О ловле корюшки на блесну: новый взгляд - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Зимняя рыбалка » Зимняя ловля с Блёснами и Балансирами » О ловле корюшки на блесну: новый взгляд
О ловле корюшки на блесну: новый взгляд
Лукавая
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 17:43 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
О ловле корюшки на блесну: новый взгляд


Корюшиной рыбалке посвящено не так уж и много публикаций, еще меньше написано о ловле корюшки на блесну, хотя с каждым годом на льду встречается все больше народа, пытающегося добыть эту замечательную рыбку активной ловлей. Кто-то может возразить, что, мол, это не всегда добычливый способ. И они будут по-своему правы. Действительно, если ловля рыбы перешла из категории удовольствия в категорию подготовки стратегических запасов на полгода вперед, значительно важнее чутко отслеживать изменения ледовой обстановки и вовремя попадать в точки, где реально поднять на лед 300 и более «хвостов». Но далеко не все ездят на рыбалку ради рыбозаготовок, некоторые - и за удовольствием. И их вполне устроит улов даже в несколько десятков «хвостов», зато - более спортивный подход, с ощущением удара в руку при поклевке. Хотя, правда, встречаются и мастера ловли корюшки на блесну, оставляющие далеко позади тех, кто ее ловит самым распространенным способом – на мормышки.

Одна из немногих статей, написанных на тему корюшиного блеснения - статья А. Капустина «С блесной на корюшку», опубликованная в январском номере «Спортивного рыболовства» за 2008 г. Во многом с автором можно согласиться, в чем-то - дополнить, а в некоторых моментах - и поспорить. Начнем с дополнений.

Автором введена довольно интересная формулировка – блесны для пассивной ловли. И в их качестве рекомендуются приманки, выполненные из металла, с нанесенным на одну из сторон светосоставом. Мне представляется, что снасть будет работать эффективнее, если сама приманка окажется значительно легче. А переходя на терминологию летних приманок - если будет изготовлена в виде суспендера или очень медленно тонущей приманки. В качестве несущей поверхности такой приманки могут быть использованы либо тонкий (менее 0,5 мм) стеклотекстолит, либо тонкие же (1 - 1,5 мм) пластины жесткого пенопласта. Крепление крючка с очень длинным цевьем на таких подложках можно осуществить эпоксидной или полиэфирной смолой, в состав которой в качестве наполнителя ввести светосостав необходимого спектра свечения. Перед тем, как прикрепить крючок к основе, его ушко нагревается на газовой горелке до состояния отпуска стали и отгибается на 90º - с тем, чтобы получить некое подобие офсетного крючка. После этого крючок устанавливается уже на подложку и фиксируется клеем типа «Cупермомент». Для устройства оптимального подвеса на леске я формирую для лески специальный канал внутри заливаемого светосостава. Для этого можно использовать тонкие портняжные иголки или сталистую проволоку, которые предварительно следует немного смазать любым маслом - для предотвращения прилипания светосотава.

На обратную, плоскую сторону такой мормышки-блесны наклеивается металлизированная пленка. В зависимости от примененной подложки получаются либо медленно тонущие (стеклотекстолит), либо суспендеры (на основе пенопласта).

Следует сказать, что пенопластовые блесны получаются довольно хрупкие, они потребуют нежного обращения. Хотя в дальнейшем можно попробовать ввести в состав компаунда немного пластификатора, чтобы придать изделию некоторую пластичность. Можно немного замаскировать крючок красным искусственным мохером, но первую опытную партию (фото 1) я делал в самом простом оснащении.



Как применять подобную приманку? Вариантов минимум два. Первый: она устанавливается на традиционные корюшиные снасти между обычными корюшиными мормышками. Можно и в любом крайнем варианте. Поводок примерно той же длины, что и для мормышек. Крючок также наживляется небольшим кусочком, например, «резки». Наибольшую эффективность такая снасть показала при ловле на заметном течении. Поклевки на нее достаточно регулярно следовали в течение всего периода рыбалки (фото 2). Не было необходимости даже подыгрывать удочкой, дергая за леску или за кивок. Причем число поклевок на блесну было несколько выше, чем на обе мормышки. Объяснить этот факт можно только тем, что форма блесны напоминает обычную для корюшки кормовую базу. И эта имитация на течении постоянно находится в движении.



