Ловля на резинку - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Фидер / Пикер - Донку » Ловля на резинку
Ловля на резинку
РадиоХулиган
Дата: Вторник, 14.01.2014, 22:06 | Сообщение # 1 |
Постов: 1502
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Ловля на резинку


Ловля на резинку, или как ее называют еще — “донку с резиновым амортизатором», хорошо знакома нашим рыболовам. Наряду с кружками, это своеобразная изюминка русской рыбалки. Хотя резинку трудно назвать спортивной снастью, она требует большого опыта, точных расчетов и отменной сноровки. Я постараюсь поделиться своим навыками ловли на резинку таким образом, чтобы, и новичок смог быстрее освоить этот способ рыбной ловли, и опытный рыболов нашел бы в этом материале новые и интересные для себя моменты



Самое главное в резинке заключается в том, что она позволяет заводить наживку в нужное место далеко от берега, а также менять ее, быстро и аккуратно. Предположим, вы попытаетесь забросить живца с помощью обыкновенной донки на такое же расстояние от берега, на какое это позволяет сделать резинка - скорее всего у вас живец слетит с крючка уже при ударе о воду. Если ваш расчет при установке резинки был точен, то наживка всегда будет поступать в нужное вам место. Это тоже важное преимущество резинки перед обычной донкой. Используя различные ухищрения (грузики, поплавки), вы можете располагать живца на различной глубине от поверхности и подстраиваться под поведение хищника. Единственное, чем резинка проигрывает традиционной донке, это то, что она менее мобильна и ее установка требует определенной подготовки. Переставить резинку в несколько раз дольше, чем перекидывать обычную донку.

Конструктивно резинка состоит из прочной и длинной (здесь и далее все параметры снасти приводятся, как оптимальные для Подмосковных водоемов, хотя в других водоемах могут быть варианты) лески к концу которой крепится резинка, а она в свою очередь — к грузу, от которого к поверхности идет шнур, намотанный на поплавок-буек. За этот буек вы всегда можете вытащить груз, чтобы снять резинку. Кроме того, буек является точным ориентиром, где заканчивается ваша резинка. Леску можно условно разделить на три важные функциональные зоны.



Самая длинная ее часть, назовем ее «основная» леска, может достигать 100 и более метров. Основная леска всегда должна быть длиннее, чем то расстояние, на которое вы будете ставить резинку. Идеальна для резинки жесткая леска диаметром 0.5-0.6 мм.

За основной леской (в действительности, это просто продолжение основной лески) следует «рабочая» леска с карабинчиками, к которым можно быстро пристегнуть поводки с живцом. Эмпирическим путем, я пришел к выводу, что оптимальным количеством поводков на резинке является 5-6 штук, и не более. Располагать поводки следует примерно на расстоянии 2.5 метров друг от друга (если этот промежуток делать больше, то резинку легче запутать при вытягивании, а если этот интервал сделать короче — то снижается вероятность поклевки на соседние поводки).

Крепление карабинчиков для поводков


Самый лучший способ крепления поводков к леске следующий: на основной леске прочно фиксируются два стопорных узла, между ними бусинки, а между бусинок специальный карабинчик на вертлюжке (как для поплавка, используемого при дальнем забросе). Расстояние между ограничивающими узлами около 50 см, не более. Поводок с живцом, пристегнутый к карабинчику, может свободно перемещаться как вдоль основной лески в ограниченном секторе, так и вокруг нее. Запутывание поводка живцом в этой конструкции реально меньше, что проверено на практике. Поводки для резинки рекомендуется вязать короче, чем для кружков. Хорошо себя зарекомендовали поводки длиной 40-50 см. Для поводков тоже предпочтительна жесткая леска, так как она гораздо меньше путается. Изрядно запутанный поводок, даже при сильном жоре, верная гарантия пустой поклевки, и вытягивания «пустого» крючка.


