Как сохранить живые насадки на рыбалке и дома? - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Обучение подготовка - Наживки / Насадки » Наживка - Живая » Как сохранить живые насадки на рыбалке и дома?
Как сохранить живые насадки на рыбалке и дома?
Лукавая
Дата: Вторник, 19.03.2013, 02:38 | Сообщение # 1 |
Группа Владелица сайта
Постов: 1277
Статус:
Владелец сайта За то что люблю тебя
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Как сохранить живые насадки на рыбалке и дома?


Чудес не бывает. В контейнере для наживки червь, опарыш и мотыль могут испортиться или даже погибнуть в силу ряда факторов, действующих извне. Лишь только внимание рыболова поможет избежать неприятных последствий. Да, конечно, методами селекции можно получить неокукливающегося опарыша, вырастить долгоживущую дендробену, но ни один червь или личинка не смогут пережить длительного нахождения под прямыми солнечными лучами при температуре за +45°С, а именно такая – и даже больше - создается, скажем, если положить в жаркий летний денек контейнер с наживкой за лобовым стеклом своего автомобиля. Я уж не говорю про летнюю ловлю на Волге, где обычно температуры запредельны.

Как правильно выбрать и сохранить опарыша. Сейчас в ассортименте нескольких производителей наживок появились опарыши, процесс окукливания у которых происходит очень долго. Реально такие личинки живут в холодильнике много месяцев, а в тепле могут спокойно двигаться по несколько недель. И если вам предстоит длительная поездка на рыбалку, можно поискать таких опарышей в продаже.

Однако эти личинки имеют ряд недостатков. Во-первых, это относительно малый их размер. И со временем опарыши еще больше уменьшаются в размерах - вследствие того, что они сжигают накопленные питательные вещества. Бывает, уменьшаются они настолько, что их практически невозможно насадить на крючок.

Во-вторых, неприятный сюрприз могут преподнести эти опарыши, окуклившись через несколько дней после покупки. К сожалению, застраховаться от этого не может ни один покупатель. Процесс окукливания предусмотрен природой, иначе бы мух не было и в помине. Соответственно, чем крупнее «неокукливающийся» опарыш, тем больше вероятность его скорого окукливания.

Хранить такую разновидность опарышей можно в холодильнике, но обязательно на самой нижней полке, поскольку они не переносят понижения температуры окружающей среды ниже + 4 - 5°С. При околонулевых значениях этот опарыш чернеет, постепенно умирая.

Крупный обычный опарыш. Другой вид личинок – обычный опарыш, полученный от синей мясной мухи (каллифоры). Срок его существования в контейнерах для наживки весьма ограничен. В холодильнике он обычно живет по 3 - 4 недели. В тепле свежесобранная личинка держится 3 - 4 дня. Огромным его преимуществом является очень крупный размер - примерно в 2 - 3 раза крупнее «некуклящегося» - и белый цвет (фото 1).



Черная точка. Чтобы определить, как долго опарыш пролежал до момента его продажи, а соответственно, примерно определить, как скоро он окуклится (какова его свежесть), можно простым способом. Для этого нужно поднести личинку к яркому свету. Если внутри есть «черная точка», то это свежий, недавно собранный опарыш. Если же точки нет, то это, скорее всего, прилично полежавший (фото 2). Этот способ, кстати, подходит для определения свежести всех видов личинок мух. Эта «черная точка» – пищеварительный тракт личинки с остатками пищи. Со временем кишечник опорожняется - и «черная точка» исчезает. Как только она исчезла, опарыш в любой момент может начать окукливаться.



Как максимально продлить жизнь обычного опарыша? Могу сказать, что только с помощью холодильника. Других путей сохранить личинки месяц и более не существует. Температурный режим, поддерживающий его стабильное состояние, примерно от 0 до +5°С.

Транспортировка опарышей. Большое значение имеет способ транспортировки. Очень удобно хранить опарышей в тряпочных «дышащих» мешочках (фото 3). Главное, чтобы сшиты те были добротно, и горловина фиксировалась резинкой или тесьмой. Полезно засыпать внутрь немного опилок, чтобы личинки не слеживались и могли дышать.



Громадное преимущество обычного опарыша заключается в неприхотливости его к транспортировке. Личинки мухи-каллифоры устойчивы к малому количеству кислорода, пиковым колебаниям температуры. Зимой, например, этот опарыш лучше переносит легкое промерзание, от которого «некуклящийся» опарыш непременно сдохнет.

