Собираемся рыбачить на мормышку - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Зимняя рыбалка » Зимняя ловля с мормышками » Собираемся рыбачить на мормышку
Собираемся рыбачить на мормышку
РадиоХулиган
Дата: Пятница, 31.01.2014, 00:13 | Сообщение # 1 |
Постов: 1502
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Собираемся рыбачить на мормышку


Какой солдат не мечтает стать генералом, и какой рыболов не хочет ловить больше рыбы? Сейчас на водоемах то время, когда качество снасти приобретает особое значение.
О том, как правильно подготовиться к рыбалке, рассказывает питерский рыболов-спортсмен, чемпион мира по ловле на мормышку Максим Ефимов, который дал интервью нашей редакции.



Максим, понятно, что универсальных снастей почти не бывает, но рыболов-любитель, выбирающийся на водоем только по выходным, да и то не всякий раз, не может позволить себе держать арсенал на все случаи жизни. Сколько ему желательно иметь удочек?

На любительской рыбалке не требуется столь большого количества удочек, как при спортивной ловле, ведь по времени вы не ограничены и у вас всегда есть возможность перевязать оторвавшуюся мормышку или заменить ее. На обычную рыбалку я беру не более 5-6 удочек. Этого, на мой взгляд, более чем достаточно.
А вот на соревнования я беру не менее 50-60 удочек. Как вы понимаете, они могут занимать много места. Исходя из этого, предпочитаю «ярославские» удочки, они очень тонкие, около 4 мм, и требуемое количество снастей свободно помещается в рыболовное ведро.

Практически все спортсмены ловят на «балалайки», а многие любители сетуют, что эти удочки не лежат у них в руке. Например, ими сложно ловить в рукавицах при морозе. Чем хороша «балалайка»? Есть ли ей альтернативы, какие?

Существуют два вида удочек, пригодных для ловли на мормышку – это «балалайка» и «кобылка», остальное – это их вариации. При этом «кобылка» для ловли на мормышку применяется крайне редко, а вот «балалайка» практически повсеместно. Главные ее плюсы – малый вес и компактность.
В спорте альтернативы «балалайкам» точно нет, а вот на любительской рыбалке используются и другие модели, которые их обладатели считают для себя более удобными. Обычно у таких удочек есть ручка, за которую и держится рыболов во время ловли. Очень неплохи в этом плане финские удочки или их китайские копии.

До «михеевок» и прочих высококачественных «балалаек» рыболову-любителю, особенно из регионов, добраться сложно. Что вы можете посоветовать из того ассортимента удочек, что есть в магазинах? Насколько реально изготовить качественную удочку самостоятельно?

Собственно говоря, «михеевская» удочка рыболову-любителю не нужна. В продаже есть множество удочек попроще. Просто при покупке снасти необходимо тщательно осмотреть ее и обратить внимание на легкость вращения шпули, а также на зазор между бобиной и корпусом – он должен быть минимальным, чтобы исключить возможность выпадения лески.
Изготовить же удочку в домашних условиях в принципе возможно, но, на мой взгляд, это пустая трата времени, так как полностью сделать самому можно только «кобылку», а для «балалайки» все равно придется где-то брать запчасти, например, бобину. Поэтому проще купить уже готовую удочку и довести ее до ума.

Допустим, рыболов приобрел три качественных «балалайки», пришел в магазин, чтобы купить элементы оснастки. Ловить, понятное дело, он желает все. Как ему подобрать «ингредиенты», чтобы уверенно чувствовать себя на льду в любых рыболовных условиях?

Для любых условий три удочки, конечно, маловато. Если вы хотите раз и навсегда оснастить их мормышками и подходящими для них кивками, то везде ловить, разумеется, не получится. Но вот для какого-то конкретного водоема с известными условиями ловли трех удочек в принципе может и хватить.
Если же усреднить условия, в которых ловят на мормышку, то наиболее ходовыми окажутся приманки ∅3-4 мм, изготовленные из вольфрама. На конкретной рыбалке, как водится, все может оказаться сложнее. Где-то хорошо ловится на свинцовые мормышки, где-то на вольфрамовые, а иногда необходимы и светящиеся приманки, например, при ловле ночью, поэтому перед покупкой и подготовкой снастей стоит посоветоваться с людьми, хорошо знающими ваши водоемы. Если вы ограничены в количестве удочек, стоит брать с собой определенный набор мормышек и кивков, чтобы можно было перевязать все на месте.

На многих лесках указано, что они предназначены для зимы. Стоит ли этому верить? Как правильно подобрать леску для ловли на мормышку?

