Поселок «Рыбзавод» - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рыбалка на различных водоёмах »   » Поселок «Рыбзавод»
Поселок «Рыбзавод»
Лукавая
Дата: Четверг, 27.09.2012, 20:15 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Поселок «Рыбзавод»


Рыбзавод - это ключ, пружина и стрелки часов. Его механизм приводит в движение стаи апрельских судаков на Нижней Волге.

Где мы

Рыбзавод – прежнее название поселка Промысловый, что стоит на правом берегу Енотаевки в месте ее впадения в Волгу в Енотаевском же районе, а с трассы там указатель - на Сероглазово.



Местные жители до сих пор называют его Рыбзавод, но не в этом суть, от прежнего здесь остались – бетонный причал и ржавая баржа в воде. Зато на берегу, охваченном в последние годы строительным бумом, выросло множество новых домиков и коттеджей. Эти дома - не загородные дачи, практически все они - от самого неказистого и деревянного до V.I.P. базы «Два Пескаря» - сдаются, размещают, кормят, предоставляют лодки, моторы и другие услуги приезжим рыболовам.

Сейчас это место на Волге - первое в частном секторе, где можно найти самое доступное, т.е. недорогое жилье и лодку. Начинал здесь этот бизнес предприимчивый московский парень по имени Андрей в то время, когда на Волге не было еще ни одной порядочной рыболовной базы, а к настоящему времени поселок Промысловый, он же Рыбзавод - одно из самых популярных рыболовных мест Нижней Волги.

Почему мы здесь

У популярного места на Волге должна быть история, фанаты и культовая яма. В Промысловом я оказался случайно. Поздней осенью 2003 года разведывал под Разночиновкой новые места и за три дня практически ничего не поймал. Было ощущение, что с рыбалкой – все, зима. Тогда мне мой друг Роман предложил заехать в Промысловый, куда он сам однажды удачно заехал. Были у меня серьезные сомнения относительно наших перспектив, однако в итоге рыбалка превзошла все ожидания. Так я стал фанатом. К настоящему времени я много раз бывал в Промысловом, изучил все культовые ямы, полюбил культовую же стрелку Волги и Енотаевки, побывал на культовом острове Капитанский, куда от Промыслового «прямая дорога», и дальше - к далекому и, естественно, культовому Дембинскому.

Стрелка Волги и Енотаевки – крупнейшая рыбья миграционная точка даже в масштабах Нижней Волги. Это одно из тех редких мест, где рыба присутствует круглогодично, т.е. поймать ее тут можно в любой день.

Кроме нее – есть яма выше бетонного причала в повороте Енотаевки, яма напротив Табун-Арала, череда глубоких ям за Капитанским островом – выше по течению. Два глубоко вдающихся в остров затона - «Башмак» и «Моировский». В общем, рыболовные угодья в окрестностях Промыслового - великолепные. Недостает, пожалуй, лишь сильнозакоряженных мест, но как раз таки весной они погоду не делают.

В нижнем течении Енотаевки, от ямы в повороте до стрелки с Волгой, преобладают глубины от 5 до 10 метров, дно жесткое с многочисленными бровками и относительно слабым течением. Если по осени на этом участке концентрируются многочисленные стаи щук (именно стаи), то весной, в начале апреля, здесь место сбора для армий судаков. Большинство спиннингистов ловят судака здесь же, напротив поселка. Юго-восточный берег укрывает их от моряны и крутых волн, а обилие точек не позволяет обловить их и за целый день (впрочем, близость магазина на берегу для многих тоже немаловажна). В сторону Капитанского и Дембинского смотрят лишь самые неугомонные - или в поисках уединения, когда на исходе недельного отдыха «уже не можешь видеть все эти красные (от солнца) рожи».

Несмотря на периодические нашествия рыболовов, судаки в Промысловом не переведутся, и выловить их нет никакой возможности. На Волге «местной» рыбы нет в принципе – она всегда мигрирует, да и море неподалеку. И если место по определению хорошее, оно таким останется навсегда. Да и рыбаки едут сюда не только за рыбацким счастьем. Многие из них и на воду не выходят - надышатся свежим весенним воздухом, засядут в домики, напьются чая (чая постоянно не хватает), а потом ходят друг к другу в гости, общаются. Что и говорить, такой чудесной атмосферы, как в Промысловом - на Волге нет нигде. Скучные рыболовные базы и палаточные лагеря дикарей на берегу просто отдыхают на фоне этого праздника жизни. Великая рыболовная аура накрывает Промысловый в апреле. Вы не почувствуете ее только, если находитесь очень далеко.



Карта 1: Глубины
Желтым обозначены глубины до 1,5 м
Зеленым – от 1,5 до 3,5 м
Красным – от 3,5 до 6 м
Голубым – от 6 до 11 м
Синим обозначены глубины – от 11 до 14 м
Темно-синим – свыше 14 м



Карта 2: Рыбы
Красные точки – окуневые места
Зеленые – щучьи
Желтые – судачьи
Синие – сомовьи



Карта 3: Места, где обычно ловят



Наши снасти



tail&scale "Attraction" 9', 2 – 4 oz, 20 - 40 lb

Спиннинг для ловли крупной рыбы. Хэви-джиг. Троллинг.

Реальный тест:

троллинг: 15 lbs (для воблеров с сильным лобовым сопротивлением, и заглублением свыше 10 м);
джиг: по приманкам от 40 до 120 г, по леске до 80 lb.

