Поплавочная ловля белого амура - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Рыбалка на различных водоёмах » Белый Амур » Поплавочная ловля белого амура
Поплавочная ловля белого амура
РадиоХулиган
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 11:29 | Сообщение # 1 |
Постов: 1501
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Поплавочная ловля белого амура






После тривиальных плотвы и подлещиков первые поимки амуров стали для меня событием настолько захватывающим, что к остальной рыбе на какое-то время вовсе пропал интерес! С тех пор прошли годы, но помню всё как сейчас.

Дело было так. В одно из социально значимых водохранилищ Минской области (Дрозды), которое сильно зарастало травой, запустили белых амуров – с целью отчистки водоёма от этой самой травы. Как и предполагалось, водная растительность начала быстро исчезать.

Ну и, разумеется, амур стал попадаться на удочку. Небольшой: от 1 до 3 кг. Но, что значит «небольшой»?! После «спортивной» рыбёшки для нас это были настоящие монстры! А как они сопротивлялись! В те времена я уже освоил штекерную ловлю. Так вот, на резине 1.2 мм (более толстая тогда была дефицитом) эти «ребята» устраивали настоящее шоу. Клюнувшая рыба, словно торпеда, носилась по сторонам, и казалось, силы у неё нескончаемые!

Пойманных амуров я отпускал – гастрономической ценности в них нет никакой. Но вот сама ловля показалась, очень и очень интересной, непростой и загадочной поначалу…

Потом были бесчисленные рыбалки на разных водоёмах: на платниках, на спортивных карподромах, куда был запущен амур, и где его можно было ловить целенаправленно. Со многими тонкостями этой рыбалки удалось разобраться: подобрать оптимальные снасти, тактику, прикормку и наживку.

Не скупитесь на еду!

Амур великолепно «отзывается» на прикормку, причём именно на «сыпучку», а не на гранулированный корм. Бывает, что поклёвок подолгу нет, а стоит подбросить шар прикормки к поплавку – как тут же, словно по волшебству, происходит поклёвка. Вероятно, рыбу привлекает как сам звук от падающего в воду шара, так и «пылящие» частички. Поэтому для ловли этой рыбы, на мой взгляд, необходим регулярный докорм.

Не надо забывать, что амур быстро «пылесосит» точку, и всё съев, тут же уплывает. Наша задача – удержать его. Отсюда вывод, что скупиться на прикормку не нужно. Да и перекормить амура, наверное, нереально.

Что касается состава прикормки, то это должна быть контрастная, достаточно питательная смесь, содержащая крупные кормовые фракции и сладкие вкусо-ароматические добавки. Если водоём не страдает от засилья мелочи, то очень желательно, чтобы смесь создавала вертикальный столб из мелких частиц. На амура такая работа прикормки действует безотказно.

В последнее время я пользуюсь исключительно прикормками фирмы TRAPER, ассортимент которых позволяет перекрыть абсолютно любые условия ловли. В частности для амура лучшим вариантом считаю «Select» из серии «Gold».

Также очень понравилась работа прикормки «Karp-Lin-Karas» серии «Specjal». Попадая в воду, шарик этой прикормки начинает выбрасывать вверх крупные кормовые хлопья, что всегда вызывает интерес у амура.

Если предстоит рыбачить на водоёме с заиленным дном, либо если рыба явно ходит в полводы, то полезно включить в состав добавку Coco-belge. Она сама по себе нравится всем рыбам, и одновременно способствует быстрому распаду шаров прикормки.

Для создания дополнительной мути можно также добавить в увлажнённую прикормку краситель.



В большинстве случаев нет смысла подмешивать грунт в прикормку для амура.

Ну и, конечно же, смесь должна содержать в себе используемую наживку. Какую? Тут уже нужно смотреть по месту. Мне приходилось ловить амуров и на мотыля, и на опарыша, и на перловку, и на кукурузу, и на гранулы.

