Джерк, джерк, джерк – кто на новенького? - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Спиннинг » Джерк, джерк, джерк – кто на новенького?
Джерк, джерк, джерк – кто на новенького?
Лукавая
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 22:11 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Джерк, джерк, джерк – кто на новенького?


Рыбак рыбака видит издалека. А по-настоящему увлеченный подмечает еще и снасти другого, и тонкости ловли, и всякие его хитрости. А если на глаза тебе попадается нечто диковинное, но эффективное, да еще в умелых руках - близкое к аффекту состояние гарантировано. Вот такое и происходило со мной в ноябре позапрошлого года на озере Лисицком, что в Витебской области, во время традиционного слета любителей спиннинговой рыбалки «Воблериада», ежегодно организуемого компанией «Салмобелфишинг». Тогда я впервые увидел джеркбейты в действии.

Рыболов, заинтриговавший своей необычной снастью и воблерами, приехал из соседней Польши. Позже я узнал, что за персона этот Петр Пискорски и насколько известен он в рыболовных кругах, а в тот памятный день просто смотрел, разинув рот, общался с ним да еще умудрился получить в подарок пару диковинных воблеров. То был, так сказать, «первый укол», и хотя рыбы на моих глазах товарищ Пискорски так и не поймал, впечатления от его лекции и эмоции от увиденного - остались. Позже было еще знакомство с известным белорусским джерковиком Сергеем Никитиным (www.bnfishing.org), который тоже подлил масла в огонь моего разгорающегося интереса. В общем, решение обжалованию не подлежало: буду осваивать джерк! А путь, что я прошел за сезон активного джеркования, думаю, будет любопытен тем, кто решился опробовать этот самобытный вид спиннинговой ловли.

Первые впечатления



Мультипликаторная катушка, какой бы отлаженной и классной не была, все равно склонна к сотворению «бород», особенно когда забрасываются такие тяжелые, инертные приманки. Потому всегда будьте готовы притормозить сход лески большим пальцем, ведь раскручиваемая сходящим шнуром шпуля никогда не должна опережать летящую приманку, иначе – «борода». Да и вообще, в сам момент приводнения приманки лучше подтормозить шпулю в любом случае – чтобы контролировать слабину шнура и моментально быть готовым к проводке, потому как уже на этой фазе часто происходят поклевки. Пара забросов - и вы научитесь чувствовать ту грань между «подтормозить» и «жестко заблокировать», которая позволит избежать захлестов приманки за леску, после которых ни о каких проводках и поклевках речи, понятно, быть не может. Попробуйте поэкспериментировать с регулируемыми центробежными тормозами катушки, подключая и отключая дополнительные грузики, чтобы подобрать оптимальный баланс между дальностью полета приманки и безопасностью с точки зрения образования «бород». То же касается и осевого тормоза катушки: он должен быть прилично затянут - так, чтобы продольный люфт шпули был минимальным.

Все вышеупомянутое очень важно для освоения «безбородых» забросов с мультипликаторной катушкой, потому как это зачастую и является единственным камнем преткновения на пути к первому джерковому успеху.

Театр начинается с вешалки, а ловля - со снасти, и правило это для джерковой рыбалки трижды верно! И чтобы осознать это, достаточно просто взглянуть на среднестатистический джеркбейт (фото 1), безлопастной и куда более крупный, чем обычный воблер. Обычная масса джерка – 30 – 150 г, а длина – 8 - 30 см и более. Материал тела - чаще дерево, за что любители джеркинга любовно прозвали эти приманки «буратинками». Многие джеркбейты своей формой напоминают хорошо знакомого всем раттлина, но отличны тем, что, за редким исключением, лишены собственной активной «игры». И если приводить их в движение монотонной спиннинговой проводкой - мало чем будут отличаться по уловистости от доночного грузила. В том-то и изюминка ловли, что из безжизненных болванок в эффективнейшие приманки их может превратить только специальная рывковая проводка. Собственно, и название «джерк» происходит из-за этой особенности ловли: по-английски «to jerk» - резкое движение, толчок. И вот примерно на этой ступени познаний о джерковой ловле становится очевидным, что стандартный «дежурный» спиннинг, пылящийся на задней полке многих авто, такие приманки просто не потянет. Тут потребуется нечто особенное.