Чем докармливать опарышей в баночках? После того, как личинка была отделена от мяса и ее «подготовили» к продаже, в течение периода до окукливания личинка не питается, а тратит наколенные ранее питательные вещества (оттого они и худеют, когда долго хранятся). Кормить опарышей в контейнерах для наживки нельзя!

Мотыль. Это самый сложный вид личинок с точки зрения хранения. Длительность его жизни скорее зависит от того, в каком водоеме он развивался. Бывает крупный, мало живущий мотыль, который не используют для насадки, поскольку он едва переживает пару дней. А порой можно встретить такого же большого мотыля, но имеющего рекордную длительность жизни аж в две недели. Но личинки редко когда столько хранятся, обычно мотыль портится примерно через 1,5 недели.

Как правильно хранить мотыля? Лучше - в слегка мокрой газете, хотя можно и в сухой, но обязательно в холодильнике при температуре от +1 до +10°С. Как правильно уложить крупного и мелкого мотыля в газету – видно на фото 4.



Обязательно через день мотыля следует поворошить, лучше - пальцами, чтобы внутренние слои личинок напитались кислородом. Как только пойдет процесс умирания мотыля, единственным шансом остановить гибель всех личинок является его просеивание.

Недавно в продаже появилась присыпка для мотыля. Очень хорошая вещь – рекомендую. С помощью этой смеси можно увеличить жизнь мотыля на 2 - 3 дня и более. И даже вернуть привлекательность увядшим личинкам.

Очень важно правильно транспортировать мотыля. Упакованный по килограмму брикет лучше хранится, если его поставить вертикально (фото 5). И ни в коем случае не следует ставить свертки один на другой, иначе нижние слои личинок подавятся.



Как определить, жив ли мотыль? По внешнему виду личинок не всегда можно определить, свежий ли мотыль, не задохнулся ли он при транспортировке. Первое, на что нужно обратить внимание, так это запах. Даже если личинки еще сохранили внешний вид, тухлый запах должен насторожить покупателя. Если вам ранее не случалось чувствовать запаха тухлого мотыля, то поверьте, вы поймете что это именно он.

Следующий показатель – подвижность мотыля. Когда личинки транспортируются до магазина в непозволительно теплых условиях или неправильно расфасованные, они могут внешне оставаться привлекательными в течение двух – трех часов, но затем в одночасье зачахнуть. Не побрезгуйте потрогать их руками: мотыль на ощупь должен быть холодным, тогда «запаривание» ему не грозит.
Кстати, после длительного пребывания газете случается, что мотыль лежит без движения, но это нормальное состояние. Стоит поворошить его рукой и дать вздохнуть кислорода 10 - 15 минут, как он тут же начнет шевелиться.

Черви. В рыболовных магазинах продается 2 вида червей: простой навозный и дендробена. Первый - менее устойчивый к хранению, но относительно дешевый. Второй - очень хорошо переносит жару и холод, но сравнительно дорогой.

Чем определяется длительность хранения червей? Прежде всего - температурными условиями. Оптимально ставить контейнеры или мешочек в холодильник, а переносить на рыбалку - в термосумке с хладоэлементами (естественно, когда температура воздуха не поднимается выше +15°С, контейнеры можно оставлять где угодно).

Смертельной для червя является температура ниже 0°С – он полностью замерзает. Правда, легкое непродолжительное охлаждение при этой температуре червь должен переносить, особенно если это дендробена.

Высокая температура тоже губительна для червя. И чем она выше, тем меньшее время червь будет храниться. Более устойчива к высоким температурам дендробена.

Второй по важности фактор, определяющий длительность жизни червя – это правильная пересыпка земляными субстратами. И об этом чуть ниже.

Банка или килограммы. Легче всего сохранять червя, расфасованного по маленьким контейнерам, нежели килограммовым. Объясняется это просто. Наполнитель, который применяют продавцы при упаковке червя в маленький контейнер, имеет соотношение с ним один к пяти, а в килограммовый клубок червей засыпают килограмм, максимум - два. Соответственно, на одного червя приходится в разы меньше питания и кислорода.

Обратите внимание на устройство контейнера с червями – его крышка должна быть с дырочками для воздуха. Как любой живой организм, черви не могут обходиться без кислорода!

