Рыбалка в Литве - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рыбалка на различных водоёмах »   » Рыбалка в Литве
Рыбалка в Литве
РадиоХулиган
Дата: Суббота, 08.09.2012, 22:37 | Сообщение # 1 |
Постов: 1519
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Рыбалка в Литве

Есть такое место в Литве на побережье Балтийского моря. Расположено оно в южной части Прибалтики, между крупными портовыми городами Клайпедой (бывший Мемель) и Лиепаей (Либава). В последнее время местечко это как бы приблизилось к Москве: теперь через Кретингу и Клайпеду, которые находятся от Палаиги неподалеку, ежедневно курсирует пассажирский поезд Москва — Калининград. За тридцать часов он доставляет вас почти до места. Остается лишь проехать маленький отрезок пути в автобусе по очень хорошей асфальтовой дороге: от Кретинги — всего пятнадцать миyут, от Клайпеды — полчаса.

Мы приехали в Палангу в конце мая и успели увидеть городок таким, каким он бывает большую часть года, вне шумного летнего, сезона,—малолюдным и тихим.

* * *



Доступ к пирсу открывается ровно в шесть часов утра. Обычно в это время уже собирается значительная группа рыболовов. Конечно, вездесущие мальчишки первыми устремляются по деревянному настилу, чтобы занять лучшие места на двух «углах»: на повороте, с которого можно сделать хороший заброс в южную сторону, и в самом конце пирса, где ближе всего проходит подводная каменистая гряда и откуда хорошо бросать насадку в северном и западном на-правлениях. Солице встает прямо за спиной рыболовов, за соснами, закрывающими гору Наглис, и ие мешает ловле. Рыболовы на первый взгляд не вполне обычные: редко у кого увидишь поплавочную удочку или спиинииговое удилище. Чаще они идут иа пирс с портфелями и с сумочками: там хранится собранная снасть, и туда же складывается улов. Обыкновенное удилище — это по преимуществу принадлежность детей и тех немногих стариков, которые «проводят время», пробавляясь ловлей мелких рыбешек возле свай пирса.

Настоящие рыболовы все с закидушками, намотанными на деревянные или пробковые мотовила. И только двое-трое орудуют самодельными одноручными спиннингами — короткими, толстыми, похожими на трость; удилище с хлестким кончиком явно не годится, так как при морской ловле приходится пользоваться весьма солидным грузом.

Первые десять-пятнадцать минут на пирсе царит удивительное оживление, как иа базаре. Все наспех разматывают закидушки, достают складные ножи и нарезают насадку, а потом надевают, с указательного пальца крутят над головой груз с крючками, озираются, чтобы ненароком не прикончить соседа свинчаткой, кричат: «Берегись!» — и с громким шлепком по воде посылают приманку на морское дно. Затем закидушки закрепляются на перилах пирса, рыболовы проверяют натяжение шнура, и начинается ожидание поклевки.

* * *
Сказать откровенно, мы не сразу приспособились к такой ловле: наши спиннинги оказались для здешних мест хлыстоваты, жилковая леса с сечением 0,5—0,6 миллиметра — тонка, спиннинговый груз, даже спареииый и строенный, — недостаточным весом, чтобы сдерживать натиск большой волны, и малоудобен. Дело осложнялось еще I и тем, что не сразу удалось достать более грубую лесу и более тяжелый груз удлиненной и приплюснутой формы. Но постепенно все вошло в норму, и рыбалка наша началась.

Местные рыболовы признают лесу хорошей, если она в диаметре приближается к миллиметру. И, как оказалось, их выводы подтверждены практикой. Во-первых, толстая и грубая леса меньше деформируется в соленой морской воде и может служить с успехом весь сезои.

Во-вторых, только такая леса легко выдерживает большую нагрузку при посылке на 50—60 метров свинцового груза до 100—150 граммов весом. Наконец, только такая леса меньше закручивается, когда берет крупный угорь, выделывающий на поводке просто удивительные пируэты.
Мы благоразумно решили, что не следует лезть в чужой монастырь со своим уставом, и добросовестно заимствовали опыт местных рыболовов, чтобы ие остаться без рыбы...



