Уроки фидера с Александром Волковым - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Фидер / Пикер - Донку » Уроки фидера с Александром Волковым
Уроки фидера с Александром Волковым
РадиоХулиган
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 11:44 | Сообщение # 1 |
Постов: 1501
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Уроки фидера с Александром Волковым





Газета «На рыбалку!» традиционно старается рассказывать о наиболее современных способах рыбной ловли, предоставляя слово известным экспертам. И фидерная ловля, набирающая все большую популярность в Беларуси, не является исключением. Она регулярно освещается на страницах нашей газеты. Сегодня как раз такой случай.

На этот раз мы отправились на рыбалку с Александром Волковым. Кто же лучше расскажет читателям о ловле на фидер, чем многократный победитель соревнований и чемпион Беларуси?! Александр — сам бывший поплавочник, но в последние годы плотно «подсел» на фидер. В настоящий момент он выступает за команду «Исток».

Мы встретились с Александром на берегу Минского моря, неподалеку от пирса, у главной дамбы.

Подготовка к предстоящей рыбалке началась с замеса прикормки. Александр взял за основу две пачки фидерного «Леща» фирмы TRAPER.

Первый наш вопрос звучал так:

— Александр, скажите, а в чем отличие фидерной прикормки от поплавочной?



волков ловля на фидер прикормка — Есть два основных отличия. В поплавке вы забрасываете прикормку в виде шара, а в фидерной ловле зачастую используется кормушка для доставки корма на дно. Поэтому требования к прикормке следующие: темповая ловля — 2,5—5 минут — за это время прикормка должна покидать кормушку. Исходя из этого строится механика прикормки.

А то бывает: забросили, вымотали — корм в кормушке… Такого быть не должно. Прикормка должна распадаться. Это первое. Второе. Объем прикормки, по сравнению с поплавком, меньше. Всегда. То есть фидер — более экономная снасть.

Поэтому прикормка может быть более концентрированной в плане ароматики и в плане добавки живого корма. Опарыша и мотыля не обязательно замешивать в прикормку. Корм просто кладется в корзинку и зажимается с двух сторон «пробками» в виде прикормки. Это очень удобно.

Вы можете все время пробовать разные «начинки»: гранулята сыпануть, червя рубленного, и смотреть, на что рыба подходит. Можно даже поставить в кормушку «пробкой» сухой ароматизатор, сделав «взрыв» запаха на дне, чтобы собрать рыбу на первом этапе.

Для замеса прикормки Александр использовал шуруповерт со специальным венчиком. Это приспособление здорово экономит время и силы, избавляя от нужды пользоваться ситом. Все комки отлично разбиваются.



Оставив прикормку впитывать воду, наш собеседник принялся раскладывать снасти.

— В начале рыбалки, чтобы изучить рельеф дна, я вешаю унцовый грузик [28 г — Прим. ред.] на конец лески. На реке понадобилось бы две унции. Это т.н. «пробивочный» груз. Дальше по принципу ловли джиговым спиннингом: забрасываем, считаем секунды после падения грузика в воду. Когда вершинка выпрямляется, а леска провисает — значит, в этот момент грузик коснулся дна. Таким способом можно «прозондировать» все дно напротив себя. И никогда не нужно лениться забросить вправо-влево! Это очень частая ошибка: пришел, ровненько кинул и все на этом. А справа-то, в десяти метрах, может быть ямка хорошая.

Следующий прием — протаскивание груза. Так узнается состав дна: ил (груз «садится»), либо песок (жесткое касание дна, свободное протаскивание), либо ракушечник, галька (груз «стучит»). Все это можно понять по движению хлыста и по ощущениям, передающимся в руку. Возможно, не с первой рыбалки это придет, а с четвертой, пятой, но делать это я рекомендую.

Когда определились с точкой — клипсуем леску на шпуле. Лучше всего это делать с помощью резинки «powergum» или через амортизатор для штекерной ловли.

Забрасывать всегда нужно на определенный ориентир на том берегу. Во время заброса смотреть назад не нужно. Только не забудьте убедиться в свободном ходе лески!

И еще один момент. Человек закормился. Сидит 30 минут, а поклевок нет… И тогда он начинает менять дистанции. Начинается «скакание» туда — обратно: «может, я ошибся?» Надо сидеть час. Час постоянных перезабросов. Потому что объем прикормки небольшой, и рыба может идти до часа. Потом уже станет понятно, стоит ли менять дистанцию.

Но не нужно «размазывать» рыбу прикормкой по всей акватории. Тогда она ходит и не знает, что делать. Рыба-то присутствовать будет, но на таком обширном куске, что количество поклевок уменьшится в разы!

— А достаточно ли одного удилища для рыболова-любителя, чтобы более-менее ловить в разных условиях?

