Самодельная прикормка от Трапер. - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Обучение приготовлению - Прикормки / Привады » Как прикормить рыбу?! » Самодельная прикормка от Трапер.
Самодельная прикормка от Трапер.
РадиоХулиган
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 09:55 | Сообщение # 1 |
Постов: 1502
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
САМОДЕЛЬНАЯ ПРИКОРМКА

Многие белорусские рыболовы предпочитают готовить прикормку самостоятельно, вместо того, чтобы покупать фирменную в рыболовных магазинах. Сказать по правде, не всегда это получается выгоднее в плане денежно-временных затрат. Тем не менее, процесс изготовления прикормки вызывает интерес в обществе, поэтому мы не можем обойти его стороной.

Итак, из чего можно сделать прикормку? Какие компоненты смешивать, и в каких пропорциях?



Сухари пшеничные – базовый компонент с нейтральными свойствами.  Именно он является основой для большинства рецептов. Примерное содержание сухарей в прикормках – 20-60%, в зависимости от вида прикормки и ее назначения.
Сухари ржаные. Этот компонент иногда более предпочтителен ввиду его рыхлящих свойств иболее темного цвета по сравнению с пшеничными сухарями. Правда, найти впродаже ржаные сухари – задача непростая.
Содержание в прикормке – 20-60%.
Важно, чтобы сухари не должны быть залежавшимися (как, впрочем, и другие компоненты). В зависимости от условий ловли (мелкая рыба, крупнаяи т.п.) желательно использовать сухари разного помола: от самой мелкой «пыли» до частичек размером 3-4 мм, т.е. грубого помола.
Отруби пшеничные – наиболее дешевый компонент, поэтому с его помощью можно здорово сэкономить. Правда, сильно увлекаться отрубями не стоит, поскольку они почти не имеют для рыбы пищевой ценности и сильно разрыхляют прикормку. Кроме того, по весу отруби очень лёгкие. Смесь с большим их содержанием попросту не будет тонуть, либо прикормочные шарик разлетится в полёте. Исходя из этого, можно сделать вывод, что отруби полезны, прежде всего, для ловли в стоячей воде, на мелководье, а также для ловли уклейки.

Обычно отруби продаются в двух вариантах: с крупным и мелким помолом. Второй вариант для нас больше подходит.

Содержание –10-50%.
Отруби ржаные по цвету темнее пшеничных, но и более дефицитны. Отличаются значительно большей клейкостью.Все вышеперечисленные компоненты желательно подвергать дополнительной температурной обработке (пропекать в духовке), что придает им более приятный запах, убивает бактерии, повышая срок годности.
Содержание – 10-30%.



Пшеничная мука
– сильное связующее. Позволяет менять клейкость прикормки прямо на водоёме.
Содержание – не более 10%
Рыбная мука – отличная добавка для прикормки на карпа, запущенного в водоём из рыбхоза. Содержит ценные микроэлементы и обладает «убойным» запахом.
Содержание – до 15%
Кукурузная крупа разрыхляет и утяжеляет прикормку, не насыщая рыбу, т.к. в «сыром» виде несъедобна.
Содержание – 3-15%.
Кукурузная мука– обладает несколько другими свойствами: создаёт муть в воде и привлекает рыбу своим вкусом. Отличная добавка для уклеечных прикормок.
Содержание – 5-20%.
Хлопья перловые, овсяные, кукурузные – кормовая составляющая. Содержание – 3-10%.
Продукты кондитерского производства. Их существует много разновидностей, и все они сильно отличаются по своим физическим свойствам. К примеру, коврижка или молотые пряники, так любимые лещом, придают прикормке вес, тогда как вафельная мука сделает смесь очень лёгкой, но в то же время сильно увеличит клейкость.

Можно выделить классическое печенье типа «Мария» – в меру вязкое, с приятным нейтрально-сладким запахом.

Как правило, все кондитерские изделия повышают питательность прикормки, поэтому с ними нужно быть осторожным, дабы не перекормить рыбу. Содержание их в смеси не должно быть больше30%, тем более что компоненты эти недешёвые.
Масличные культуры повышают активность прикормки: из упавшего на дно шарика начинают вырываться вверх маслянистые частицы.

Лучшей и наиболее универсальной добавкой из этого класса по праву считается конопля. Также могут использоваться: арахис, грецкий орех, миндаль, семя льна, тыквы, подсолнуха и др.

Масличные культуры перед измельчением слегка поджаривают, за счёт чего они становятся более ароматными и легче усваиваются рыбой. Стоит, однако, заметить, что та же конопля намного сильнее «взрывает» прикормку, если используется в «сыром» виде.

Нужно учитывать, что масличные добавки имеют свойства окисляться (прогоркать) примерно в течение месяца после того, как их обжарили и перемололи. В фирменную продукцию для предотвращения этого эффекта добавляют антиоксиданты.