Вообще можно сказать так: если стоит задача ловить только белого амура, то тогда в дело идут селективные наживки, на которые другая рыба не позарится. Если же хочется ловить «разнокалиберную» рыбу, и амура в том числе, то в этом случае может пригодиться и мотыль с опарышем.

Ключевой момент – выбор места

Понятно, что на водоёмах Беларуси, Прибалтики и средней полосы России (а речь в статье именно об этом климатическом поясе) амур является аборигеном. Это теплолюбивая рыба, и в нашем климате она не может размножаться.

В «дикие» водоёмы и на платники белый амур попадает из рыбхозов. Оказавшись «на воле», рыба полностью лишается комбикормового пайка (если таковой был предусмотрен) и начинает жить естественными повадками, питаясь водной растительностью, а мелкие особи также и кормом животного происхождения.

Вполне логично, что, выбирая место для рыбалки на конкретном водоёме, стоит отдать предпочтение участкам поблизости от травы. Часто в таких местах амур выдаёт своё присутствие кругами на воде. Можно даже разглядеть плавающих у поверхности рыбин.

Вообще амур ведёт достаточно активный образ жизни, часто перемещается по водоёму. Перемещения эти зависят как от наличия корма, так и от температуры воды, и соответственно от времени суток и направления ветра.

У белого амура нет столько моделей поведения, как, например у карпа. Но вот что для него очень критично, так это глубина. Я не рассматриваю ловлю на «аквариумах», откуда рыба непрерывно вылавливается и запускается новая. Там ловить просто не интересно. А вот коль водоём просторный и у амура есть выбор, то место обитания этой рыбы часто меняются в зависимости от погодных условий.

При резком похолодании рыба уходит на глубокие участки, где вода ещё тёплая. С наступлением же тёплой погоды – наоборот – выходит на прогреваемое мелководье. В общем-то, всё это – прописные правила, и не только по амуру, но почему-то далеко не все рыболовы их учитывают.

В солнечные и очень жаркие дни клюёт в основном по утрам и вечерам. Особенно это касается крупных экземпляров. Мелкие амуры могут быть активны на протяжении всего светового дня. В пасмурную погоду даже крупный амур не теряет активности на протяжении всего дня.

Также я много раз замечал, что наилучший клёв амура наблюдается на том берегу, куда дует прибойный ветер.

О снастях

Хоть амур и не очень притязателен к снастям, но всё же на поплавочную оснастку клюёт куда чаще, нежели на донную. Очевидно, дело тут в презентации наживки.

Собственно есть две поплавочные снасти, пригодные для ловли белого амура: матч и штекер. Ловить эту рыбу маховой удочкой нецелесообразно, поскольку, ввиду отсутствия амортизирующих элементов (не считая вершинки), становится велика вероятность обрыва. Что касается болонки, то она хоть и позволяет вываживать крупную рыбу, но ловить ею в стоячей воде не так эффективно, как матчевой снастью.

О штекере. Амура весом до 1.5-2 кг можно ловить, пожалуй, любым удилищем, в том числе и тонкостенными дорогостоящими моделями. Это оправдано, если амур не является основным объектом ловли, а попадается лишь в прилове к мелкой рыбе. Для целенаправленной же ловли крупных экземпляров пригодными будут только т.н. «карповые» штекера. Под это определение попадают практически все «недорогие» (до $ 500-700) удочки. На 13 м они тяжеловаты, и строй не ахти. Но, во-первых, не всегда нужно ловить на полной длине, а во-вторых, о скоростной ловле речь не идёт. Удилище подолгу лежит на подставке, а значит – вес, как и жёсткость, тут не критичны.



Амортизатор подбирается под диаметр поводка и размер крючка. Сплошная резина 1.4 мм хорошо сочетается с поводком Ø0.14 мм; 1.6 мм – с поводком 0.16 мм, 1.8 мм – с 0.18 – 0.2 мм. Самая толстая оснастка, которой я пользовался при штекерной ловле амура, состояла из резины Ø2.1 мм в сочетании с крючком 0.22 мм. Крючок № 10 привязывался непосредственно к основной леске. Но, сказать по правде, это уже экстрим! Когда садится «конь», то с такой оснасткой, даже за прочность карпового штекера начинаешь переживать.

