Физика прикормки - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Обучение приготовлению - Прикормки / Привады » Как прикормить рыбу?! » Физика прикормки
Физика прикормки
Лукавая
Дата: Вторник, 19.03.2013, 01:30 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Физика прикормки


За прошлыми разговорами о таких тонких материях, как питательность, вкус и запах прикормки, в тени оказались такие важнейшие характеристики, как липкость, тяжесть и цвет. Зачастую эти свойства напрямую определяют итоговую эффективность использования прикормки.

Цветовые особенности прикормки можно условно разделить на следующие группы: «светлые», «темные», «яркие» и «мозаичные» по окраске. Правда, работа того или иного цвета, если в идеале, должна рассматриваться с учетом окраски и прозрачности воды, а также цвета дна.

Первая группа — светло-серые, белые и бледно-желтые смеси. Условно говоря, пятно такой прикормки (фото 1) должно контрастно выделяться на заметно более темном дне. Принято считать, что такой вариант позволяет селективно ловить более крупную рыбу, и лещей в частности, которые уже позволяют себе не сильно бояться контрастного пятна. Принято также считать, что капризная и осторожная рыба, и мелочь в том числе, сторонятся такой прикормки, справедливо опасаясь своей чрезмерной заметности на светлом фоне. Правда, если такая прикормка дает ярко выраженную светлую муть даже у дна, то рыболов рискует подвергнуться необоснованным нападкам полчищ уклейки или верховки, порой способных опуститься почти до придонного уровня. Так что «фактор уклейки» следует обязательно учитывать.



Черные и бурые прикормки являются универсальными при ловле у дна (фото 2). Они не вызывают явно выраженную антипатию у разных представителей ихтиофауны и, что весьма полезно, не провоцируют чрезмерной активности уклейки и прочей нежелательной прожорливой пелагической мелочевки. Поэтому темные цвета, сливающиеся с темным цветом дна, можно считать основными для ловли донной рыбы вообще и осторожной в особенности. Особенно полезным такое качество прикормки может оказаться зимой. Если же ловля ведется на мелководье или в толще воды, то темный цвет минимизирует визуальную привлекательность столба корма даже при наличии уклейки. Неоднократно доводилось убеждаться почти в полном игноре, в который заносила темно-серую или коричневую прикормку уклейка. Важной особенностью черно-бурых прикормок является необходимость использования красителей, поскольку рецептура не всегда позволяет добиваться нужной окраски с помощью натуральных цветов разных компонентов смеси. Чаще всего «натуральный» цвет оказывается безлико-серым — ни то, ни се. Так что, скорее всего, понадобится либо темный грунт (фото 3), либо пищевые красители.



Яркие цвета прикормки можно во многих условиях отнести к экстриму, но одна область применения совершенно бесспорна — ловля активной мелочи в столбе прикормки. В нашем регионе для меня аксиомой при ловле уклейки стала прикормка ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета, от которой у поверхности воды долго держится контрастное пятно. Ярко-красный цвет для этой рыбы мне нравится поменьше, т.к. желтый просто более контрастен. Но при ловле окуня в условиях соревнований кроваво-красная окраска столба давала лучшие результаты, особенно при условии наличия мотыля. Возможно, в регионах, сильно отличающихся спецификой ловли от Петербурга, предпочтения рыбы будут заметно отличаться от местных по ряду причин: поведенческих и просто гидрологических особенностей водоема.

Мозаичная окраска является вариантом на тему смешения частиц разных цветов. Правда, с оговоркой: разноцветные компоненты должны существенно отличаться размером помола, иначе они визуально сольются в один усредненный цвет. Чаще всего в относительно темную прикормку добавляют контрастно окрашенные светлые крупные частички. Это разные сухарики-гренки, зерна кукурузы или каких-то злаков, а также окрашенный или обычный опарыш (фото 4). Подобные светлые пятнышки сами по себе концентрируют на себе внимание, а если еще и являются каким-то предпочтительным по вкусу или цвету кормом, то вообще замечательно. Например, многие уверены, что лещ чуть ли не с ума сходит от добавления в прикормку желтых частичек - и в первую очередь обращает внимание на них.



Липкость прикормке нужна в некоторых случаях. Каких? Когда требуется порцию прикормки точно доставить на относительно большое расстояние, куда в рассыпчатом виде ее точно положить невозможно. Когда в прикормку добавлены крупные частицы или живые компоненты, сильно усложняющие задачу доставки в точку ловли. Когда ловля ведется на дне и/или на течении, где столб частичек неэффективен.

Самая рассыпчатая прикормка полезна в стоячей воде при ловле с поверхности (фото 5) или в полводы. Сделать таковой многие смеси можно простым недоувлажнением, но малейшая ошибка с количеством добавленной воды может очень сильно изменить свойства прикормки. Поэтому в случае предварительного выбора рассыпчатой прикормки лучше использовать специализированный рецепт — риск при ошибке с количеством воды будет минимален. В условиях такой ловли можно использовать как недомоченную, так и перемоченную смесь, которая, будучи правильно приготовленной, все равно будет превращаться в облако частиц после падения. Важно отметить, что такая смесь рассыпается именно после попадания в воду, а для броска порции все же должны минимально лепиться.