Содержание– 5-20%.
Голубиный помёт – одна из лучших плотвичных добавок! Для прикормки следует использовать высушенный помёт без неприятного запаха и без инородных примесей (перьев, опилок и т.п.). Годится только помёт «культурных» голубей (но никак не «диких»), которых специально откармливают коноплёй, кукурузой, подсолнухом и другими зёрнами, которые так любит крупная плотва. Пищеварение у этих птиц таково, что не может полностью растворить семена – и в этом особая ценность помёта. Желудочный сок, содержащийся в помёте, оказывает действие и на пищеварение у рыб.

Добавьте измельчённый помёт в сухом виде в увлажнённую прикормку – и Вы получите супер-активную смесь. Замочите его на ночь пред добавлением – и получите тяжёлый и вязкий компонент для речной прикормки

Содержание – 10-30%



Красители есть натуральные (например, β-каротин, или краситель из шиповника) и синтетические (индигокармин, тартразин, метиловый фиолетовый, родамин С, фуксин кислый и др.).

Сказать по правде, намного проще купить фирменную краску для прикормки (к примеру, TRAPER), чем пытаться найти в продаже подходящие пищевые красители. Это же, кстати, касается и некоторых других добавок.

Содержание – до появления желаемого цвета.

Возбудители аппетита– они одновременно являются и ароматизаторами (причем, наиболее доступными), но никак не наоборот! Это такие вещества, как анис, кориандр, тмин, куркума, пажитник, гвоздика, фенхель, корица.

Содержание – до появления стойкого запаха.

Жидкие пищевые ароматизаторы продаются в некоторых продуктовых магазинах. Это уже чистая «химия»,представляющая собой соединения веществ, полностью имитирующих ароматы натуральных продуктов: ваниль, шоколад, все масличные культуры, фрукты, специи и т.д. и т.п. О конкретных предпочтениях рыб мы уже говорили неоднократно на страницах нашего сайта, поэтому не будем возвращаться к этому вопросу.

Поскольку данные вещества зачастую изготавливаются на масляной основе, они не растворяются в воде, поэтому возникает сложность с введением их в прикормку. Как один из способов ароматизации: взять малое количество прикормки (допустим, 5% от общего объёма), добавить туда жидкость, тщательно перемешать, а уже затем высыпать в ведро с остальной прикормкой и приступить к её увлажнению водой.

Сахарная пудра – вещество, которое нравится практически всей крупной рыбе, особенно в летний период. Сахар повышает клейкость прикормки, однако в воде он легко растворяется.

Содержание – не более двух столовых ложек на 1 кг прикормки.

Соль – не только мощный консервант, но и вкусовая добавка, любимая многими рыбами. Особенно к ней неравнодушна плотва в холодное время года.

Содержание – не более одной чайной ложки на 1 кг прикормки.



Ориентировочные примеры составов прикормки.
Условия: канал с прозрачной водой, глубина – 1.5м, рыба – пассивная плотва.
Прикормка:
- 25% ржаных отрубей,
- 25% ржаных сухарей
- 15% пшеничных отрубей
- 10% конопли
- 15% голубиного помёта
- 10% кукурузной муки
- соль
- чёрный краситель
- кориандр
Условия: водохранилище, глубина – 2м, рыба – активная плотва и подлещик.
Прикормка:
- 40% пшеничных сухарей
- 20% печенья
- 15% пшеничных отрубей
- 5% кукурузной муки
- 5% кукурузной крупы
- 10% конопли
- анисовый либо ванильный ароматизатор.
Условия: река, глубина – 4м, рыба – активный лещ, густера, голавль.
Прикормка:
- 40% пшеничных сухарей
- 30% коврижки
- 15% кукурузной крупы
- 5% льна
- 5% тыквенных семечек
- 5% кукурузных хлопьев
- сахарная пудра
- жёлтый краситель
- гвоздика либо другая «лещовая» пряность.
Условия: река с мутной водой, глубина – 2м, рыба – мелкая плотва и уклейка
Прикормка:
- 50% ржаных сухарей
- 20% кукурузной муки
- 10% постного печенья
- 10% ржаных отрубей
- 10% конопли
- карамельный ароматизатор
- красный краситель
Условия: карповый пруд, глубина – 1м.
Прикормка:
- 35% пшеничных сухарей грубого помола.
- 20% печенья
- 10% кукурузной муки
- 15% рыбной муки
- 10% арахиса
- 10% кукурузных хлопьев
- сахар
- клубничный ароматизатор
Составляйте логичные смеси из имеющихся в продаже компонентов, и удача не оставит вас!

Автор: Алексей Воличенко

Источник: traper.by


Что нам стоит дом построить.

Форум » Обучение приготовлению - Прикормки / Привады » Как прикормить рыбу?! » Самодельная прикормка от Трапер.
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 10.11.2017, 07:52 Автор старче  
Первый снег и первый ЛЁД! ▼ Посмотреть 01.11.2017, 19:58 Автор старче  
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017