За рабочей леской я всегда оставляю еще 5-6 метров свободного выпуска до крепления самой резинки. Я называю этот отрезок лески «маневровым». Он будет очень полезен, если потребуется, к примеру, поднять резинку выше ото дна на определенное расстояние. Здесь можно устанавливать дополнительные грузики и поплавки, чтобы окончательно скорректировать положение поводков с живцом относительно подводного рельефа.

Наконец мы дошли до самой резинки. Ее следует выбирать ровную, и одинакового диаметра. Такая резинка будет намного прочнее, чем даже более толстая, но имеющая различные утолщения и шероховатости. Рабочее растяжение резинки должно находиться в пределах 1:5. Очевидно, что ее прочность на разрыв должна быть существенно выше. Никогда не следует привязывать резинку напрямую к леске. Лучше всегда привязывать ее к промежуточному колечку (которое должно быть толще самой резинки), а уже потом, к этому колечку привязывать леску. В этом случае, прочность снасти на разрыв будет намного выше. Для привязывания резинки можно использовать обычные узлы, однако их не следует перетягивать. Резинка легче воды, и эту особенность следует учитывать при возможной последующей регулировке снасти с помощью грузиков и поплавков.



Практичность снасти в целом, несколько возрастает, если дальний конец резинки крепить не к самому грузу (чем притягивать ее вплотную ко дну), а примерно в метре выше груза. На клеве это никак не скажется, а вот риск зацепов и «перетяжек» резинки о неровности дна при вытягивании существенно снижается.

Выбор места для установки резинки. Резинку нельзя ставить где попало. Место должно удовлетворять определенным требованиям, не соблюдение которых приведет к тому, что все ваши усилия будут напрасными. Также резинку редко удается поставить в том месте где хочется. Хорошие подходы к воде летом часто уже бывают заняты, и поэтому приходится выбирать из того, что есть. Чтобы не удаляться от логики изложения, давайте представим себе каким оно должно быть.

Подходящее место для установки резинки — это участок береговой линии, свободный от всего того, что может помешать (впоследствии) при вытягивании снасти и повлиять на ее запутывание. Ширина такой береговой полоски должна быть не менее 3-4 метров. Наиболее привлекательны для этой цели небольшие выходы к воде с участком песчаной отмели, переходящей в небольшой пляж. Все, за что может быть запутана леска, следует тщательно убрать из этой выбранной зоны. Лучше всего заранее мысленно проиграть все ваши действия во время ловли на резинку на этом месте, чтобы понять, насколько оно вам подходит.. Я попытался изобразить схему, согласно которой следует стремиться вытягивать резинку на берег.



Вначале нужно отойти от берега на несколько метров, после чего вы начинаете тянуть леску и свободно (!) сбрасывать ее на берег кольцами, постепенно приближаясь обратно к берегу. Если все сделано правильно, то при обратной операции, вы просто поднимаете леску вверх, под натяжением резинки она будет стравливаться вами в воду, и у вас не возникнет никаких проблем. Как только появляется первый живец, его следует положить в воду у самого уреза воды (чтобы он не мог разгуляться), затем длинная узкая петля лески закидывается на берег до следующего поводка с живцом, который снова опускается в воду, и так далее. Наибольший риск запутать всю снасть происходит, когда леска сбрасывается кольцами прямо в воду, и туда же «на разбой» отправляется живец с поводком. Теперь представим себе, что на одном, а то и двух поводках у нас сидит приличная рыбина... Для ее вываживания также нужно предусмотреть место, чтобы после ее поимки, вы могли снова спокойно «поставить» снаряженную живцом резинку.

Если выбранное вами место полностью удовлетворяет такому сценарию, то можно смело ставить здесь резинку.

Затем приступим к изучению (лучше всего с лодки и при помощи эхолота) акватории и рельефа дна, чтобы определить наиболее выгодный азимут для установки резинки. Совершенно необязательно ставить ее под прямым углом к берегу, возможно в достаточно обширном секторе, куда можно нацелить резинку с выбранной вами точки, есть более перспективные места. На пути резинки следует, по возможности исключить коряги (лучше, когда они рядом с резинкой, но не когда она проходит сквозь них), а также водную растительность. Нежелательны и крутые бровки, о которые леска при вытягивании будет изгибаться под углом и вероятность зацепов (с последующим отрывом) поводков с живцом — будет огромна.

