Воблеры и окуневые привычки - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Обучение подготовка - Наживки / Насадки » Насадки - для Спиннинга » Воблеры и окуневые привычки
Воблеры и окуневые привычки
Лукавая
Дата: Вторник, 26.03.2013, 15:38 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Воблеры и окуневые привычки


Про ловлю окуня в нашей рыболовной литературе написано очень даже немало. И все ж несмотря на то, что эта ловля считается одной из самых простых и незатейливых, частенько случается, что целенаправленная охота на «полосатиков» превращается в очень непростую рыбалку с непредсказуемым финалом. Особенно если пытаться поймать их только на один определенный вид спиннинговой приманки. Вот сегодня мы поговорим о воблерах. Итак, с одной стороны – простота, с другой – полнейшая непредсказуемость в поведении полосатой братии, особенно это касается выбора модели приманки, на какую они соизволят обратить внимание в определенные моменты.

Классика

Основываясь на опыте как собственном, так и многочисленных знакомых спиннингистов, могу сказать, что самая востребованная окунем приманка из твердого пластика – это воблер в форме «минноу» длиной 5 - 7 см.

Из конкретных моделей моего арсенала, на которые окунь положительно реагирует, можно назвать Megabass X-Smolt и X-70 и Zip Baits Rigge 56 и 70 (фото 1). Но, в сущности, практически все подобные по форме и размеру воблеры редко пропускаются полосатыми разбойниками, когда те находятся в соответствующем настроении.



Однако не только «минношки» могут заинтересовать окуня. В этом отношении «матросики» подтверждают рыболовную аксиому, что нет такого вида приманок, которые постоянно пользуются повышенным спросом у подводных обитателей. И любой небольшой воблер, вне зависимости от своих форм, приковывает к себе внимание «полосатиков». Бывает даже так, что они полностью игнорируют «минношки», но при этом азартно гоняются за небольшими крэнками, охотно атакуя их (фото 2). Да и к поверхностным воблерам, особенно к попперам (фото 3) и уокерам, окуни в определенные периоды относятся весьма и весьма положительно. Поэтому в ассортименте любого спиннингиста должно быть значительное разнообразие воблерных приманок всевозможных форм (фото 4).



Для успешного выбора приманки необходимо учитывать черты характера окуня, а также его привычки и манеру поведения. О некоторых характерных чертах, свойственных поголовью полосатой братии, и поговорим дальше.

Любознательность и жадность

Очень часто, особенно при береговой ловле, приходится наблюдать, как стайка небольших окуней сопровождает воблер практически до ног рыболова. Особенно это проявляется во время «пристрелки» новинок. Приобретаешь модель для ловли щуки, пробуешь как она «играет», подбираешь к ней оптимальную проводку - и вдруг замечаешь, что приманка возвращается к тебе с почетным караулом, состоящим из 5 - 6 небольших окуней-подростков. А ведь воблер имеет явно не окуневый размер, никак не попадая в категорию «приманки для окуня». А «полосатики» охотно тычутся носом в нее, а некоторые даже пытаются укусить, хватая то, что явно никак не смогут проглотить.

На одной из прошлогодних рыбалок на мелководном латвийском озере, глубина которого не превышала полутора метров, мы с приятелем довольно успешно ловили щуку. День был пасмурный, дул легкий ветерок, поэтому и щука была активная. Как обычно надоедала небольшая щучка. Рост примерно у 70% всех пойманных зубастых не превышал полусотни сантиметров. Поэтому мы, чтобы не тратить время на возню с «некондишном», перешли на ловлю крупными воблерами-минноу, чей размер был не меньше десяти сантиметров. Каково же было наше удивление, когда вместо щучьих «шнурков» стала ловиться окуневая братва. И на явно не окуневые приманки - Magallon, Vision 110, Pointer 110SP (фото 5) и даже Riprizer 130. Это было просто наваждение: специально забрасываем крупные приманки, чтобы отсечь мелкоту, а окуни продолжают их жадно хватать. Правда, следует заметить, что с увеличением размеров приманок увеличивались и габариты выловленных окуней. И подобная ситуация, когда окуни атакуют крупную приманку, наверняка случалась с каждым спиннингистом. Это говорит о том, что в определенные периоды окунь явно не считается с размером добычи. Поэтому иногда, особенно во время активного окуневого клева, имеет смысл попробовать использовать воблер покрупнее – это может принести вам более крупную добычу. Кстати, нередко случается и так, что на воблер, оснащенный двумя тройниками, садятся сразу два окуня – каждый на свой крючок…



