Маркерные поплавки, их конструкции и особенности - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Поплавок » Маркерные поплавки, их конструкции и особенности
Маркерные поплавки, их конструкции и особенности
Лукавая
Дата: Суббота, 01.12.2012, 00:37 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Маркерные поплавки, их конструкции и технологические особенности




В предыдущих материалах мы рассмотрели вопросы выбора точки ловли и предположительной ее оценки с точки зрения перспективности поимки или присутствия на ней карпа. Теперь же обратим внимание на ту часть снаряжения, которая и позволяет детально исследовать дно и глубины в выбранном секторе ловли, а также проводить точное позиционирование оснасток и локализовать зоны прикармливания. Все эти задачи успешно решаются при помощи маркерной оснастки и специализированных удилищ.

Теперь подробно обсудим маркерные поплавки, коих существует великое многообразие. Но попробуем их объединить в группы, наиболее распространенные по конструктивным признакам — и, следовательно, по тактико-техническим характеристикам. Введем условную — по признакам технологии изготовления — классификацию.

1. Пластиковые пустотелые поплавки:

— с мягким корпусом;

— с жестким корпусом.

2. Пластиковые монолитные поплавки:

— литые;

— точеные.

3. Поплавки из бальзы.

Но прежде чем заняться рассмотрением вопроса о конкретных поплавках, нам стоит обратить внимание на необходимость анализа некоторых технологических моментов. А именно: на то, как заделан в теле поплавка вертлюг и есть ли он вообще, как выполнено соединение стабилизатора и поплавка — в случае необходимости его замены. Далее: как точно выполнено тело поплавка относительно его продольной оси — это будет влиять на стабильность баллистических параметров и в итоге — на рабочую дистанцию. Потом — какие красители использованы при производстве оперения: есть ли явление вторичной люминесценции, что делает оперение маркерного поплавка визуально заметнее при определенных условиях. Обратим внимание и на качество проклейки стыков, пластичность или, напротив, жесткость примененного термопласта — и многое другое, определяющее кроме непосредственного качества проведения исследования дна и глубин в требуемом секторе еще и комфортность от применения того или иного изделия.

Мы не станем рассматривать все известные модели — это не имеет смысла, но к чему мы будем стремиться, публикуя данную серию статей, так это к тому, чтобы самостоятельно решать, что именно нам наиболее подходит. И научиться не только делать верный выбор снастей и вспомогательного оборудования, но и оценивать качество этих изделий, не обращая внимания на те бренды, что присутствуют на их упаковках. В общем, мы будем, рассматривая конкретные маркерные поплавки, приводить как их достоинства, что бывает всегда, так и недостатки, чего практически не бывает.

Пустотелые поплавки из мягкого термопласта

В данной группе мы приведем в качестве примера маркерный поплавок под торговой маркой ESP. Сам поплавок снабжен сменными стабилизаторами оранжевого, желтого (фото 1) и черного цветов. Тело маркерного поплавка не имеет яркой окраски, что в целом можно отнести к его достоинствам — будучи притопленным, он менее заметен, чем поплавок с корпусом яркой окраски.



Замечание. Отметим, что данные цвета являются оптимальным набором для самых разных условий ловли, а именно:

— оранжевый стабилизатор хорошо различим на ярком солнце и ряби или темном отражении на поверхности воды при наклонном освещении солнечными лучами, а также отлично виден днем в пасмурную погоду, но именно красно-оранжевый, как в комплекте этих поплавков;

— желтый или желто-салатовый стабилизатор применяется в условиях пониженной яркости внешнего освещения, на темном фоновом отражении. Или при некоторых особых погодных условиях — например, в пасмурную погоду при плотной облачности днем и вечером, при наличии остаточного тумана или водяной дымки от испарений или дождя. К слову, в условиях морского тумана на оптические приборы наблюдения ставят фильтры подобного спектра, и наиболее распространенные — это спектра ЖС17 — они прекрасно известны многим;

— черный цвет стабилизатора лучше всего виден на мелкой ряби в пасмурную погоду, когда поверхность воды приобретает матово-светлую окраску, а также отлично виден в штиль на светлом фоновом отражении или при яркой внешней засветке.

Как мы видим, каждый из цветов маркерного оперения не является строгим соответствием для только лишь одних условий ловли, а применяется в зависимости от конкретных условий освещенности и погоды, определяющей состояние водной поверхности.