Катушкодержатель рассчитан на безынерционные катушки в диапазоне типоразмеров 4000 - 6000 и мультипликаторные в диапазоне типоразмеров 300 – 800.

Могучий спиннинг для джига и троллинга, он чуточку похож на богатырское копье. И это как раз хорошо, ведь стихия его - подвиг. И важно, что трудно сломать.

PowerPro 30 Lb 300 Yds Red



Плетеная леска для ловли трофейной рыбы.

Реальная разрывная нагрузка – около 14 кг (на упаковке указано – 20 кг).

Чрезвычайно плотное плетение и износостойкость.

Рано или поздно на очень тонкую леску садится очень толстая рыба. Шансов вытащить ее в этом случае - нет. Чтобы исключить подобный казус - надо привыкать ловить толстыми лесками. И важно, что трудно порвать.

Manns text S30 + Green Mullet

Воблер для ловли сомов (на Нижней Волге). Троллинг.

Реальные характеристики: заглубление против течения с PowerPro 30 Lb при оптимальном роспуске 50 – 60 м - до 16 м. Заглубление по течению с PowerPro 30 Lb при оптимальном роспуске 70 – 80 м - до 22 м.

Лет восемь назад обычной реакцией на эти воблеры был истерический смех. Сейчас – никто не смеется. Размеры воблера вполне соответствуют размерам предполагаемой добычи. И важно, что вообще невозможно сломать.

Наш уровень

Высокий весенний уровень воды для Нижней Волги - явление не редкое. Практически каждую третью - четвертую весну уровень воды после ледохода на Волге превышает среднестатистические показатели. Весь вопрос в том – насколько? Не страшно, если на метр - полтора, но чем выше уровень, тем хуже клев - это аксиома.



С момента схода льда до начала массового регулируемого сброса воды Волгоградской ГРЭС обычно проходит недели три. На это время Волго-Ахтубинская пойма становится Меккой для рыболовов. Само собой, каждый из них хочет получить от рыбалки максимум удовольствия и минимум разочарований. Список этих разочарований длинный: попали на «моряну», не попали на ход рыбы, попали не в то место, не попали в то место, взяли мало чая или много и т.д

Чтобы в этот список не попал высокий уровень воды, нельзя забывать, что рыба всегда ищет укрытия от усиливающегося и изменяющегося течения.

В периоды низкой воды укрытиями для рыбы от течения служат даже незначительные неровности дна, при среднем уровне воды эти укрытия уже гораздо более выдающиеся – изгибы береговой линии, острова, береговые коряжники. А по высокой воде лучшие укрытия от течения для рыбы – глубокие ямы, что расположены в стороне от стержневого течения (хотя бы часть ямы должна быть в стороне). Именно там следует искать рыбу в первую очередь. Но найти - не значит поймать. Эхолот показывает стаи рыб на яме в зоне с обратным течением, порой огромное количество рыбы, среди которой, будьте уверены, есть и судаки и сомы, но они «почему-то» не клюют.

Обычно успех рыбалки складывается из многих составляющих. И если даже найдено место, а лески задевают рыбу, нужно еще вычислить, как минимум - лучшее время ловли, глубину, приманку и способ ее подачи.

В корне же всех разочарований оказывается весеннее настроение на «легкую прогулку», т.е. рыбалку. Я дописываю эти строки 17 марта и почти уверен, что максимум через десять дней на Волге сойдет лед, а вместе со льдом уйдет и вода - метра на полтора, а то и на два. Что будет происходить дальше, заранее я не знаю, но как ни крути, в рыбной ловле все зависит не от уровня воды, а от совсем иного уровня. Попробуйте относиться к рыбалке на Волге очень серьезно. И удачи нам всем…

Савин HG
"Спортивное рыболовство" №4 Апрель 2009


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Рыбалка на различных водоёмах »   » Поселок «Рыбзавод»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Зимние наколенники ▼ Посмотреть 15.10.2019, 09:08 Автор РадиоХулиган Мастерская рыболова - Зима
Тенты к лодкам ▼ Посмотреть 11.02.2019, 11:25 Автор РадиоХулиган Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Прикормка на карпа ▼ Посмотреть 12.11.2018, 12:41 Автор РадиоХулиган Как прикормить рыбу?!
Фидер, карп и хлеб ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:51 Автор РадиоХулиган Насадки - Растительные
Лодка рыбака и ее оснащение ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:48 Автор Лукавая Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Одежда для охоты и рыбалки ▼ Посмотреть 22.10.2018, 10:28 Автор РадиоХулиган Магазин ООО. Охотник и рыболов
Попробуем уберечься от клещей ▼ Посмотреть 03.05.2018, 10:57 Автор Лукавая Прочие виды ловли - Разное полезное
Открытие сезона "ВЕСНА 2018". Волга. Владимир... ▼ Посмотреть 30.04.2018, 10:58 Автор старче Курилка
Самарка. Южный мост. 16 апреля 2018 г. ▼ Посмотреть 16.04.2018, 18:35 Автор старче Курилка
Половодье 2018 года в Самарской области. ▼ Посмотреть 13.04.2018, 15:03 Автор старче Курилка
СВЕТЛАЯ ПАСХА !!! ▼ Посмотреть 08.04.2018, 06:11 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2019