мокрую ладонь о штанину, фартук, а то и о плиты бетона или камни. Правда, при этом проблема неизбежной стирки снимается лишь в двух последних случаях.

К садку при ловле уклейки также следует отнестись внимательно, т.к. он служит не только для хранения рыбы в живом состоянии, но и для ловли сорвавшихся в последний момент с крючка и летящих в воду рыбок. При скоростной ловле из-за быстро выполняемого вынимания рыбы, приема в руку и снимания с крючка процент брака и последующих сходов выше. Поэтому правильно расположенный и подобранный садок часть этих сходов способен «поймать». Но начал бы я с расцветки ткани. Она ни в коем случае не должна быть яркой. Стоит остерегаться совсем светлых, желтых, оранжевых, красных и «кислотных» расцветок, ведь они хорошо видны в воде и способны насторожить рыбу. В окрестностях такого яркого пятна мелкая рыбешка может крайне неохотно подходить на короткие дистанции, что приведет к потере скорости при ловле длинными удочками. Крепление садка к стойке должно позволять разворачивать горловину в двух плоскостях. Благодаря этому ее практически всегда можно будет расположить максимально удобным способом.

«Уклеечная» горловина садка должна иметь увеличенный диаметр. Благодаря большой площади большая часть падающей рыбы будет попадать именно в нее. Да и снятую с крючка добычу можно будет бросить практически вслепую практически без риска промахнуться. В принципе, вполне подойдет и круглая форма верхнего обода, но прямоугольная, как мне кажется, все же будет более эффективной. Хотя, повторюсь, главное требование здесь не столько в форме, сколько в площади горловины и ее оптимальном расположении. Секрет выбора правильного места под садок при ловле уклейки прост — верхнее кольцо должно быть там, где рыболов хватает рукой летящую по воздуху рыбу. Наиболее надежное для этого место — ровно по центру перед собой и максимально близко к сиденью. Тогда отвалившаяся в момент приема с крючка уклейка, упав вниз, отскочив от груди или сиденья вперед и вниз, все равно попадет в садок. Если этим требованием пренебречь и поставить садок сбоку, то рыбешки, выскакивающие из рук в момент освобождения из крючка, могут упасть в воду. Да и не глядя в сторону точно бросить рыбу в садок немного сложнее. Есть еще одно требование-высота относительно уровня воды и сиденья рыболова. Чем выше верхнее кольцо садка, тем больше риск того, что выдернутая из воды и летящая к человеку рыбешка ударится о наружную сторону садка. Это чревато не просто потерей секунды — другой, но и сходом, а то и последующим зацепом крючка за сетку. Поэтому лучше располагать горловину горизонтально и не очень высоко над уровнем воды, максимально исключив риск возникновения неприятностей.

Каких-то особенных требований к стойкам для уклеечных удилищ предъявить не могу. Достаточно того, что они удобны и позволяют разместить необходимое количество снастей. Стоит только обратить внимание на выбор места для их установки и высоты. С одной стороны, они должны стоять на расстоянии вытянутой руки. С другой стороны — исключать создание помех при вынимании рыбы, забросе или перезабросе. Не очень удобное, по моему опыту, место — прямо за спиной. В азарте при слишком сильном замахе назад можно зацепить лежащую снасть и даже забросить ее в воду. Благо, малый ее вес и размер это порой позволяет. Стоит также учесть такие условия, как наличие бокового ветра и сторону, через которую рыболов привык отводить оснастку за спину перед запросом. Да и рукой, держащей удилище, брать снасть чуть удобнее, чем противоположной — не придется перекладывать. Мне, как правше, удобнее, если стойка располагается с правой стороны, а комли находятся в зоне досягаемости, но как можно ниже, чтобы не зацепить.

Экстрактор при ловле уклейки бывает необходим крайне редко, но чтобы избежать даже пары — тройки заминок в ходе скоростной ловли, лучше его иметь под рукой.

Особенности техники

Техника прикармливания довольно проста в исполнении, но требует от праворуких рыболовов определенной привычки, т.к. большинство обычно кидает корм правой рукой. При ловле уклейки это приводит к потере времени и неудобствам, поэтому придется привыкать работать левой. Выше я уже описал технику заброса — «маятником», расслабленной прямой рукой. Если ловля ведется на небольшой дистанции, а прикормка приготовлена правильно, то особенных затруднений такой бросок не вызовет. Бросать «толчком» от плеча, как часто мечут шарики обычной прикормки, уклеечную смесь неудобно — теряется и точность и кучность, поскольку комок «жижи» часто разлетается на брызги. Да и одежда этими брызгами сильно пачкается. В случае если наличествует ветер или дистанция ловли велика, придется увеличить размер разовой порции корма, ибо скорость броска при маятниковом движении сильно изменить сложно.