Совет. Стоит при выборе маркерного поплавка обратить внимание на явление вторичной люминесценции — это должно касаться типа примененного в оперении красителя красно-оранжевого или желто-салатового цветов, ибо максимально глубоко в условиях облачности проникает излучение именно ультрафиолетового спектра, приводящее к названному явлению вторичной люминесценции, что делает оперение маркера гораздо более заметным. Проверить на наличие явления вторичной люминесценции примененный краситель очень легко — нужно подсветить его портативным ультрафиолетовым фонариком или чем-то вроде банковского детектора валют с УФ-источни-ком, под этими лучами оперение с таким типом красителя ярко засветится.

Стоит отметить и тот факт, что оранжевый и красно-оранжевый цвет мишени наиболее четко фиксируется лазерными дальномерами при прочих равных условиях ее выполнения и отсутствии на мишени катафотных (уголковых) отражателей.

Приведенный в качестве примера маркерный поплавок отличается малой массой при своих габаритах, а это обеспечивает ему достаточный запас положительной плавучести, что гарантирует всплытие и четкую фиксацию глубины — это качество особенно проявляется на волне. Но также стоит обратить внимание при транспортировке и хранении данных поплавков или поплавков с подобными пластиковыми стабилизаторами на то, что при статических нагрузках на лопасти стабилизаторов они могут приобретать стойкую деформацию, что в дальнейшем будет сказываться на баллистических характеристиках.

Соединение стабилизатора и тела поплавка выполнено резьбовым (фото 2), и здесь есть недостаток в диаметре стыковочной резьбы, что уже проявлялось неоднократно в виде поломки стабилизатора при попадании кормового шара в маркерный поплавок при прикармливании. Второй недостаток — это пропускание воды в месте заделки резьбового хвостовика стабилизатора вовнутрь корпуса — дефект не проявляется во всех маркерах, но имеет место быть.



Сам маркерный поплавок можно отнести к удачным изделиям. Он позволяет проводить забросы, перекрывающие все возможные дистанции любительской ловли карпа. Но нельзя не отметить и один очень существенный недостаток, а именно — малую прочность корпуса, что произошло в результате погони за минимальной массой. Это проявляется практически у всех поплавков при ловле на глубинах более 8,5 м — корпус поплавка деформируется под давлением на глубине, также снижается — и очень заметно — величина запаса положительной плавучести, а после подъема деформация приобретает стойкий характер. Могу посоветовать именно этот маркерный поплавок, обладающий весьма хорошими полетными и подъемными характеристиками, не применять на глубинах более восьми метров. Даже прикидочный расчет дает суммарное давление на корпус данного маркерного поплавка при заглублении на 8 м около 60 кг (0,8 атм. при площади около 70 кв. см). Собственно, причина — в неполной герметичности конструкции в узле крепления стабилизатора. А способ устранения — проклейка по переходу «корпус/резьба» жидким цианакрилатом — это предотвратит попадание воды вовнутрь, но не защитит от сдавливания самого корпуса. Мы не станем рассматривать вариант «запенивания» внутреннего объема маркерного поплавка — это наиболее радикальное решение, но резко ухудшающее грузоподъемность (величину положительной плавучести) и увеличивающее массу поплавка, что сведет к нулю все его преимущества.

Узел крепления вертлюга выполнен с дополнительной скобой из проволоки и довольно надежен (фото 3).



Вывод. В целом — это хороший маркерный поплавок для любительской и спортивной ловли на глубинах до восьми метров. Лазерный дальномер прекрасно «видит» оперение данного маркерного поплавка.

Поплавок с жестким пустотелым корпусом



На фото 4 — маркерный поплавок от FOX. Эта модель также обладает сменными жесткими, не подверженными деформации стабилизаторами в трех цветах, а выполнена в двух размерах. Обладает хорошими полетными характеристиками, устойчива к нагрузкам — вплоть до прямого попадания в маркерный поплавок прикормочного шара, удовлетворительной грузоподъемностью, но проигрывает —и заметно — первому варианту в визуализации на водной поверхности, она хуже «видна» лазерным дальномерам. Заделка вертлюга — надежна, но не имеет проволочной дуги, а это приводит к повреждению вертлюга при падении поплавка на твердую поверхность кольцом вертлюга, что хорошо видно на фото 4 (маркерный поплавок с желтым оперением имеет деформированную петлю вертлюга). Имеет преимущества перед предыдущим поплавком в рабочей глубине, но только после небольшой доработки, а именно — вклейки заглушки в открытое отверстие корпуса с резьбой при снятии оперения (фото 5). Хоть там и есть резиновое кольцо, что по замыслу конструкторов должно было бы гарантировать уплотнение, но этого не происходит, а особенно это проявляется при постоянной замене стабилизаторов — и износе, вследствие этого, уплотнительного кольца.



