Школа для новичка: зимнее прикармливание - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Обучение приготовлению - Прикормки / Привады » Как прикормить рыбу?! » Школа для новичка: зимнее прикармливание
Школа для новичка: зимнее прикармливание
Лукавая
Дата: Суббота, 05.01.2013, 18:52 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Школа для новичка: зимнее прикармливание


Одной из важнейших составляющих мастерства рыболова-спортсмена является умение эффективно пользоваться прикормкой. Ее применение в большинстве случаев позволяет не просто поймать больше рыбы, но и быстрее, а также разобраться с особенностями клева. Именно рост эффективности ловли, сокращение времени и трудозатрат в результате использования прикормки делает последнюю все популярнее. На российских соревнованиях в большинстве случаев основной прикормкой является мотыль, и именно знание тонкостей работы с ним отличает опытного спортсмена от новичка.

Снаряжение

Ключевым элементом снаряжения в процессе прикармливания рыбы является кормушка. В большинстве случаев она выглядит как конус с откидывающимся на петлях днищем (фото 1).



В вершине конуса находится петля для крепления к застежке удочки-глубиномера (фото 2), а основание закрывается крышкой-днищем с застежкой (подробно о конструкции и изготовлении кормушек будет отдельный рассказ).



Внутрь конуса кладется мотыль или «белая» прикормка, после чего кормушка закрывается и опускается в лунку. После достижения необходимого горизонта нужно просто сделать короткий рывок, чтобы сработала защелка - и откинулось дно, а кормовые частицы высыпались наружу. Технически и визуально очень простые действия. Но есть и еще проще — опускание корма в лунку непосредственно рукой. Единственным условием здесь является возможность свободного проникновения частиц под лунку. Для этого нужно очистить лунку от шуги или просто сдвинуть ту в сторону. Несмотря на простоту техники в работе с прикормкой, зимой очень много нюансов, которые могут оказывать важнейшее воздействие на результат. На размер и качество улова влияет время, способ, частота прикармливания, а также размер разовой дозировки. Из этих характеристик наряду с качественным составом прикормки и складывается тактика прикармливания.

Помимо кормушки необходимо обзавестись удобными коробками для кормового мотыля, позволяющими удобно хранить дневную дозу личинок без особого риска их заморозить. Можно пользоваться магазинными пластмассовыми коробками и контейнерами, но предпочтительнее все же обзавестись специальными - из легкого пенопласта или пенополиэтилена. Это позволит сохранять прикормку в функциональном состоянии даже в мороз, не беспокоясь чрезмерно об ее состоянии. Оптимальной емкостью такой коробки мне видится такая, чтобы поместилось 150 - 200 г личинок (фото 3).



Тогда несколько таких коробок могут быть удобно разложены по карманам, и по мере опустошения просто перекладываться в ящик или сумку, стоящие на льду. Если же используется один большой контейнер, то даже ради тридцати граммов мотыля придется носить за пазухой весьма громоздкий короб. На соревнованиях максимальное количество мотыля на этап соответствует одному килограмму или литру, хотя в большинстве случаев более полукилограмма и не нужно. Поэтому рассчитывать объемы коробок следует под такие количества.

Еще один контейнер можно завести специально для «белой» прикормки. К нему требования менее жесткие. Во-первых, потому что прикормка не живая. Во-вторых, потому что, будучи не сильно мокрой, она замерзает не так легко, как мотыль. И, в-третьих, она нужна далеко не всегда. Возможно, именно поэтому до сих пор очень многие спортсмены продолжают пользоваться простыми полиэтиленовыми пакетиками, такой во время прикармливания кладется около лунки (фото 4), а после окончания убирается за пазуху или в карман.



Недостаток подобного «контейнера» более чем очевиден — непрочность и ненадежность. Лучше, конечно, обзавестись неким подобием толстостенного мешочка или коробкой с относительно широкой горловиной, чтобы проще было наполнять кормушку россыпью на холоде (фото 5). При ношении такой емкости на поясе, в ведре или ящике ее следует оснастить крышкой, защищающей от осадков.



В очень редких случаях может понадобиться пластиковая бутылка. В ней удобно развести мелкодисперсную прикормочную смесь до жидкого состояния. Жидкая прикормка в воде будет создавать облако вкусной, но не насыщающей рыбу взвеси. При ловле некрупной рыбы в толще воды или на самом мелководье кормление из такой «брызгалки» может оказаться очень эффективным.