В этом плане надёжнее пользоваться матчёвкой. Фрикцион катушки позволит справиться практически с любой рыбой, если, конечно, она не уйдёт в траву. Да дистанция, как уже говорилось, порой решает всё.

С выбором матчёвки ещё проще. Подойдёт практически любая удочка с классическим строем, ну, кроме топовых – ультралёгких. Я предпочитаю длину 4.2 м, но можно пользоваться и 3.9 м. На коротких дистанциях пользоваться ей даже удобнее.

В тёплые дни много поклёвок происходит на медленно падающую наживку. Оснастка в таких случаях, что на штекере, что на дальнике, делается соответствующей: достаточно длинный поводок, лёгкий подпасок и основной груз не более 1 г. Спуск можно уменьшить, чтобы крючок находился выше дна. И если ловим штекерам – раз за разом поднимать опустившуюся наживку, чтобы она снова и снова медленно парила ко дну.

Кто там?

Забавные бывают случаи, когда ловишь штекером с относительно тонной оснасткой и поклёвки амура не ждёшь, а он вдруг садится на крючок. Подсекаешь, резина вытягивается несильно – кажется, что попался подлещ. Неспешно откатываешь удочку, отстёгиваешь кит. И тут следует такой рывок, что, если не успеешь пристегнуть кит обратно и выкатить штекер, то рыба того и гляди уплывёт с «пирсингом»! Бывают и такие казусы, когда амур, не успев опомниться, тут же оказывается в подсаке.

С чем связанно такое поведение клюнувшей рыбы – сказать не могу, может дело в болевых рецепторах, но факт остаётся фактом.

Бывает и так, что амур начинает сопротивляться сразу после подсечки, особенно – если рыба крупная. Но! У амура никогда нет такого мощнейшего стартового рывка, который есть у карпа.

Другое дело, что завести амура в подсак – очень не просто. Погуляв какое-то время, рыба словно получает новый заряд сил и начинает неистово носиться влево – вправо, стягивая леску со шпули, или забирая метры резинового амортизатора. Тут нужно действовать решительно: не играть с амуром в поддавки, а всё время создавать максимальную нагрузки, какую только позволяет снасть.

Что побыстрее подтянуть неугомонную рыбу поближе к берегу, нужно тащить не вверх, а вбок, иногда даже опуская вершинку к воде. Так амур идёт намного спокойнее.

Далее, чтобы ещё ускорить вываживание, можно попробовать сделать так, чтобы рыба потеряла ориентацию в пространстве. С этой целью, подведя рыбу к берегу, постоянно перебрасываем удочку в разные стороны: рыба пошла влево – тянем вправо, как только развернули и она рванулась по дуге – перекладываем удилище на другую сторону. И только когда амур начинает проявлять признаки усталости – только тогда поднимаем удилище вертикально.

Вот и всё, о чём хотелось рассказать. Заканчивайте ловить «стандартную» рыбу и попробуйте переключиться на амура. Поверьте, оно того стоит! Никакие сотни плотвичек и карасиков не принесут вам столько удовольствия, сколько даст один даже поединок с настоящим бойцом. Думайте, анализируйте свой и чужой опыт, и удача обязательно к вам придёт!



Автор: Алексей Воличенко


Что нам стоит дом построить.

Форум » Рыбалка на различных водоёмах » Белый Амур » Поплавочная ловля белого амура
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Поговорим о том, о сём. ▼ Посмотреть 21.06.2017, 20:08 Автор РадиоХулиган Курилка
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 10.06.2017, 13:36 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка
НЕ НАША ПОГОДА, ▼ Посмотреть 24.04.2017, 05:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017