На примере этих двух маркерных поплавков стало весьма понятно, что оба они применимы в абсолютно разных условиях ловли.

Стоит уделить внимание и такому поплавку (фото 6) от FOX. Данная модель имеет два размера и сменные стабилизаторы на резьбовом соединении, ее вытянутая форма с малым поперечным сечением обеспечивает довольно хорошую баллистику и аэродинамику, что позволяет проводить дальние забросы, а прочный, отлично герметизированный корпус абсолютно не подвержен сдавливанию на любых глубинах при ловле карпа.



К недостаткам же таких маркерных поплавков следует отнести невысокую положительную плавучесть маленького поплавка — хотелось бы больше, а также возможность потери/поломки сменного стабилизатора при износе резинового кольца, создающего тормозной момент в соединении, плюс хрупкость пластика корпуса поплавка, и особенно — в месте заделки крепежного вертлюга. Вертлюг тоже хотелось бы иметь более мощным — известны случаи его отказа в результате падения на твердую поверхность, да еще в корпусе самого маркерного поплавка образовывались трещины — благодаря хрупкости материала корпуса.

Все сказанное приводит нас к выводу, что подобные конструкции маркерных поплавков требуют осторожного с ними обращения.



Стоит отметить как вполне достойный внимания и маркерный поплавок, представленный на фото 7. Данная модель имеет сменные стабилизаторы разных цветов—и весьма прочные, вполне приличную аэродинамику, а, следовательно, баллистическую дальность. У поплавка нет ограничений по глубине применения, он весьма прочен и не подвержен сколам при падении на камни (крепление вертлюга — через дополнительную проволочную петлю — фото 8).

Но зато он имеет не очень большую подъемную силу и не столь хорошо виден на поверхности для лазерного дальномера, как бы того хотелось. Кроме этого при приобретении следует обратить внимание на геометрию корпуса маркерного поплавка — тот может иметь небольшие искривления, хоть и мало, но влияющие на поведение поплавка в полете.

Приведем еще один пример достаточно надежного и бюджетного варианта поплавка (фото 9) с весьма надежным соединением между корпусом и сменным стабилизатором и весьма прочным корпусом.



Поплавки с монолитными пластиковыми корпусами

Данные модели (фото 10) имеют весьма усредненные показатели, но, тем не менее, не стоит их списывать со счетов в силу того, что дистанции заброса — реальные, а не мнимые — при проведении подавляющего большинства любительских рыбалок не выходят за величину в 75 — 80 м. А на многих диких водоемах — и того меньше. Но такие монолитные маркерные поплавки имеют неоспоримое преимущество — их практически нельзя вывести из строя иначе как только сломав, а точнее — разломив на пару, как минимум, кусков.



Но есть недостаток: могут приобретать стойкую деформацию при нагреве под солнечным излучением или статическими нагрузками. Окраска их стабилизаторов — одна, как правило, но встречаются и модели со сменными стабилизаторами (фото 11). Для большинства условий они вполне пригодны, и особенно начинающим карпятникам их не стоит забывать. Нужно отметить, что именно окраска красно-оранжевого цвета, что присутствует на поплавках MCF, весьма хорошо «видна» для лазерных дальномеров.

Поплавки с точеным корпусом

Поплавки с точеным корпусом из пенопластов марки «100» или «150», как правило, относятся к группе, изготавливаемой самостоятельно, но их можно сделать и весьма высокого качества, что в первую очередь будет касаться стабилизаторов и, следовательно, визуальной различимости, а также и баллистических характеристик. Но цена такого изделия будет говорить сама за себя. В промышленном производстве они не представлены сколь-нибудь широко.



Пришло время обсудить и бальзовые маркерные поплавки — очень редкий вид маркерных поплавков, но, на мой взгляд, обладающих самыми высокими тактико-техническими характеристиками при качественном исполнении (фото 12). (Примечание автора. На фото показаны маркерные поплавки из бальзы, выполненные на заказ и отсутствующие в продаже.) Правда, их стоит рекомендовать спортсменам и продвинутым рыболовам-карпятникам. Такие маркерные поплавки позволяют получить максимальные баллистические характеристики и максимальную же грузоподъемность. У них нет приведенных выше недостатков, связанных с глубиной применения, бальзовые поплавки очень легки и, следовательно, имеют большую положительную плавучесть. А это означает, что такие поплавки хорошо вытягивают леску при своем подъеме — и при этом могут иметь небольшие габариты! Правильно выполненные поплавки (аэродинамически правильно) обеспечивают очень дальние забросы.