Для закидушки берется жилковая леса не менее 70 метров в длину. На конце ее ставится надежный карабин, от которого обычно отходит метровый кусок такой же лесы с 4—б короткими поводками, снабженными довольно крупными крючками — № б—9. Леса перед забросом укладывается рядками, пальцами ее держат возле карабина, размахи делают над головой. Опытные рыболовы надевают на направляющий указательный палец правой или левой руки кожаный, резиновый или матерчатый колпачок, чтобы избежать возможных порезов. Поклевка бывает видиа по движению в сторону или дрожанию лесы. Иногда ее не видно и совсем. В таких случаях приходится держать лесу в пальцах, как при ночной ловле дойной удочкой без колокольчика.
Основные иасадки — земляные черви, креветки и кусочки рыбы.

На червя берет всякая рыба, обитающая в море возле Палаиги. Но доставать червей нелегко, так как во всем городке почва песчаная. Фактически на червя могут ловить только те рыболовы, у которых есть свои сады и огороды.

Более доступная, а потому и более распространенная иасадка — креветки, а на языке рыболовов «рачки». Эти животные из отряда десятиногих ракообразных в большом количестве обитают в самой прибрежной зоне, где глубина не достигает и одного метра. Ловят их небольшими наметками, или сетками, с маленькой ячейкой, как для ловли мальков. Сетку водят по песчаному диу, упираясь в палку или шест, соединенный с нижней закрепляющей планкой, срезанной наискось и легко ползущей по дну. Хранят рачков во влажном песке, в банке или в коробке, куда свободно проникает воздух. В прохладном месте, например в погребе, они остаются свежими и живыми и на другой день.

Надевают рачков на крючки преимущественно с хвоста, где щиток прочнее. Держится эта насадка, особенно во время большой волны, не так уж хорошо, и ее часто приходится менять, почти при каждом новом забросе. Самая прочная насадка — кусочек рыбы, главным образом кусочек налима, которого поймать нетрудно, если вода еще не перегрелась. Из спинки и хвоста налима вырезают кусочек мяса с кожей величиной с гривенник, но без костей и надевают на крючки. Две породы рыб берут иа эту насадку хорошо: угорь и камбала.



В Паланге настоящим рыболовом считается тот, кто умеет ловить угря. Угорь по-своему рыба капризная. Он обычно подходит к пирсу в непогоду, когда волны тяжелыми каскадами бьют в сваи. Неважно, светит солнце или не светит, главное — это волна, прибой, чередующиеся увалы, шум воды, брызги — 4—5 баллов.

Берет угорь на выползка, на гроздь земляных или навозных червей, иа налима. Излюбленные его места — возле каменистой гряды. Поклевка этой рыбы видиа отлично: либо резкий толчок по лесе, либо заметное ослабление ее иатяжеиия. Угорь сильно сопротивляется, скоро выскакивает на поверхность, закручивается на поводке восьмеркой. И только хороший карабин предохраняет снасть от неприятного запутывания всех поводков.

Нам не приходилось ловить угрей больше 500 граммов весом. Но местные рыболовы иногда вылавливали рыбий до килограмма и более. Выводить такую увертливую и сильную рыбину, да еще при высокой волие, ощущение действительно приятное.

Пока вода еще холодная, иа закидушку хорошо берут рыбцы. Они подходят к Паланге, когда дует южный ветер, от Клайпеды и держатся возле пирса до заметного изменения курса ветра. Реже они появляются при западном и северном ветрах.



Рыбец охотно клюет на червя и иа креветку, при этом он резко дергает лесу, и поклевка его хорошо заметна на глаз. Подсекать его нужно немедленно, так как в отличие от угря и камбалы рыбец засекается сам сравнительно редко. Обычно ои сбивает насадку, если рыболов не сделает подсечку вовремя. Серебристый рыбец весом до килограмма — это завидный трофей. А так как рыбцы нередко подходят большими стаями, на пирсе начинается долгожданное оживление.