— Нет, одного удилища не достаточно. Понятно, что у людей есть желание получить универсальную снасть, чтобы и так, и эдак, и там, и тут. Но такой не бывает. Вообще наши водоемы подразумевают наличие хотя бы двух удилищ: озерного и речного. Это в принципе разные снасти. Речной фидер не подразумевает сверхдальних забросов, и в то же время он должен быть достаточно жестким и «быстрым», поскольку река выгибает удилище. Озерный же фидер — это параболик или полупараболик — у кого как «руки лежат». В нем критична дальность заброса, и поэтому удочка должна быть посылистой.



Хлысты, естественно, тоже разные. Если для озерного фидера это пол унции, одна унция, или полторы, то «речник» подразумевает от двух до четырех унций.

Для речного фидера оптимальна длина 3,60—3,90 м и тест примерно до 120 г. Хотя сейчас вошли в моду тесты до 150 г и даже до 200 г. Но я считаю, это лишнее. На наших реках я не видел мест, где нужны столь тяжелые кормушки. Точнее, они-то есть, но зачем лезть на обычной рыбалке в такие экстремальные места? Это же не спорт — вы всегда можете выбрать, где сидеть.

В озерном фидере длина удилища выбирается исходя из требуемой дальности заброса. Иногда требуется фидер 4,2 м, чтобы забросить очень далеко, а иногда, если ловить пикером, хватает и 3 м.

— А катушки — какие?

— Тут кому какие нравятся. Я пользуюсь Shimano четырехтысячного размера. Данные катушки выматывают порядка метра лески за один оборот, что очень удобно, когда нужно определять дистанцию по числу оборотов. Ну и, во-вторых, тяговая сила такой катушки позволяет бороться с любой рыбой; ей не страшны нагрузки при выматывании тяжелых кормушек.

— Шнур или моно?

Вечно все спорят на эту тему. Я для себя решил так: лучше хорошая леска, чем плохой шнур. Если есть у людей деньги, чтобы регулярно покупать хорошие шнуры — ради бога. И к нему, к шнуру, еще нужно хорошее удилище. Потому что на шнуре не амортизируются рывки рыбы, и вся нагрузка приходится на удилище и на ваши руки. Или на «powergum». В любом случае есть вероятность схода или обрыва. Поэтому лучше взять качественную монолеску, которая все равно будет стоить на 2/3 меньше шнура, и ловить на нее. На течении вам это дает большой плюс, поскольку, поставив шок-лидер из плетенки, вы можете ловить на тонкие диаметры и позволить себе использовать меньшие веса кормушек. На стоячем водоеме плюс лески в том, что она быстро уходит под воду.

На сверхдальних дистанциях, конечно, шнур выигрывает именно в передаче полевок. Но это можно компенсировать и за счет оснасток — чтобы видеть поклевки и на обычную леску.



…Тем временем Александр разложил снасти и оборудование, доувлажнил прикормку и слепил 25 шариков. Он решил отойти от классической фидерной тактики и массированно закормить точку в 40 м от берега при помощи рогатки. С рогаткой ухудшается точность закорма, зато процесс кормления занимает меньше времени.

На специальном столике наш собеседник разместил наживки, которые планировал использовать: мотыля, опарыша и перловку. Известно, что на Минском море у рыб есть определенные предпочтения по наживкам: лещ/подлещик лучше всего клюет на мотыля, или на «бутерброд» с опарышем, а плотва — на перловку либо на чистого опарыша.

Александр начал с мотыля, но на него поклевок не последовало. А вот на перловку сразу же клюнула плотвичка, потом еще и еще. Размер, правда, был не впечатляющим для Минского моря.

Надеемся на то, что подойдет рыбка покрупнее и продолжаем наш разговор.

— Какие оснастки применяются в фидерной ловле?



— Их можно поделить на два вида: оснастки-петли, на которые свободно размещается кормушка, и оснастки-патерностеры, где кормушка крепится жестко к основной леске, являясь концевым грузилом.

У разных оснасток — свои преимущества и недостатки. Например, ассиметричная петля, применяющаяся на течении, поднимает сам поводок (что является плюсом на проточных водоемах) и показывает поклевку даже мелкой рыбы, что проблематично для остальных видов оснасток. Кроме того, она дает клюнуть рыбе, не позволяя ей сдвинуть кормушку на реке. Ведь очень часто происходит поклевка, когда кормушка лежит на грани по весу, и если она срывается — рыбка «убегает». Это раз.

А вот сейчас я, например, ловлю на патерностер — универсальную оснастку, которая может использоваться на любых водоемах. Он не перехлестывается, как петля. Но все понимают, что за любой универсальностью стоит некий минус — не бывает универсальных снастей, которыми можно ловить всегда и везде. Патерностер не показывает поклевки «к берегу».

