За рамками условностей. - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Спиннинг » За рамками условностей.
За рамками условностей.
РадиоХулиган
Дата: Среда, 01.05.2013, 00:34 | Сообщение # 1 |
Постов: 1502
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
За рамками условностей.


Многие из нас знают, а кто еще не знает, наверняка догадываются, что каждая рыбалка это цепь открытий, причем, каждый раз новых и непредсказуемых. Приезжая на водоем, мы делаем одну и ту же работу - выбираем тактику ловли, приманки, место ловли, изучаем вероятные места стоянки рыбы ее предпочтения в размере, цвете, глубине проводки и характере игры приманок. И при этом в голове непрерывно происходит аналитическая работа с тысячами вопросов: «Почему на это не клюет? Поменять или еще половить. А может, место сменить? В прошлый раз здесь она брала на это, а сегодня не хочет. В чем причина?» А на самом деле, этот прошлый раз мог быть в прошлом году, или в другой сезон, а может, и совсем недавно – сегодня утром. Вот и приходится открывать коробку со снастями и поочередно окунать в воду ее содержимое, «подбирая ключик» к привередливой рыбе. И в случае стойкой неудачи, найдем тысячу причин и железобетонных оправданий отчего это происходит: например, сегодня не та вода (слишком теплая, холодная, мутная, чистая, высокая, низкая - ненужное вычеркнуть) смена давления, ветра, фаза луны, магнитные бури и т.д. Мы же все в душе философы и всегда найдем причину, а кто им не стал, отошел от рыбалки еще в детстве.

ДЖИГОВОБЛЕР

 

Так было и на этот раз. Нижняя Волга, конец октября, отличная теплая солнечная погода. Недалеко от места нашего лагеря под обрывом огромная яма с глиняными ступеньками – идеальное место для ловли берша и судака. Каждое утро и вечер, мы отправляемся туда, как на работу в поисках своей рыбацкой удачи. Но рыбацкая удача, как известно, дама ветреная то лицом к тебе повернется и готова выполнять все твои прихоти, цепляя на крючок разные трофеи. А то, будто обидевшись на что-то, отвернется и забудет о твоем существовании. Бьешься, бьешься целый день, и ни одной поклевки хоть бы тень. Приходим мы на берег по очереди и пытаемся что-нибудь поймать. Но не тут-то было. Твистеры, виброхвосты, поролонки на «чебурашках» отлично пробивают дно, отрабатывают ступеньки, но приходят пустыми. В душе подсмеиваясь друг над другом, мы начинали заново перебирать приманки, выбирая любимчиков, те «самые-самые уловистые», которые в прошлый раз в подобном месте работали без устали.

 

И снова в ход идет шартрез, морковка, «красноголовик», машинное масло с блестками, желтые хвостики, салатовые, черные, с красными хвостиками, но результат стабильный, то есть никакой. Ежедневно подводя итоги, мы, естественно, искали причину подобного безобразия, и пришли к выводу, что, несмотря на осень, еще слишком тепло и судак не начал кормиться активно. Кто первым выдвинул эту сомнительную версию, было неважно, но она, на удивление почему-то всех устроила. Как-то нужно было ломать ситуацию, ну не каждый же день утолять свой азарт на ближайшем ерике в борьбе с некрупной щукой и окунем с ладошку. И, демонстративно взяв коробку с «железом» иду на этот обрыв. «Вертушки» тут не тянут, слишком сильное течение. Даже «Myran» течение быстро выносит их наверх и утаскивает в сторону. Тяжелые «кастмастеры» и «колебалки» долго планируют, но цепляются за дно, особенно за глиняные бровки, с трудом выбираясь наверх. Безрезультатно. И тут мне на глаза попался воблер трехчастник натуральной окраски серебристый бок с черной спинкой, размером с мизинец, с маленькой лопаткой, расположенной почти перпендикулярно к корпусу.




«А что если его привязать к чебурашке и простучать им дно. До этого я ловил на него легким спиннингом голавлей, окуней, некрупных щук, он вполне рабочий. Ну чем черт не шутит, цепляю его через заводное кольцо таким образом, чтобы черная спинка оказалась сверху. Во время первого заброса, вернее, полета приманки, я подумал, что два тройника на нем это слишком, - они будут захлестываться за леску в полете. Но на удивление, воблер пришел на берег в нормальном состоянии. Я еще на мели его протестировал, провел несколько раз влево, вправо. На паузах он уверенно поднимал хвостик вверх с едва заметными колебаниями из стороны в сторону. Отличная своеобразная размашистая игра поверхностной приманки, но на дне. Еще заброс и после небольшой проводки чувствую легкий удар. «Или зацеп за глиняный ком?» - мелькнуло в голове. Но руки автоматически сделали подсечку, и вершинка удилища закивала вниз. Кто-то есть. И вот уже под водой мелькнул оливковый бок судака, а через несколько минут трофей уже бился на берегу. Прошу моего товарища, который ловил неподалеку зафиксировать этот момент на фотокамеру, чтобы показать остальным участникам нашей рыболовной компании необычный симбиоз разных стилей. Пусть судачок и небольшой, но начало положено. Поправляю чуть разогнувшиеся крючки и вновь отправляю счастливый трехчастник Kosadaka cord в воду на поиски добычи. Неподалеку от берега новый удар. Что-то тяжелое никак не желало подниматься вверх. Я не форсировал ситуацию, помня о небольших крючках, и позволял противнику пожужжать фрикционом. Вот уже под водой засветился бок судака. Он был явно крупнее первого. Новый рывок в глубину. И на обратно маневре при подмотке шнура он уперся в бровку. Несколько раз он стаскивал пару метров лески со шпули, но при обратной подмотке поднимать наверх отказывался, убираясь в бровку. Шнур пропилил глиняный козырек - уступ и груз «чебурашка» вместе с воблером при подмотке упирался в берег. Подергивание удилища вверх и постукивание по бланку результата не приносили. Ситуация патовая. И лодки рядом нет. При очередной попытке раскачать ситуацию произошел обидный сход рыбы вместе с приманкой. Досадно, конечно, но ничего не поделаешь – рыбалка есть рыбалка. Жаль, что подобный воблер у меня оказался всего один, но теперь я решил при первом удобном случае испытать подобный симбиоз более тщательно, а в будущем нужно будет попробовать мелкий воблер на отводном поводке.

