Ловля на джеркбейты – решиться и начать - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Спиннинг » Ловля на джеркбейты – решиться и начать
Ловля на джеркбейты – решиться и начать
Лукавая
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 23:05 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Ловля на джеркбейты – решиться и начать




Сам я ловлю на джерки второй сезон, и далеко не всегда делал это специальной снастью, хотя она и есть - простенький спиннинг Salmo Jerk Master, катушка Shimano Corvalus с недорогой «плетенкой» Sufix, да жесткий поводок из струны - вот и весь бюджетный комплект. Хотя, честно говоря, вначале чаще использовал обычный спиннинг Shimano Catana 2,1 м с тестом 10 – 30 г в комплекте с «безынерционкой» Catana 2500 от той же Shimano. Почему? Да просто не привык брать на рыбалку более одного спиннинга. А так - половил воблерками, потом поставил мини-джерк, потом - обратно. Весьма удобный вариант для тех, кто не очень-то верит в джерковую снасть. К слову, если найдутся приверженцы этого способа, насиловать более дорогие удилища не советую, ибо это чревато нарастающей усталостью материала, из которого выполнен бланк, что наверняка сильно сократит срок службы такой удочки.



Прошлой осенью счет пойманной щуки на обычные воблеры и джерки был примерно один к двум, а то и к трем. Скажем, друг рядом «вертушку» гоняет, я в твичинге упражняюсь, но кажется, что рыбы нет. А поставлю джерк - и на первой же проводке жесточайшая поклевка, с выпрыгиванием из воды и бурунами. Красота! Поппер - и тот «нервно курит в сторонке». Радовало, что кидаются щучки любого размера - от «крокодилов», пусть и по меркам данного водоема, до откровенной мелочи. Крупные пытаются покушать, потому и засекаются правильно. А вот более мелкие, по моему мнению, просто отгоняют конкурента (раскраску приманок я предпочитаю под окуня или щуку) – и, соответственно, в половине случаев цепляются или за нижнюю челюсть, снаружи, или вообще за верхнюю часть головы. Несколько раз даже были замечены откровенные «шнурки», которые сопровождали джерк до самых моих ног, а как только я начинал извлекать приманку из воды, быстро ретировавшиеся в ближайшие травяные кущи.



Несмотря на бытующее мнение о преимуществе крупных джерков перед их мини-версиями, начинать все же советую с легких приманок, граммов этак в 20 - 30. Очень хорошо я управлялся с Baby Buster Jerk от Strike Pro. Подойдут и простенькие слайдеры покрупнее - от Salmo или, допустим, Aqua, если удилище потянет их по тесту, хотя с ними мне работать пришлось труднее: на первых порах случалось очень много перехлестов тройников с поводком, даже жестким.



Теперь - немного об ошибках, которые я (а, возможно, и не только я) совершил как начинающий джерковик.

Ошибки при выборе спиннинга

Поторопился я с покупкой спиннинга под джерки. Поискал пару раз в магазинах, на тот момент ничего подходящего по тесту и строю не попалось, вот и схватил первую, которая подвернулась – уже упоминавшийся Jerk Master. Удилище по джерковым меркам почти подходящее - длина 1,8 м, тест 20 – 80 г. Но в том-то и дело, что почти. Длину удилища мы уже обсудили в предыдущей статье (см. «СР» №5 – 2011 – ред.). Ко всему прочему удилище, на которое я позарился, оказалось не кастинговым, т.е. не рассчитанным на ловлю с мультипликаторной катушкой. Отсутствие триггера (или в простонародье - «курка») на противоположной катушкодержателю стороне рукояти сильно осложняет хват удилища. Относительно тяжелый мультипликатор-«бочка» постоянно норовит перевернуть спиннинг в естественное с точки зрения законов гравитации положение - и оказаться внизу. Как результат - проводка получается какой-то дерганной, рваной и неравномерной, потому как не ловишь, а все время пытаешься снасть поудобней ухватить. Руки и плечи от такой борьбы устают ощутимо.

Вывод: выбирая первый спиннинг для нового способа ловли, не торопитесь, посмотрите, чем ловят те, кто делает это профессионально, а потом найдите такой же, только для начала желательно подешевле.

Правда, затягивать процесс покупки и уходить на годы в теорию не стоит, а то на первую рыбалку вырветесь только к пенсии. Все равно первый джерковый спиннинг прослужит не очень долго. Или решите, что понравилось - и начнете «гонку вооружений», подбирая комплект получше, дабы ощутить все нюансы этого метода ловли. Или джеркинг не понравится - и забросите снасти на дальние антресоли. Тогда тем более жалко потраченных денег - и снасть на долгие годы станет немым укором вашей недальновидности и расточительности.



Ошибки при забросе

В подходе к приобретению катушки тоже нашлись некоторые подводные камни. Покупай я эту снасть сегодня, вместо классического полнопрофильного мультипликатора-«бочки» взял бы низкопрофильную более-менее мощную «мыльницу» в среднем ценовом диапазоне. Почему именно такую? Она легче, компактней и немного проще для освоения заброса мультипликаторной катушкой. А еще – зачастую дешевле.

Заброс с мультипликатором очень сильно отличается от заброса с безынерционной катушкой. Желательно, чтобы ваш первый «мульт» имел систему быстрого доступа к шпуле. Потому как пока вы будете осваивать заброс, не избежать «бород». А чтобы их распутывать, необходимо добраться до шпули. В целях экономии драгоценного времени лучше делать это быстро и без специальных инструментов - типа отвертки или, упаси господь, гаечного ключа.



