Волга, Волга… Я – надолго! - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рыбалка на различных водоёмах »   » Волга, Волга… Я – надолго!
Волга, Волга… Я – надолго!
Лукавая
Дата: Вторник, 25.09.2012, 23:27 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Волга, Волга… Я – надолго!


Нижняя Волга – это то самое место на карте Евразии, при виде которого начинают учащенно биться сердца людей, не понаслышке знакомых со словом «рыбалка». Простое и общеизвестное правило «Большая Рыба - в Большой Воде» ежегодно привлекает на Волгу тысячи любителей рыбалки. Кто-то ездит не первый год и знает, когда наступает время «Ч», читает свои секретные места не хуже эхолота, обходясь парой-тройкой проверенных временем приманок. Иные же лишь открывают для себя этот манящий и волнующий мир волжской рыбалки - и вот таких, несомненно, поджидают серьезные испытания на прочность. Как спланировать и подготовить выезд, чтобы добиться успеха?



Каково это - за день рыбалки на Нижней Волге не поймать ни одного трофейного экземпляра? Да это просто крах рыбацкого самолюбия! Через это проходил в апреле минувшего года и автор этих строк. Мое знакомство с Нижней Волгой произошло в Енотаевском районе Астраханской области. Живописное место аккурат на впадении знаменитой волжской протоки – Енотаевки - любезно подсказал Константин Шорин, за что ему огромное спасибо. С тех пор мне посчастливилось дважды побывать в тех местах и многое понять. Именно поэтому формат этой статьи - «скажу как чайник – чайнику» - думаю, будет любопытен людям, только начинающим свое знакомство с Нижней, а то и вовсе находящихся в стадии планирования. Ниже я изложу типичные ошибки и просчеты - одним словом, те самые «грабли», на которые снова и снова наступают, да, пожалуй, и будут наступать волжские новички в охоте за трофейным хищником. Речь дальше пойдет о рыбалке именно на самой Волге - Коренной, как говорят старожилы, и ее протоках – т.е. о ловле в условиях крупной реки.

Этап первый

Первое, что необходимо сделать - это определиться с конкретным местом будущего выезда. Причем любителей «ткнуть пальцем в карту» могу сразу же разочаровать: куда лучше спросить совета у знакомых, давно уже больных вирусом «Волга». Следующий шаг – это максимально изучить накануне то место, куда вы собираетесь ехать. Глубины, течение, характерный рельеф дна – все это предопределит в дальнейшем выбор снастей. Незаменимым будет опыт человека, уже бывавшего в том районе. Он даст дельные советы по снаряжению и местам ловли. Если подобного товарища у вас нет - к вашим услугам многочисленные публикации в прессе. И тематические Инетовские форумы, хотя к информации с последних не лишним будет отнестись критически.

Вопрос, где остановиться – это и не вопрос вовсе. На Нижней Волге множество рыболовных баз – это достаточно дорогостоящий вариант, но плюсы в том, что располагаются они обычно в перспективных с точки зрения рыбалки местах, там вас при необходимости гарантированно снабдят лодкой, мотором и бензином. Кроме того, здесь вы сможете воспользоваться услугами егеря, который по долгу службы покажет вам рыбные места. Второй вариант – это остановиться у кого-нибудь из местных жителей. Вариант, надо сказать, гораздо более дешевый, но с лодкой, мотором и егерем - скорее всего не повезет.

Этап второй: сбор общих сведений

Если вкратце, то Волга ниже Волгограда – это огромная водная артерия. Средняя ширина русла – около километра и более, фоновые глубины от 7 - 10 метров и глубже. Волжская охота за трофейным хищником просто немыслима без хорошей лодки – это факт. Огромные водные просторы подразумевают немалые перемещения в поисках рыбы - особенно, если вы только знакомитесь с рекой. Полсотни километров по реке – это, можно сказать, «волжский минимум» в течение рыболовного дня. Поэтому нам не обойтись без надежного мощного мотора. Уж его-то лучше привезти с собой, потому как отыскать таковой на месте будет гораздо сложнее, чем «Казанку» или «Крым». Дело в том, что аренда надежного мотора-иномарки возможна зачастую лишь на рыболовных базах за немалые деньги, в то время как местные в большинстве случаев могут предложить вам лишь коптящий сизым дымом «Вихрь»… 15- или 20-сильный мотор – это, можно сказать, разумный оптимум-минимум для ловли вдвоем с «Казанки» или ПВХ-лодки длиной 3,3 – 3,8 м.

