Чем кормить по холодной воде? - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Обучение приготовлению - Прикормки / Привады » Как прикормить рыбу?! » Чем кормить по холодной воде?
Чем кормить по холодной воде?
РадиоХулиган
Дата: Суббота, 27.04.2013, 19:53 | Сообщение # 1 |
Постов: 1509
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Чем кормить по холодной воде?



На улице холодно и сыро. Но на рыбалку всё равно хочется! Вот, говорят, на Нёмане лещ проклюнулся в «секретных местах», да и голавль с язем попадаются кое-где. В Раубичах, как обычно, плотва и мелкий подлещик неплохо ловится. На Минском море с лодки хорошо ловят в районе островов. В общем, нет никакого «межсезонья», рыба продолжает ловиться!
Надо только суметь её раздразнить, собрать в точке ловли. Об этом мы и поговорим…На самом деле ситуации, в которые мы попадаем, приезжая на водоём, очень и очень разнообразны. Поэтому невозможно дать универсальный рецепт прикормки, который будет работать всегда и везде. Тем не менее, есть несколько незыблемых правил, которые нужно соблюдать при создании прикормочной композиции.Итак,

Основные требования к прикормкам для осенней ловли:
  • содержание животных компонентов;
  • тёмный цвет;
  • мелкий помол;
  • низкая питательность.

    Остановлюсь подробнее на каждом из этих пунктов, чтобы вы понимали, откуда «растут ноги».



    Содержание животных компонентов для рыбалки в холодной воде — очень и очень желательно. В принципе, вы можете неплохо отловиться и с «чистой» прикормкой, но, добавив живой корм, вы, несомненно, поймаете больше рыбы, чем ваш коллега, который будет ловить по соседству без живого корма.Вовсе не обязательно сыпать в прикормку литры личинок и червей. Скорее, это даже вредно, поскольку так вы рискуете просто перекормить рыбу. Даже 50 г мотыля в прикормке дадут ощутимый эффект по мелкой рыбе. Понятно, что крупного леща не удержит 50 г мотыля в прикормке — нужно добавлять больше.  Но и больше, чем пол-литра мотыля я бы не советовал использовать даже для соревнований. Летом это ещё может сработать, но сейчас — это пустая трата денег и риск перенасытить капризную рыбу.Как вы заметили, я делаю акцент именно на мотыля. Дело в том, что осенью и тем более зимой это наиболее привлекательный для рыбы корм. Опарыш может сработать разве что на реках, для ловли крупной рыбы. Рубленый червь тоже работает далеко не всегда и не везде. В общем, если ваша цель — плотва и лещ (подлещик), то мотыль — это самый главный компонент в прикормке! Это, конечно, не дёшево, но… как говорится, за рыбой идут в магазин!



    Тёмный цвет прикормки — ещё одно условие для успеха на осенней рыбалке. Дело в том, что осенью, с понижением температуры, в воде отмирают микроорганизмы, водоросли, и она становится более прозрачной, а рыба — более осторожной. Прозрачная вода означает, что рыба теперь будет хорошо заметна для хищника, если заплывёт на контрастный участок дна. Именно поэтому прикормки светлых цветов не годятся для осенней рыбалки — рыба боится и обходит стороной такие пятна на дне. Конечно, есть исключения. К примеру, На Припяти вода круглый год довольно мутная, да и рабочая глубина, где стоит лещ, часто начинается от 4 м. В таких условиях, понятно, свет на дно почти не попадает, поэтому по поводу цвета прикормки можно не беспокоиться. А вот на озёрах ледникового типа, где прозрачность достигает 5 и более метров, «попасть в цвет дна» — очень важно.
    Затемнить прикормку можно тремя способами.

  • Взять уже окрашенную в чёрный цвет прикормку (например, у Traper это некоторые прикормки серий «Sekret» и «Gold»). Можно смешать чёрную
    прикормку с обычной — и вы тоже получите тёмный, хоть и не такой
    насыщенный, оттенок.
  • Использовать специальный чёрный краситель для прикормок (не забудьте надеть на руки резиновые перчатки!)
  • Наконец, затемнить прикормку, смешав её с чернозёмом либо с чёрной глиной.
     