Второе, и весьма условное значение липкости — комок прикормки очень быстро рассыпается сразу после падения на дно. При этом в момент соприкосновения с твердой поверхностью может образовываться облачко (когда в смеси есть очень легкие и мелкие частицы), а может - лишь пятно осыпи (когда частицы довольно тяжелые). В обоих случаях речь идет о ловле донной рыбы. Облачко частиц интересно активной рыбе и полезно в стоячей воде, в то время как второй вариант более предпочтителен для течения и осторожном медленном подходе рыбы. Самая липкая прикормка, если она самоценна, а не служит лишь носителем живого корма, трудно применимого в чистом виде, выглядит комком даже после попадания на дно. Распадение готового шара на дне в этом случае идет медленно, привлекает рыбу не так быстро, но зато работает заметно дольше. Одним из главных условий наибольшей эффективности липких шаров является течение. Связанные в единое целое частицы корма остаются в зоне ловли относительно долго (как минимум, до отрывания от комка), в то время как россыпь попросту смывается и уносится. Следует, правда, помнить, что гладкий и инертный шар прикормки интересует рыбу в гораздо меньшей степени, нежели рассыпающийся или уже рассыпавшийся, и об этом обязательно нужно помнить.

Тяжесть прикормки определяется ее физической плотностью, и ее изменение в ту или в другую сторону может отчасти компенсировать излишки или недостатки липкости. Самые тяжелые смеси, что вполне логично, предназначены для донной ловли на течении. Особенно, если в качестве дополнительной помехи присутствуют большие количества рыбьей мелочи в толще воды. Цель здесь проста и понятна: комок должен максимально быстро и вертикально преодолеть дистанцию от поверхности воды до дна. А на дне пятно частиц должно устойчиво лежать на месте хотя бы некоторое время.

От скорости погружения шаров напрямую зависит выбор упреждения при закармливании точки. Соответственно, чем оно больше, чем сильнее разброс, отчего падает эффективность ловли. В этом одна из главных причин необходимости утяжелять прикормку для течения, а не просто делать более вязкие комки. Как своеобразная вариация течения может рассматриваться и сильное волнение с движением придонного слоя воды. Пожалуй, в этом случае тяжелая прикормка особенно ценна, поскольку болтанка быстрее размазывает пятно корма, чем линейное движение струи.

Еще одним плюсом тяжелых комков рыболов может вовсю насладиться, если ловит да дальней дистанции. Бросать легкие шары на 30 - 35 метров в принципе можно, но при этом приходится совершать очень резкий мах рукой - и многие комки просто разваливаются из-за несимметричности и критических нагрузок. Да и плечо потом болит, так что лучше увеличить тяжесть, сэкономив и ресурсы и силы. Легкая же прикормка, как можно предположить, отталкиваясь от противного, эффективнее всего на малой глубине или в толще воды, в стоячей воде, т.е. там, где малая скорость погружения до дна является достоинством или же просто не считается серьезным недостатком



Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о таком интересном свойстве частиц прикормки, как смачиваемость водой. Многие замечали, что какие-то физически тяжелые частицы сразу тонут, а какие-то - долго лежат на поверхности воды (фото 6). Их способность лежать на пленке поверхностного натяжения связана с тем, насколько легко вода может обволакивать разные вещества. Если это происходит легко и быстро, то частица без особенных затруднений тонет, и она без проблем пропитывается водой. Когда же частица смачивается плохо - в силу структуры или химического состава (например, содержания масел), то частица может надолго прилипнуть к поверхности воды, или из-за пузырьков воздуха даже всплывать после распадения комка. Добавление таких гидрофобных частиц в тяжелую и липкую донную прикормку позволяет добиться эффекта обратного столба всплывающих компонентов, интересующих активную рыбу. За счет подобного эффекта можно сделать довольно пассивную и малозаметную смесь привлекательней. Причем разнообразие можно вносить за счет варьирования подобным образом работающих компонентов. Светлая кокосовая стружка будет более заметна, чем темная скорлупа семян льна и конопли. Краткосрочный подобный эффект можно внести и за счет добавления грубого помола панировочных сухарей самых разнообразных цветов непосредственно перед лепкой шаров. Тогда сухие, наполненные воздухом частички на дне легко оторвутся от липких и мокрых - и будут всплывать. Но такой эффект недолговечен - и пропадет, как только сухие компоненты напитаются влагой от окружающих частиц.

Дьяченко А.
"Спортивное рыболовство" №6 Июнь 2011


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Обучение приготовлению - Прикормки / Привады » Как прикормить рыбу?! » Физика прикормки
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Поговорим о том, о сём. ▼ Посмотреть 21.06.2017, 20:08 Автор РадиоХулиган Курилка
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 10.06.2017, 13:36 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка
НЕ НАША ПОГОДА, ▼ Посмотреть 24.04.2017, 05:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017