Дозировка прикармливания

Если рассматривать размер разовой порции прикормки, то все просто: чем больше, тем дольше рыба остается на точке. Особенно это касается тех видов, которые активно кормятся с поверхности дна — подлещик, плотва, густера и ерш. В меньшей степени величина стартовой порции отражается на длительности стояния под лункой окуня, поскольку он не очень активно подбирает мотыля со дна. Отсюда практический вывод: выбор объема мотыля осуществляется, исходя из предполагаемого времени проверки рыболовом лунок и с учетом вида рыбы. Правда, нужно обязательно вносить поправку на активность рыбы в данное время — чем она выше, тем оптимальная порция больше.
Для примера приведу приблизительный размер разовой порции мотыля по объемам кормушек, которыми я пользуюсь в стоячей воде при ловле окуня. Заодно охарактеризую кормушки по их размеру.

3 - 5 г — тестовое прикармливание при поиске, либо прикармливание очень капризного и мелкого окуня в любом горизонте, включая самое дно, т.к. такая кормушка почти не пугает рыбу при правильном использовании. При кормлении больше чем на полтора часа - порция явно недостаточна. Часто применяется для докармливания ранее сработавших лунок.

10 - 15 г — основная окуневая кормушка. Пугает рыбу не очень сильно. Подходит для кормления в большинстве условий, оптимальна для кормления на мелководье впрок и позволяет кормить глубинные лунки про запас, не опасаясь выедания мотыля.

25 - 30 г — кормушка для массированного закорма впрок глубинных лунок, участков с предполагаемой высокой концентрацией окуня. При кормлении на дно способна сильно пугнуть рыбу.

Кормушка 50 г и более является уже не чисто мотыльной, и часто используется и для «белой» прикормки (фото 6). В силу больших размеров может сильно и надолго пугать рыбу, поэтому применяется нечасто и для крепкого кормления впрок.



Разумеется, при опускании мотыля в лунку с руки рыба не распугивается, но примерная дозировка для тех или иных целей сопоставима с приведенной выше.

Горизонт прикармливания

От его выбора зависит не только привлекающая способность прикормки, но и продолжительность, и точность ее работы. Зимой в большинстве случаев самым эффективно привлекающим рыбу является столб опускающихся частиц — мотыля или «белой» прикормки. В этом случае интенсивно работают практически все органы чувств рыбы. Как только корм ложится на дно, прикормка становится намного пассивнее — медленнее собирает и дольше удерживает рыбу на месте. К тому же, кучность расположения пищевых частиц существенно сказывается на локальной концентрации кормящейся рыбы. Собирая мотыля на пятачке в 15 см, даже пяток окуньков или плотвичек будут сильнее чувствовать конкурентов, нежели два десятка рыбок на площади полметра - метр. Соответственно, компактное пятно корма позволит быстрее поймать рыбу при прочих равных условиях. А добиться такого расположения можно только открыв кормушку у самого дна. В ситуациях же когда рыба гуляет по вертикали или активно подходит с окрестностей, можно ее попробовать собрать именно долго и нудно опускающимся облаком прикормки. Либо даже приподнять ее над дном, чтобы ускорить ловлю.

Условно можно выделить три уровня начала работы прикормки — раскрывания кормушки. Под самым льдом ее открывают тогда же, когда кормят с руки — мелководье или попытки быстро и эффективно привлечь рыбу с ближайшей территории. В жертву частично приносится кучность, а значит - и эффективность ловли редкой, распределенной единичной рыбы. Иногда помогает на какое-то время поднять активно кормящуюся рыбу от дна ближе ко льду. Очень удобно открывать кормушку подо льдом, когда бьющая из лунки на лед вода не позволяет просто бросить мотыля в воду. Вполводы открывают на значительных глубинах с той же целью, что и кормят с руки на мелководье, а также для докармливания рабочих лунок. В силу универсальности такой способ надежнее всего использовать в ситуациях, пока оптимальный вариант еще не выбран и не проверен. Кормление на дно является узкоспециализированным вариантом, и во многих случаях им совершенно неоправданно пренебрегают. Компактное донное пятно, как уже написано выше, позволяет готовить лунки с отсроченным эффектом срабатывания — на финиш. К тому же компактно стоящую на высокой концентрации прикормки рыбу очень проблематично увести куда-то обсверливанием со всех сторон.