Подсечка уклейки ничем в принципе не отличается от другой ловли. Но здесь стоит сделать уточнение. Поскольку эта рыба всегда довольно активно хватает насадку или втягивает ее в рот, если она длинная (крупный мотыль), то стоит подсекать с небольшим запозданием — чтобы крючок оказался гарантированно во рту. Уклейка не пуглива — и нет необходимости пытаться ее засечь «хотя бы» за кончик губы. Тем самым мы избежим холостых выниманий снасти и сходов.

Пожалуй, есть одна тонкость лишь при подсечке на сверхмалых глубинах, но она обусловлена именно малым спуском. Здесь в полный голос заявляет о себе проблема холостых подсечек. При них резко и легко вылетевший из воды крючок и грузило частенько начинают вращаться вокруг поплавка, что приводит к перехлестам и запутыванием. Для предотвращения таких неприятностей самым надежным выходом является подсечка в сторону. Помимо отсутствия проблем это также снижает риск схода рыбы на начальной стадии вываживания, что в некоторых условиях бывает весьма актуально. Например, когда ловят в верхнем горизонте довольно крупную уклейку на мелкие крючки. Подобная ситуация у меня была на одном из чемпионатов России в Ярославле, где в первом туре я предпочел ловить именно эту рыбу. Она очень аккуратно брала, предпочитая мотыля, и потому пришлось пользоваться крючком № 20. Вертикальная подсечка и быстрое выдергивание из воды сильно нагружали тонкую проволоку мелкого крючка — и он просто разрезал мягкие ткани во рту рыбы. Как результат — большой процент сходов. Как только я понял причину, то стал подсекать боковым движением и также вываживать рыбу, поднимая в воздух лишь в последний момент — и сходы практически прекратились.

При ловле с большим спуском, с относительно крупным крючком и на опарыша подобная проблема практически не возникает. В этом случае техника выполнения действий еще проще. Рыболов после подсечки начинает плавно с ускорением вынимать рыбу на себя, и примерно в момент отрыва ее от поверхности воды принимается плавно замедлять движение снасти. Последнее весьма желательно, чтобы максимально смягчить момент столкновения рыбы с ловящей ее ладонью левой руки. Если этого не сделать, выйдет удар — и весьма вероятно, что либо рыба сойдет, либо отскочит от руки. Еще одной тонкостью является техника приема рыбы ладонью. Я не стараюсь схватить именно саму рыбу, а предпочитаю поймать между большим и указательным пальцами леску в месте рядом с крючком. С небольшим дальнейшим опусканием ладони по леске до упора в рыбу. Тогда она окажется в максимально удобном для захвата положении. Дальше останется лишь выдернуть крючок, о чем я уже писал в предыдущей части.

Насадка при ловле этой рыбы весьма важна. В случае активной рыбы и скоростной ловли опарыш — вне конкуренции, т.к. требует максимально редкой замены и потому экономит уйму времени. Когда приходится вымучивать капризную, сытую или редкую рыбешку, порой приходится использовать крупного мотыля, насаженного за голову. В совсем сложных случаях придется цеплять на мелкий крючок крупного мотыля «колечком», чтобы не дать рыбе повода высасывать его, держа за кончик, или же использовать мелкого речного мотыля. Поэтому крючок приходится подбирать не только под размер уклейки, но и под вид используемой насадки. Червь в качестве насадки здесь является очень неудобным, хотя формально он и долго сохраняет привлекательность. Проблема в том, что его насаживают «чулком»- и он быстро превращается в белесую трубочку, которая постоянно при вываживании рыбы соскальзывает с крючка на поводок. И каждый раз эту трубочку приходится сдвигать обратно, цепляясь за лопатку, что приводит к потере времени и нервов.

А. Дьяченко
"Спортивное рыболовство № 9 - 2011г."


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Лукавая
Дата: Среда, 28.11.2012, 02:30 | Сообщение # 4 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Уклеечные сложности. Часть 4




Основная тактика ловли уклейки заключается в создании концентрированного «пятна» рыбы в определенном горизонте и планомерное подтаскивание этого «пятна» максимально близко к берегу. В большинстве стандартных условий именно эта тактика является основной. Для ее реализации необходимо иметь набор удилищ по длинам, позволяющим дотянуться до рыбы, с шагом через полметра — метр.

Сложность первоначального отрезка ловли заключается в одновременном поиске рыбы как по дистанции возможного заброса, так и по глубине. Со временем эти действия выполняются почти интуитивно в зависимости от увиденного на водоеме. Но поначалу необходимо усвоить несколько важных моментов. Первый: чем больше дистанция ловли, тем, как правило, быстрее и активнее начинает клевать уклейка. Например, практически беспроигрышной в этом смысле длиной на дамбе Финского залива является «пятерка» — рыба есть практически гарантированно и ее не приходится подолгу «уговаривать» прикормкой подойти издалека.

