Тактика ловли на воблеры по холодной воде! - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Спиннинг » Тактика ловли на воблеры по холодной воде!
Тактика ловли на воблеры по холодной воде!
РадиоХулиган
Дата: Вторник, 01.10.2013, 20:07 | Сообщение # 1 |
Постов: 1502
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Какую тактику ловли на воблеры следует применять по холодной воде?


Следует учитывать, что в это время вода очень прозрачна, а ловля, в основном, происходит поблизости от берега, поэтому многие участки предстоящей ловли можно достаточно легко рассмотреть в глубину, особенно в поляризационных очках. Цель такого осмотра - увидеть не саму рыбу, а места на дне водоема, где предположительно можно ее найти. Это могут быть хорошо видимые коряги и топляки, расположенные на дне, или какие либо другие интересные точки донного рельефа. Зачастую вдоль прибрежной бровки может располагаться участок с тиховодьем или небольшой «обраткой», в которых так любят пребывать в засаде хищные рыбы.
В таких местах они стоят очень часто, поэтому, один раз выявив подобные участки, во время по следующих рыбалок их следует обязательно облавливать.

Обычно следует забросить воблер вдоль береговой линии и попробовать провести его (варьируя различные варианты проводок) как можно ближе к подводным препятствиям. Если поклевок не последует, нужно будет попробовать делать забросы по направлению к руслу реки, под небольшим углом по течению. Также весьма перспективна бывает ловля в речных заливах и на участках старых русел, если их не затянуло льдом. Часто хищник держится на выходе из заливов, там, где река делает поворот. В таких местах, ближе к повороту, глубина обычно немного увеличивается, кроме того, наличествует «обратка» или участок спокойной воды. Если залив невелик, то его следует обловить со всех сторон, выполняя забросы как в глубину залива, так и по сторонам. Если возле такого залива крутит «обратка», то приманку нужно забрасывать по течению. Таким образом, у воблера появится возможность несколько более заглубиться, а при дальнейшем его сносе как раз может произойти поклевка хищника.
Теперь поговорим о самом главном в этой е совсем привычной ловле - об используемых приманках. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что по холодной воде ловля бывает результативна лишь на воблеры геометрии минноу. Более широкотелые и толстенькие хорошо работают только в период относительно теплой воды, во всяком случае, когда её температура будет выше 10-12 градусов. Хотя, иногда бывают редкие исключения, когда в солнечный теплый зимний денёк с плюсовой температурой воздуха, когда всевозможная рыбья мелочь поднимается в верхние слои воды погреться в лучах солнца, а поохотиться на нее выходит и хищник, случаются щучьи поклевки на некоторые крэнки-«нулёвики» типа Duel-Yo-Zuri Hardcore 0. Но это, скорее, исключение, лишь подтверждающее общее правило.
Теперь я расскажу о некоторых моделях воблеров, использование которых будет уместным в условиях холодной воды.

ZIP BAITS KHAMSIN 50 SR



Суспендер, отличные бросковые характеристики, превосходный испытанный истребитель окуней, а также мелких и средних щук в периоды теплой воды. К сожалению, за счет того, что обладает довольно активной игрой и требует агрессивной проводки, подходит для зимней ловли только лишь в теплые солнечные дни, когда хищник активизируется. В обычное время холодной воды наиболее подходящими будут воблеры с более мягкой, вялой игрой.

ZIP BAITS RIGGE 70F И RIGGE DEEP 70F



Прекрасно ловят окуней и щук. Первый весьма хорош для облова прибрежных мелководий без течения, мелководных заливов, более глубоководная версия прекрасно работает и в стоячей воде, и на течении. Причем, в последнем случае его можно вести проводкой up-stream. Хотя «глубоководник» летом лучше вести агрессивным твичингом, в зимнее время уместнее проводку несколько успокоить, замедлить, выполняя более вялые потяжки, такие же, как и у мелководной модели. К сожалению, оба этих моих замечательных бойца «пали смертью храбрых» в сезоне 2011. Что ж, придется возобновлять арсенал...

ZIP BAITS ORBIT 80 SP-SR



Суспендер, превосходно подходит для мягкого твичинга, как раз то, что нужно по холодной воде. В поимке окуней мной замечен не был, щук ловит хорошо, хотя есть и более уловистые во блеры (может, я проводку под него пока еще не подобрал?).

DUEL-YO-ZURI 3D 100


Проверенная классика, суспендер (зависают в толще воды только старые выпуски, более поздние бывали как тонущими, так и плавающими, хотя на коробке написано SP), на разных водоемах заслужил великолепные отзывы в ловле щуки и окуня. Уловистая проводка - мягкое, вялое подтвичивание или средне-медленная stop and go. С современными вариациями данной приманки под несколько измененным названием и в новых цветах я не сталкивался.