При выборе направления установки резинки — важно решить, где должна будет находиться рабочая леска с поводками. Это предполагаемое «уловистое» место полезно пометить маленьким буйком, чтобы уже во время непосредственной установки резинки, вывести поводки именно туда.

Безусловно, при выборе места для установки резинки, можно подходить и от обратного. Сперва определиться с точкой, с которой вы намерены ловить рыбу, а уже потом поэтапно решать все проблемы. Этот путь требует хорошего опыта и все равно не гарантирует 100% безоблачной последующей рыбалки.

Установка резинки и ловля на нее. Очень часто, наблюдая за рыболовами, которые ставят резинку, можно увидеть следующую картину. Один плывет на лодке с грузом и прикрепленной к нему резинкой, а его напарник стоит на берегу и держит в руках другой конец резинки. Резинка растягивается. Когда напарник на берегу, чувствует, что резинка достаточно растянута, он кричит своему другу в лодке — Кидай! После этого один отпускает резинку и начинает быстро стравливать леску, А другой, сделав еще пару гребков (для поправки на подтяжку груза резинкой к берегу при опускании его на дно), кидает в воду груз. В принципе, такая схема работает. Особенно если вы годами изучали это место и у вас все отлажено до автоматизма. Я сам начинал свое знакомство с резинкой так же. Но постепенно, я пришел к мысли, что лучше заводить поводки не «на удачу», а более целенаправленно. Поэтому я и привел выше пример с буйком-меткой. На самом деле, вы хорошо можете зрительно представлять, насколько максимально вытягивается ваша резинка. Бессмысленно каждый раз растягивать ее на полную катушку, гораздо полезнее найти свою «золотую середину» внутри этого диапазона (при 20 метровой резинке, это точка может находиться в пределах до 100 м от берега!). Поэтому можно сразу вывести поводки к заветному буйку, а уже потом без особого натяжения размотать от него резинку и установить груз. Разумно вначале поставить резинку без поводков, затем вытянуть ее с берега и прикрепить к карабинчикам поводки с живцом.



Многие ставят резинку «в натяг», когда резинка, пусть слабо, но все же держит леску в напряжении. В этом случае снасть на берегу можно оснастить как обычную донку: палка, от нее уходит леска, колокольчик. Я не считаю такой способ установки резинки оптимальным. В этом случае гораздо чаще случаются пустые поклевки, и при вытягивании на поводках вас встречают пустые крючки.

Резинка, поставленная с небольшой «слабиной» несравненно более уловиста. При такой установке, резинке дают полностью вытянуть ту часть лески, что ей «причитается» (до тех пор, пока леска полностью перестает уходить в воду). После этого леску приспускают еще на метр. Закрепляют прочно на берегу мотовильце с остатками лески, в песок втыкают палочку с набалдашником из пластилина на конце. Это очень хороший индикатор поклевки. К пластилину несильно крепят ослабленную леску. При поклевке, хищник срывает леску с пластилина и у него остается в запасе еще выделенный вами метр на то, чтобы сгладить ощущение, что он попался на крючок. В этой ситуации, положение хищника сходно с тем, когда он попадается на спиннинг и его рывки хорошо компенсируются своевременным стравливанием лески с катушки с последующей очень мягкой подмоткой. Хищник быстро утомляется и его рывки не столь агрессивны, как это бывает при его реакции на жестко (напряженно установленную резинку).