Оптимальный рубеж ловли выбирается не только по наличию рыбы, но и по ее количеству. Если уклейка берет не очень активно, но примерно одинаково на удилища длиной в 4 и 5 м, то переходить на более короткий рубеж не имеет особого смысла — выигрыша в скорости не произойдет, а вот интенсивность подхода на прикормку ближе к берегу может немного снизиться. Главным критерием перехода на более короткую дистанцию является возможность выигрыша в скорости.

А выигрыш в скорости возникает лишь тогда, когда частота поимок уже приближается к максимальной, какой позволит рыболову его техника управления данной снастью. Редким исключением является ловля в сложных условиях— на сильном ветру, течении и т. п. — когда потеря в абсолютном количестве рыбы компенсируется значительно возрастающей эффективностью ловли. Во всех остальных случаях не стоит дергаться с рубежа на рубеж.

При этом необходимо обратить внимание на динамику кормления. Частота первоначального прикармливания должна быть очень высокой — до одного — двух раз в минуту, чтобы как можно быстрее подтянуть рыбу к месту ловли. В дальнейшем логика подброса прикормки такова: в стабильных, устраивающих рыболова условиях клева рыбы динамика кормления должна быть неизменной. Если рыба или рыболов пытаются что-то изменить, то и темп кормления должен меняться. К примеру, вначале стабильная частота подбросов необходима для вычисления горизонта ловли. Если ее увеличить (и уменьшить размер порции), то уклейка может немного подтянуться к поверхности. А если уменьшить частоту, увеличив размер порции, то рыба может опуститься ниже. Подобные «гуляния» на начальном этапе могут немного затянуть выбор оптимального спуска, поэтому и нужна стабильность. А вот когда появилась определенность, то можно попытаться повысить эффективность клева, меняя темп прикармливания и подтягивая рыбу ближе к поверхности и к берегу.

Такая же ситуация может возникнуть и из-за поведения рыбы. Скажем, если она явно настроилась немного отойти от берега, что уменьшает количество поклевок. В этом случае более интенсивный подброс замедлит или остановит отступление. Очень высокая подвижность уклейки требует от рыболова особенного внимания и постоянного анализа интенсивности клева и внесения корректив, которые могут осуществляться как длиной снасти, так спуском или интенсивностью использования прикормки.

Важным нюансом подтягивания рыбы издалека является особенность использования недомоченной или перемоченной прикормки. Стоит помнить, что уклеечная сметанообразная смесь имеет недостаточную дальнобойность и глубоководность, поэтому для больших дистанций удобнее использовать второй способ увлажнения прикормки. При переходе на ближние рубежи смесь можно перемочить или использовать отдельно заготовленную переувлажненную.

Поиск и подтягивание рыбы по горизонту ловли зачастую является более ответственным моментом, нежели по дистанции. Дело в том, что длину снасти не так сложно вычислить и по косвенным признакам, и по наблюдениям за другими рыболовами. А вот оптимальный спуск именно в своей точке ловли важно определять самому, поскольку он часто зависит от того, как и какая используется прикормка. Главная тонкость здесь — в правильном выборе грузоподъемности и размещения огрузки поплавка в сочетании с началом поиска из глубины к поверхности. Такой поиск при легкой и равномерно распределенной по леске огрузке не так уж и сложен, т. к. глубоко кормящаяся рыба обнаруживается в конце проводки, в то время как более мелкие горизонты проявляются в виде поклевок во время падения насадки, когда поплавок еще не занял вертикальное положение. Именно такие поклевки являются сигналом к уменьшению спуска. В такой ситуации уместно уменьшать спуск до тех пор, пока не будет нащупан уровень с максимальной частотой поклевок на вертикально стоящем поплавке. Правда, стоит иметь в виду, что очень часто рыба, гуляющая в глубине, заметно крупнее в среднем, чем у поверхности.

Самым сложным в поиске горизонта с рыбой является рваный темп клева, когда поклевки следуют короткими сериями. Это существенно затрудняет анализ, т. к. не позволяет спортсмену быстро прояснить причину пауз: то ли просто рыбы немного, то ли она гуляет в другом горизонте. В этом случае также будет надежнее взять более легкую оснастку с большим спуском и контролировать большую толщу хотя бы во время медленного падения насадки после заброса.