SMITH JIB 90F


Охотник за щукой. Весьма хорош в небольших заливах и на прибрежном тиховодье. Хотя этой моделью в другое время года можно успешно твичить довольно агрессивно, зимой лучшим вариантом проводки будут плавные потяжки приманки (причем, после окончания потяжки воблер еще какое-то время продолжает двигаться вперед, плавно покачиваясь в толще воды). Подобная проводка наилучшим образом подходит для ловли зимней пассивной щуки.

MEGABASS VISION 95 Q-GO


Еще один «вялоидущий» минноу. Проводить его следует мягкими потяжками с небольшими, 1-3 секунды, паузами. При проводке из-за встроенной системы огрузки слегка раскачивается из стороны в сторону. Ловит щуку, причем, как взрослую, так и «недомерков». Слышал, что на него неплохо брал и окунь, но у меня такого не случалось (в наших местах, наверное, отсутствуют окуни достаточных размеров, чтобы заинтересоваться подобной «добычей»).
В интернете видел много неоднозначных отзывов об этой модели - мол, часто отлетают лопасти воблера. Не знаю, может мне повезло, но мой три года уже жив и здоров. Также некоторые рыболовы жалуются на тройники с поддевом наружу - вроде, плохо засекают рыбу. У меня засекают отлично. Более того, когда иногда приходится переоснащать качественными тройниками некоторые недорогие воблеры (в частности, американские и польские приманки), которые ловят превосходно, но их крючки оставляют желать лучшего, то зачастую ставлю тройники как раз с наружной зазубриной.

JACKALL TINY MAGALLON



Суспендер, двухсоставник. Оптимален для ловли небольших щук на глубинах до полутора метров. Лучше всего подходит проводка, когда кончиком удилища выполняется несколько легких рывочков, чтобы «завести» приманку, заставив ее как бы слегка кувыркаться на месте, но, ни в коем случае не агрессивно бросаться из стороны в сторону, после чего делается небольшая пауза. Об этом воблере имеется масса хвалебных отзывов, хотя, лично в моем арсенале, есть приманки и более уловистые.

JACKALL SQUAD MINNOW 80



Еще один суспендер, охотник на разнокалиберную щуку. Этот воблер превосходно работает на всех типах проводок, включая самую агрессивную. Но, в нашем зимнем случае наилучшими вариантами анимации приманки будут короткие подергивания удилищем, чередующиеся с небольшой паузой или классическая проводка stop and go. В принципе, эту приманку наиболее эффективно можно использовать ранней и поздней осенью, но и ранней зимой, вплоть до конца декабря (если не начался ледостав) она может неплохо «выстрелить».

YO-ZURI SASHIMI JERKBAIT R 964



Тоже суспендер, «заточенный» под щуку. Наилучшее время применения, как и у предыдущей модели - ранняя и поздняя осень, хотя пригоден и к раннезимнему использованию. Проводка относительно сложная - два коротких рывочка - пауза, один более длинный рывок - более длинная пауза... Щука хватает приманку обычно на паузе.

JACKALL COLT MINNOW 65 SP


Суспендер (вообще, люблю я воблеры, зависающие в толще воды), хотя, скорее, его можно охарактеризовать как «медленно тонущий», ловит на глубине метров до полутора мелкого и среднего окуня, а также щуку до килограмма. Проводка - несколько довольно коротких рывочков кончиком спиннинга, а затем пауза на пару секунд. После остановки проводки воблер еще некоторое время продолжает по инерции двигаться вперед. Во время этого замедляющегося его продвижения часто бывают поклевки хищника.

PONTOON 21 GREEDY GUTS 55F-MDR


Небольшой минноу, подходящий для ловли в холодной воде на относительном (до полутора метров) мелководье. Обладает отличными бросковыми характеристиками (благодаря встроенной в него магнитной системе). Отлично держит струю, поэтому подходит для ловли как в заливах со стоячей водой, так и вдоль речных береговых бровок. Проводить эту приманку следует медленно, с легким подтвичиванием и паузами по 2-4 секунды, во время которых воблер, медленно покачиваясь, всплывает. Вполне достойно употребим при охоте на некрупную щуку. По идее, по окуню тоже должен работать в таком размере, но мне полосатый на него не попадался, скорее всего, в период береговой зимней ловли я ловил там, где его просто нет.