Стремительность и вездесущность

Окуни встречаются на водоемах любого типа и в самых неожиданных местах. Наверняка многие из спиннингистов могут привести немало примеров, когда окунь попадался в качестве «бонуса» при целенаправленной ловле рыбы определенного вида. И, в большинстве случаев, попадется не один «полосатик», а несколько. Обычно это происходит так: целенаправленно ловим кого-то, даже не думая о таком подводном обитателе, как окунь. Все идет по плану, время от времени терпение и упорство вознаграждаются нечастыми поклевками тех рыб, за которыми мы охотимся. Но вдруг наша приманка становится объектом атак окуневой братии. Следует несколько их поклевок, и мы уже начинаем подумывать, что пора перестроиться на ловлю «полосатиков», как вдруг этот клев прекращается. Так же мгновенно, как и начался. Окунь пропал. И мы можем полоскать самые различные приманки до самого конца рыбалки в тщетных попытках поймать именно окуня. Особенно это характерно для тех водоемов, где поимка окуня – вещь довольно редкая, и ни о какой целенаправленной окуневой рыбаке речь идти не может.

Подобные ситуации, когда стая окуней появляется невесть откуда - и, немного покрутившись на одном месте, также стремительно исчезает в неизвестном направлении, случаются довольно часто. Приведу лишь один пример.

На фото 6 запечатлен один из редких случаев, произошедший на малой реке. Ловлю на перекате голавля. Перекат неглубокий, чуть превышающий полметра, поэтому после каждого выловленного голавля делаю небольшую паузу в ловле. Минут 15 назад поймал неплохого «лобастого», провел с ним фотосессию, отпустил рыбу обратно. Приостановил забросы, полюбовался окрестной природой - в общем, как говорится, дал месту отдохнуть. И чуть погодя стал опять прочесывать послеперекатную ямку. Решил «пробить» верхний слой воды, поэтому забросил подповерхностный Camion Magnumот Smith. Буквально на второй проводке последовала поклевка и… из воды был выужен окунек абсолютно несолидного размера. Немного удивившись, сфотографировал «полосатика» и отпустил его. Потом повторил проводку - и опять последовала поклевка, и снова - окунь



За последующие несколько минут практически на каждой проводке следовала окуневая поклевка. Причем все «полосатики» были одного размера, создавалось даже впечатление, что подводный инкубатор распахнул свои двери - и выпустил подрастающее поколение в свободное плавание. Окуни с азартом атаковали воблер по несколько раз за проводку, пока один из них не цеплялся на тройник. Но также мгновенно все и прекратилось. Это и есть одна из особенностей «матросиков»: внезапно стайкой налететь, съесть все, что можно - и быстро уплыть.

И еще одно звание можно навесить на окуней: они безусловные лидеры в номинации «Чемпионы портить нервы». Полосато-колючая братия имеет завидную способность клевать тогда, когда не надо. Особенно это проявляется во время соревнований, где в зачет идет только щука или только судак. Ставишь приманку на «клыкастого» или «зубастую», а ловишь «полосатика» (фото 7).



А сколько раз бывало так: накануне соревнований «набиваешь руку» на водоеме, производишь, так сказать, разведку боем. Окуней – изобилие, «котлы» вспыхивают практически повсеместно. Активность окуня – наивысочайшая. Но вот не реагирует он ни на какие приманки, как не извращайся. Не берет - и все. Промучившись пару часиков, понимаешь, что, несмотря на присутствие окуня, ставку на соревнованиях лучше делать на щуку. Переключаешься на ловлю щуки, к концу тренировки уже составляешь для себя полное представление о предстоящих действиях на следующий день. Но вот во время соревнований ситуация с окунем в корне меняется – он начинает брать практически любые приманки, которые предназначаются щуке. Подобные казусы встречаются буквально на любых водоемах, поэтому надо быть готовым к подобному повороту событий - и иметь возможность быстро переключиться на ловлю окуней, используя чисто окуневые приманки.