Второй: такая блесна-мормышка используется в качестве подвеса на блеснильной удочке. Говорить о каких-то больших результатах такого оснащения пока рано, за два года число пойманных корюшин на этот подвес подошло лишь к десятку. И то лишь при ловле на балансиры. Судя по всему, в момент отклонения от вертикали они обеспечивают необходимый полет блесне.

И вот мы плавно подошли к совсем уж спортивной ловле корюшки на блесны. Вначале хочу поделиться некоторыми общими наблюдениями.

Вполне естественно, что если вам удалось вычислить или кто-то подсказал то заветное место – те «Черные камни», где нормальный рыболов забывает обо всем на свете, то ничего удивительного, если всю рыбалку вы проловите на две - три обычных удочки. И вспомните о наличие блеснильной снасти, лишь возвращаясь вечером на берег. Особенно если глубина в месте лова за 15 – 17 м. Концевые унцовые, а то и двухунцовые грузила на классических снастях значительно быстрее позволят приводить ваши удочки в рабочее положение, да если еще все это происходит на течении. В этой ситуации «блеснилка» совсем не конкурент.

Но стоит лишь поменять условия задачи, как шансы этих разных снастей начнут выравниваться. А если блеснильная снасть оборудована одним, а то и двумя подвесами, то в определенных условиях – что называется, бабушка надвое сказала. А может быть и вообще игра в одни ворота. О чем я, какие такие условия? Несколько рыбалок по последнему льду, когда уже плюсовая температура. И в места активного клева корюшки не надо брать с собой бур – и так достаточно много отверстий во льду. Когда подо льдом глубины не превышают 15 - 17 м. Когда нет сильного течения и корюшка при этом очень активна.

Несколько раз мне в такие условия доводилось попадать в Вистино, на 58-м километре и в Песках. Снасть оснащалась тяжелой блесной с подвесным крючком, на леску вешались два подвеса, один в стационарном варианте - невысоко над блесной, а второй - в подвижном - и вперед. Из блесен, ставших популярными в последнее время и наиболее подходящих для этих целей, и не только в ловле корюшки (фото 3), а в первую очередь - судака и окуня, можно назвать Snub Head от Nils Master, эта блесна может заинтересовать и «мамку», и совсем некрупный экземпляр. А наличие подвесов зачастую позволяет достаточно часто извлекать корюшиные дуплеты, а то и триплеты.



Но, к сожалению, такие условия ловли бывают далеко не всегда и не каждый год, чаще они другие. Попытаюсь немного проанализировать возможности использования блесен и балансиров в разных условиях.

Мне удавалось ловить на блесны лишь до глубин в 16 - 17 м. Поэтому для себя я обозначил именно этот предел для спортивной ловли. У «пассивных» блесен, разумеется, такого предела нет. Если при ловле на предельных глубинах ощущалось течение, я ставил самые тяжелые блесны и балансиры - под 40 г. Хотя уже упоминавшийся Snub Head иногда хорошо работал и на значительно меньших глубинах, вплоть до 5 - 6 м. Сразу же скажу, что штатный тройник на этих приманках я заменяю тройником со светящейся каплей, к которой добавляется небольшая опушка из синтетического мохера (фото 4).



Как правило, при ловле корюшки на блесну на больших глубинах довольно часто бывает и различный прилов, как желательный - в виде судака или окуня, реже – налима, трески и камбалы. Так возможны и нежелательные уловы – это бельдюга.

При ловле на меньших глубинах, хотя бы из тактических соображений, если не клюет в одном месте, имеет смысл немного поперемещаться и поискать рыбу, используя традиционные снасти. Если в результате нескольких перемещений выйти на корюшиную «тропу» все же не получилось, и ожидать внезапного усиления клева не приходится, то тогда можно доставать и блеснильные снасти (фото 5).



