Джеркинг: мифы и заблуждения - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Спиннинг » Джеркинг: мифы и заблуждения
Джеркинг: мифы и заблуждения
Лукавая
Дата: Пятница, 01.03.2013, 11:48 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Джеркинг: мифы и заблуждения


Джеркинг переживает сейчас очередной всплеск популярности. Не берусь судить, с чем это связано. Может, доступные недорогие снасти наконец-таки добрались до прилавков магазинов даже в районных центрах. Может, пошел новый виток развития темы на Интернет-форумах. А может, есть и другие, неведомые мне причины, но факт, как говорится, налицо: джеркбейтами ловят или пытаются ловить все больше рыболовов. При этом очень велико число спиннингистов, порывающихся опробовать новый способ, да так и не решившихся на это.

Многие несостоявшиеся джерковики-затейники находят массу причин, почему они не могут начать ловить. Часть этих причин - всего лишь заблуждения, которые возникли в приватных беседах на форумах, обросли невероятными подробностями и даже, несмотря на молодость отечественного джеркинга как самостоятельного способа ловли, успели укорениться в сознании многих российских рыболовов.

В этой статье я хотел поделиться собственным опытом начинающего джерковика, как начать ловить этой снастью и поверить в нее. В общем, всячески помочь тем, кто действительно ХОЧЕТ.

Наиболее распространенные заблуждения



- Крупные джерки рыбу не ловят, а только пугают. Спору нет, ловить, а тем более - поверить в джеркбейт, проще, если начинать с приманок небольшого размера, которые в плане обращения с ними не сильно-то и отличаются от привычных крупных щучьих воблеров-минноу и уокеров. Однако не стоит надолго углубляться в такую ловлю, потому что это еще не настоящий джеркинг, а некий переходный, компромисный вариант. И как любой компромисс, кроме явных плюсов он имеет свои минусы. Недостатки эти обусловлены именно небольшим размером джерков с приставками мини-, микро-, бэби- и т.д. И даже, скорее, не размером, а МАССОЙ приманки, ибо законов физики никто не отменял: если минуя скучные формулы сразу перейти к сути, то получается, что с увеличением размерно-весовых параметров приманки сила ее инерции растет быстрее, чем сопротивление ее при движении в воде. В нашем случае это гарантирует, что более крупная приманка после каждой потяжки или рывка удилищем станет скользить в воде дальше и дольше, постепенно замедляясь - и являя собой неотразимый объект для атаки хищника.

Именно поэтому эффективный именно джеркинг зародился и продолжает существовать, оперируя массами приманок от 70 г и до… пределов, которые подскажет ваша фантазия и тест удилища. Думаете, в вашем любимом канале или мелководном заливчике приманкой в 100 – 120 г никто не заинтересуется? А вы попробуйте. Очень даже вероятно, что приятно удивят размеры некоторых обитателей любимого болотца.

- Мелкая и средняя рыба на джерк не ловится. И, соответственно, если в водоеме не наблюдается трофейной рыбы, а таких водоемов, к сожалению, с каждым днем становится все больше, то вы останетесь без улова. Ну, право же, господа, рыбалка вообще процесс со слабо прогнозируемым результатом. И говорить, что если будешь ловить здесь вот на это, то гарантированно поймаешь, или напротив, наверняка останешься без единого «хвоста» - просто смешно. Ведь далеко не всегда та же щука рассматривает нашу приманку в качестве кормового объекта (если вообще рассматривает). И то, что она охотно хватает кусок пластмассы, резины или деревяшки той или иной формы, размера и цвета, еще ни о чем не говорит. Ниже я подробнее расскажу, что имею в виду. Пока же давайте вернемся к утверждению, что, мол, мелкая и средняя рыба на джеркбейт не ловится. Действительно, красноперка, голавль или мелкий окунь вряд ли соблазнится нашим монстром. Зато щука, начиная от 400 - 500 г, кушает джерк ничуть не хуже, а нередко - даже лучше любой другой спиннинговой приманки. Да и крупный стайный окунь редко пропустит такой лакомый кусочек. А если ко всем переменным добавить фактор неслабого рыболовного прессинга на многих водоемах, лежащих в зоне нашей досягаемости, то джерки, как наименее знакомый, и точно еще не отнесенный к разряду опасных объектов, выходит вообще на лидирующие позиции по уловистости.



