Оснастки для фидера с резиновым компенсатором - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Фидер / Пикер - Донку » Оснастки для фидера с резиновым компенсатором
Оснастки для фидера с резиновым компенсатором
Лукавая
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 21:33 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Оснастки для фидера с резиновым компенсатором


Основная наша цель - объяснить базовые принципы работы как классических, так и модифицированных оснасток с резиновым компенсатором. А также показать порядок их изготовления, сборки и регулировки баланса снасти в целом.

Большинство любителей фидерной ловли рано или поздно сталкиваются с вопросом – каким образом можно увеличить чувствительность снасти при осторожном клеве рыбы в весенний и осенний периоды рыболовного сезона, а так же при ловле на сильном течении. Практические наработки И.Чеборюкова и С.Маркова (ряд статей на сайте salapin.ru и др.) показывают, как решить данный вопрос при помощи штекерной резины для оснастки с трубочкой-противозакручивателем.

Базовый принцип компенсации предварительного натяжения вершинки фидера с помощью упругого резинового компенсатора, вводимого между точкой крепления оснастки к основной леске (шнуру) и вертлюгом кормушки, применим и к другим оснасткам. «Обрезинить можно все» - проиллюстрируем этот тезис на примере «классики», общеизвестных фидерных оснасток - Патерностера (рис. 1) и Несимметричной петли (рис. 2), где на схемах: 1 - компенсатор, вставка из штекерной резины, 2 - леска оснастки, 3 - отвод для поводка, 4 - основная леска (шнур), 5 - кормушка.



Как это работает

Рассмотрим работу оснастки на примере «обрезиненного» Патерностера на течении (рис. 3).



(Сразу же определимся, что под термином «хлыст» будем подразумевать вершинку и бланк удилища в сборе.) После заброса и стабилизации кормушки на дне - хлыст изгибается вследствие давления речного потока на основную леску. В точке крепления оснастки к леске действует сила реакции хлыста , стремящегося разогнуться в прямое положение. Эта сила уравновешивается силой растянутой резины , стремящейся к возвращению в исходное, ненатянутое состояние. В точке расположения отвода для поводка создается «искусственный ноль», благодаря чему поклевка передается на хлыст напрямую, без преодоления силы преднатяга вершинки течением. Иначе говоря, растянутая резина создает необходимый запас энергии для передачи поклевки, позволяющий компенсировать преднатяг хлыста. Заметим, что при этом исчезает зона «слепых» поклевок, характерная для Патерностера и Несимметричной петли (см. статью И.Чеборюкова «Тестирование фидерных оснасток при балансе снасти» ч.2). При поклевке в сторону берега направление поклевки Fп совпадает с – резина работает на растяжение до полного натяга лесочной петли оснастки и визуально поклевка отображается как отстрел хлыста назад. А при поклевке от берега сила сокращения резины помогает усилию поклевки преодолеть силу преднатяга хлыста - и поклевка отчетливо отображается сгибанием вершинки фидера к воде.

Опуская детальное рассмотрение векторных диаграмм распределения сил для поклевок других направлений (см. статьи И.Чеборюкова), резюмируем, что при сбалансированном подборе жесткости хлыста и растяжимости (диаметра) резины чувствительность снасти в целом возрастает в несколько раз. Все изложенное выше справедливо и при ловле в стоячей воде, где преднатяг создается изначальным взведением хлыста в рабочее положение.

Монтаж оснастки Патерностер с резиновым компенсатором

На отрезке лески длиной около 80 см с одного конца делаем скрутку длиной 12 - 15 см (фото 1), заводим двойной вертлюжок на скрутку и в узле скрутки затягиваем ушко вертлюжка, на коротком отрезке вяжем узлом «восьмерка» петельку (фото 2, 3).



Общую длину оснастки отмеряем от узла скрутки к длинному концу лески (согласно таблицам 1 - 3) и на длинном конце также делаем петельку.

На отрезке штекерной резины делаем петельки на обоих концах и способом «петля в петлю» одеваем на свободное ушко вертлюжка у скрутки. Протаскиваем резину и длинный конец оснастки через отрезок термоусадочной трубки нужного диаметра и длиной около 2 - 2,5 см. Подтягиваем трубку вплотную к узлу резины (фото 4).