Частота прикармливания

Периодичность прикармливания прямо пропорционально активности и количеству клюющей на лунке рыбы и обратно пропорциональна стартовому размеру закорма. При этом желательно знать, насколько интенсивно рыба подходит со стороны после того, как уже собравшаяся выловлена. Во многих водоемах докорм лунок, как и методичное подбрасывание, не дают никакого эффекта. Дело в том, что стартовая порция прикормки собирает почти всю рыбу в радиусе своего действия - и повторным закормам просто некого толком привлекать. Когда же рыба активно передвигается или ее очень много, мелкие порции, регулярно идущие ко дну, заметно увеличивают количество вытащенных из одной лунки рыбок. Именно реакция рыбы на повторное прикармливание является одной из важных характеристик водоема, которые я стараюсь выяснить на тренировках перед соревнованиями. Полученная информация говорит сразу о нескольких особенностях местной рыбы и существенно сказывается на выборе той или иной тактики ловли.

Схемы прикармливания

Схематично можно выделить три крайних варианта прикармливания лунок, принципиально различающихся между собой как областью применения, так и техникой исполнения. Что немаловажно, они применимы не только для мотыля, но и для «белой» прикормки.
Столб. Этот вариант подходит при значительной концентрации рыбы под лункой и ее довольно высокой активности. Особенно хорош в начале ловли, пока рыба еще подтягивается с окрестностей. Если же после стартового закорма прошло довольно много времени, то рыба встает на дно и начинает собирать уже с его поверхности корм. В этом случае столб падающих частиц позволяет несколько активизировать рыбу или увеличить концентрацию прикормки.

Выполняется на мелководье опусканием мотыля рукой в лунку (фото 7) или с помощью кормушки до нижней кромки льда. В процессе таскания рыбы мелкие порции корма должны регулярно опускаться в воду, создавая столб практически непрерывно падающих частиц. На значительных глубинах иногда позволяет поднять рыбу на несколько метров от дна. Однако малейший сбой ритма может заметно навредить, т.к. рыба начнет гулять - и ее придется искать по вертикали. При таком варианте прикармливания рыболову придется тратить относительно долгое время на каждую лунку, поэтому кормления столбом неоправданно при низких концентрациях рыбы.



Докорм сработавших лунок для повторного облова. В ситуациях, когда рыба распределена равномерно и ее приходится ловить проверкой значительного количества лунок, после вылова нескольких активных рыбок следует переход на новое место. Даже если есть еще осторожные поклевки, выгоднее докормить и перейти, а не вымучивать остатки. В таком случае кормушку открывают в толще воды (на мелководье можно опустить прикормку с руки). После проверки всех новых лунок можно идти по-новой по докормленным лункам. Помимо ходовой ловли такой вариант удобен при поиске и при ловле плотвы и подлещика, когда лунке выгоднее дать отдохнуть, вылавливая в это время рыбу в соседних. В принципе, при обнаружении мест с высокой концентрацией добычи можно перейти на кормление столбом, если это позволяет глубина, вид рыбы и ее поведение.

Кормление на дно. В классическом виде на дно в стоячей воде следует кормить на рубеже, где рыба есть наверняка и куда планируется подойти не сразу. В этом случае напуганная кормушкой рыба успевает успокоиться и массированно собраться на ограниченном пятачке с кормом. Если размер порции корма был выбран правильно, то его хватает до прихода. Как правило, кормленые на дно лунки выбиваются начисто. Дело в том, что суетящаяся долгое время на дне рыба обычно успевает собрать большую часть своих собратьев - и повторный подброс корма, если и сработает, то нескоро. Поэтому донный закорм оптимален именно для позднего одноразового «снятия пенки», после чего следует переход на другую, запасенную заранее лунку. На любительской рыбалке такой прием полезен при закармливании найденного рубежа впрок. Например, на ночь или для проверки после изучения других участков водоема.

Дьяченко А.
"Спортивное рыболовство" №3 Март 2011


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Обучение приготовлению - Прикормки / Привады » Как прикормить рыбу?! » Школа для новичка: зимнее прикармливание
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017