Белорусские язи. Выбор места для рыбалки - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Обучение рыбной ловле, первые шаги. » Шаг девятый - Как правильно выбрать место ловли » Белорусские язи. Выбор места для рыбалки
Белорусские язи. Выбор места для рыбалки
РадиоХулиган
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 11:23 | Сообщение # 1 |
Постов: 1502
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Белорусские язи. Выбор места для рыбалки






Язь для меня, честно говоря, долгое время был в диковинку. Реки, где он водится, протекают далеко от Минска – до ближайшей ехать не менее 80 км (по белорусским меркам это далеко!). К тому же язь – не плотва, с наскоку его не словишь…

Забавно: первого своего язя я поймал штекером, на республиканских соревнованиях, проходивших на Днепре. Скажу я вам, ощущения были – как будто золотую рыбку вытащил!

После этого были и другие рыбы. В основном, наверное, случайные. И только когда у меня появился личный транспорт, а значит и возможность ездить куда захочется, – тогда решил я наверстать упущенное и стал частым гостем на таких реках, как Нёман, Припять, Днепр, Птичь и др. Так накопился некоторый объём статистики, которой я готов поделиться.

Это будет цикл статей, посвящённых выбору оптимального места для рыбалки, снастям, прикормкам, наживкам и тактике ловли.

Итак, первый вопрос: где ловить язя? Чтобы дать ответ я приведу в качестве примеров те реки, где проходит большинство моих рыбалок. Конечно, это субъективное виденье вопроса, но тем не менее…

Нёман.

Река с твёрдым дном и преимущественно небольшими глубинами. Старицы встречаются редко. Течение – от умеренного до быстрого. Чтобы поплавочникам было понятнее, скажу, что при ловле штекером для полной остановки оснастки на Нёмане используются плоские поплавки 10–50 г.

На мой взгляд, Нёман – самая интересная река для тех, кто любит ловить язя и прочую «нестандартную» рыбу.

В среднем течении Нёмана много мелкого и среднего подъязка, и часто он клюёт вперемешку с голавликом.



Хотя, конечно, бывает, попадаются и «бонусы».



А вот в верхнем течении Нёмана доминирует крупный язь. После многочисленных поездок мне удалось разведать несколько таких мест, где ловятся язи от килограмма и больше. Это малопосещаемые, относительно узкие участки реки с умеренным течением.

Весной и в первой половине лета лучше всего работают участки с нависшим над водой кустарником. Во второй же половине лета, с понижением уровня воды язь больше тяготеет к глубине. Точнее – поклёвки-то могут быть и на мели, у берега, но наличие хорошей глубины по соседству – обязательное условие.



Попутно с язями тут попадаются и лещи. Если же течение сильное, а глубина небольшая, то можно предположить, что на данном участке будет доминировать голавль.

Кстати, в последние пару лет я убедился в том, что описанные повадки рыб характерны не только для Нёмана, но и для других рек. Просто Нёман сам по себе уникален тем, что язь, голавль, елец и другие «экзоты» на этой реке попадаются чаще, нежели тривиальная плотва с густерой.

Днепр.

До Киевского вдхр. судоходство на Днепре развито слабо, поэтому фарватер почти не углубляется искусственно. Возможно, с этим связан тот факт, что в верхнем и среднем течении Днепра намного больше голавля, чем язя. А может, есть и другие причины. Но если уж на Днепре попадается язь, то зачастую это достойный экземпляр!



Припять.

Судоходная река с довольно приличным течением. Протекает по равнинной местности в песчаной почве. Изобилует старицами.

Язь на Припяти водится разнокалиберный, и встречается на разных участках: и в верховьях, и в низовьях. Но клёв его нестабилен. Бывает, попадаешь на ход язей, и тогда успех, можно сказать, гарантирован. А бывает, и не попадаешь…



По утверждению местных рыболовов, обязательным условием для успешной рыбалки является выход из ямы и наличие «крепкого» дна: с камнями, галькой и корчами. На ровном песке ждать поклёвку бесполезно.



Хорошо, если есть какие-то укрытия для рыбы. К примеру – сваи моста.



Местные припятские рыболовы, бывает, специально кладут на дно мешки с песком, либо устраивают т.н. «гатки» из камней, и язь вскоре там появляется.

Птичь.

Приток Припяти с течением средней силы. В низовьях язя реально много. Возможно, его концентрация даже больше, чем на Припяти.



Ловят язя на Птичи исключительно под обрывистыми берегами, буквально в 1–2 м от уреза воды. Причём, если припятские рыболовы ловят вдоль берега в проводку, то на Птичи – на неподвижную оснастку (полудонку). Ну, летом ещё, бывает, поверху ловят, на кузнечика. Но это уже другая тема.

Сезон язёвой рыбалки как на Птичи, так и не других реках начинается, как только по берегам появилась первая зелёная трава. Такая народная примета.

Ну а заканчивается клёв где-то в середине–конце октября.

Автор: Алексей Воличенко


Что нам стоит дом построить.

Форум » Обучение рыбной ловле, первые шаги. » Шаг девятый - Как правильно выбрать место ловли » Белорусские язи. Выбор места для рыбалки
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017