DAIWA MORETHAN X-CROSS 95 SSR



Пожалуй, наиболее дальнобойный в своей категории плавающий мелководный воблер. Как и большинство достаточно крупных воблеров-минноу, наиболее применим при более теплой воде, но может сработать и в начале зимы. По нему бывает довольно много промахов щуки (впрочем, это характерно для большинства поверхностных воблеров). Проводить эту приманку следует короткими легкими подергиваниями снасти, практически не делая пауз. Наиболее
востребована она щукой на мелководьях без течения, над отмершими подводными зарослями.
Применение больших воблеров вовсе не гарантирует поимку крупной добычи, зачастую на довольно объемные воблеры ловятся щуки и окуни, не особо отличающиеся от них размерами. Вообще, более крупные воблеры лучше себя проявляют, когда вода еще недостаточно остыла, или в период потепления. При обнаружении активно кормящегося хищника можно ловить его плавающими воблерами, а если он пассивен, то лучше применить тонущие или суспендеры. Если ловля идет в месте с достаточно сильным течением, то ловить желательно на тонущие приманки, забрасывая их поперек реки (если её ширина это позволяет) или по течению, под углом к берегу, давая воблеру возможность погрузиться поближе к бровке. При забросе приманки в таком месте против течения, она, скорее всего, будет вынесена на поверхность. Плавающие модели при ловле возле струи также следует бросать по течению, иначе их проводка окажется чересчур быстрой для этого времени года.
При ловле в заливах, старицах, где отсутствует течение, можно использовать как плавающие, так и тонущие модели воблеров, и, естественно, суспендеры. Вообще, при ловле в местах без течения, а также в «обратках», лучшим вариантом для ловли будет наиболее медленная проводка приманок с достаточно затянутыми паузами.
Наибольшее внимание при ловле на воблеры в период холодной воды следует уделить проводке приманок – тут имеются немаловажные особенности. При холодной воде хищник предпочитает атаковать приманку, проводимую со средней или медленной скоростью. Поэтому проще работать стонущими моделями и суспендерами, которые как раз на минимальной скорости идут ближе ко дну. Плавающие модели, если вести их слишком медленно, будут находиться у самой поверхности воды, поэтому использовать их следует только при ловле в местах с совсем уж незначительной глубиной.
Важным отличием ловли на воблеры в холодной воде, в отличие от более теплого времени, является особое внимание к паузе при проводке. Часто ранней осенью, не говоря уже про лето, паузы бывают минимальны, а то и вовсе отсутствуют - просто приманка ведется с замедлениями движения. При холодной воде пауза необходима, и она должна быть продолжительной.
Вы, наверное, обратили внимание, что названные мной модели воблеров не являются особо бюджетными. Почему так? А потому, что в воблерах геометрии минноу особенно важно качество изготовления. Да еще и при использовании по зимнему пассивному хищнику! Это фэты и шэды могут простить некоторые огрехи производителя - там игра приманки идет не на таком тонком уровне. Но никак не минноу!
Тут нужно качество. Мне, конечно, могут возразить, что, мол, некоторые рыболовы на своих водоемах вполне обходятся дешевыми копиями изделий именитых производителей, реализуемых под разными китайскими и некоторыми другими брэндами. Только эти оппоненты совершенно не учитывают местные условия. Где-то в Сибири преспокойно можно ловить щуку за щукой и на самодельные неуклюжие блесны-«ложки» - рыбы непуганой много. Но я ведь говорю о наших водоемах с их условиями: засилье браконьеров и промысловиков, запресованность спиннингистами-любителями. Тут лишь бы что не пройдет. Даже если в дешевую копию вместо специальной балансировочной системы насыпать внутрь горсть «горошин», ловить подобно оригиналу она не будет. Поэтому при подборе воблеров-минноу для тонкой ловли слабоактивной рыбы мелочиться и экономить не следует, а то можно остаться без улова.
Конечно, применение воблеров по холодной воде не гарантирует уловы, вполне возможны и «пролеты». Джиги в этом отношении приманки более универсальные. Но и при помощи воблеров вполне можно добиться успеха. Во всяком случае, ловля эта красива, эстетична, зрелищна, и может доставить вам массу удовольствия.

Flash Pointer 115



Достоинства Pointer и Flash Minnow объединились в этой приманке – высокочастотная игра с большей амплитудой.

Для Flash Pointer’a - метра полтора-два воды, неспешный акцентированный твич, аккуратная игра из стороны в сторону... Первое впечатление таково - чуть резвее, чем пойнтер, чуть стабильнее, чем флеш минноу.
Очень аккуратный такой воблер, изящный, и в игре тоже.


Что нам стоит дом построить.

Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Спиннинг » Тактика ловли на воблеры по холодной воде!
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017