Ждущие весны: сезон клещей - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Прочие виды ловли - Разное полезное » Ждущие весны: сезон клещей
Ждущие весны: сезон клещей
Лукавая
Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 13:30 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Ждущие весны: сезон клещей


Вот сообщение, опубликованное в апреле прошлого года в питерской газете «Мой район»: «Клещи появляются сразу после схода снега при среднесуточных плюсовых температурах в 3 — 6°С. Уже 9 апреля 2010 г. за медицинской помощью обратились первые пострадавшие от укусов иксодовых клещей. С начала эпидсезона в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области на клещевой энцефалит исследовано 127 снятых с людей клещей, из них трое насекомых были с положительным показателем вируса. На клещевой боррелиоз исследовано 184 насекомых, вирус обнаружен у 46. Боррелии (род спирохет, патогенных для человека и животных — ред.) выявлены в пяти клещах из Кировского района, в трех — из Тосненского района, в двух — из Волховского, по одному — из Лужского и Приозерского районов».

К лету ситуация стала еще более серьезной. По данным с сайта www. encephalit.ru (я и в дальнейшем позволю себе цитировать этот авторитетный и очень информативный Интернет-ресурс) в Санкт-Петербурге и Ленобласти на 1 июля 2010 г. зарегистрировано 7.932 пострадавших от укусов иксодовых клещей. Первый и основной пик активности клещей завершился в июне, второй — менее активный — в августе.

С 2010 г. проводится стопроцентное исследование клещей, удаленных у людей, пострадавших от их укусов и обратившихся за медицинской помощью, на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелии. К 1 июля было исследовано 7.078 клещей, вирус клещевого энцефалита выделен в 98 клещах (1,38%); боррелии — в 1.931 клещей (27,2%). За 6 месяцев 2010 г. в Санкт-Петербурге зарегистрировано 9 случаев клещевого энцефалита. Вся Ленобласть и 6 районов Петербурга (Курортный, Красносельский, Колпинский, Приморский, Пушкинский, Петродворцовый и город Ломоносов) по распространению клещевого энцефалита являются эндемичными территориями, т.е. такими, где это заболевание постоянно присутствует. В 2010 г. чаще всего укусы регистрировались в Подпорожском, Лодейнопольском, Сланцевском, Лужском и Киришском районах. Пик «клещевого сезона» в Ленобласти пришелся на конец мая — начало июня. Однако в таких районах, как Выборгский и Приозерский, существует два «сезона клещей» — в июне и августе.

А привито против клещевого энцефалита в Петербурге в 2010 г. всего-то навсего 26.027 человек.

Стоит отметить, что у наших ближайших соседей ситуация ничуть не лучше. Издание «Вести-Карелия» от 10 июня (!) 2010 г. разместило сообщение следующего содержания: «По данным республиканского Центра медпрофилактики с начала эпидсезона за медицинской помощью по поводу укуса клеща обратилось 1.593 человека, а только за последнюю неделю — 462 человека! Зарегистрировано 12 случаев заражения клещевым энцефалитом».

В Архангельской области обстановка еще более серьезная. По данным на 16 июня 2010 г. зарегистрировано 4.561 человек, обратившихся в связи с присасыванием клещей. Подтвержден диагноз «клещевой энцефалит» у 6 человек.

В Новгородской области в 2010 г. в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) обратились 2.928 человек, пострадавших от укусов клещей. По данным на 27 сентября клещевым вирусным энцефалитом заболели 3 жителя области. Кроме того, зарегистрирован 41 случай клещевого боррелиоза.

Случаи укусов зарегистрированы во всех районах Псковской области, с 1 апреля по 15 сентября 2010 г. в ЛПУ по поводу укусов клещами обратились 4.529 человек, а в самом Пскове-1.835 человек. Сдали клещей на исследование 2.199 человек, инфицированные клещи составили 3,7%. Зарегистрированы 7 случаев клещевого вирусного энцефалита и 48 случаев клещевого боррелиоза. Во всех этих прошлогодних сообщениях фигурирует одно и то же существо — иксодовый клещ. Что, в сущности, мы о нем знаем? И так ли страшен черт, как его малюют? Попробуем разобраться.

Who is who?

В мире насчитывается около 40 тысяч видов клещей (отряд Acarina — из древнейших групп членистоногих на Земле). Большинство из них — растительноядные, но некоторые приспособились к питанию кровью животных. Среди этих паразитов наиболее известны иксодовые клещи (семейство Ixodoidea), в России их 6 родов. Среди них — клещи европейский лесной (Ixodes ricinusфото 1а — самка, — самец) и таежный (Ixodes Persulcatusфото 2а — самка, — самец), в дальнейшем речь пойдет именно о них — как о самых распространенных.





Тела как лесных, так и таежных клещей покрыты мощным панцирем и снабжены четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови — в сотни раз большие, чем весит голодный клещ (фото 3). Самцы несколько меньше по размеру и присасываются лишь на короткое время (менее часа). Различить самку и самца достаточно просто (фото 4).