В ЩУЧЬЕМ ЦАРСТВЕ




Еще одна ситуация. Поздняя осень, ловим берша и судака в Бармино под Нижним Новгородом. В один из дней поднялся сильный ветер. Качка лодки не позволяла четко фиксировать слабые поклевки хищника. Решили уйти за острова и половить в заливах щуку. Мой приятель поставил воблер с расцветкой огненного тигра, я поставил вертушку. Ветер тут послабее. Но все равно точная подача приманки в окно между водорослями не всегда удается, слишком парусит. Практически при каждом забросе приходит пучок водорослей, вместо щучек. Ищем в ящиках с приманками однокрючковые «незацепляйки». И мне на глаза попадается объемная лососевая мушка на одинарном крючке. Балансировка ее такова, что жало крючка направлено вверх. Для огрузки выбираю десятиграммовую «чебурашку». Закрепляю эту конструкцию на поводке из струны, и на первом же забросе, сразу после падения приманки рядом с ней образовался «бурун» и первая щука потянула почти на четыре килограмма. Повезло, так повезло. Но оказалось, что это не везение, потому что щучки атаковали эту синюю полосатую бестию почти на каждой проводке. Единственным минусом было то, что их зубы резали не только мех, но и повредили фиксирующую намотку, и муха постепенно рассыпалась на глазах. Но десяток зубастых на двоих были в нашей лодке, причем, воблеры и блесны так и оказались невостребованными, вернее их миссия была в прореживании травы.


  

Ровно через год, в другой компании оказываюсь в тех местах, и ситуация повторяется. Ветер, волна, и мелкий дождь. Я рассказываю друзьям прошлогодний случай и зову их в мелководье за островами. Несколько забросов, пучки травы, смена места и тот же результат. Лезем в коробки со снастями. Специально к такой ловле мы не готовились, поэтому однокрючковых приманок не оказалось. Тогда я предлагаю посадить на офсетник силиконовый виброхвост, но огрузить его так, чтобы жало крючка смотрело вверх. И снова начались поклевки. Щука стояла под козырьком из урути, и трава спасала ее от оснасток с тройниками очень надежно, а подобие техасской оснастки работала уверенно.

МУХОДЖИГ

Однажды, находясь на рыбалке под Хабаровском, на реке Сукпай, я увидел в деле «муходжиг». Это была местная приманка для ловли ленка на ямах под скалами. И решил попробовать нечто подобное у нас. Нахлыстовики уверенно заявляют, что на мушку можно поймать практически любую рыбу, главное подобрать размер и цвет и поместить ее в нужный горизонт. И вот сразу после приезда оттуда я еду под Волгоград, одной из задач, которую я поставил себе испытать эту снасть в наших условиях. И на удивление местных рыболовов, вместо твистера или поролонки цепляю к джиговой головке крупную объемную муху длиною около десяти сантиметров. Джигголовка тоже была не совсем обычная, я ее приобрел на Птичьем рынке у одного умельца изобретателя. Она представляет собой вытянутый имитацию рыбьей головы - конус с семью отверстиями и шариком внутри. Одно отверстие на месте рта и три с каждой стороны имитируют жаберную щель. Вода, проходя через голову колеблет шарик и он издает какие-то шуршащие звуки. Во всяком случае об этом говорил мастер, и продувка воздухом это подтверждала. Первый час я был предметом для насмешек у друзей - спиннингистов. Они ловили судака, а я смотрел на вершинку спиннинга в ожидании поклевки и менял размер и цвет цветных стримеров, как они их называли. И когда я «обрыбился», радости у них не было предела. Но вот еще один судак оказался на берегу и еще один. И еще. Стало ясно, что эта приманка имеет право на жизнь. Просто нужно верить в свою снасть, и все будет хорошо.

У каждого из нас свое отношение к рыбалке. Одному хочется наловить много рыбы, другому поймать крупный трофей, третий едет отдохнуть от бытовых проблем, четвертый послушать тишину, пообщаться с друзьями и похлебать свежей ухи из только что пойманной рыбы. А кто-то ищет новый подход к рыбе. И каждый из нас получает от рыбалки удовольствие. Это нас и объединяет. Не правда ли?

Евгений Кузнецов


Что нам стоит дом построить.

Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Спиннинг » За рамками условностей.
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017