На свободный конец резины и длинный отрезок оснастки также надеваем отрезок термоусадочной трубки того же диаметра и длины, устанавливаем способом «петля в петлю» двойной вертлюжок на петельку лески, затем так же заводим резину и подтягиваем термоусадочную трубку (фото 5). Обе термоусадочные трубки подтягиваем на вертлюжки – на узле скрутки вплотную, на длинном конце оснастки – оставляя свободным ушко вертлюжка. Трубки должны полностью закрывать узловые соединения. Обсаживаем термоусадочные трубки, осуществляя это исключительно горячим паром (над носиком обычного чайника в течение 3 - 5 секунд). Другие способы - открытый огонь, электрофен - просто сожгут резину и леску. Надеваем застежку для кормушки - оснастка готова (фото 6). Крепление к основной леске осуществляется через петельку.



Заметим, что большая, чем в классическом варианте длина лески между кормушкой и отводом для поводка (скруткой) повышает общую чувствительность Патерностера (см. статьи И.Чеборюкова о чувствительности фидерных оснасток).

Монтаж оснастки Несимметричная петля с резиновым компенсатором

Отрезок лески длиной 130 - 140 см складываем пополам, вяжем петельку и делаем скрутку длиной 12 - 15 см (фото 7). На отрезке штекерной резины делаем петельки на обоих концах. Ставим на одну петельку двойной вертлюжок. Надеваем на вертлюжок и узел резины термоусадочную трубку и обсаживаем ее. Продеваем вертлюжок в один из отрезков лески оснастки и определяем на этом отрезке длину спуска петли в 2 - 5 см. Отмеряем общую длину оснастки от точки упора кормушки (согласно расчетам таблиц 1 - 3), вяжем узел «восьмерка». Выше первого узла в 1 - 1,5 см вяжем еще один узел – «двойную восьмерку». На свободный конец резины и леску оснастки надеваем термоусадочную трубку длиной 2 - 2,5 см (фото 8).



Обрезаем лишние концы лески на оснастке. В петлю между узлами ставим двойной вертлюжок и заводим «петля в петлю» свободный конец резины (фото 9). Сдвигаем термоусадочную трубочку на вертлюжок, закрывая узлы и оставляя свободным ушко вертлюга. Обсаживаем. Надеваем застежку для кормушки. Оснастка готова (фото 10).



Монтаж оснастки с «треугольником»

В дополнение к «обрезиненной классике» предложим еще один вариант оснастки - по сути, являющейся аналогом классической «Резиновой оснастки с противозакручивателем», но выполненной на базе «треугольника» фирмы Cralusso. Основное отличие новой оснастки от «классических» состоит в том, что в рабочем положении резина может быть растянута полностью до упора «треугольника» в стопор и поклевки передаются только за счет сокращения резины. В то время как у «классики» необходим запас на растяжение резины для передачи поклевок к берегу, когда хлыст работает на отыгрывание (отстрел). Это отражено в таблицах настроек оснасток под различные условия ловли. Схема оснастки приведена на рис. 4, где 1 - основная леска (шнур), 2 - леска оснастки, 3 - скрутка, 4 - петля для поводка, 5 - стопорная бусина, 6 - «треугольник» от Cralusso, 7 - кормушка, 8 - вертлюжки под термоусадочными трубками, 9 - резиновый компенсатор.



Из куска лески нужного диаметра длинной 80 - 90 см на одном конце делаем скрутку длиной 12 - 15 см, короткий конец обрезается в районе узла (фото 11).



Оставшийся длинный конец лески имеет длину около 65 - 70 см. Надеваем бусину из жесткого силикона или пластика, которая будет являться стопором для «треугольника» (фото 12). На концах отрезка резины необходимого диаметра длиной 20 - 25 см (данные таблиц 1 - 3) вяжем узлом «восьмерка» две петельки, надеваем два отрезка термоусадочной трубки. На один конец резины надеваем «петля в петлю» микрозастежку, вторую петельку резины соединяем «петля в петлю» с ушком двойного вертлюжка (фото 13). Защелкиваем ее на одном из вертлюгов «треугольника». Надеваем и обсаживаем термоусадочную трубку так, чтобы она вплотную прилегала к кольцу вертлюга «треугольника» (фото 14).



Леску оснастки продеваем последовательно в оба ушка вертлюгов «треугольника» и привязываем к тому же ушку сдвоенного вертлюга, где закреплена резина, отмерив необходимую длину согласно данных таблиц 1 - 3 (фото 15). Соединение закрываем термоусадочной трубкой, охватывая тело двойного вертлюга и узлы лески и резины. Оснастка готова (фото 16).