С уменьшением глубины ловли может понижаться и масса приманок, особенно если нет течения или оно очень слабое. И на глубинах от 10 - 12 м начинают работать уже хорошо зарекомендовавшие себя по судаку и окуню «Аляски», «Наутилусы», различные «Ромбы» и всевозможные «Прокладки», причем достаточно легкие. На этих глубинах в стае корюшки возможно промышляет и клыкастый, поэтому «Аляска» и «Наутилус» в приоритете. На этих блеснах я не меняю крючок специально для корюшки. А вот на других блеснах, которые начинают работать в этом диапазоне глубин, обычно ставлю одинарные крючки с фосфоресцирующими каплями и небольшой опушкой синтетическими ниткам. Когда же корюшка совсем неактивна, то на крючок насаживаю небольшой кусочек приманки (корюшка, бельдюга, карась, окунь, ерш).



Если обычные блесны на хищника я «купаю» на обычных окуневых удочках с леской не менее 0,22 мм, то под «цепочистые» блесны (фото 6) пару лет назад сделал лайтовую снасть с очень тонким хлыстом и леской 0,14 мм. Для хорошей видимости на льду, специально выбрал леску зеленого цвета. Снасть готовилась под глубины не более 10 м - и оправдала себя на 100%. Даже поклевка небольшой рыбки хорошо передается в руку. Если же рыба пассивная и просто вешается на крючок, благодаря такой удочке весь этот процесс также отлично ощущается рукой. Удочка позволяет использовать наравне с достаточно большими «Прокладками» размерами 40 - 60 мм и совсем маленькие блесны - вроде Streaker или Hexagon (фото 7) от «Халко». Казалось бы, откуда австралийцам на своем зеленом континенте знать о пристрастиях нашей корюшки? Они о ней и не слышали! Так нет же, эти блесны оказались очень даже корюшке по вкусу. Единственное – поставил на блеснах самые маленькие тройники с фосфорной каплей - и, что называется, покатило...



Последнее время как-то очень заметно падает интерес корюшки к различным блеснам с впаянным крючком, хотя в моей коллекции появилось несколько новых блесен с хорошим слоем фосфоресцирующего состава, и вроде попыткам ловли на них уделяю много внимания. А в фаворе все больше – блесны с цепочкой, по большей части – планирующие и без светосотава на поверхности.

В отдельных случаях палочкой-выручалочкой становятся балансиры. Это касается диапазона глубин в 4 - 8 м. Наиболее востребованными оказываются те модели, что обладают максимальным фосфоресцирующим эффектом (фото 8). Надо полагать, их свечение вместе с активным движением - в отличие от простого свечения мормышки - отлично привлекает и собирает рыбу. Причем следует отметить, что рыба берет и нижний крючок, и сам балансир - вне зависимости, есть на его крючках кусочки приманки или нет.



Это, конечно, не исчерпывающие рекомендации, как эффективно ловить корюшку, а лишь некоторые из обобщенных наблюдений за последние годы.

Для кого-то ловля на блесну может стать ходовой и очень даже спортивной. А для кого-то, учитывая, что косяки корюшки обычно довольно интенсивно перемещаются, и ее подхода можно дождаться, сидя на месте, может стать еще одни вариантом, когда не надо бегать между удочками, а можно неспешно ловить, сидя на стульчике. Эдакий послепенсионный вариант рыбалки...
Если учесть, что последние годы ловля корюшки все чаще и чаще происходит на относительно небольших глубинах, и эта тенденции стала устойчивой, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что ловля корюшки на блесны сможет уже в ближайшее время начать конкурировать с традиционными для наших краев способами лова.

Ильин З.
"Спортивное рыболовство" №3 Март 2011


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Зимняя рыбалка » Зимняя ловля с Блёснами и Балансирами » О ловле корюшки на блесну: новый взгляд
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
НЕ НАША ПОГОДА, ▼ Посмотреть 24.04.2017, 05:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017