Есть и недостатки. Такие бальзовые маркеры требуют аккуратного обращения — не стоит допускать их сдавливания, ударов по телу поплавка, нагрузок на лопасти стабилизаторов, что может привести к трещинам в лакокрасочном покрытии, задиров лакокрасочного покрытия и иных механических повреждений или воздействий. Подобные поплавки требуют хорошего тубуса, но при этом еще и качественного изготовления с тщательным соблюдением и выполнением всех технологических процессов, что, к сожалению, сказывается на итоговой стоимости бальзовых маркерных поплавков.

Стоит, правда, отметить и тот факт, что при качественном исполнении данные поплавки весьма устойчивы ко внешним, воздействиям — маркерный поплавок на фото 13 был оторван в «дровах» и поднят в полной сохранности через 3 месяца пребывания в воде, что на него никак не повлияло, если не принимать в расчет отслоение краски с лопастей стабилизатора.

Совет. Чтобы очень быстро оценить качество исполнения маркерного поплавка любого типа, стоит обратить внимание на то, как он себя ведет в полете. Если поплавок летит стабильно ровно без конусного вращения, то он выполнен качественно и не станет перехлестывать оснастку, обеспечив при этом максимальную типовую баллистическую дальность.



Существуют ситуации, когда нам необходимо или весьма желательно применить малозаметные поплавки с небольшими габаритами, но с достаточной грузоподъемностью, чтобы обеспечить гарантированное всплытие на иле или траве. В этих ситуациях может помочь маркерный поплавок или просто поплавок (в некоторых ситуациях это допустимо вполне) той формы, что приведена на фото 14. Поплавок такой формы не станет лидером дальней дистанции заброса, но там, где прозрачная вода, малые глубины, есть ил или водная растительность на донном грунте — он заметно облегчит жизнь и процесс ловли карпятнику. У этой конкретно модели от FOX — тоже сменные наконечники разных цветов, что позволяет выбрать самый контрастный в данных условиях.

Совет. На сильной волне стоит выбрать маркерный поплавок с развитым оперением и толстым корпусом — такая конструкция обеспечивает максимальную заметность на водной поверхности в названных условиях.

Мы рассмотрели некоторые аспекты конструктивных и технологических особенностей маркерных поплавков, а теперь готовы перейти именно к маркерной оснастке, практическим приемам визуальной фиксации ее положения, по реальным и «мнимым» для стороннего наблюдателя ориентирам, оценки качества и состава грунта, глубин в секторе ловли и прочему. Но это тема следующего материала.

А. Котов
"Спортивное рыболовство № 8 - 2012г."


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Поплавок » Маркерные поплавки, их конструкции и особенности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Зимние наколенники ▼ Посмотреть 15.10.2019, 09:08 Автор РадиоХулиган Мастерская рыболова - Зима
Тенты к лодкам ▼ Посмотреть 11.02.2019, 11:25 Автор РадиоХулиган Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Прикормка на карпа ▼ Посмотреть 12.11.2018, 12:41 Автор РадиоХулиган Как прикормить рыбу?!
Фидер, карп и хлеб ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:51 Автор РадиоХулиган Насадки - Растительные
Лодка рыбака и ее оснащение ▼ Посмотреть 11.11.2018, 13:48 Автор Лукавая Шаг шестой - Как и какую выбрать Лодку / Мотор И Т п.
Одежда для охоты и рыбалки ▼ Посмотреть 22.10.2018, 10:28 Автор РадиоХулиган Магазин ООО. Охотник и рыболов
Попробуем уберечься от клещей ▼ Посмотреть 03.05.2018, 10:57 Автор Лукавая Прочие виды ловли - Разное полезное
Открытие сезона "ВЕСНА 2018". Волга. Владимир... ▼ Посмотреть 30.04.2018, 10:58 Автор старче Курилка
Самарка. Южный мост. 16 апреля 2018 г. ▼ Посмотреть 16.04.2018, 18:35 Автор старче Курилка
Половодье 2018 года в Самарской области. ▼ Посмотреть 13.04.2018, 15:03 Автор старче Курилка
СВЕТЛАЯ ПАСХА !!! ▼ Посмотреть 08.04.2018, 06:11 Автор старче Курилка

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2019