Еще одним существенным тактическим моментом является выбор снасти под оптимальный горизонт ловли. Чаще всего при ловле разнокалиберной уклейки можно добиться успеха чуть более тяжелыми снастями с большим спуском. Они позволяют пробить верхние горизонты с мелочью и более избирательно ловить крупную уклейку. Иногда на течении разница в среднем размере рыбы может быть двукратной, а то и больше. Например, когда я только осваивал спортивную ловлю, часто в октябре — ноябре ездил ловить уклейку на теплые сбросы воды с ЛАЭС. Подсказали мне это место более опытные товарищи, набивавшие там под десяток килограммов уклейки за б часов. Первая же моя поездка поставила меня в тупик, поскольку я никак не смог понять, как можно было столько набить рыбешки, средняя величина которой не доходила и до десяти граммов, хотя и ловилась она на 2 — 3-метровые удочки с самой поверхности. Лишь совместная поездка прояснила ситуацию. Оказалось, что ловля 4 — 5-метровой удочкой с 2 — 2,5-граммовым поплавком почти у дна давала в разы более крупную уклейку. При этом на течении приходилось и кормить нетипично. Нормально увлажненная прикормка лепилась в полноценные, хоть и небольшие комки — и забрасывалась целенаправленно на дно, где быстро размывалась. Кормление «столбом» приводило к чрезмерному расходу смеси и ловле преимущественно мелочи. Заметно более редким вариантом ловли уклейки является уженье ее на отходе от берега, а не за счет планомерного подтаскивания все ближе и ближе. Как правило, такое поведение рыбы связано с ее невысокой активностью, которая периодически встречается в стрессовых ситуациях, или же с влиянием какого-то стресс-фактора, вынуждающего рыбу отойти дальше. Например, на некоторых водоемах в жару рыба с утра держится ближе к берегу, а с подъемом солнца предпочитает отойти поглубже. Самым ярким и поучительным для меня примером подобного поведения уклейки стал чемпионат России в Нововоронеже. Тогда мы не сумели понять главную специфичную причину, определяющую поведение рыбы в пруду, куда сливаются теплые стоки с Нововоронежской АЭС. Как выяснилось позже, увеличивающиеся днем мощности станции приводили к более интенсивному сбросу теплой (в 30-градусную жару она была по нашим меркам почти горячей) воды с утра. Из-за изгиба берега и неизбежных законов физики (теплая вода располагается выше холодной), рыба стремилась днем отойти дальше от берега именно потому, что там было чуть глубже, а значит — и прохлада держалась чуть дольше. А я так и не понял тогда такую простую вещь, продолжая попытки подтянуть рыбу издалека ближе к берегу. Безрезультатно. Поэтому вначале терял в скорости ловли более длинными снастями, а потом безуспешно пытался перетянуть рыбу туда, откуда она всей душой стремилась уйти.

А. Дьяченко
"Спортивное рыболовство № 5 - 2012г."


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



sage
Дата: Пятница, 25.04.2014, 22:21 | Сообщение # 5 |
Постов: 1
Статус:
Звание постоянный

Очень хорошие статьи, спасибо.

Тяжела и неказиста, жизнь спортсмена-штекериста.
Форум » Рыбалка на различных водоёмах » Уклейка » Уклеечные сложности (4 части)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Зимние наколенники ▼ Посмотреть 17.10.2018, 08:43 Автор РадиоХулиган Мастерская рыболова - Зима
Одежда для охоты и рыбалки ▼ Посмотреть 16.10.2018, 14:23 Автор РадиоХулиган Магазин ООО. Охотник и рыболов
Попробуем уберечься от клещей ▼ Посмотреть 03.05.2018, 10:57 Автор Лукавая Прочие виды ловли - Разное полезное
Открытие сезона "ВЕСНА 2018". Волга. Владимир... ▼ Посмотреть 30.04.2018, 10:58 Автор старче Курилка
Самарка. Южный мост. 16 апреля 2018 г. ▼ Посмотреть 16.04.2018, 18:35 Автор старче Курилка
Половодье 2018 года в Самарской области. ▼ Посмотреть 13.04.2018, 15:03 Автор старче Курилка
СВЕТЛАЯ ПАСХА !!! ▼ Посмотреть 08.04.2018, 06:11 Автор старче Курилка
Выборы ПРЕЗИДЕНТА РФ. ▼ Посмотреть 19.03.2018, 11:37 Автор старче Курилка
Зимний отчёт 31.01.2018 ▼ Посмотреть 21.02.2018, 12:09 Автор РадиоХулиган Водохранилище
09.01.2018 г. Южный мост. Камни. р. Самарка. ▼ Посмотреть 31.01.2018, 20:56 Автор старче  
Отчет за 25 января 2018г. Река Самара. Южный мост. Камн... ▼ Посмотреть 31.01.2018, 17:45 Автор старче  

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2018