Блесна с подвесом: финский вариант - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Зимняя рыбалка » Зимняя ловля с Блёснами и Балансирами » Блесна с подвесом: финский вариант
Блесна с подвесом: финский вариант
Лукавая
Дата: Пятница, 18.10.2013, 00:18 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Блесна с подвесом: финский вариант


В этой статье — результаты двух сезонов ловли на одну и ту же приманку. Не думаю, что опытные блеснильщики смогут почерпнуть для себя что-то революционное, но для начинающих, я думаю, использование на старте чужого опыта может оказаться полезным.

Первый раз я заинтересовался способом ловли на эту блесну и убедился в его эффективности, когда участвовал вместе с Калеви Кангасом (компания Nils Master) в соревнованиях, проходивших в Финляндии в начале позапрошлогоднего зимнего сезона. Тогда в улове Калеви оказалось в два раза больше рыбы, чем у ближайшего преследователя. Он, конечно, признанный мастер, но на что я обратил внимание — в его улове соседствовали как хищники, так и «белая» рыба разных размеров. И те и те — в большом количестве, при этом он не менял блесну. Универсальная приманка? Не стоит обольщаться. Такие приманки еще не изобретены. Универсальным может быть только рыболов, который понимает, какие процессы в зависимости от условий ловли происходят под водой — и какие действия необходимо предпринимать в данный момент.

Естественно, после соревнований я расспросил с пристрастием Калеви — почему именно эта приманка, почему именно этот цвет, почему именно тройник, какая наживка и сколько ее, какая и когда требуется проводка.

Кстати, очень важно не изображать из себя всезнающего рыболова, а спрашивать и интересоваться. Другими словами — постоянно учиться. Особенно если собеседник — опытный рыболов, и расположен объяснить свои приемы и действия.

Монтаж. Очень простой и давно известный. Тройник или мормышка (об этом ниже) крепятся к блесне на поводке из лески (фото 1).



Длина поводка. Теоретически должно действовать правило: чем пассивнее клев, тем больше требуется длина поводка (вплоть до величины в 25 — 30 см). Особенно это касается монтажа с мормышкой.

Теперь — какая лично у меня получилась статистика. Первое время я добросовестно менял длину поводка: делал короче — если клев активен, и длиннее — если он пассивный. Я даже экспериментировал с отпуском тройника и при очень активном клеве. Согласитесь, что не просто себя заставить перевязывать снасть, теряя драгоценное время, когда под лункой суетятся голодные рыбы. Но и при любом клеве в мороз вязать узлы — не самое приятное занятие.

Опыт показал следующее. Регулировка длины поводка давала ощутимые результаты только при ловле арктического гольца и хариуса на мелководье, когда расстояние между льдом и дном не превышало 1,5 м. А также при использовании в качестве подвеса мормышки при ловле плотвы, но очень незначительно. В конечном счете, я остановился на длине поводка в 10 — 12 см. Мормышка или тройник? Я не могу взять на себя ответственность — и твердо заявить, что лучше. Наверное, на каждом водоеме, где вы обычно ловите, надо потратить время на эксперименты. Могу только поделиться своими выводами и результатами наблюдений.

На водоемах, где в равной степени ловится, например, плотва и окунь, лично мне непросто найти компромиссное решение при выборе мормышки. По моему мнению, мормышки должны быть разными, хотя поимка плотвы на окуневую модель — возможна, но это не является закономерностью. Единственный вариант, как мне кажется, это использовать спортивные, очень мелкие мормышки, тогда шансы уравниваются. Но лично я по многим причинам стараюсь не пользоваться мелкими мормышками на любительской рыбалке.

Я не стал мудрствовать — и в качестве подвеса поставил тройник. Результат меня не устраивал, до тех пор пока я не нашел самый маленький тройничок, который благополучно снял с балансира первого номера (фото 2).



К своему стыду, я так и не научился классифицировать крючки и тройники по западноевропейской шкале. Привык по старинке, когда номер соответствовал размеру крючка и был равен ширине поддева — расстоянию от цевья до жала. Мне и до сих пор кажется, что это самый удобный для рыболовов способ. Так вот, по «моей», отечественной нумерации — это тройник № 4*.

Уверен, что лучше, если тройник имеет пластмассовые капельки красного и желтого (как у меня на фото) или окраску «светофор». Разницу между фосфоресцирующим и обычным наплавлением я не заметил, но думаю, что первое не помешает, особенно в условиях короткого дня, высокого снежного покрова или пасмурной погоды.