    Мелкий помол — ещё одно требование для осенних прикормок. Это связано с тем, что чаще всего рыба по осени не интересуется крупными частицами прикормки, за исключением мотыля. Мелкие же частички создают на дне ароматную взвесь, копаясь в которой рыба не насыщается.
    Правда, тут ещё имеет значение вид рыбы и водоём (река, или озеро). Так, по озёрной плотве — чем более густая взвесь (мельче помол) — тем лучше, при условии, что температура воды — ниже 5°С. Для крупной же речной рыбы наличие крупных контрастных частиц в любом случае не повредит.

    Для создания мелкодисперсных смесей вы можете пойти двумя путями:
  • пропустить прикормку через мелкое сито, выбросив весь отсев;
  • воспользоваться прикормкой, которая изначально имеет очень мелкий помол (например, Traper«Explosive»). Пусть вас не смущает, что эта прикормка позиционируется для ловли уклейки. На самом деле она отлично будет собирать капризную плотву и подлещика в холодной воде. Низкая питательность — не такой однозначный и более сложный для понимания аспект. Как известно, с понижением температуры воды у рыбы замедляется обмен веществ. Иными словами, рыба меньше кушает. И кушает только животный корм (растительность-то вся отмирает с приходом холодов).

    Но это только теория. На практике всё сложнее. Есть три способа, которые гарантируют, что вы не перекормите рыбу:

  • использование прикормки в минимальном объёме (как это происходит при подлёдной ловле);
  • использование прикормок с высоким содержанием грунта;

    По какому из этих путей идти — вот в чём вопрос. К примеру, на той же Вилейке подлещик зимой вовсю уплетает растительные прикормки — потому что он к ним уже приучен. Собственно, так же ведёт себя местный подлещик и осенью, по открытой воде. А вот на некоторых каналах со стоячей водой для успешной рыбалки осенью бывает достаточно 2—3 небольших шарика обеднённой прикормки. Забросьте больше — и можете остаться без поклёвок вовсе. Однако бывает и наоборот. На Прилепской дамбе, хорошо известной столичным рыболовам, в ноябре были случаи, когда победитель соревнований за 3 часа ловли расходовал 15 л прикормки БЕЗ грунта. В общем, по-разному бывает. Чтобы принять верное решение, вам понадобится интуиция, основанная на личном опыте. Либо придётся поэкспериментировать, чтобы понять насколько обеднённой должна быть прикормка.

    Общие правила таковы.
    Если вы нацеливаетесь на плотву, то для неё лучше особо не увлекаться грунтами в прикормке. Тем более, сами по себе большинство фирменных плотвичных прикормок — не слишком питательные. Тут нужно учитывать, насколько рыба активна и насколько её много. Используйте прикормку в небольших объёмах — и вы ничем не рискуете.
    Для ловли подлещика зачастую лучше кормить более обильно, но при этом основу прикормки должен составлять грунт.



    Исключением являются водоёмы, где подлещика приучили питаться растительной пищей в холодной воде. На реке перекормить рыбу (тем более крупную) — маловероятно. Зато можно упустить стаю из-за того, что всю прикормку размыло течением и унесло. Поэтому на реке нужно кормить обильно и часто даже в холодной воде. Для поплавочной ловли речная прикормка смешивается с грунтом практически всегда. Для фидера — довольно редко. Ну и, разумеется, для рыбалки по холодной воде нет никакого смысла добавлять в прикормку кукурузу, перловку и т.п. Распространённые заблуждения

    «Прикормка для холодной воды должна быть солёной». На самом деле это абсолютная ерунда! Просто соль — наиболее дешёвый консервант, поэтому некоторые производители (особенно — бельгийцы) часто добавляют его в растительную смесь. Но в действительности соль отрицательно влияет на качество прикормки по одной простой причине — она моментально убивает вашего кормового мотыля. Ну, а мёртвый мотыль зачастую не представляет интереса для рыбы (за исключением селективной ловли крупной рыбы). Ведь рыба подходит на прикормку с мотылём в первую очередь именно потому, что слышит колебания, создаваемые личинками в воде.
    Поэтому, если вы купили какую-то незнакомую прикормку и хотите быть уверены, что мотыль, которого вы планируете добавить, останется живым, мой совет — попробуйте прикормку на вкус, перед тем как её замачивать! Кстати, это одна из причин, почему мой выбор — прикормки фирмы Traper: они не содержат консервантов, которые бы представляли опасность для кормового мотыля.
    Хотя справедливости ради нужно отметить, что какая бы прикормка не была — мотыля всё равно лучше добавлять только перед закормом, а затем подмешивать в докорм порционно. Помните: лучше всего мотыль хранится в смеси с глиной! Это может быть сухая глина для разбивки мотыля или жерассеивающая глина (Rozpraszająca).