Есть еще оснастки, с которых все начиналось, — т.н. «inline», где используется трубка-противозакручиватель. Многие фидеристы говорят, что это «прошлый век», но на самом деле это абсолютное предубеждение. Все имеет право на жизнь. Трубка-противозакручиватель тормозит качение кормушки на реке, что дает возможность использовать более легкие кормушки. К тому же, данная оснастка в силу своей жесткой конструкции лучше обходит препятствия, поэтому она хороша для ловли в травянистых местах.

Кроме того, «inline» хорош для ловли карпа. Если карп заведет оснастку в траву или в корчи и оборвет ее, то он сможет легко освободиться от кормушки и не будет мучиться, как это могло бы произойти с патерностером.

Ну и симметричная петля. Это очень редко используемая оснастка. Я сам ей ни разу даже не ловил, поэтому ничего сказать не могу.

Александр достал очередную плотвицу, на этот раз чуть покрупнее предыдущих, после чего продолжил свой рассказ. Следующий вопрос был о кормушках.

— Все кормушки можно поделить на две группы: для течения и для стоячей воды. Если здесь [на ММ — Прим. ред.] у меня кормушка круглая, то на реке я бы ловил на квадратную, или даже на треугольную, если бы течение оказалось бы сильным. Треугольник держит течение намного лучше. Правда, и корма в него вмещается меньше. Сейчас есть в продаже великое множество т.н. «спортивных» кормушек с пластиковым корпусом и металлической огрузкой.



Кормушки для живого корма у нас практически не востребованы. Они применяется на водоемах с перекормленной рыбой, на коммерческих прудах, где по-другому рыбу сложно приманить.

— А вот методные кормушки (смоктухи) — насколько они эффективны?

— Метод — это вообще отдельная тема. Такой английский подход: сидеть и ждать поклевку крупной рыбы. Есть методные кормушки в виде конуса, внутрь которого мы помещаем гранулированный корм, а снаружи он облепливается вязкой методной прикормкой. И есть кормушки «флеты». Это классические карповые кормушки, только они усовершенствованы для фидера. Они более легкие, а внутри можно ставить резиновый амортизатор.

Суть метода в том, что крупная рыба — она не боится прикормки, подходит и ест прямо из кормушки. Поэтому на методе используются очень короткие, мощные поводки, которые для других фидерных оснасток не годятся.

 

Принцип ловли такой: на каком-то расстоянии от берега накрывается «поляна» карповой прикормки (кормить-то все равно надо) и туда забрасывается методная кормушка.

— Какие тактические схемы существуют в фидерной ловле?

— Их три.

Первая схема. Стартовая прикормка кладется достаточно большой кормушкой без огрузки (т.н. «ведром»). Вы кладете 5—10 кормушек и тем самым выкармливаете 1—2 л смеси. В идеале пятно прикормки не должно быть шире 1.5 м. После этого вешается компактная кормушечка, с которой и ведется ловля.

Вторая тактика. Раскорм рыбы осуществляется в процессе ловли. Вешается сразу компактная кормушка, наживка на крючок, и путем частых перезабросов прикормка доставляется в точку. Например, первые 20 перезабросов вы делается раз в минуту. Эта тактика используется в основном на реках.


И третья тактика, — она взята от поплавочников и в последнее время приносит хорошие результаты на соревнованиях, — это когда сразу большой объем прикормки забрасывается шарами при помощи рогатки. Данный прием хорош для крупной рыбы. Почему? Допустим, маленькой кормушечкой вы накидали литр прикормки. Что-то плотва подъела, или другая мелочь. Потом пришли два леща, «потоптались» и хвостами все это дело раскидали. Все, у вас прикормки нету! Поэтому делаются плотно сжатые шары, которые отправляются в точку ловли. На любительской рыбалке можно поставить маркер и кидать по нему. Потом, после закорма, вместо кормушки достаточно повесить даже обычный грузик, чтобы не пугать рыбу всплесками. Закорм можно повторить через три часа.

Все это время наш собеседник продолжал планомерно тягать плотву. Делал он это практически «на автомате». Каждый раз кормушка ложилась в одну и ту же точку. Понаблюдать за работой мастера было интересно.

А вот лещи в этот день, к сожалению, так и не приплыли. Да и начавшийся дождь заставил вскоре закончить рыбалку. Нам же пришлось довольствоваться снимками лещей, пойманных Александром здесь же, на дамбе Минского моря, на недавних фидерных соревнованиях. Рыбки, конечно, впечатляют!



Редакция газеты «На рыбалку!»


Что нам стоит дом построить.

Форум » Методы ловли - Весна / Лето / Осень » Методы и способы ловли на Фидер / Пикер - Донку » Уроки фидера с Александром Волковым
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
Поговорим о том, о сём. ▼ Посмотреть 21.06.2017, 20:08 Автор РадиоХулиган Курилка
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 10.06.2017, 13:36 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
Нашли расхитителей.. ▼ Посмотреть 24.04.2017, 10:08 Автор старче Курилка
НЕ НАША ПОГОДА, ▼ Посмотреть 24.04.2017, 05:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017