Троллинг с дальним отпуском приманки - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Метод ловли на Троллинг » Троллинг с дальним отпуском приманки
Троллинг с дальним отпуском приманки
РадиоХулиган
Дата: Суббота, 27.10.2012, 00:40 | Сообщение # 1 |
Постов: 1519
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Троллинг с дальним отпуском приманки


Судак нерестится на неглубоких, открытых участках с каменистым дном, и эти места хищник может посещать не только во время нереста. Значит, и в другое время эти участки могут быть ключевыми для рыбалки. Тем не менее рыболовы почему-то пропускают судачьи нерестилища и стремятся за теми хищниками, которые после нереста переходят на участки со смешанным каменистым и покрытым водорослями дном. Обычно это большие плато с глубинами 1,5-4 м, с роголистником или зелеными водорослями, водяной капустой. Там, где таких участков недостаточно, окунь и другая кормовая рыба часто держатся на песчаных плато с донной растительностью, на тех же глубинах.



Судак нерестится на мелководных, продуваемых ветром галечно-валунныхучастках (А). После нереста хищник переходит в соседние с нерестилищами зоны, где кормится рыбьей молодью. Один из верных признаков, указывающих на присутствие судака, — наличие окуня, который идет на икромет сразу после того, как отнерестится судак и температура воды поднимется выше +6°С. Окунь нерестится в травянистых заливах (С-1), соединенных с водоемом протоками, или на участках с донной растительностью, рядом с бровками основного русла (В). Возле входа в озерную протоку (С) может собраться несколько судаков, и это прекрасный участок для ловли в заброс с берега или заякоренной лодки. Троллинг с дальним отпуском приманки работает вдоль границ растительности и над поднимающимися со дна водорослями на участках B и D-1. Временами судаки могут стоять и на более глубоких местах с каменистым дном (А-1), возле донных зарослей. Это тоже неплохие точки для ловли в заброс или троллингом.

Возможно, наименее заметные весной участки, к которым движутся судаки, — внутренние повороты на свале в озерную чашу (D и D-1). Они чаще всего находятся у резко понижающихся песчаных бровок, которые привлекательны для окуня и «белой» рыбы, если на них есть хотя бы немного растительности. Чистый песок в основном привлекает пескаря. Специфические точки вдоль внутренних поворотов также можно использовать для ловли в заброс, но для поиска рыбы здесь более эффективен троллинг. Это касается большинства водоемов.



Кстати, в большинстве водоемов много кормовой рыбы остается среди водной растительности в течение всего лета. В местах, где есть кормовая «белая» рыба, которая нередко держится рядом с окунем, одни судаки преследуют именно ее, а другие нацелены на окуня. Каменные рифы часто становятся пристанищем не хищной рыбы, но судаки ищут жертвы и у скалистых берегов, на местах с глубинами 1-1,5 м и совсем недалеко от берега, где молодь пытается найти защиту. Наиболее игнорируемые рыболовами участки, где на самом деле могут находиться и молодь «белой» рыбы, и приходящие вслед за ней хищники, — это крутые прибрежные песчаные бровки. Временами и окунь тоже приходит сюда. Большинство лучших точек, где мне приходилось успешно рыбачить, — это крутые внутренние повороты в свалах обширных отмелей как в основной чаше водоема, так и в громадных озерных заливах. Большинство рыболовов концентрируют внимание на границах отмелей, расположенных достаточно далеко от берега. Это хорошие точки, если там есть растительность и камни. Но все же не пропускайте и внутренние повороты бровок, расположенных ближе к берегу.

Приманки. Неважно, какой именно мелко идущий воблер вы выбрали. Главное -нужно иметь приманки двух стилей: 1) «минноу» с узкой амплитудой колебаний, как, например, Rapala floating, и 2) воблер с ленивой, немного широковатой игрой, как, например, у Bang-O-Lure (Bagley). Приманки с более энергичной игрой типа Ripstick (Reef Runner) понадобятся позже, когда температура воды поднимется выше +10°.

Rapala 11 см — лучший универсальный воблер для этого времени, хотя временами и 13-сантиметровый хорошо работает, особенно на крупных водоемах. Если мне нужно выбирать между 9- и 13-сантиметровым, я возьму более крупную приманку. Из воблеров Bagley лучше выбрать Bang-O-Lure 13 см.