Чем кормить и поить? Червя в контейнере можно кормить и поить. Наполнителя в баночке (если, конечно, фасовка фирменная, а не кустарная) должно хватить на месяц. Увеличить жизнь червей можно, немного их подкармливая, например, специальным наполнителем для червей, который, по сути, является той же средой, в которой червь развивался. В продаже легко можно найти такие наполнители.

Досыпать природные виды грунтов не стоит - глина, песок, чистый навоз, чернозем не являются пищей червям! Эти добавки способны только ускорить их гибель, особенно влажный песок. Поэтому в баночках кустарей червь, особенно - в жаркую летнюю погоду, долго не живет.

При отсутствии фирменного наполнителя самым оптимальным является обычная, немного смоченная бумага. Подойдет неароматизированная и небеленая туалетная. Ее можно размочить до кашицы в воде, отжать и аккуратно перемешать с имеющейся в контейнере землей (фото 6 - 11).



Влага в бумаге не даст червю засохнуть, главное - чтобы смесь не оказалась чрезмерно увлажненной, иначе выйдет отрицательный эффект – или червь погибнет, или наполнитель покроется плесенью.

Сочетание правильного наполнителя и влажности позволит червю храниться даже при комнатной температуре очень долго. К примеру, у меня дома в кладовой лежит баночка с дендробеной уже более четырех месяцев! Причем, наполнитель я еще ни разу не менял, только слежу за влажностью и периодически подсыпаю бумажной крошки.

Червя комком сохранить очень сложно (я имею в виду дальние поездки). Обязательно надо хранить его в холщевом мешке с наполнителем не менее чем 1:1 и всегда при невысокой температуре. Для длительного хранения большого объема червя лучше остановиться на дендробене. Навозный червь долго не хранится.

Как сохранить свежим «дикого» червя? Во-первых, пересыпать его нужно тем же грунтом, откуда вы его извлекли. Только не надо добавлять туда песка или навоза! Не стоит перевозить его в полиэтиленовых пакетах, железных банках и другой «недышащей» таре. Червь – живое существо, ему нужен кислород для дыхания. Если есть мешок холщевый, значит лучше складывать его туда.



Небольшие порции червя очень неплохо хранятся в картонных баночках - например, в коротких цилиндрических контейнерах – как, например, из-под чипсов «Принглз» (фото 12). В таких не происходит сильного нагрева наживки на солнце - в отличие от традиционных для многих рыбаков, особенно – старшего поколения, консервных жестяных банок из-под бычков в томате. И вообще, стеклянная, железная и пластиковая посуда не слишком годятся для хранения червя в полевых условиях.

Дунаев А.
"Спортивное рыболовство" №6 Июнь 2011


Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))



moskvich
Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 01:00 | Сообщение # 2 |
Постов: 148
Статус:
Звание постоянный
За первое сообщения За +10 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Есть еще простенький способ хранения мотыля в картофеле вот здесь  есть видео



Сообщение отредактировал moskvich - Воскресенье, 24.03.2013, 01:01
Форум » Обучение подготовка - Наживки / Насадки » Наживка - Живая » Как сохранить живые насадки на рыбалке и дома?
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
р. Самарка. Южный мост. Камни. 14 июля 2017г. ▼ Посмотреть 15.07.2017, 09:00 Автор старче  
р.Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 11.07.2017, 15:11 Автор старче  
Отчет с берега Волги за несколько ночей. Пляж. ▼ Посмотреть 02.07.2017, 10:18 Автор старче  
Отчет за 2 июня 2017г. Река Самара. Город САМАРА. Южный... ▼ Посмотреть 02.06.2017, 17:50 Автор старче  
Когда щука не клюет ▼ Посмотреть 29.05.2017, 16:40 Автор РадиоХулиган Щука
Отчет за 21 мая 2017г. Самара. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 21.05.2017, 22:33 Автор старче  
Рыболовный отчет за 7.05.2017 г. ▼ Посмотреть 07.05.2017, 18:07 Автор Путешественник  
Рыболовный отчет за 5 ммая 2017 г. Самара. Самарка. Южн... ▼ Посмотреть 06.05.2017, 07:52 Автор старче Водохранилище
Отчет о рыбалке 2 мая 2017 г. Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 03.05.2017, 18:21 Автор старче Водохранилище
Отчет за 28 апреля 2017 г. Волга. Владимировка. ▼ Посмотреть 30.04.2017, 17:54 Автор старче Курилка
НЕ НАША ПОГОДА, ▼ Посмотреть 24.04.2017, 05:21 Автор старче Водохранилище

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2017