Аналогичным образом можно смонтировать оснастку и со скользящей кормушкой. В этом случае «треугольник» заменяется двойным или тройным вертлюжком – ушко с резиной скользит по леске оснастки, а на второе ушко крепится застежка для кормушки. Единственно, что для такого варианта оснастки следует брать леску большего диаметра, т.к. при забросе нагрузка на леску оснастки в точке бусины-стопора будет намного больше.

Несколько советов по материалам и фурнитуре для монтажа оснасток

Леска должна быть жесткой, хорошо держащей узлы, спиннинговой или фидерной серий, в идеале - флуорокарбоновые лески (их минус - в дороговизне).

Вертлюжки – лучше от известных производителей, не обязательно топовых. Главное - чтобы они держали заявленный вес. Застежки для крепления кормушек лучше использовать с минимально выступающими элементами, их выбор довольно широк.

Термоусадочные трубки лучше приобретать нескольких диаметров, самые лучшие трубки - имеющие тесты на максимальное сжатие при обсаживании (2 к 1 или 3 к 1).

Штекерная резина – главное требование к ней, чтобы не была старой, поэтому при покупке следует обязательно проверять ее на качество. Старая резина имеет шероховатую поверхность, в отдельных случаях рвется даже при несильном растяжении, а при возврате из растянутого состояния – скручивается.

При монтаже оснасток, в зависимости от нагрузок, следует учитывать общую пропорциональность в подборе всех составляющих элементов.

Подбор оснастки, настройка снасти

Условно разделим весь спектр условий ловли по собственным массам используемых кормушек. При этом границы диапазона определяются той зоной растяжения резинового компенсатора, в которой чувствительность оснастки оптимальна.

Стоячая вода и слабое течение (кормушки от 20 до 75 г). Отмечая детальный разбор этой ситуации в статьях И.Чеборюкова, ограничимся сводной таблицей, где приведены параметры оснасток с резиновым компенсатором длиной 20 см.



* - Указана непосредственно длина петли оснастки от узла крепления к основной леске (шнуру) до точки крепления кормушки.

** - Вопрос методики расчета коэффициентов жесткости оснастки Кр и хлыста фидера Кх, а также чувствительности снасти в целом Ксн выходит за рамки данной статьи. Эти коэффициенты определяются по графикам растяжения резины и угла наклона хлыста фидера в сборе с конкретной вершинкой. В таблицах приведены усредненные значения коэффициентов для каждого диапазона, для направлений поклевок параллельных основной леске (шнуру).

Опуская построение векторной диаграммы сил, действующих на хлыст при поклевке, приведем только результат:

Ксн = 1/(Кр + Кх), см/г

Коэффициент чувствительности снасти показывает, на какую величину в сантиметрах переместится хлыст фидера при силе поклевки в 1 гс (грамм-силы, 1 гс = 9,80665·10−3 Н).

*** - Поскольку поклевка в 1 гс - величина достаточно условная, в таблице 1 (и далее) в графе «Чувствительность снасти» приведены значения перемещения хлыста фидера в сантиметрах при поклевке в 10 грамм-силы.

**** — Вершинки сторонних производителей с тестом более 6 Oz, подходящие по длине и посадочному диаметру. Отметим, что рекомендованные в таблицах вершинки для данных удилищ выбраны не только по оптимальному коэффициенту чув¬ствительности, но и с учетом визуальной регистрации поклевок. Так, для одной и той же силы течения — например, 90 г (не тащит кормушку с собственной массой 100 г), красная вершинка фидера Dutch Master изогнется на 45 см, зеленая — на 42 см, a Carbon Super (длина 63 см) только на 31 см (по данным графиков изгиба хлыстов). Очевидно, чем меньше изначальный изгиб вершинки, тем ярче зрительно воспринимается поклевка, при этом, как видно из таблицы 2, чувствительность — та же.

Отчетливо прослеживается, что при увеличении диаметра резины и жесткости вершинок общая чувствительность снасти падает. Однако по сравнению со «слепой зоной» преднатяга – это отличная чувствительность. Так, например, для оснастки со штекерной резиной Sensas 0,8 мм и кормушкой массой 45 г, которую не сносит течением, величина поклевки в 30 гс приведет к перемещению кончика вершинки жесткостью 3 - 5 Оz на 7 см, в то время как с классической оснасткой было бы заметно только невнятное шевеление.