Про спасжилеты для всех членов экипажа, хороший якорь с длинной, не менее тридцати метров веревкой - я и не говорю: это просто жизненно необходимо на Волге. Во время последнего выезда мы обожглись на такой, казалось бы, мелочи, как длина якорной веревки. У нас с собой был якорь, который мы постоянно используем на Припяти. 15-метрового отрезка веревки для того, чтобы стать на припятском русле, обычно хватает, но на Волге этого уже явно недостаточно. Лодку при таком раскладе начинает сносить уже на глубинах свыше семи метров. Вот по этой, казалось бы, простой и очевидной причине во время последнего выезда в октябре прошлого года нам оставалось лишь со стороны наблюдать за тем, как наши соседи по базе – ребята из Смоленска, заякорившиеся на 10-метровой отметке, ловили отличную щуку под 5 кг.

Все это касалось «глобальных вопросов» экипировки. И если, возможно, кому-то покажется, что выше я излагал элементарные и понятные вещи, буду только рад этому. Потому как на деле для многих новичков все это частенько оказывается не столь очевидным.

Этап третий: организационный

С основными моментами по приобретению самого «зеленого понятия» о рыбалке на Нижней Волге мы уже столкнулись. Дальше нам предстоит не менее важная задача – подготовить соответствующие снасти для рыбалки. Волга славится разнообразием своей ихтиофауны. Мы же - люди здесь новые, потому не представляем себе до конца тех условий ловли, с которыми придется столкнуться. А ловить, кстати, что будем? Судака, щуку или жереха? А, может, попытаем счастья в охоте за сомом? Все, конечно, плотно привязано к конкретному временному отрезку, в рамках которого будет проходить наш выезд. Рыбалка на Нижней Волге сильно разнится по сезонам - это понятно, но чтобы быть с уловом, мы должны подготовиться к ловле в самых разнообразных условиях, с прицелом на любого хищника. Как ни странно, при решении этих задач подчас можно обойтись достаточно небольшим количеством «универсальных» снастей, которые легко уместятся в легковушке.

Но коль уж мы выбрались на Волгу, давайте подготовимся серьезно! В этой связи, думаю, излишним будет говорить о том, что снастей нужно иметь «каждой твари по паре» - этот минимум касается спиннингов и катушек.

Итак, джентльменский набор «волжских» снастей.

Собирательный образ №1. Длинный спиннинг 2,7 - 3 м быстрого строя, с тестом 28 – 42 г. Это универсальный волжский вариант пригодится и в охоте за «бьющим» жерехом при помощи 28-граммовых «Кастмастеров» в сентябре, и при джиговой ловле щуки и судака, скажем, в марте, октябре или ноябре. Вкупе с ним потребуется достаточно крупная надежная катушка – 4000 по шкале Shimano - например, Biomaster 4000.

Собирательный образ № 2. Мощный, средней длины спиннинг – 2,4 - 2,7 м, с тестом в районе 40 - 60 г - будет незаменим для глубинного троллинга в охоте за трофейным хищником на протяжении всего сезона. Ну и, конечно же, соответствующая катушка – типоразмера 5000 - 6000 по все той же шкале - к примеру, Twin Power 5000.

Собирательный образ № 3. Легкий «окуневый» спиннинг лайт- или даже ультралайт-класса. Я как поклонник ультралайта просто не мог оставить дома свой G.Loomis 841-2 с тестом 1/32 - 3/16 унции - и ни на минуту не пожалел об этом. Он очень выручил в один из дней, когда на Волге была нешуточная волна. Тогда мы отыскали на Енотаевке затишное мелководье и вдоволь половили жерешка вперемежку с окунем. Да и впоследствии - что в весенний наш выезд, что в осенний - на микровоблеры исправно клевал окунь, жерех и щука. В пару к этому спиннингу понадобится легкая «безынерционка» размером 1000 - 2000 по шкале Shimano – скажем, Biomaster 1000.

