Ловля карпа на малых водоемах - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Рыбалка на различных водоёмах » Карп / Сазан » Ловля карпа на малых водоемах
Ловля карпа на малых водоемах
РадиоХулиган
Дата: Вторник, 03.09.2013, 19:10 | Сообщение # 1 |
Постов: 1502
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Ловля карпа на малых водоемах


Многие рыболовы думают, что в маленьких водоемах карпов ловить легче, чем в больших. Английский специалист по ловле карпов Марк Питчерс с этим не согласен. Он объясняет, почему усатые рыбы в маленьких водоемах часто бывают намного опытнее и пугливее и как, несмотря на это, их можно перехитрить.



Ловля карпа на малых водоемах

Многие рыболовы думают, что в маленьких водоемах карпов ловить легче, чем в больших. Английский специалист по ловле карпов Марк Питчерс с этим не согласен. Он объясняет, почему усатые рыбы в маленьких водоемах часто бывают намного опытнее и пугливее и как, несмотря на это, их можно перехитрить.

Ловля карпа на малых водоемах

Довольно часто я встречал рыболовов, которые на маленьком местном водоеме хотели быстро поймать карпа. Они, вероятно, думали, что здесь из-за ограниченной водной площади проблемы с поимкой не будет и что крупного карпа можно взять, как говорится, походя. Очень часто эти оптимисты после многих часов или даже дней ловли сматывали удочки и уезжали домой без улова. Карпа в таких водоемах не так-то легко поймать. Но почему? Ведь рыбы на небольшой площади водоема просто не могут пройти мимо приманки. Но такое мнение ошибочно. В маленьких водоемах карпы подвержены намного большему рыболовному прессу. Три рыболова на маленьком пруду производят больше шума, чем на большом водохранилище. На крупных водоемах имеются зоны, куда карпы могут уйти, Речь идет о зонах, расположенных далеко от берега или на недоступных участках. Может случиться так, что рыбы за целый день не встретятся ни с одной приманкой, оснасткой или леской.



Совершенно противоположная ситуация наблюдается на маленьком водоеме. Поскольку в любое место можно сделать заброс и обловить его, карпы постоянно подвержены опасности. Они не могут проплыть по водоему, не наткнувшись на приманку или леску. Именно это и делает их недоверчивыми. Поэтому тот, кто думает, что карпов в маленьких водоемах ловить легко, глубоко ошибается. Справедливо как раз противоположное. Находясь под постоянным рыболовным прессом, карпы здесь намного опытнее, чем их собратья в больших озерах. Тот, кто облавливает малые водоемы, руководствуясь тактикой, приносящей успех на больших озерах, рискует уйти домой ни с чем. Я часто бываю на малых водоемах и установил: чтобы ловить там рыбу, обязательно следует соблюдать некоторые условия.

Найти рыб

Прежде всего, надо найти зоны, в которых карпы питаются. Эти места в прудах часто бывают очень небольшими. У меня есть населенный карпами садовый пруд, в котором я наблюдаю, как рыбы часто роются на дне возле одного и того же камня или определенного растения. То же самое происходит и в прудах, на которые приезжают рыболовы. При поиске «горячей» точки на маленьком озере все решают детали. Крохотное твердое место в зоне с мягким дном и едва заметная бровка могут оказаться «горячими» точками в маленьком водоеме. Брать с собой удилище-глубомер и перед рыбалкой тщательно обстукивать дно - самая большая ошибка, которую можно совершить. Поскольку шум падающего в воду грузила распугает карпов. Все рыбы в водоеме сразу же поймут, что им угрожает опасность. Если возможно, пруд стоит промерить за день до рыбалки.



Тогда у рыб будет достаточно времени, чтобы успокоиться. Забрасывать приманку в намеченное место следует очень точно, поскольку погружающаяся в воду оснастка производит шум. По этой причине я ловлю чаще всего одной удочкой. «Домашние задания» я готовлю в день промера глубины. Обнаружив интересную структуру на дне, запоминаю приметную точку на противоположном берегу. Затем фиксирую леску в клипсе катушки и монтирую кусочек яркой резинки на некотором расстоянии от клипсы. Таким образом отмечаю нужное место. Если нахожу другие «горячие» точки, отмечаю их кусочками резинки другого цвета. Итак, в конце дня после промера водоема у меня на катушке отмечены сразу несколько хороших мест.


  • Забрасывать точно



В день рыбалки, прежде чем забросить оснастку, я выбираю то или иное из отмеченных мест, стаскиваю рукой леску с катушки и фиксирую ее позади маркировочной резинки в клипсе. После чего порой достаточно сделать один-единственный заброс. Затем необходимо освободить леску из клипсы, иначе произойдет обрыв лески, которая должна быть тонкой. Это обязательное условие при изготовлении оснастки. Я использую крючки № 9-10 (Fox Armapoint SSC). Хотя сейчас повсеместно рекомендуется применять поводки с оболочкой, я по-прежнему предпочитаю мягкий плетеный материал (Fox Reflex), Поскольку опытные карпы очень подозрительны, поводок не должен быть слишком длинным, иначе у рыбы появится возможность выплюнуть приманку, не зацепившись. Поводок длиной 10 см - это как раз то, что нужно. Грузило Inline способствует самоподсечке рыбы. Вместо бойлов стандартного размера, 16-18 мм, я надеваю на волос маленькие шарики диаметром 10 или 12 мм. С бойлами такого формата у карпов, скорее всего, еще не было печального опыта. Стоит испытать и мелкие тигровые орешки, а также зерна (натуральные или имитации из пластика).



Оснастку я прячу в ПВА-мешочки, заполненные небольшим количеством базовой прикормки, пелетса или кусочками бойлов. Так карпы не смогут распознать составные части оснастки. Если что-то не так, они сразу же это заметят. Применение основных лесок из флуорокарбона, которые почти невидимы рыбам, дало рыболовам в руки эффективное оружие против недоверчивых карпов. Кроме того, такая леска хорошо тонет и вплотную прилегает ко дну. После заброса я несколько минут держу дужку катушки открытой и жду. пока леска не утонет. Использование огрузки Leadcore если это разрешено) дает возможность плотно прижать всю оснастку ко дну водоема. В этом случае рыбы не смогут наткнуться на леску и испугаться. Некоторые рыболовы дополнительно ставят погружное грузило, чтобы и основная леска находилась на дне водоема. Большая площадь прикормленного места для маленьких водоемов непригодна. Эту хитрость знают уже многие карпы.



Гора из прикормки скорее вызовет панику у рыб, чем привлечет их. Маленькие порции прикормки, состоящие из измельченных бойлов, мелкого пелетса и зерен, окажутся уместнее. Я делаю с помощью ПВА-материала небольшие прикормочные ракеты, которые забрасываю в место ловли. Это действует очень эффективно. Если выполнить все условия и не вызвать подозрения карпов, очень скоро сигнализатор поклевки подаст долгожданный сигнал.

Источник: fishingfilms.ru


Что нам стоит дом построить.

Форум » Рыбалка на различных водоёмах » Карп / Сазан » Ловля карпа на малых водоемах
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017