Конечно, тот факт, что джеркинг - в первую очередь трофейная рыбалка, никто не отменял. Разумеется, вы будете намного чаще вознаграждены за старания, если философия трофейной рыбалки у вас в крови, и вы знаете и посещаете места, где поимка крупной рыбы наиболее вероятна. Но еще раз отмечу: средняя и некрупная рыба на джерк ловится вполне прилично, нужно только подобрать к ней свой, особенный «ключик».



- Джерком нельзя ловить на течении. Опасное заблуждение, которое может отлучить от джерковой ловли не одну тысячу рыболовов. Почему-то это совершенно безосновательное утверждение особенно сильно распространено среди рыболовов, активно посещающих Волжские просторы и другие крупные реки. Возможно, оно основывается на том факте, что некоторые, подчеркиваю - некоторые, но далеко не все модели джеркбейтов подвержены влиянию течения. Это значит, что течение может в той или иной степени изменять их собственную «игру», что, в конечном счете, скорее плюс, а не минус. Любой думающий спиннингист, который ловит не на «автопилоте», а постоянно анализирует свои действия и их результат, со мной согласится.

Зачастую течение становится тем фактором, который позволяет существенно разнообразить «игру» джеркбейта, а значит - увеличивает шансы на поимку рыбы, а не снижает их. Появляются и более интересные варианты проводки. Например, сплавлять приманку далеко по течению, куда просто физически невозможно добросить даже тяжелый джерк. Или выполнять проводку «на снос», по широкой дуге. В общем, все в ваших руках: чем больше экспериментов, тем интересней, а в перспективе - еще и уловистей. Нужно только немного подумать - и откорректировать тактику. Скажем, глайдеры, которые действительно могут сбиваться с «игры» в случае проводки поперек или под небольшим углом к течению, отлично работают сплавом вниз по течению с заякоренной лодки. Зачастую ими можно играть практически на одном месте над какой-нибудь локальной аномалией на дне, корягой или «пупком». Редкий хищник выдержит такую «игру на нервах». Прекрасно зарекомендовали себя в речной ловле и джеркбейты других типов.

- Джерк – приманка приповерхностная, на глубине - не работает. Для многих понятие «джеркбейт» в первую очередь ассоциируется с приманками типа глайдер. А большинство популярных моделей глайдеров практически невозможно загнать на глубину более полутора метров по одной простой причине - они плавающие. Однако не стоит забывать, что существует тонущие модели, а также дайверы, которые как раз и создавались для подобных условий ловли. И такими моделями можно очень эффективно ловить на глубинах в 3 - 5 м. А незначительное количество моделей «бульдогов» или «твичбейтов» при некоторой сноровке можно заставить заглубиться и на 7 и даже 9 м.

Кроме того, объемная приманка с активной «игрой» создает в воде значительные колебания - и легко поднимает хищника к поверхности с глубин в 3, 5 и даже 7 м. При этом атака происходит в том месте, где несколько минут назад спасовал, допустим, тяжелый джиг.



- Джеркинг – дорогое удовольствие. Для того чтобы утверждать подобное нужно, как минимум, провести сравнительный анализ стоимости спиннингов, катушек и приманок, применяемых при различных методах ловли. А если это сделать, то оказывается, что спиннинг для джеркинга стоит не дороже джиговой или твичинговой модели, выполненной на том же техническом уровне.

Правда, иногда розничные ценники на одну и ту же модель могут сильно отличаться. Связано это с тем, что спрос на такие снасти тем меньше, чем дальше магазин от городов-миллионников, а значит - предприниматель, привозящий подобные снасти в свой магазин, рискует заморозить часть своих оборотных средств на неопределенный срок, и потому в компенсацию данных неудобств увеличивает свою наценку. Понятно, что по мере роста популярности джеркинга как способа ловли и выхода его в широкие массы - стоит ожидать существенного роста предложений в данной категории удилищ (которая, к слову, уже ощущается) наряду со снижением их средней цены. А еще не стоит забывать про Интернет-магазины, где цены на многие товары отличаются зачастую небывалой гуманностью. Все сказанное в равной степени касается и мультипликаторных катушек.