Объединяет эти снасти одно: все они должны быть качественными и надежными, чтобы не подвести в ответственный момент, за которым мы и отправляемся на Волгу.

Еще нам понадобится достаточный запас шнура для каждой из катушек. Скажем, по три бобины 0,08, 0,15, 0,25 мм - для ультралайта, джиг-спиннига и троллинга соответственно. И побольше таких необходимых мелочей, как поводки, вертлюжки и застежки. Очень желателен хороший подсак (лучше - два) и багор (тоже лучше в двух экземплярах).

Минимум приманок. Волжские старожилы, конечно, знают, что все эти сотни приманок - от лукавого, но нам пока эти таинства не доступны. Мы, если начистоту, и не знаем-то до конца, какую рыбу доведется ловить - будет ли это хэви-джиг, троллинг или, может, охота на знаменитых волжских жереховых «котлах». Все это уложится в наших головах лишь по приезду, когда мы сможем сориентироваться в обстановке - как говорится, «Что – Где - Когда». Потому прихватим с собой пару-тройку коробок с приманками.

Уверяю вас, стоит однажды побывать на Волге, чтобы понять, какие приманки здесь на вес золота, а какие – балласт в коробке. Будем придерживаться той же схемы: под каждый из трех вышеупомянутых спиннингов для разнообразных условий и приемов ловли, подберем соответствующий набор приманок.

Типовой набор №1 для спиннига №1. Рыба - любая, сезон – любой. Твистеры и рипперы размеров 2 - 3 дюйма и прочие рабочие разновидности силиконовых приманок вкупе с качественными двойниками и грузами-«чебурашками» от 15 до 50 г (фото 1). Все это приправить прочными качественными, но не слишком большими (диаметром 5 – 6 мм) заводными кольцами. И еще момент: не экономьте на расходниках вроде двойников или заводных колец – вы потом сами себе не простите утраты трофея. Этот джиговый набор укомплектуем из расчета 15 оснащенных приманок в день на каждого члена экипажа, потому как приманки в хэви-джиге – вещь очень недолговечная. Сотню «заряженных», т.е. собранных и готовых к ловле джиг приманок – иметь с собой обязательно. Это я понял после первого же выезда, когда мы понадеялись только на троллинг, не взяв с собой джиг-снастей. Возможно, на фоне слабого клева мы бы сильно и не расстроились по этому поводу, если бы не встретили земляков, привозивших ежедневно трофейных судаков и щук, добытых именно при помощи джига. Мы же со своим троллингом довольствовались лишь мелкими судачками. Потому джиговые приманки в коробке - обязательно! Самые популярные грузы для них – 20, 35 и 50 г – этими запаситесь точно.



Типовой набор № 2 под спиннинг №1. Рыба – жерех, окунь, щука. Сезон – апрель - октябрь. Его Величество «Кастмастер» (фото 2) в количестве штук по 10 - начиная от 21 г вплоть до верхней границы теста вашего спиннинга. Самый популярный размер – 28 г (1 oz – одна унция). Работают даже китайские аналоги - при условии замены крючков и прочей фурнитуры.



Типовой набор № 3 под спиннинг № 2. Рыба – любая. Сезон – любой. Глубинные воблеры для троллинга. Основное условие – стабильная работа на течении. Диапазон рабочих глубин от 5 до 12 м. Если найдете более глубоководные модели – вполне можете опробовать в деле и их.