Специфика снасти

Удилище для джеркбейтов должно уметь забрасывать сверхтяжелые и габаритные (по меркам современного пресноводного спиннинга) приманки. Кроме того, такой спиннинг должен быть удобным для осуществления рывковой проводки. Здесь кажется уместной аналогия с удильником для зимнего блеснения: лучше, когда тот достаточно короток, чтобы было комфортно им орудовать, и достаточно жесток, чтобы подсекать и правильно работать с приманкой. То же самое - и с джерковой снастью: даже при ловле с берега длина удилищ не превышает, как правило, двух метров. А наиболее востребованные модели еще короче – 1,5 – 1,8 м. Спиннинги длиннее окажутся попросту неудобными для рыбака среднего роста: ведь проводка осуществляется чаще всего хлесткими вертикальными потяжками - и долговязая удочка будет лупить вершинкой по воде или цепляться за растительность. Скажу больше, доводилось держать в руках образцы джерковых спиннингов с длинами всего-то в 1,2 – 1,3 м. Что характерно, длина их не сказывается на забросе, а вот управлять «буратинками» с ними очень и очень удобно, даже стоя по пояс в воде или в высокой траве. Джерковые модели обычно быстрого и сверхбыстрого строя – и снова же в угоду качественной проводке тяжелых и упористых приманок. Оно и понятно: удилище не должно «проседать» при проводке крупного джерка, да и пробить массивные щучьи челюсти большим и толстым тройником, коими обычно оснащают такие воблеры, тоже нужно смочь. Ну и в большинстве своем удилища для джеркбейтов рассчитаны под мультипликаторные катушки. И это не прихоть заокеанских коллег по увлечению, и не дань моде, это сугубо практические соображения. Вспомните, как высоки требования к безынерционной катушке, когда речь заходит о твичинге. С джерками - то же самое, только еще покруче, ведь на том конце шнура вовсе не воблерок класса минноу в пару-тройку граммов. Вот здесь-то и требуется выносливый мощный «мульт», причем не облегченная «мыльница», а классической высокопрофильной формы, способный выдерживать нешуточные тяговые нагрузки. Многие производители вовсю выпускают специализированные мультипликаторные катушки повышенной тяговитости и износостойкости - специально для джерковой ловли. Они отличаются обычно тем, что все их шестерни изготовлены из стали – на морской манер (в остальных – сталь+бронза), да еще механизмом стопора обратного хода: здесь реализован надежный и безотказный храповик, а не новомодная обгонная муфта. А мягкость и бархатистость хода катушки, которые дают шарикоподшипники, положена в джерковых «мультах» на алтарь надежности, которую дают бронзовые втулки. Я пользуюсь бюджетной Abu Garcia JB 5601 (JB – как раз аббревиатура слов «jerk» и «bait»). Еще из общих требований к мультипликаторной катушке для джерковой рыбалки: достаточная лесоемкость (должна свободно вмещать метров 150 шнура диаметром 0,35 мм) и не слишком широкая шпуля (оптимальна 5000-я серия если говорить о размерной линейке Abu Garcia).

Вообще говоря, большинство катушек, приспособленных для джерковой рыбалки, имеют приличное передаточное соотношение - от 5.1 до 6.0, т.е. это очень скоростные катушки, способные сматывать максимум лески за минимум времени. Но сие не означает, что для джеркинга нужна быстрая проводка, вовсе нет - та должна быть нетороплива и размеренна. Высокое передаточное число понадобится в других случаях, когда нужно оперативно выбрать слабину шнура или ускориться для преодоления подводной преграды без зацепа. Теперь - подробнее.

Нюансы оснащения

Для чего такая непривычно большая - после «безынерционок» - лесоемкость? Потому как ловить будем именно толстым и мощным шнуром. И продиктовано это несколькими причинами. Во-первых, толстый шнур менее привередлив к плотности укладки. Это значит, что такая леска меньше проваливается в предыдущие витки на шпуле при мощных джерковых потяжках. Кроме того, толстый шнур достаточно крепок, чтобы спасти от отстрела увесистый джерк, даже если его подклинило во время заброса – что периодически случается, особенно при встречном ветре. Именно для борьбы с отстрелами мы и ограничиваем ширину шпули мультипликаторной катушки: чтобы не случалось большого угла перекоса лески даже в крайних положениях на шпуле при перебежках «глазка» лесоукладывателя. И это не шутки: за полноценный джерковый сезон я не оставил ни единой приманки на корчах или прибрежной растительности, как это бывает при классической спиннинговой ловле, зато по неопытности отстрелил около десятка. Ну и третий момент: толстый шнур более долговечен, а при нормальной эксплуатации служит по нескольку сезонов.