Немного по-другому обстоят дела с приманками. Хотя их цены и сопоставимы со стоимостью обычных качественных воблеров, однако уж точно выше стоимости джиг-приманок. Но! И расход джиговых приманок за одну только рыбалку может исчисляться десятками, в то время как джерк - практически вечен. Да-да, вечен, ведь его, в отличие от воблера, а тем более - джига, практически невозможно потерять. Например, большинство зацепов капитулируют перед мощью немаленьких тройников и толстой «плетенкой», которые мы применяем при ловле на джерк.

- Спиннинг для джеркинга должен быть особым и короче 180 см. Почему именно 180, а не 150 или 220? Кто так повелел? Просто так сложилось, что научиться анимировать джерк проще всего именно коротким спиннингом. Я не сам это придумал, умные люди подсказали, когда я на начальных же проводках заставил нервно рыскать из стороны в сторону свой первый глайдер, чем был безмерно горд. Интересно, что выполняя даже неправильные движения короткой удочкой, удается худо-бедно заставить джеркбейт двигаться подобающим образом. Однако освоив ловлю коротким удилищем на первой же рыбалке, и заучив на уровне мышечной памяти неправильные движения, потом будет очень сложно переучиться на работу более длинным удилищем.

Несомненно, взяв удилище длиной два и более метра, вы будете в течение нескольких рыбалок ощущать немалый дискомфорт, пытаясь скоординировать действия обеих рук и заставить удилище, катушку и джерк работать согласованно, как единое целое. Зато когда все получится, будет уже безразлично, какой длины удилище использовать. И не забывайте про катушку, она не только хранилище избыточного запаса шнура, но и еще одна немаловажная составляющая гармоничной снасти, которую, кстати, можно применять для анимации не менее, а случается - и более эффективно, нежели удилище.



- На джерк можно ловить только осенью. Был, признаюсь честно, огромный соблазн оставить это утверждение без комментариев, как явно, на мой взгляд, абсурдное. Просто указать его, поставить многоточие и смайлик. Но услышав на очередной рыбалке удивленный возглас моего друга (рыболова, нужно сказать, с немалым стажем) по поводу того, на кой черт я положил в коробку со снастями для первых весенних рыбалок небольшую коллекцию наиболее любимых мною джерков, я и решил, как сейчас говорят, раскрыть тему.

Да, джеркбейты показывают наилучшие результаты именно осенью, когда щука, которая у нас является основным объектом ловли, существенно прибавив в размерах за весну и лето, жирует - и отдает потому предпочтение более крупным объектам охоты. Но это отнюдь не означает, что джерки не работают весной и летом. Напротив, прошлым летом, когда не только мой родной Юг, но и всю Россию накрыла аномальная жара и рыба находилась в полнейшем ступоре, именно среднего размера джерки не раз выручали меня.

Частенько, когда зубастая устраивала бойкот и игнорировала самые уловистые воблеры, блесны и даже легкий джиг, стоило только поставить джерк, как тут же из тени стремительной торпедой вылетала хищница - и просто «убивала» крупную приманку, да с такой яростью, что фрикцион при вываживании едва не дымился от натуги. Скорее всего, дело в том, что находясь в дискомфортных для нее условиях излишне теплой воды и дефицита кислорода, рыба старается двигаться как можно меньше и атакует только крупную добычу, которая может насытить ее на несколько дней. Своеобразным подтверждением этого предположения является то обстоятельство, что в случае промаха щука ни разу не выходила на приманку повторно при следующих забросах в ту же точку.

Стоит отметить еще один интересный факт, что все летние щуки были пойманы на джерк только ранним утром. Как только солнце поднималось высоко, поклевки прекращались. Вечерние зори результатами тоже не радовали. И еще: большинство выходов рыбы случалось, когда приманка проходила в непосредственной близости от места стоянки хищницы, практически у нее над головой. Поэтому знание мест обитания и наиболее вероятных стоянок щуки в ваших родных водоемах существенно повысит результативность весенне-летней ловли на джерки - в отличие от осенней, когда рыба выходит на крупную приманку иногда за несколько десятков метров.

Д. Соколов

"Спортивное рыболовство № 5 - 2011г."


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Спиннинг » Джеркинг: мифы и заблуждения
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 10.11.2017, 07:52 Автор старче  
Первый снег и первый ЛЁД! ▼ Посмотреть 01.11.2017, 19:58 Автор старче  
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017