С воблерами вообще у нас получилась крайне интересная ситуация. Еще до памятного первого выезда на Волгу мы с друзьями частенько троллили на Припяти, имели соответствующий набор снастей - и думали, что уж в этих-то приманках мы знаем толк. То были, в основном, воблеры с заглублением 3 - 5 м, приносившие стабильно хорошие уловы на припятских просторах. На Волге же наш многократно опробованный набор воблеров, добывший сотни судаков и щук, оказался лишь вершиной айсберга. Здесь понадобится более широкий ассортимент приманок. Советую обратить внимание на глубоководные модели – например, Halco: 4+, 8+; Mann`s: 15+, 20+, 30+; Yo-zury: Hardcore, 3D Crank, Cristal Minnow; Rapala: Deep Runner Shad Rap (фото 3);



Down Deep Husky Jerk; Tsuribito Deep Shaker 85 (фото 4)



Salmo Perch 12 SDR, 12DR (фото 5) и им подобные. Троллинг позволит максимально быстро провести «разведку боем» в незнакомом новом месте – этим и прельщает в первую очередь.



Типовой набор № 4 под спиннинг № 3. Сезон с апреля по октябрь. Рыба – преимущественно жерех, окунь, щука, чехонь. Разнообразные мелкие приманки для ловли взаброс. У меня отдельная коробочка с микровоблерами (фото 6)



отдельная – с «вертушками» и «колебалочками» №№ 00 - 2 (фото 7). Эти «несерьезные» снасти способны скрасить время в отсутствии поклевок трофейного хищника, да и просто нельзя без них выезжать на многодневную рыбалку.



Вооружившись всем этим можно рассчитывать на положительный результат даже в самом новом и незнакомом месте.

Кое-что из волжских наблюдений

Как и любая крупная река – Матушка-Волга имеет свои характерные особенности. Если вы никогда не бывали на Нижней Волге - вам будет полезно это знать.

Первое, чем смущает Волга рыболова-новичка – это глубины. Ямы в 20 – 25 - 30 м – дело совершенно обычное. Чисто психологически сложно представить, что на глубине, скажем, в 10 м можно целенаправленно ловить щуку – и это одна из особенностей Волги. Не бойтесь больших глубин! Конечно, упираться при ловле в 20-метровые свалы – тоже не самый удачный вариант, но в глубины до 10 - 15 м – почему бы и нет?

Вторая особенность Волги – это постоянное присутствие рыбы на экране эхолота. В некоторых местах начинаешь просто грешить на неисправность прибора. Это явление двоякое. С одной стороны - ну чем не подсказка при поиске трофейного хищника? Ведь не секрет, что крупный судак или сом «пасется» именно поблизости такой стаи. Но с другой – тщательнейшим образом обловив подобное место, а затем - другое и даже третье, да так и не заполучив ни единой поклевки - руки опускаются как-то сами собой. Потому такие места, конечно, не стоит игнорировать, но и не нужно их рассматривать, как единственно возможное «то самое место, в то самое время».

Волга – это очень крупный водоток, потому, наверное, такие масштабы вызывают в большинстве рыболовов благоговейный трепет. Вот оказались мы на воде. Казалось бы, вот - лодка, вот - Волга, вот - снасти, только не ленись! Примерно так рассуждал и автор этих строк, но теперь-то я понимаю, что нужно сразу хорошенько оглядеться, потратить время на поиск удобного во всех отношениях места. И уж там-то проявить все свое рыбацкое упорство. А не кидаться сразу в бой без оглядки. Интересные места обычно сочетаются с входами и выходами из проток, с бровками и свалами в ямы, а также выходами из последних. Учитывая просто огромный размер волжского русла, рассчитывать на береговые ориентиры в чтении рельефа дна не приходится. По этой причине без эхолота на Нижней Волге очень сложно, особенно начинающему.

Уж и не знаю - к сожалению или к счастью, но очень многие рыбные места на Нижней Волге довольно широко известны и часто посещаемы. Поэтому если вы видите вереницу троллингистов, снующих на своих лодках и катерах на каком-то определенном месте по кругу - это своего рода подсказка-указатель на интересное место. То же касается и флотилий заякоренных лодок любителей джига. Такие места, если повезет, могут порадовать хорошим уловом новичка. Но не будем при этом забывать, что нужно ловить так, чтобы не мешать окружающим рыбакам.