Блесна. С самой приманкой я не очень экспериментировал. У меня имелось две одинаковые блесны Hanski (Nils Master), обе — красномедные с двух сторон (в этом году думаю добавить красно-желтую). И поскольку результат меня вполне устраивал, то я не утруждал себя излишними тратами денег в поисках чего-то лучшего. Но я не являюсь примером для подражания, поскольку не сторонник приобретения «чего-то нового» и «прогрессивного». Все мои снасти, включая и летние, состоят из продукции четырех — пяти производителей. Их приманки я хорошо знаю, уверен в них, и единственно, что докупаю — это необходимые размеры и цвет.

Что касается этой снасти, то — не сочтите за рекламу — мне кажется, есть смысл присмотреться и к блеснам Jazz и Nordic (особенно с фиолетовым напылением) от Kuusamo.

Где ловить. Эта снасть предназначена для ловли на неглубоких водоемах — до 3 — 4 м максимально.

В непосредственной близости от берега лучше использовать приманки окрашенные. У меня лучший результат давали «вертикалки» с цветовым сочетанием «серебро — фиолетовый — зеленый». Вдали от берега, как я говорил, использовал красномедные блесны — за отсутствием других.

На больших водоемах — например, в глубоководных лудах Ладоги или Финского залива — применять такую оснастку не стоит. Для этого есть «ромбы», «шпалы» и другие проверенные блесны.

Как ловить. Выше я упоминал, что Калеви Кангас с одинаковым успехом ловил как плотву, так и окуня. И если «блесна и окунь» — это привычное сочетание, то применительно к плотве достаточно сомнительное. Соответственно, должен быть найден компромисс в проводке, который бы устраивал и хищника и «белую» рыбу.

Первое, что нужно сделать — это, как ни странно, забыть, что у вас привязана блесна, а все внимание уделить тройнику (или мормышке).

Обычно я делаю так: опускаю приманку — и мелкими, плавными (никак не резкими!) движениями стараюсь придать «шевеление» тройнику (далее не буду добавлять слово «мормышка»).

Затем, покачивая тройник, плавно поднимаю приманку на 10 см вверх, пауза (несколько секунд) — и далее также вверх, облавливая таким образом сантиметров 40 толщи воды. После этого сбрасываю приманку вниз (при очень неактивном клеве лучше это делать как при подъеме, но только в обратном порядке). И дальше все повторяется. Не забывайте периодически пытаться привлечь рыбу издалека. Обычно я встаю, поднимаю руку вверх — и делаю несколько резких, с широкой амплитудой движений, заставляя уже работать блесну — для того, чтобы ее просто заметила рыба и подошла ближе к лунке. Сбрасываю вниз — и все повторяется.

Чем пассивнее клев, тем мельче должно быть дрожание тройника. При активном клеве я без пауз поднимаю медленно приманку (не забывая придавать колебания) сантиметров на 40 — и сбрасываю вниз.

Наживка. Всегда подсаживаю опарыша (красного, крашенного). Очень важно, чтобы наживка была живая и шевелилась. Ловля достаточно пассивная, поэтому рыба в большей степени реагирует на наживку.

Если клев активный, то обычно я подсаживаю на тройник одного живого опарыша и одного-двух силиконовых оранжевого цвета. При очень пассивном клеве лучше подсадить одного живого опарыша.



Что касается универсальности данной конструкции, то на эту снасть я успешно ловил плотву, окуня, щуку, налима, хариуса, гольца и судака (фото 3). И это были не случайные поклевки, а целенаправленная ловля. Очень хороший результат дает это снасть, если вы заложили под лунку прикормку.

Тогда и «белая» рыба ловится, но и подходящий к ней хищник активно атакует приманку. Ну и большой плюс, конечно, что эта снасть гораздо быстрее доберется до заданной глубины ловли, чем мормышка. Ее проще опускать в лунку с ледяной шугой или тонкой корочкой льда.

Об удочке говорить особо не буду. У меня она покупная, магазинная. Единственно отмечу, что при наличии пружинного сторожка (фото 4) приманка не так резко останавливается в нижней точке. Окуню это без разницы, а для мирной рыбы лучше не делать излишне резких движений.

* Размер крючка № 4 по ТУ 21-59 соответствует № 12 по Реддичской шкале.

А. Яковлев
"Спортивное рыболовство № 1 - 2013г."
Прикрепления: 2719629.jpg(40Kb) · 0696031.jpg(39Kb) · 4758542.jpg(34Kb) · 3367973.jpg(42Kb)


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Зимняя рыбалка » Зимняя ловля с Блёснами и Балансирами » Блесна с подвесом: финский вариант
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017