Стайная охота

Какое зрелище может быть более приятным для взора спиннингиста, чем знаменитый «бой окуня»? Кто из нас не видел знаменитые окуневые «котлы», когда хищнички собираются в многочисленные стаи и устраивают совместную охоту на малька? При виде этого подводного «праздника живота» у любого рыболова сердце начинает биться учащеннее. Каждый, увидев подобную картину, обязательно попробует вытащить несколько «хвостов» из бурлящей воды.

Но в подобных случаях иногда не следует торопиться, стараясь выловить всю жирующую стаю. Есть при ловле в окуневых «котлах» одна особенность, про которую необходимо помнить всегда: самые крупные экземпляры располагаются не в эпицентре «котла», а непосредственно под ним. И если вас интересует не количество пойманных рыб, а ее размер, то облов места пиршества следует проводить не по поверхности воды и в подповерхностном слое, а гораздо ниже. То есть: чем ниже проводим приманку под местом «боя» окуня, тем крупнее экземпляры вылавливаем. Данная аксиома является одной из самых реально действующих на водоемах любого типа.

Приведу один пример. Как-то раз в начале осени мы с приятелем попали на «окуневую раздачу». Был облачный безветренный день, вода на водоеме оставалась практически зеркальной. Поэтому все окуневые «котлы» были прекрасно видны. Сама ловля - на редкость примитивна: надо было оказаться в пределах заброса от места пиршества. «Бой» малька был непродолжительный, но за эти несколько минут удавалось вытащить пару-тройку окуней. Так мы и ловили: увидим «котел», приближаемся к нему на расстоянии заброса - и вытаскиваем несколько «полосатиков». Сначала ловили на подповерхностные крэнки, у них и с «улетностью» все в порядке, и активный окунь реагировал на них просто отлично.

Но, как сами понимаете, такая рыбалка вскоре наскучила. И мы принялись экспериментировать с приманками. Мой напарник начал облавливать «вертушками», а я, вспомнив, что «рыба ищет там, где глубже», решил попробовать воблеры с большой лопастью (фото 8). Скептически оглядев самый маленький глубинник (Magallon DR), все-таки ловили мы на крэнки длиной около пяти сантиметров, я забросил воблер за ближайшее «поле боя» - и стал просто равномерно подматывать леску в средне-быстром темпе. В середине проводки последовала коронная окуневая поклевка - и в лодку был доставлен первый окунь, позарившийся на глубоководный воблер. Уже в процессе вываживания я почувствовал, что данный экземпляр значительно крупнее своих собратьев, выловленных до того. Немного удивившись произошедшему, я снова забросил тот же воблер в воду. И в самом начале проводки опять почувствовал знаменитое окуневое «дробление». Несильная подсечка - и через несколько секунд на дне лодки затрепыхался представитель полосатого отряда весьма солидных габаритов. Два раза – это уже, несложно догадаться, не случайность. И, что вполне логично, в тот день мы уже остановились на ловле только под «котлами», стараясь проводить приманку в нижних слоях водоема. Наградой этому стали экземпляры с габаритами, значительно превосходившими размеры окуней, которых вылавливали рядом наши товарищи с других лодок поверхностными и подповерхностными воблерами.



Юркость

Поведение окуней полностью доказывает правомерность поговорки: «Кто не успел, тот - опоздал». Выхватывать приманку из-под чужого носа – это вполне свойственно окуням. Этот факт обязательно нужно учитывать при поиске окуней на обширных водоемах. И предлагать им следует высокочастотные воблеры.