Предпочтение отдаю проверенным американским маркам плетеной лески: они дешевы и надежны, а то, что их диаметр обычно больше заявленного на торговой упаковке – для джерковой ловли не критично. Строго говоря, дальность заброса при ловле с мультипликаторной катушкой и приманками, весящими свыше 50 г (как обычно с джерками и бывает) на деле незначительно зависит от диаметра используемой лески. Зато толстый шнур (0,3 мм и выше – вплоть до 0,45 мм) значительно менее склонен к запутыванию. А если уж «борода» и появилась, то распутать такой шнур не в пример легче, нежели «плетенку» диаметром, скажем, 0,2 мм. Да и не стоит забывать, что джерковая рыбалка – это трофейная рыбалка, и при вытягивании из зарослей кувшинок щуки килограммов этак на 5 - 6, наш шнурок отнюдь не покажется излишне толстым. А есть ведь и «задесятки»…

Теперь - о поводке. Да-да, к концу такого исполинского шнура мы привязываем не менее мощный, а главное - длинный и (внимание!) жесткий поводок. С мощностью понятно: смысла нет оснащать шнур с разрывной нагрузкой далеко за 20 кг деликатным поводочком. А вот вопрос, для чего вообще при ловле с такими объемными приманками и мощной плетеной леской использовать длинные (минимум 30 см, а лучше - и более) и жесткие поводки кажется куда резоннее. Дело все в том, что многие «буратинки» при рывковой проводке настолько подвижны и размашисты, что частенько перехлестываются тройниками со шнуром, особенно в моменты слабины, которые неизбежны при джерковой проводке, после чего, понятное дело, перестают «играть» как следует. А наш жесткий и достаточно длинный поводок как раз и препятствует этому, отводя джерк от ослабленного в паузе шнура.

Сегодня в продаже есть специальные титановые поводки для джеркинга, но многие рыболовы, за неимением или из экономии, используют самодельные из тонкой стальной проволоки.

Пара слов о чувствительности

Кое-кто считает, что такая мощная и тяжелая снасть, составленная из вышеупомянутых крепких ингредиентов, не будет информативной и чувствительной. Перефразируя классика, можно сказать, что слухи о смерти чувствительности в джерковой снасти сильно преувеличены. Совсем наоборот – «звонкий» и «быстрый» спиннинг передаст всю мощь поклевки прямо в локоть. Можете не сомневаться и в толстом малорастяжимом шнуре - он тоже не украдет силу щучьего удара, как это бывает при ловле с «медленными» спиннингами. В общем, вся энергия атакующей щуки передастся напрямую в ваши руки – это очень свежие ощущения, смею заверить. Тот же Петр Пискорски в одной из своих статей очень точно подмечает, что поклевка на сбалансированную и мощную джерковую снасть рождает ощущение, что леска намотана напрямую на руку рыболова. И свою первую джерковую поклевку я запомнил навсегда. Случилось это на Западной Двине, в тот жаркий августовский день полуторакилограммовая щучка буквально по-приятельски хлопнула меня по плечу – настолько отчетливо спиннинг передал ее атаку.

Снасть, берег, джерк

Джерк применим на самых разных водоемах: от маленьких лесных озер до крупных судоходных рек. Основной объект – щука и крупный окунь. Известны и случаи сомовьих и судаковых поклевок. У джерковиков своя специфичная философия ловли, свой взгляд на подходы к рыбе – и это становится понятным после первой же рыбалки.

Вопрос по существу: когда полукилограммовая щучка атакует здоровенный салмовский джеркбейт длиной 17 см и массой под 100 г, она его действительно воспринимает как плотвичку или карасика? Или речь идет о пищевой конкуренции и охране своих владений - быть может, воблер напоминает ей не жертву, а соперника? Подчеркну, что выше описал реальный случай из моей практики, и вовсе не единичный. Или вот другой вопрос: почему джерк обычно засекает щуку передним тройником – например, как Slider 12 от Salmo (фото 2)? Вам доводилось видеть щук вполне товарных кондиций с отметинами зубов сородичей на их пятнистых боках, правда? Надо думать, когда килограммовая щука атакует такую, почти равную ей по размерам родственницу, она вовсе не обязательно намеревается ее съесть. Или отчего глубинная щука поднимается со дна 5-метрового омута к самой поверхности и атакует хлюпающий у поверхности джерк? Все эти случаи наводят на одну очень интересную мысль: джеркбейты способны привлекать хищника не только активно кормящегося, но и провоцировать его на агрессию для защиты своих владений. Так это или нет – ответить сможет только практика, но предпосылки так думать уже имеются.