    «Прикормку для холодной воды нужно разбавлять панировочными сухарями, поскольку рыбу может отпугнуть резкий запах аттрактанта». Ещё одно заблуждение. На самом деле ароматизированная прикормка с тем же успехом может отпугнуть рыбу и летом. Мне доводилось слышать рассказы фидеристов, когда они кормили точку прикормкой, очень насыщенной аттрактантами (сухая арома засыпалась в кормушку и затыкалась «пробками» из прикормки), и в итоге клёв напрочь обрубало — поклёвки начинались только в стороне от пахучего пятна, когда в кормушку забивалась уже другая прикормка. Поэтому не ищите тут связь с температурой воды, а лучше подберите рабочий ароматизатор и его дозировку. Есть много подтверждений того, что в холодной воде рыбу нисколько не смущают ароматизаторы. Свежий пример — недавно прошедший Мемориал Вячеслава Серова — 2012. Температура воздуха в дни соревнований опустилась до нулевой отметки, вода остыл,а и белая рыба вошла в ступор. Клевал в основном окунёк. Так вот, россиянин Александр Ланчиков, с которым мы во втором туре попали в соседние сектора, с его слов, вылил в прикормку две (две!) бутылки аромы, и процент плотвы у него в улове был даже чуть больше, чем у меня (хотя я прикормку не ароматизировал вовсе, ограничившись лишь тем запахом, который был у неё изначально). В итоге вес Александра составил 2100 г против моих 1900 г, и он взял первое место в зоне.
    Можно также вспомнить, как Андрей Клечко на прошлогоднем Мемориале (а тогда тоже было не жарко!) наловил крупных лещей в первом туре, добавив в прикормку чрезвычайно популярный в Европе ароматизатор Leszcz Belge. Ну, и ещё один показательный пример — это зимний Чемпионат мира ‘2012 (Казахстан), где сборной Беларуси удалось победить. Мы использовали прикормку Traper «Gold Series Concours» (цвет — жёлтый) в чистом виде, без всяких «разбавителей», и рыба, если она, конечно, была  поблизости, отлично подходила и долго стояла именно на этой прикормке. А ведь запах у «Concours» — очень даже отчётливый, с другими его не спутаешь. В общем, если и разбавлять прикормку сухарями, то вовсе не для того, чтобы «смягчить запах». Несколько рецептов Я постоянно оптимизирую свои рецепты прикормок, исключаю из них какие-то компоненты или наоборот добавляю. В какой-то степени всё это субъективно и зависит от результатов предыдущих рыбалок.Надо заметить, что приведенные здесь цифры актуальны для любительской рыбалки. На соревнованиях, понятно, объёмы прикормок приходится увеличивать, иначе рыбу могут оттянуть конкуренты. На сегодняшний день мои базовые осенние рецепты выглядят следующим образом:

    Стоячая вода, глубина 2—3 м, клюёт плотва до 100 г.
    Состав прикормки:

  • Traper «Magic» (чёрная) — 500 г
  • Traper «Competition» (чёрная), либо «Explosive» (если рыбалка трудовая) — 500 г
  • Голубиный помёт (Odchody gołębie) — 200 г
  • Нежареная молотая конопля — 200 г
  • Активатор Vanilla Extra — 100 г



    В этот же состав при необходимости я добавляю чернозём(в отличие от глины, этот грунт смешивается с прикормкой ещё до увлажнения). Учтите, что это должна быть «жирная» земля, без примеси песка. Она лёгкая, не препятствует лифтингу, и в то же время позволяет формировать достаточно плотные шары. Пропорция — от 20 до 50 % от общего объёма прикормки. И если известно, что рыбалка предстоит трудная, рыба капризная, то протираю увлажнённую прикормку через сито с ячейкой 2 мм, а всё, что крупнее — выбрасываю. Обратите внимание, это очень важный момент!
    Мелкого мотыля для такой рыбалки понадобится немного — 50—100 г будет достаточно.
    Стартовый закорм состоит из 6—8 шариков размером с куриное яйцо. Шарики должны распадаться на дне в течение 5—10 минут. Оптимальный интервал и объём докорма выбираю в процессе ловли. Обычно это 1 или 2 шарика раз в 5—20 минут. 