Окуни «на ура» принимают небольшие крэнки, обладающие активной «игрой». В качестве образца можно привести «семейства» Megabass Griffon (фото 9), Smith Camion, Zip Baits Hickory или B-Switcher. В состав этих «кланов» входят воблеры, обладающие активной «игрой» и способные продемонстрировать эту «игру» на различных глубинах. И практически каждая из этих моделей обладает прекрасными полетными качествами, позволяющими за весьма короткое время обловить значительные водные пространства. Поэтому именно для поиска юркого окуня желательно использовать подвижные, показывающие высокочастотную «игру» воблеры-крэнки. А во многих случаях - именно крэнки и оказываются теми приманками, которые наиболее востребованы окунем. Так что, выплывая на водоем, следует обязательно иметь с собой несколько небольших, но «улетных» крэнков. И с проводкой этих приманок не следует особо мудрить. В данном случае хорошие результаты показывает самая простая равномерная проводка, выполняемая в средне-быстром темпе. Именно быстрое продвижение юрких крэнков в толще воды весьма благосклонно воспринимается не менее юрким окунем.



Суматошность

Мне не раз доводилось наблюдать, как суетливо окуни ведут себя на отмелях, особенно весной в солнечную погоду. Если основное поголовье подводных обитателей передвигается плавно, степенно, то окуни, вне зависимости от размера, прямо-таки снуют в толще воды. Они двигаются рывками, причем эти движения не имеют никакой ритмичности, а вот суматошности, дерготни там хватает сполна. По-видимому, эта самая собственная суматошность и проявляется в полной мере в пристрастиях окуней - они не любят однообразия. Простые равномерные проводки далеко не всегда принесут спиннингисту уловы. «Полосатики» могут сопровождать равномерно идущую приманку, но на атаку решатся далеко не всегда. Но как только скорость проводки меняется, меняется и поведение окуней – они атакуют убегающий объект. Кроме того, стоит только этой самой приманке изменить «походку» - начать совершать судорожные, хаотичные движения, как она практически сразу же будет атакована самым быстрым окунем. Окунь просто обожает, когда воблер двигается рывками. И в качестве таких «рывковых» приманок практически всегда выступают воблеры продолговатой формы. И не обязательно это должны быть классические «минношки».

В роли основных «окуневых убийц» вполне могут выступить небольшие безлопастные воблеры - типа Zip Baits Rigge Raphael (фото 10). Это модель - тонущая, и тонущая довольно быстро. Поэтому и применение ее соответствующее – проводка заключается в бессистемных, довольно резких рывках. Raphael при подобной анимации весьма соблазнительно шарахается по сторонам в необходимом горизонте воды, что, в свою очередь, «на ура» воспринимается окунем. Причем размер полосатых разбойников, позарившихся на безлопастный «Ридж», предсказать невозможно. Окуни любых габаритов приветствуют суматошное и беспорядочное поведение приманки.



А из составных моделей в числе лидеров лидеров находится Jackall Tiny Magallon (фото 11). Несмотря на то, что у данной модели присутствует лопасть (кстати, и безлопастный Tiny Magallon Lipless тоже отлично ловит окуней), которая должна упорядочить движения приманки при проводке, на поведение воблера при рывках она мало влияет. Подобную суматошность при рывковых проводках редко какая лопастная модель сможет повторить. Именно подобные бесшабашные движения, выдаваемые данным воблером при разнообразных рывках удилищем, очень нравятся окуням. И это обязательно следует учитывать при целенаправленной ловле окуня.



Как видите, поведение окуня и характеристики приманок, на которые эта рыба охотно отзывается, очень часто совпадают. Подобное совпадение просто необходимо учитывать при ловле спиннингом. Окуням свойственна непредсказуемость, бесшабашность, своеобразная любознательность, а проще говоря - любопытство. Поэтому их явно заинтересуют приманки, обладающие судорожными бессистемными движениями, а также оригинальными внешними качествами. При ловле окуня старайтесь избегать монотонности, предлагайте воблеры всевозможными рывковыми проводками, вносите больше разнообразия в анимацию приманок - и полосатая братия достойно оценит ваши усилия.

Тарвидс Ю.
"Спортивное рыболовство" №7 Июль 2011


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



Форум » Обучение подготовка - Наживки / Насадки » Насадки - для Спиннинга » Воблеры и окуневые привычки
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
НЕ НАША ПОГОДА, ▼ Посмотреть 24.04.2017, 05:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017