Давайте теперь внимательнее присмотримся к самим джеркбейтам и способам их проводки. Базовая техника, в принципе, одна: аккуратный выверенный «маятниковый» заброс – удилище в нем практически не участвует – все происходит под действием инерции тяжелой приманки. Забудьте о хлестком щелчке джигового спиннинга! Размахнувшись, мягко пошлите приманку в нужном направлении (фото 3 - 5). Первые забросы, вероятнее всего, получатся не далее чем на 10 - 15 м. Это нормально, дальность и точность придет с опытом.



Мультипликаторная катушка, какой бы отлаженной и классной не была, все равно склонна к сотворению «бород», особенно когда забрасываются такие тяжелые, инертные приманки. Потому всегда будьте готовы притормозить сход лески большим пальцем, ведь раскручиваемая сходящим шнуром шпуля никогда не должна опережать летящую приманку, иначе – «борода». Да и вообще, в сам момент приводнения приманки лучше подтормозить шпулю в любом случае – чтобы контролировать слабину шнура и моментально быть готовым к проводке, потому как уже на этой фазе часто происходят поклевки. Пара забросов - и вы научитесь чувствовать ту грань между «подтормозить» и «жестко заблокировать», которая позволит избежать захлестов приманки за леску, после которых ни о каких проводках и поклевках речи, понятно, быть не может. Попробуйте поэкспериментировать с регулируемыми центробежными тормозами катушки, подключая и отключая дополнительные грузики, чтобы подобрать оптимальный баланс между дальностью полета приманки и безопасностью с точки зрения образования «бород». То же касается и осевого тормоза катушки: он должен быть прилично затянут - так, чтобы продольный люфт шпули был минимальным.

Все вышеупомянутое очень важно для освоения «безбородых» забросов с мультипликаторной катушкой, потому как это зачастую и является единственным камнем преткновения на пути к первому джерковому успеху.

Дальше - проще

Техника джерковой проводки сводится, по сути, к цикличным подергиваниям удилищем в направлении «вверх-вниз» с одновременной подмоткой. А какими будут эти подергивания – резкими и амплитудными или мягкими и степенными, с паузами или без, и какой будет скорость подмотки - зависит от типа пристегнутого к поводку джерка. Но об этом - в следующей статье.

О. Ляльковский
"Спортивное рыболовство № 6 - 2011г."


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Спиннинг » Джерк, джерк, джерк – кто на новенького?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Зимние наколенники ▼ Посмотреть 15.10.2019, 09:08 Автор РадиоХулиган Мастерская рыболова - Зима
Тенты к лодкам ▼ Посмотреть 11.02.2019, 11:25 Автор РадиоХулиган Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Прикормка на карпа ▼ Посмотреть 12.11.2018, 12:41 Автор РадиоХулиган Как прикормить рыбу?!
Фидер, карп и хлеб ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:51 Автор РадиоХулиган Насадки - Растительные
Лодка рыбака и ее оснащение ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:48 Автор Лукавая Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Одежда для охоты и рыбалки ▼ Посмотреть 22.10.2018, 10:28 Автор РадиоХулиган Магазин ООО. Охотник и рыболов
Попробуем уберечься от клещей ▼ Посмотреть 03.05.2018, 10:57 Автор Лукавая Прочие виды ловли - Разное полезное
Открытие сезона "ВЕСНА 2018". Волга. Владимир... ▼ Посмотреть 30.04.2018, 10:58 Автор старче Курилка
Самарка. Южный мост. 16 апреля 2018 г. ▼ Посмотреть 16.04.2018, 18:35 Автор старче Курилка
Половодье 2018 года в Самарской области. ▼ Посмотреть 13.04.2018, 15:03 Автор старче Курилка
СВЕТЛАЯ ПАСХА !!! ▼ Посмотреть 08.04.2018, 06:11 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2019