По роду работы я часто бываю на производствах, где разматывают леску, но, если честно, ни разу не видел лесок, специально изготовленных для зимних условий. В основном та леска, которая продается в наших магазинах с маркировкой Ice, ничем, кроме меньшей размотки, от обычной не отличается. Для зимних условий лучше подходят мягкие лески с хорошей амортизацией, чтобы смягчить рывки попавшейся крупной рыбы.
На любительской рыбалке я обычно использую лески толщиной от 0,10 до 0,14 мм – на них вполне можно вывести и солидные экземпляры.

Монофильная леска на зимней рыбалке изнашивается. Как часто ее надо обновлять? Что лучше при ограниченном бюджете – чаще менять недорогие лески или ловить несколько сезонов с одной дорогой, но качественной?

На мой взгляд, леска больше всего изнашивается из-за образования узелков или ее деформации каким-нибудь механическим способом. Менять же леску стоит по мере потери ее разрывной нагрузки. Перед сезоном мононить стоит проверить, лучше всего с помощью специальных приспособлений, но можно и просто руками, особенно если у вас есть с чем сравнивать.
Многие лески теряют свои свойства из-за большого срока хранения, поэтому даже недавно купленная в магазине мононить от проверенного производителя на деле может не оправдать ожиданий, ведь неизвестно, сколько она лежала на складе. Выход только один – собственноручная проверка.
Я предпочитаю использовать лески проверенных марок от нескольких поставщиков, причем не все из них дорогие. Обычный срок использования лески 2-3 года, реже дольше.

Что вы думаете о современных тончайших плетеных лесках, которые поражают заявленной разрывной нагрузкой?

Мой опыт говорит, что ни одна из плетеных лесок не подходит для зимней ловли на мормышку, чтобы о ней ни писали. Между волокнами оказывается вода, которая на морозе застывает. В результате реальный диаметр возрастает в разы, да и сама толщина – понятие весьма относительное, идеально круглых шнуров не бывает.

Каким должен быть первоначальный набор мормышек? На что надо обратить пристальное внимание при их покупке? Правда ли, что мормышки с петелькой изначально хуже?

Первоначальный набор мормышек должен быть как можно разнообразнее. Для любительской рыбалки достаточно приманок в форме шара и капельки размером от 2 до 6 мм. Лучшие цвета – красно-медный, золотистый, серебристый. Возможны и другие варианты.
При покупке вольфрамовых мормышек обратите внимание на отверстие под леску – чаще всего оно бывает не обработано, поэтому, чтобы снизить вероятность обрыва, надо вставить туда кембрик. Он предотвратит преждевременное перетирание лески.
На мормышки с петелькой приходилось ловить нечасто, но какой-то особой разницы между ними и приманками с отверстием я не заметил. Единственное, что можно сказать – они отличаются крючками. К тем, что с петелькой, обычно припаивают нахлыстовые крючки, а они весьма толстые, и это не всегда хорошо, особенно при ловле некрупной рыбы.

Что вы думаете об оснащении мормышек бисером или кембриками при ловле с мотылем?

Однозначно могу сказать, что ни бисер, ни кембрик не ухудшат клев, а если рыба активна, то зачастую и мотыль не нужен, бисера окажется вполне достаточно.

Как подобрать кивки к мормышкам? Обязательно ли их делать самому? Если да, то из каких материалов и где их взять? Можно ли подобрать что-нибудь подходящее в магазинах?

Я все кивки делаю сам, так это вещь весьма индивидуальная и подгоняется не только под определенную мормышку, но и под стиль игры. Лучший материал для изготовления кивка – лавсан, он бывает разной толщины и очень легко обрабатывается.
Кивок на рыбалке выполняет две функции: создает игру мормышки, а также сигнализирует о поклевке. Именно наилучшего сочетания этих качеств и нужно добиться. На мой взгляд, оптимальный угол, под которым мормышка сгибает кивок, должен быть около 45 градусов, но он может быть и другим – все зависит от того, как вы привыкли ловить.
В продаже можно найти множество кивков, как лавсановых, так и металлических. Но практически все они рассчитаны на тяжелые мормышки и требуют доработки.

Какой лучше приобрести ледобур, если хочется ловить и леща, и окуня, выезжать на рыбалку и на монолитный лед в начале зимы и на слоистый в конце сезона?