Глаз у клещей нет, зато обоняние — очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии до десяти метров, lricinus относится к влаголюбивым видам (яйца могут развиваться в воде), поэтому биотопы его (проще говоря — локальные места жизнеобитания) в северном ареале — лесная зона, в центральной, средней и южной зонах — территории с преобладанием леса и кустарников, а также открытые площади, но с кустарниковыми зарослями.



Понятно, что жизненные циклы l.ricinus в различных климатических зонах неодинаковы. Так, у северных популяций цикл развития завершается в 2 — 3 и даже 4 года. Клещи хорошо переносят низкие температуры, способны голодать несколько лет, перезимовывают во всех фазах своего развития. А в условиях юга клещи заканчивают развитие в течение года.

На территории нашей страны северная граница распространения l.ricinus проходит между 55 и 65 градусами северной широты — через Карелию, Эстонию, Ленинградскую, Московскую, Воронежскую, Нижегородскую области и далее через Татарстан и Башкортостан. Обитает на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Калмыкии и Закавказье. Этот вид широко распространен в российских северных, северо-западных областях и в средней зоне, на юге встречается реже. I.Persulcatus раньше были распространены преимущественно в Сибири, но теперь они добрались почти до Финляндии.

Где нас ждут?

Поскольку клещи влаголюбивы, их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Также попадаются они в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков и речек (фото 5). Очень важно знать, что клещи концентрируются вдоль лесных опушек и на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой (фото 6). Здесь их гораздо больше, чем в окружающем лесу. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, в долинах рек, на лугах, на захламленных участках леса.



Поэтому тщательно выбирайте время и место для пикников и ночлега (фото 7). Зато практически не встречаются клещи в сосновом бору и ельнике (фото 8), также быстро исчезают они из мест, богатых муравьями (фото 9).



Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек (фото 10). Выше одного метра клещ, как правило, не забирается. Подстерегая свою добычу, он терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки (на них расположены органы, воспринимающие запахи — т.н. «орган Галлера») и поводят ими из стороны в сторону (фото 11). Таким образом, клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на будущего «кормильца». Когда в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, его реакция будет мгновенной, благо лапки снабжены коготками и присосками, позволяющими надежно зацепиться. Недаром существует поговорка «Вцепился как клещ».



Иксодовые клещи никогда не падают на жертву сверху с деревьев или высоких кустов. Вот в Сибири существует заблуждение, что клещи планируют на человека с берез. Действительно, в березовых рощах клещей обычно много. Но на самом-то деле клещ, просто прицепившийся внизу к одежде, ползет вверх, а потом его и обнаруживают уже на голове или плечах. Ведь клещи чрезвычайно подвижны (обратите внимание на фото 12 и 13, между их съемкой прошло менее трех секунд — и за это время клещ успел перебежать с брючины на ремень). Однако самостоятельно они способны преодолеть не более десятка метров.



Обосновавшись на животном или человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где трудно (особенно животному) достать и уничтожить паразита. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке (фото 14), направленные кзади, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже.



Самки клещей питаются почти 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови — сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а масса увеличивается во много раз по сравнению с массой голодной особи, например — самца (фото 15). Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном же они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.



Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября — начала октября.

Откуда их столько?

В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5 — 2,5 тысячи яиц, из которых спустя несколько недель вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и имеют лишь 3 пары конечностей. Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития — нимф, которые крупнее и имеют уже 4 пары конечностей. Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на охоту, но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей (фото 16). Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца. Клещи паразитируют практически на всех видах лесных животных и домашнем скоте, а также на многих видах птиц, кормящихся на земле.



Таким образом, цикл развития клеща (фото 17) длится минимум 3 года, а может затягиваться на 4 — 5 лет. За это время клещи питаются всего три раза, при этом из тысяч личинок поучается всего несколько десятков взрослых особей, остальным выжить не удается. Для человека опасны только взрослые самки и самцы, в то время как личинки и нимфы угрозы не представляют. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы.

Как они кушают?

Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.

У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах, очень часто он присутствует в слюнных железах. Вместе со слюной вирус попадает в организм животного или человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание. Как показали исследования, упомянутый выше «цементный секрет» может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу же после того, как он присосется, можно все равно заразиться, и в этом случае источником инфекции будет «цемент», оставшийся в коже. Доказано также, что инфекция передается и при укусе самцов. Кратковременный и безболезненный укус са1Ша можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек. Скорее всего, достаточно часто встречающиеся случаи клещевого энцефалита, когда больные отрицают укус клеща, связаны именно с нападением самцов.

(Использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов: animalworld.com.ua, barry.fotopage.ru, encephalitis.ru, www.isw-tbe.info, www.petsinform.com, www.sph.unc. edu, vsezdorovo.com)

Д. Казаков
"Спортивное рыболовство № 4 - 2011г."


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Прочие виды ловли - Разное полезное » Ждущие весны: сезон клещей
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017