    Стоячая вода, глубина 4—5 м, клюёт подлещик до 500 г.
    Состав прикормки:

  • Traper «Expert» — 500 г
  • Traper «Competition» (чёрная) — 500 г
  • Epiceine (медовый бисквит с пряностями) — 200 г
  • Аттрактор Leszcz belge — 100 г



    В прикормку на подлещика я почти всегда добавляю глину, причём зачастую в большем объёме, чем для ловли плотвы. Соотношение прикормки и глины иногда достигает 1/5, но чаще — 1/1 или 1/2.
    Осенью рыба не поднимается в полводы и почти всегда клюёт только со дна, поэтому грунт в прикормке должен быть соответствующим. Я использую протёртую через сито Траперовскую глину (Glina wiążąca). Глина смешивается с увлажнённой прикормкой, после чего эта смесь ещё раз протирается через сито, что позволяет получить максимально равномерную консистенцию. Размер ячейки сита для данной прикормки — 3 мм.
    Мотыля достаточно будет 100—150 г. Другие животные компоненты, такие как опарыш и рубленый червь, для осенней ловли подлещика зачастую не нужны.
    Объём стартового закорма, интервал докорма и плотность шаров может быть таким же, как и в предыдущем варианте (ловля плотвы). Надо заметить, что вовсе не обязательно расходовать ВСЮ прикормку. К примеру, после замеса у вас получилось 8 л увлажнённой смеси. Но в процессе ловли вы установили, что кормить нужно редко и понемногу. Тогда лучше заберите лишнюю прикормку домой, заморозьте её и оставьте до следующей рыбалки.

    Река, глубина 3—4 м, клюёт крупная рыба (лещ, язь, голавль)
    Состав прикормки: 

  • Traper «Competition» (чёрная) — 1 кг
  • Traper «Select» — 1кг
  • Клей PV-1 — 200г
  • Pieczywo fluo — 200 г
  • Ароматикс «Select» — 250 мл

    Для данной прикормки лучше всего подойдёт тяжёлая речная глина (Glina Rzeczna). Пропорции прикормки и глины могут варьироваться, но чаще всего это 1/1 (имеется в виду объём увлажнённой прикормки и грунта). Может быть и 1/2 — если рыба выедает из прикормки только живой корм. Что касается животной составляющей прикормки, то это может быть и мотыль (как мелкий, так и крупный), и опарыш,  и кастеры, и рубленый червь. Всё зависит от конкретного водоёма и от доминирующего вида рыбы. К примеру, для леща зачастую наибольшей привлекательностью будет обладать мотыль и червь, тогда как для язя и голавля, несомненно, интереснее опарыш и кастеры. На 12 л увлажнённой смеси (а это минимум для ловли крупной рыбы на реке с приличным течением) вам понадобится около 250—500 мл живого корма.



    Стартовый закорм должен составлять не менее 8 шаров размером с апельсин. Далее, в процессе ловли, докармливаем в среднем раз в 10 минут по 1—2 шарика с мандарин. Шары должны распадаться на дне не менее, чем за 10 минут. Часть шаров делается более плотными, чтобы они размывались течением за 30—60 минут. И ещё одно уточнение: то, что в моих рецептах говорилось о грунтах, — это в основном касается поплавочной ловли. Для ловли на фидер вы можете смешивать указанные растительные прикормки в чистом виде, поскольку в качестве «утяжелителя» у вас используется кормушка, да и объём прикормки небольшой — перекормить рыбу вероятность небольшая. Но тут есть одна оговорка: если вы хотите создать более качественную презентацию мотыля в прикормке, то именно для осенней ловли на фидер грунт в прикормке может оказаться очень даже кстати. И лучше всего для этих целей подойдёт не глина, а чернозём (Zemia Czarna), т.к. он существенно легче.

    Автор: Алексей Воличенко
    Фото: Алексей Воличенко, Андрей Долгий

    Что нам стоит дом построить.

  • Форум » Обучение приготовлению - Прикормки / Привады » Как прикормить рыбу?! » Чем кормить по холодной воде?
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    Статистика сайта
    Последние обновлённые темы
    Блесна Nils Master ▼ Посмотреть 04.12.2017, 20:43 Автор РадиоХулиган Зимняя ловля с Блёснами и Балансирами
    Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 10.11.2017, 07:52 Автор старче  
    Первый снег и первый ЛЁД! ▼ Посмотреть 01.11.2017, 19:58 Автор старче  
    р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
    р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
    Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
    Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
    Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
    Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
    Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
    Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище

    |
            
               

    | | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
    Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
    За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
    Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
    Copyright MyCorp © 2011-2017