Я использую ледобур, который сверлит лунки ∅110 мм. В него спокойно проходит рыба до 1 кг. Если честно, зимой более крупная рыба лично мне попадалась не часто.
Если же вы целенаправленно ловите леща, то и здесь можно обойтись этим ледобуром, достаточно просто просверлить две лунки рядом и разбить перемычку.
Для ледобура одно из немаловажных качеств – высота шнека. Она должна быть значительной, тогда сверление даже толстого льда не будет слишком утомительным.
Существует два типа ледобуров – со сменными ножами и сменной режущей головкой. У каждого из них свои преимущества. Лично я предпочитаю модели с режущей головкой, хотя иногда и возникают проблемы с ее заточкой.

В продаже можно найти качественные шумовки из титана и нержавеющей стали. Стоит ли их приобретать? Если человек вынужден экономить, что предпочесть – отечественные шумовки из мягкого металла или финские пластиковые? Пригоден ли пластик при ловле в мороз, когда облавливается небольшое количество лунок? А для выгребания большого количества крошева из лунки?

Шумовка необходима не только для вычерпывания шуги из лунки, но и для отбивания льда с ледобура. Исходя из этого ее и нужно подбирать. Я считаю, что не стоит покупать очень дорогие модели, так как смысла в этом особого нет. На клеве, во всяком случае, это точно не отразится.
Пластиковые черпаки вполне неплохи, они очень легкие, но остается вопрос с отбиванием ледобура, все равно придется носить с собой что-то металлическое. На большинстве рыбалок я вообще не достаю шумовку и обхожусь голыми руками, и только при сильных морозах ее использую.
От шуги же нужно избавляться в момент сверления. После того как вы сделали лунку, нужно резко вытащить шнек, и она окажется абсолютно чистой.

Как и в чем правильно хранить наживку?

Во время рыбалки для насадки лучше использовать две пенопластовые коробки – одну поменьше с возможностью крепления или на колене, или на рукаве, и другую побольше, в которой будет храниться основной запас мотыля. Большую коробку желательно хранить за пазухой, где она точно не замерзнет. Основной критерий выбора мотыльниц – теплоизоляция: чем она выше, тем дольше насадка останется живой.

Какую одежду вы посоветуете для ходовой рыбалки и для стационарной ловли?

Не стоит разделять ходовую и стационарную рыбалку с точки зрения одежды, если, конечно, вы передвигаетесь не на снегоходе, а пешком. Даже если вы предполагаете прийти на какое-то конкретное место и ловить только там, то если будете слишком тепло одеты, то вспотеете, а потом, сидя на одном месте, начнете замерзать. А если вы будете одеты слишком легко, то во время ходьбы вам будет комфортно, а вот при сидении замерзнете. Поэтому нужно подбирать что-то среднее.
Сейчас рыболовам предлагается огромный выбор одежды, изготовленной из современных материалов, причем как нижней, так и верхней. Физиология каждого человека индивидуальна, поэтому сочетание разных слоев каждому нужно подбирать отдельно.
Для рыбалки достаточно три слоя одежды.
Первый – нательное термобелье, оно должно плотно прилегать к телу и хорошо отводить влагу. Чем больше в таком термобелье шерсти, тем оно теплее, но тем хуже оно отводит влагу. А чем больше синтетики, тем оно холоднее, зато хорошо отводится влага.
Второй слой – обычно флисовый костюм, он очень хорошо греет и так же отводит влагу.
Третий слой – наружный, это рыболовный комбинезон из непромокаемой, обычно мембранной ткани. Такие костюмы рассчитаны на разные тепловые режимы, и при покупке стоит быть внимательнее, выбирая то, что нужно именно вам.
Костюмы бывают как раздельные, так и цельные. Лично я предпочитаю цельный, на ветру в нем не поддувает, но есть у него и недостаток – в теплую погоду вы не сможете снять куртку.

Нужен ли при ловле с мормышкой эхолот?

На некоторых водоемах, например, на Ладоге, где рыба не «размазана» повсеместно, а концентрируется в определенных местах, эхолот поможет, особенно если у него есть возможность «смотреть» не только вниз, но и вперед. Но все же, на мой взгляд, зимой эхолот не так необходим, как летом. Значительно интересней использование подводной камеры, тем более что среди них появились компактные модели.
Прикрепления: 7509831.jpg(143Kb)


Что нам стоит дом построить.

Форум » Зимняя рыбалка » Зимняя ловля с мормышками » Собираемся рыбачить на мормышку
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Авторское право на темы форума ▼ Посмотреть 18.11.2017, 14:27 Автор РадиоХулиган Вопросы о Форуме писать тут!
Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 10.11.2017, 07:52 Автор старче  
Первый снег и первый ЛЁД! ▼ Посмотреть 01.11.2017, 19:58 Автор старче  
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017