В крайнем случае леску можно привязать прямо к заводному кольцу этих воблеров. Но проблема состоит в том, что заводное кольцо имеет разъем, и большинство рыболовов не привязывают леску прямо к этому разъему, давая шанс двум кромкам разъема ударяться в носовое колечко приманки, отчего воблер идет как сумасшедший и у него сбивается игра. Проблема может быть решена, если завязать узел в любой точке на кольце, а потом сдвинуть его прямо на разъем. Я совсем ушел от этой проблемы, удалив заводное кольцо и заменив его застежкой Cross-Lock № 1 (Berkley), которая не мешает воблеру работать хорошо и ровно и облегчает замену приманок. Вопрос о том, как огрузить имитацию малька, чтобы приманка шла на нужной глубине, обсуждается давно. Я делаю это так: ставлю на леску дробинки ВВ или 3/0 в 30-45 см перед приманкой. Одной дробинки ВВ достаточно для того, чтобы воблер 11 см шел на леске FireLine (Berkley) c разрывной нагрузкой 14 фунтов (5,7 кг) при отпуске на 30 м и скорости около одной мили в час (1,8 км) на глубине 1,5 м. Две дробинки ВВ загоняют воблер еще на 1 м глубже. Примерно то же дает и 3/0. Одна дробина 3/0 позволяет вести воблер, более четко выдерживая глубину, чем две дробины ВВ. Глубину хода воблера также можно регулировать, меняя скорость движения лодки или дистанцию отпуска приманки.

Тонкости подачи приманки. Наиболее короткая дистанция, на которой я веду приманку, — 20 м. Самая дальняя — 40 м, а 30 м можно считать стандартной. Применяя более короткую дистанцию, можно разогнать рыбу. Плавно скользящая лодка и шум мотора обычно судака не отпугивают. Бензиновые моторы под водой такие же бесшумные, как и троллинговые, — это проверено временем и нашими экспериментами с гидрофоном. Согласится ли рыба на конкретном участке водоема с этим утверждением, вопрос открытый. Подсветка у кормы лодки должна испускать устойчивый и неяркий свет. Я обычно натягиваю на фонарь старый хлопчатобумажный носок, который убирает блики, не оставляет достаточно света для работы е лодке. Луч точечного фонаря беспокоит судаков. Стоит поводить фонарем влево-вправо, и рыбы обычно начинаю нервничать.

Когда дробинка закреплена в 30 см перед воблером, его легко забрасывать или от пускать за корму, давая уйти назад на 25 м. Рыболовы находят различные способы для измерения отпущенной лески при ее сбросе с «мульта» или безынерционной катушки. Некоторые используют катушки со счетчиками. Для ловли я применяю спиннинговую снасть и нерастяжимую «плетенку» FireLine, которая позволяет лучше чувствовать вибрацию воблера или его запутывание при первоначальном забросе. Впрочем, вы легко почувствуете вибрацию и через растягивающийся монофил. Альтернативой FireLine может быть монолеска с разрывной нагрузкой 10 фунтов (4 кг), но я считаю «плетенку» более подходящей для ночной ловли во всех случаях. Если зацепите даже немного водорослей ночью, то почувствуете изменение вибрации, которое не сможете ощутить через монофил. Хорошая комбинация катушки и удилища для всех ситуаций, о которых я уже упоминал и буду рассказывать далее, — удилище среднего или средне-быстрого строя длиной 7 футов (2,1 м). Большинство производителей обозначают размер спиннинговых катушек, как у компании Pflueger: 25 — ультралайт; затем следуют 30, 35 и 40. Катушку самого большого размера предлагают обычно для морской ловли. Для троллинга с длинным отпуском лески хорошо подходят катушки размера 3035. Для дальнего заброса, который тоже бывает необходим, вполне достаточно размера 30, однако размер 35 благодаря более широкой шпуле дает несколько лишних метров дистанции.


Что нам стоит дом построить.

Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Метод ловли на Троллинг » Троллинг с дальним отпуском приманки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Зимние наколенники ▼ Посмотреть 31.05.2018, 06:29 Автор РадиоХулиган Мастерская рыболова - Зима
Попробуем уберечься от клещей ▼ Посмотреть 03.05.2018, 10:57 Автор Лукавая Прочие виды ловли - Разное полезное
Открытие сезона "ВЕСНА 2018". Волга. Владимир... ▼ Посмотреть 30.04.2018, 10:58 Автор старче Курилка
Самарка. Южный мост. 16 апреля 2018 г. ▼ Посмотреть 16.04.2018, 18:35 Автор старче Курилка
Половодье 2018 года в Самарской области. ▼ Посмотреть 13.04.2018, 15:03 Автор старче Курилка
СВЕТЛАЯ ПАСХА !!! ▼ Посмотреть 08.04.2018, 06:11 Автор старче Курилка
Выборы ПРЕЗИДЕНТА РФ. ▼ Посмотреть 19.03.2018, 11:37 Автор старче Курилка
Зимний отчёт 31.01.2018 ▼ Посмотреть 21.02.2018, 12:09 Автор РадиоХулиган Водохранилище
09.01.2018 г. Южный мост. Камни. р. Самарка. ▼ Посмотреть 31.01.2018, 20:56 Автор старче  
Отчет за 25 января 2018г. Река Самара. Южный мост. Камн... ▼ Посмотреть 31.01.2018, 17:45 Автор старче  
16.01.2018 г. Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 16.01.2018, 17:19 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2018