Самая частая добыча закидушииков — камбала. Местные рыболовы различают, условно говоря, две ее разновидности, хотя вся разница фактически в величине того или иного экземпляра. Мелкая камбала, до 500 граммов весом, называется в Палаиге плякшней. Оиа и ловится главным образом иа спортивные снасти у самого пирса нли на небольшом отдалении от него. Крупная камбала — отос — до 2—3 килограммов, берет иасадку очень редко. Однажды мы видели, как один моряк в тихую погоду, когда было хорошо видно дно вокруг пирса, поймал очень крупную камбалу.
Совсем маленькие камбалы — добыча удильщиков, которые ловят на поплавочные удочки прямо возле свай.

В удачливое утро таких камбал можно поймать до двух-трех десятков. Мясо этих рыбок — нежное, белое, такого отличного вкуса, что плякшню называют в Паланге, не без основания, морской курицей.

В редкие дни, обычно прохладные, при значительной волне, на червя и на креветку ловится треска до килограмма весом. С некоторым удивлением мы узиали, что в морской воде, далеко от устья рек и речушек, изредка попадаются и окуни — красноперые, полосатые, самые обычные и довольно крупные.
В некоторые дии, особенно после шторма, мимо пирса проносятся вполводы стаи таких рыб, как корюшка и игла. Их ловят с пирса на самодуры, оснащенные крючками без насадки, но с кусочком фольги или светлой жести на цевье.

Наконец еще один совет: рыбалка в Паланге особенно хороша, когда при южном или северном ветре в море образуется заметное течение вдоль береговой полосы. Чисто морской ветер, с запада, и чисто восточный, с континента, даже если они и образуют течения, для рыбной ловли не считаются благоприятными. Словом, у моря надо ждать непогоду, да такую, чтобы ветры дули от Клайпеды или от Лиепаи. В штормовую погоду, при 6—8 баллах, рыболовы на пирс ие ходят.

Отличная рыба тка в Паланге — весь май и весь сентябрь, когда, по сути дела, нет купального сезона. Но для очень большой категории рыболовов, которым не так уже нужен пляж, это время самое подходящее: воздух чудесен, тишина, покой, бодрящая прохлада на заре, частые поклевки угря, трески и рыбца.
И, главное, все это — прямо под рукой, так как с любой улицы в Паланге до пирса не более пятнадцати-двадцати минут ходьбы.
И нам кажется, что найдутся такие спортсмены, которые побывают в Паланге весной или осенью и хорошо половят рыбу в Балтийском море.


Что нам стоит дом построить.

Форум » Рыбалка на различных водоёмах »   » Рыбалка в Литве
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Зимние наколенники ▼ Посмотреть 15.10.2019, 09:08 Автор РадиоХулиган Мастерская рыболова - Зима
Тенты к лодкам ▼ Посмотреть 11.02.2019, 11:25 Автор РадиоХулиган Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Прикормка на карпа ▼ Посмотреть 12.11.2018, 12:41 Автор РадиоХулиган Как прикормить рыбу?!
Фидер, карп и хлеб ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:51 Автор РадиоХулиган Насадки - Растительные
Лодка рыбака и ее оснащение ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:48 Автор Лукавая Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Одежда для охоты и рыбалки ▼ Посмотреть 22.10.2018, 10:28 Автор РадиоХулиган Магазин ООО. Охотник и рыболов
Попробуем уберечься от клещей ▼ Посмотреть 03.05.2018, 10:57 Автор Лукавая Прочие виды ловли - Разное полезное
Открытие сезона "ВЕСНА 2018". Волга. Владимир... ▼ Посмотреть 30.04.2018, 10:58 Автор старче Курилка
Самарка. Южный мост. 16 апреля 2018 г. ▼ Посмотреть 16.04.2018, 18:35 Автор старче Курилка
Половодье 2018 года в Самарской области. ▼ Посмотреть 13.04.2018, 15:03 Автор старче Курилка
СВЕТЛАЯ ПАСХА !!! ▼ Посмотреть 08.04.2018, 06:11 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2019