Несмотря на всю несуразность моей первой снасти, которую бывалый джерковик раскритикует - и будет прав, я потратил несколько часов и добился ощутимых результатов. Забросы стали намного стабильней и дальше. Правда, послать достаточно тяжелую по меркам рядового спиннингиста приманку дальше сорока метров мне так и не удалось, но все же значительно дальше первоначальных пятнадцати. Зато за последние 30 - 40 забросов не случилось ни одной «бороды», а это явный прогресс. А еще удалось подобрать и исполнить пару приличных проводок, которые заставили джерк не просто беспорядочно дергаться и кувыркаться, а «играть».

Так вот - о забросе: заброс с мультипликаторной катушкой нужно выполнять плавно, я бы даже сказал - неспешно, медленно разгоняя приманку до максимума к тому моменту, когда вы отпустите палец, освободив шпулю для свободного вращения. Ниже приведу мои основные ошибки при забросе – не повторяйте их.



1. Слишком резкое движение (рывок) на забросе. Шпуля в таком случае получает избыточную энергию - и начинает вращаться быстрее, чем с нее успевает сойти «плетенка». Результат: шнур вместо ухода со шпули - наматывается на нее в обратном направлении. Резкая остановка шпули. Рывок. Щелчок. Приманка отправляется в свободный неконтролируемый полет, а потом - и плаванье со значительным куском «плетенки». На шпуле же - «борода».

Рекомендации. Не спешите, делайте заброс плавно, пусть даже в ущерб дальности. Лучше сперва потренироваться в поле. Там отстрелившуюся приманку спасти проще, чем из воды, да и прогресс в дальности заброса легко измерить шагами. К тому же, пока вы осваиваете науку заброса, на поимку трофеев рассчитывать не приходится. Поэтому предпочтите для тренировок места в некотором удалении от воды.



2. Неконтролируемое (избыточно быстрое) вращение шпули катушки в момент приводнения приманки. Сила инерции, ничем не сдержанная, заставляет шпулю вращаться еще некоторое время после того, как приманка уже достигла воды. Результат: катушка отдает несколько лишних витков «плетенки», а потом начинает ее наматывать обратно, в противоположном направлении. Рывок. Остановка шпули. Приманка в воде. На шпуле - «борода».

Рекомендации. Большинство катушек снабжены различными тормозными системами (центробежный тормоз, магнитный тормоз), и покуда вы не освоите заброс в состоянии, когда эта механика включена, к следующему этапу лучше не переходить.

Как же отрегулировать тормоз мультипликатора? Наиболее правильная регулировка тормозной системы выглядит так. Собираете снасть, вешаете джерк, которым планируете ловить (или тренироваться, но лучше тогда снять с него тройники). Подматываете шнур так, чтобы приманка свисала в нескольких сантиметрах от «тюльпана» спиннинга. Нажимаете клавишу, которая снимает блокировку свободного хода шпули катушки, придерживая при этом шпулю большим пальцем. Отпускаете палец. Шпуля под весом приманки начнет свободное вращение, приманка на шнуре съедет вниз. Так вот, в момент касания приманкой земли шпуля катушки должно остановиться без вашей помощи. Если так и есть - значит, тормозная система отрегулирована правильно. По мере освоения заброса начнете понемногу ослаблять тормоз катушки, пока не научитесь обходиться без него, контролируя скорость вращения шпули большим пальцем руки.

3. Неравномерная (мягкая) намотка шнура на шпулю катушки. Если «плетенку» на шпулю намотать без определенного усилия (натяжения) в процессе намотки, витки ее лягут рыхло. Далее в процессе проводки, т.е. того самого джеркинга, и подмотки свободного шнура верхние слои «плетенки» под нагрузкой начнут проваливаться сквозь нижние витки. Результат - на следующем забросе: в лучшем случае медленная остановка вращения шпули и испорченный заброс, в худшем – резкая остановка вращения шпули. Обратное вращение по инерции. Рывок. Отстрел приманки. «Борода».

Рекомендации. Не пожалейте времени и тщательно проконтролируйте первую намотку «плетенки» на шпулю катушки. Контролируйте натяжение шнура при намотке, только - без фанатизма.



4. Когда хлестанешь спиннингом вниз после того, как приманка начала движение, а шпуля, соответственно, вращение. Спиннинг проходит по траектории заброса ниже точки, в которой вы освобождаете шпулю, а та начинает свободное вращение. Настоятельно советую: подбирайте спиннинг пожестче, иначе очень сложно будет контролировать этот аспект заброса. Результат – замедление схода шнура с колец спиннинга с одновременным продолжением вращения шпули. Обратная намотка «плетенки». Резкая остановка шпули. Вероятность отстрела приманки. «Борода». Избежать - просто: не давайте спиннингу сильно «клевать» вперед и вниз, когда приманка уже полетела. Не знаю, кому как, а для меня это оказалось самым сложным.

Рекомендации. Проще всего справиться с этим оказалось, выполняя заброс не привычным движением из-за спины, когда кончик удилища описывает параболу в вертикальной плоскости, а приманка получает свободу, уже пройдя верхнюю точку этой дуги. А движением снизу верх, когда удилище в начальной стадии отведено вниз и в сторону, а точка броска находится прямо перед вами, примерно на уровне глаз или чуть выше. При забросе таким способом освобождение приманки осуществляется в верхней точке заброса - и хлеста вершинкой удилища попросту не случится, а значит - ничего контролировать не надо будет.

Соколов Д.
"Спортивное рыболовство" №6 Июнь 2011


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Спиннинг » Ловля на джеркбейты – решиться и начать
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
НЕ НАША ПОГОДА, ▼ Посмотреть 24.04.2017, 05:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017