Доработка отечественных балансиров - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мастерская рыболова - Изделия своими руками » Мастерская рыболова - Зима » Доработка отечественных балансиров
Доработка отечественных балансиров
РадиоХулиган
Дата: Суббота, 03.11.2012, 23:46 | Сообщение # 1 |
Постов: 1519
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Доработка отечественных балансиров


Большинство российских производителей балансиров, взяв за основу модели европейских фирм, реже американских, и добавив к ним свое российское ноу-хау, наладили выпуск довольно неплохих горизонтальных блесен, которые примерно в 2,5 раза дешевле зарубежных аналогов. Но, к сожалению, в выпуске отечественных приманок не все так гладко. Я даже не обращаю внимания на такие мелочи, как нарочито-грубоватый каркас с неоправданно увеличенной и выступающей за габариты приманки верхней крепежной дужкой, по которой, кстати, наши модели от зарубежных можно отличить за километр (см. фото 11). Не беру в расчет и то, что крючки большинства балансиров не отличаются высоким качеством, а подвесные тройники у моделей весом до 10 г. – вообще не выдерживают никакой критики и нуждаются в срочной замене до начала ловли. К существенным недостаткам отечественных балансиров, следует отнести технологию вклейки, а точнее запрессовки или штамповки лопастей к телу балансира. На практике это выражается в следующем:
– толщина лопастей в среднем на 0,3–0,5 мм толще, чем у аналогичных моделей скандинавских фирм;
– рули-стабилизаторы вклеены с перекосом. Разброс габаритных параметров от горизонтальной оси в среднем составляет от 0,5 до 1–1,2 мм;
– горизонтальные поверхности лопастей выглядят просто корявыми (шероховатости, наплывы-утолщения, выступы от штампа в виде хорошо заметных ступенек);
– торцевые поверхности сплошь покрыты заусенцами, а также наплывами, искажающими форму лопастей-треугольников.
Об отдельные заусенцы или острые, выступающие кромки по неосторожности можно поранить руку.
Неизвестно, должна ли фирма-изготовитель устранять подобные недостатки перед продажей? Но то, что рыболов их обязан ликвидировать перед ловлей – сомнений не вызывает.

Порядок доработки лопастей


– Наплывы и заусенцы с торцевых лопастей снимаются надфилем. Делать это надо как можно более аккуратно, не заваливая плоскостей, что приводит к ухудшению игры и к потере устойчивости. Наплывы и заусенцы, выступающие над краями поверхности, снимают опасной бритвой или хорошо заточенным ножом. Они сходят длинными лучами по всей длине плоскости. Обработка плоскостей должна быть последовательной, иначе могут образовываться раковины. После правильной торцевой обработки лопасти приобретают свою изначальную форму и становятся симметричными по отношению друг другу.
Надфилем обрабатывается и горизонтальная поверхность, последовательно снимаются явные бугры и заусенцы, после чего поверхности шлифуются. Устраняются и дефекты вклейки лопастей в местах соединений с телом балансира как с внешней, так и внутренней сторон. Особенно следует обратить внимание на верхние углы образования треугольника. Как уже говорилось, лопасти должны быть симметричными, а их поверхности хорошо отшлифованными.
– Вторичная обработка производится наждачной бумагой №№ 11–12 и № 0. Поверхности шлифуются. В результате, лопасти становились тоньше в среднем на 0,2–0,3 мм, правда, при этом они теряли прозрачность, но на уловистости не сказывается. После нехитрых операций отечественные балансиры не только пригодны для ловли, но и по уловистости не уступают своим зарубежным аналогам (фото 17).

Фото 17. Рули-стабилизаторы балансира фирмы КуПер (вес 18 г): а – до доработки, после покупки в магазине; б – после доработки


Балансиры, не прошедшие доводку, имеют откровенно слабые ходовые качества и для ловли неактивной рыбы не пригодны. Перекосы, излишняя толщина лопастей, искажение геометрии профиля приводят к тому, что балансир начинает притормаживать сразу после сброса. Несимметричность поверхностей приводит к сбоям во время разворотов приманки. Для наглядного примера представьте себе самолет с разными по длине и небрежно приклеенными крыльями. Иногда подобными дефектами грешат и скандинавские модели горизонтальных блесен (см. фото 7). И, тем не менее, отдельные заводские недоработки, допущенные при сборке, до конца устранить невозможно и, как уже говорилось, такие модели имеют непредсказуемую игру, могут быть очень уловистыми, а могут лишь отпугивать рыбу (рис. 18).

Рис. 18. Вариант уловисто-непредсказуемого хода балансира


Доводка вертикального баланса

У многих короткотелых моделей с шерстяным оперением изначально неправильно отрегулирован вертикальный баланс, то есть привязанная к леске приманка часто отклоняется от вертикальной оси на угол 10–15°. Этот дефект устраняется путем изменения угла наклона дужки балансира с помощью пассатижей. Окончательная цель – добиться, чтобы балансир, подвешенный к леске, висел строго вертикально (рис. 19). Подобная операция часто проводится на воблерах фирмы Rapala, у которых наклоном носовой дужки (место привязывания лески) устраняют дефекты движения воблера.

Рис. 19. Доводка вертикального баланса с помощью выгиба крепежной дужки. Положение балансира, привязанного к леске: а – при покупке; б – после доработки


Вывод: зная о том, что балансиры – приманки капризные, при покупке самое тщательное внимание следует уделять вертикальному балансу, местам вклейки лопастей к телу балансира и профилю самих лопастей.


Что нам стоит дом построить.

Форум » Мастерская рыболова - Изделия своими руками » Мастерская рыболова - Зима » Доработка отечественных балансиров
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Зимние наколенники ▼ Посмотреть 31.05.2018, 06:29 Автор РадиоХулиган Мастерская рыболова - Зима
Попробуем уберечься от клещей ▼ Посмотреть 03.05.2018, 10:57 Автор Лукавая Прочие виды ловли - Разное полезное
Открытие сезона "ВЕСНА 2018". Волга. Владимир... ▼ Посмотреть 30.04.2018, 10:58 Автор старче Курилка
Самарка. Южный мост. 16 апреля 2018 г. ▼ Посмотреть 16.04.2018, 18:35 Автор старче Курилка
Половодье 2018 года в Самарской области. ▼ Посмотреть 13.04.2018, 15:03 Автор старче Курилка
СВЕТЛАЯ ПАСХА !!! ▼ Посмотреть 08.04.2018, 06:11 Автор старче Курилка
Выборы ПРЕЗИДЕНТА РФ. ▼ Посмотреть 19.03.2018, 11:37 Автор старче Курилка
Зимний отчёт 31.01.2018 ▼ Посмотреть 21.02.2018, 12:09 Автор РадиоХулиган Водохранилище
09.01.2018 г. Южный мост. Камни. р. Самарка. ▼ Посмотреть 31.01.2018, 20:56 Автор старче  
Отчет за 25 января 2018г. Река Самара. Южный мост. Камн... ▼ Посмотреть 31.01.2018, 17:45 Автор старче  
16.01.2018 г. Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 16.01.2018, 17:19 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2018