Вы можете существенно упростить конструкцию резинки, если до 100 метров основной лески с карабинчиком на конце, разместите на стареньком спиннинге с катушкой. К карабинчику останется прикрепить метров 20 «рабочей» лески с поводками и прочее. В этом случае, при вытягивании резинки, вам не приходится искать место для размещения кольцами огромного количества основной лески. Вы реально работаете только с 12-15 метрами рабочей лески, чем существенно упрощаете себе ловлю. Для спиннинга на берегу нужно установить надежный фиксатор (по аналогии держателя при ловле с лодки дорожкой), куда после вытягивания лески можно было бы быстро установить спиннинг, чтобы его не утянуло резинкой в водоем.

На резинку удобнее ловить вдвоем. Если вы намереваетесь это делать в одиночку, то должны хорошо представлять себе, что всегда нужно иметь под рукой при замене живца и тем более, при вываживании рыбы.

Предположим, на резинку клюнула хорошая рыба. Вы это сразу почувствовали, когда начали выбирать леску. Вот вы вывели ее на отмель. Одной рукой нужно удерживать леску, другой нужно завести рыбу в подсачник. При этом нельзя отпускать леску. Потом нужно достать ножницы и обрезать поводок, и снова не упустить леску, которую резинка вырывает у вас из рук. Подсачник с рыбой нужно перекрутить так, чтобы рыба из него не выбралась и бросить на берег (вам повезло, если это не угорь — иначе, при вываживании в одиночку, у вас останется или угорь или резинка, что-то одно!). Поводок с новым живцом лучше поменять сразу и плавно стравить леску, чтобы установить резинку заново. После этого вернуться к подсачнику и заняться рыбой. Если основная леска у вас на спиннинге, то вы не можете во время всей этой операции просто положить спиннинг на землю. Он у вас не закреплен на берегу как мотовильце, и ему тоже нужен фиксатор. Одним словом, ловить на резинку в одиночку можно! Но всякий раз, прикасаясь к резинке у вас в досягаемости должен быть подсачник, ножницы, свежий поводок, живец и свободное место.

Вопрос о том, какой придонный рельеф для резинки предпочтительнее — на мой взгляд звучит некорректно. Многие, к примеру, уверены, что резинка очень уловиста, когда приманка расположена прямо над руслом, и они по своему правы. В июне и начиная с конца августа на резинку, поставленную в таком месте влетают неплохие судаки. При этом, в остальное время, такая резинка может безмолвствовать... Хотя стоит ее приподнять на несколько метров вверх и судаки снова пожалуют в гости. В разное время года, суток, наконец — при различной погоде, с резинки, поставленной с одной точки, и в одном и том же направлении, можно постоянно «снимать урожай». Естественно, если правильно угадать (или определить), где лучше расположить наживку и с какой глубины ловить. Для рыболовов это уже будет вечная тема: когда и где найти рыбу? На это следует избитый ответ: в другом месте и в другое время...

В заключении скажу, что на резинку необязательно ловить только на живца. Можно ловить и на червя и на другие приманки. Для меня наиболее желанной добычей на резинку всегда остается судак, затем следует угорь и окунь. Доводилось вытаскивать налимов, карпов и лещей, раза два попадался рак (это все на Озернинском водохранилище). Еще я заметил одну вещь: если к ловле на резинку относиться серьезно, я имею в виду содержать надлежащем в порядке саму снасть, и ответственно подойти к ее установке, то резинка себя проявит! И вам не потребуется все время находиться рядом. Пока резинка работает, можно половить рыбу и другими, более активными способами!

Источник: super-fisher.ru


Что нам стоит дом построить.

старче
Дата: Среда, 15.01.2014, 13:30 | Сообщение # 2 |
Постов: 597
Статус:
Звание Модератор
За общительность За подробные отчёты За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
На эту снасть очень успешно ловили карася на нашем дачном пруду.  На крючок одевали пару/ тройку  зернышек варёной перловки и карасики (до 150 граммов) попадались парочками и тройками.  Видимо при вываживании одного последующие попадались на движущуюся насадку.

Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Фидер / Пикер - Донку » Ловля на резинку
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 10.11.2017, 07:52 Автор старче  
Первый снег и первый ЛЁД! ▼ Посмотреть 01.11.2017, 19:58 Автор старче  
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017