На Нижней Волге, к большому сожалению, остро стоит проблема браконьерства. На русле иной раз можно встретить километры сетей. Естественно, хорошего настроения это не прибавляет, но есть в арсенале браконьеров штуковины и более неприятные. Взгляните на фото 8. Эту багрилку мы случайно подцепили при троллинге. Штука распространенная на Нижней Волге и очень опасная. Представляет собой длинную прочную веревку, оснащенную большим количеством острейших самодельных крюков из нержавеющей стали. Таким варварским методом, надо полагать, охотятся за крупной рыбой - вроде толстолобика, но из-за этой, с позволения сказать, снасти ежегодно случаются летальные случаи среди подводных охотников. Если вы зацепили подобную штуку - будьте очень осторожны!

Судак даже на Волге бывает очень капризным и поклевками подчас не жалует. В подобных ситуациях можно попробовать переключится на ловлю жереха и окуня. Верным индикатором присутствия большого количества этих рыб являются чайки. Про «котлы», наверное, все слышали - и знают, что стоит предпринимать в подобных случаях. Но насколько бы перспективны и уловисты не были места подобного «боя», нужно подходить к ним очень осторожно, сбрасывать ход издалека, а метров за 100 до «котла» и вовсе заглушить мотор. Аккуратно якоримся - и если чайки не ушли, у нас есть все шансы на поимку неплохого жереха или окуня. С особой осторожностью стоит подходить к жереховым «котлам». Вот здесь-то нам понадобится вся посылистость спиннинга №1. Принцип - один: облавливать «котел» с как можно более дальней дистанции.

Это конечно, далеко не все, с чем предстоит столкнуться новичкам на Волге, да и вряд ли возможно уместить все в одной статье, потому в заключение вышесказанного дам еще один совет: не стесняйтесь перенимать опыт и учиться у более опытных рыбаков. Спрашивайте, экспериментируйте, пробуйте! А Волга непременно одарит вас своими сказочными трофеями.

Ляльковский О.
"Спортивное рыболовство" №4 Апрель 2009


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



рыболов
Дата: Суббота, 30.03.2013, 01:42 | Сообщение # 2 |
Постов: 1
Статус:
Звание пользователь

С автором согласен, только описано в общем - теория.. Очень хорошо работает живец. Кастмастера в 2012 году не очень - по жереху лучшие были Mepps.  Золото с красным 3. Троллинг в протоках - предатор с головкой 18гр эффективно - счучка правда самая крупная 4720гр. Постараюсь фото отыскать.
Форум » Рыбалка на различных водоёмах »   » Волга, Волга… Я – надолго!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Зимние наколенники ▼ Посмотреть 15.10.2019, 09:08 Автор РадиоХулиган Мастерская рыболова - Зима
Тенты к лодкам ▼ Посмотреть 11.02.2019, 11:25 Автор РадиоХулиган Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Прикормка на карпа ▼ Посмотреть 12.11.2018, 12:41 Автор РадиоХулиган Как прикормить рыбу?!
Фидер, карп и хлеб ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:51 Автор РадиоХулиган Насадки - Растительные
Лодка рыбака и ее оснащение ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:48 Автор Лукавая Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Одежда для охоты и рыбалки ▼ Посмотреть 22.10.2018, 10:28 Автор РадиоХулиган Магазин ООО. Охотник и рыболов
Попробуем уберечься от клещей ▼ Посмотреть 03.05.2018, 10:57 Автор Лукавая Прочие виды ловли - Разное полезное
Открытие сезона "ВЕСНА 2018". Волга. Владимир... ▼ Посмотреть 30.04.2018, 10:58 Автор старче Курилка
Самарка. Южный мост. 16 апреля 2018 г. ▼ Посмотреть 16.04.2018, 18:35 Автор старче Курилка
Половодье 2018 года в Самарской области. ▼ Посмотреть 13.04.2018, 15:03 Автор старче Курилка
СВЕТЛАЯ ПАСХА !!! ▼ Посмотреть 08.04.2018, 06:11 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2019