Как этим ловить

Сначала - на водоемах с течением. Придя на водоем, определитесь с минимально достаточной собственной массой кормушки, которую не будет сносить течением на выбранной точке и дистанции ловли. Из заготовленного заранее набора оснасток выберите ту, диаметр резины которой минимален, а подвешенная пустая кормушка растягивает резину почти полностью для оснастки с «треугольником» и примерно на 2/3 для Патерностера и Несимметричной петли. Подберите вершинку пожестче, которую сгибает течением не в «бублик», а на угол не более 45° - для того, чтобы поклевки визуально отчетливей отображались. Привяжите оснастку к основной леске (шнуру), прицепите кормушку, набейте корм, забросьте. Течение само взведет хлыст в рабочее положение. Чтобы снасть обладала чувствительностью, максимально приближенной к заявленной в таблицах, расположите фидер так, чтобы угол между бланком удилища и основной леской (шнуром) составлял 90° в вертикальной плоскости (фидер поднят вверх) или в горизонтальной (фидер расположен параллельно течению). Вы получили оптимальный баланс снасти в целом.

Водоемы со стоячей водой. Условия на водоеме, когда можно ловить фидером без преднатяга – идеальны: любой хлыст, сгибаясь при поклевке из изначально прямого положения, обладает своей собственной максимальной чувствительностью - и введение в оснастку любой резины только загубит снасть. Но в реальности все иначе. Волнение, ветер, провис основной лески (шнура) на большой дистанции - и, как следствие, болтающийся кончик вершинки и резь в глазах. Плюс «слепые» зоны поклевок Патерностера и Несимметричной петли, не оснащенных компенсатором. В результате имеем минимальный преднатяг снасти в 10 - 15 г, не сдергивающий кормушку. Получаем ситуацию, соответствующую верхним строкам Таблицы 1. Обрезиненные оснастки дают чувствительность в 2,5 - 3,5 г/см, что несравнимо со «слепой» зоной 10-граммового преднатяга в классическом варианте оснасток.

Порядок подготовки снасти при ловле в стоячем водоеме немного отличен от ловли на течении. Определившись с массой рабочей кормушки, подвесьте ее к расположенному горизонтально хлысту фидера. Подберите ту вершинку, которая сгибается под собственной массой кормушки не в дугу, а не более чем на угол 45 - 60° к оси бланка. Прицепите к основной леске (шнуру) пустую кормушку, забросьте, сделайте преднатяг и убедитесь, что при изгибе хлыста на ½ - 2/3 от максимального угла кормушку не срывает со дна в точке заброса. Если срывает – возьмите кормушку большей массы, повторите заброс и преднатяг, возможно - замените вершинку на более жесткую.

Определившись с кормушкой, выберите по Таблице 1 ту оснастку с резиной диаметром 0,5 - 0,6 мм, которая растягивается пустой кормушкой почти полностью. Соберите снасть, набейте в кормушку прикормку и забросьте. Выбрав слабину, сделайте преднатяг на 1/3 - 1/2 от максимального угла изгиба. Все, снасть настроена так, чтобы хлыст отображал минимальные поклевки любого направления.

Заключение

Изложенный материал фрагментами достаточно конспективен, даны только результаты. Вопросы самостоятельного тестирования фидерных хлыстов и оснасток с резиновым компенсатором, расчета их чувствительности и обоснованности методов расчета приведенных параметров – материал следующих статей. Предложенные оснастки протестированы авторами в условиях стоячих водоемов, водоемов со средним и сильным течениями на протяжении сезонов 2010 – 2012 годов, как при ловле с берега, так и с лодки методом «Фидерное кольцо»» (тема отдельной статьи).

К сожалению, Таблица 3 не полна – приведены тестовые расчетные значения чувствительности снасти в целом - сезон 2012 г. закончился, наработанной статистики недостаточно для корректного изложения. Надеемся, что заинтересовавшиеся читатели восполнят этот пробел самостоятельно, в том числе - с помощью наших дальнейших публикаций.

Ильин М., Кузьмин А.
"Спортивное рыболовство" №2 Февраль 2013


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Фидер / Пикер - Донку » Оснастки для фидера с резиновым компенсатором
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Блесна Nils Master ▼ Посмотреть 04.12.2017, 20:43 Автор РадиоХулиган Зимняя ловля с Блёснами и Балансирами
Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 10.11.2017, 07:52 Автор старче  
Первый снег и первый ЛЁД! ▼ Посмотреть 01.11.2017, 19:58 Автор старче  
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017