Наживка - Опарыши - Форум
..

Статус "Гость" | RSS


.

 


 

 


 
Авторское право на темы форума Новые сообщения Открыть мини-чат Поиск Правила форума RSS-подписка
Страница 1 из 11
Форум » Обучение подготовка - Наживки / Насадки » Наживка - Живая » Наживка - Опарыши
Наживка - Опарыши
РадиоХулиган
Дата: Понедельник, 19.12.2011, 00:22 | Сообщение # 1 |
Постов: 1516
Статус:
Владелец сайта
За первое сообщения За +10 репутации За +20 репутации За +30 репутации За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума За отличное посещение форума
Наживка - Опарыши



Опарыши — одна из наиболее популярных и универсальных наживок для большинства рыб. Опарыш народное название личинок мух. При кустарном разведении опарыша рыбаками-любителями так и для коммерческих целей личинки, в большинстве случаев, представленны несколькими видами: комнатная муха (Musca domestica L. Diptera, Muscidae); мясная муха (Calliphora vormitoria L.) и синяя мясная муха (Calliphora vicina R.-D. (Diptera, Calliphoridae). Муха откладывает на остатках разлагающегося мяса яйца, из которых выходят беловатые личинки. В теплую погоду при хорошем питании личинки достигают через 4-5 дней 1-1,5 см длины.


Формой и размером опарыши напоминают гусениц и похожи на одну из самых распространенных водных личинок — личинку ручейника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыбы очень быстро их обнаруживают в воде, захватывают, раздавливают глоточными зубами и заглатывают.

При ловле на белых опарышей весьма актуальна проблема их «высасывания», поскольку, будучи заброшенными в воду, они очень часто возвращаются на крючке в виде пустой кожицы, без внутренностей. Если это происходит регулярно, значит, вы недостаточно быстро реагируете на поклевку, несвоевременно производите подсечку, и у рыбы имеется достаточно времени, чтобы высосать более вкусные для нее внутренности опарыша, а кожицу выплюнуть.

Если вы приобретаете опарыша в магазине, то вправе рассчитывать, что это личинки синей мясной мухи, имеющие сравнительно большой размер - взрослый опарыш может достигать 15 мм. Знать это, как нам кажется, немаловажно, т.к. вы можете столкнуться в магазине с ситуацией, когда предлагаемые вам личинки имеют разную величину. Вполне вероятно, что это результат смешения личинок разных возрастов, что плохо с точки зрения длительного хранения: молодые особи (около 3- 4 мм) гораздо более живучи, соответственно - могут храниться много дольше. Кроме размера молодые особи отличаются от старых наличием темного пятнышка, просвечивающего сквозь оболочку в передней, сужающейся части. А у старых личинок, которые вот-вот станут куколками (куколок еще называют "кастерами", это пятно не просматривается вовсе.


Использование.
Опарыш - достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми - иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.
Опарыш очень подвижен - соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка "maggot", как, собственно, по-английски и называется эта личинка.

Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.

Широко распространен вариант с насадкой одной личинки . При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части или за за край головки — плоский конец. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид и надолго обеспечивает ее подвижность на крючке.
Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок - пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей . При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.
Но такой вариант все же не лишен недостатка - приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой).

Бывают случаи (в основном - при ловле мелкой рыбы) когда на одну "жеваную" приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси.

Крупные крючки часто маскируют, прокалывая одну-две личинки по оси и сдвигая их на цевье и поддев крючка, последнюю личинку цепляют за край головки, а жало крючка чуть-чуть выпускают наружу.

Часто опарыша добавляют к другим насадкам, например мотылю, делая своеобразный «бутерброд» (сочетания могут быть самыми различными: опарыш и червь опарыш и кузнечик, опарыш и тесто, опарыш и муха и т. д.), и это очень ощутимо улучшает результаты ловли.

Рыбы, обитающие в реках, к которым еженедельно наведываются сотни рыболовов, становятся осторожными и очень разборчивыми, но окрашенные в коричневый цвет опарыши не вызывают у них особых подозрений. Следует помнить, что опарыш не часто попадает в водоемы, рыба не всегда знакома с ним. Поэтому ее надо приучить к наживке, применяя опарыш в виде прикормки, что сильно увеличивает уловы. Кроме того, опарыш привлекателен для рыб только в теплое время суток. В холодные весенние и осенние дни и ночи резко снижается улов. В эту пору опарыш лучше заменить шитиком, мотылем, бабкой и другими наживками. При ловле небольших по размерам рыб в очень холодной и прозрачной воде лучше использовать личинок меньших размеров, более легкие поплавки и маленькие крючки, что поможет увеличить число поклевок.

Хранение
У свежего опарыша довольно нежная кожа, и при прокалывании крючком он быстро "вытекает". Поэтому следует покупать его за некоторое время до рыбалки и дать ему вылежаться день-два.
Хранить опарыша лучше всего в холодильнике - при плюсовой температуре, близкой к нулю. Тогда личинки впадают в оцепенение и становятся неподвижными – процессы жизнедеятельности организма замедляются - и в подобном состоянии они могут храниться почти два месяца.
Перед консервацией личинок следует осушить. Для этого многие рыболовы используют муку, но этот вариант не совсем подходит для длительного хранения, т.к. мука имеет свойство плесневеть. Самый лучший способ - добавить мелких опилок лиственных деревьев, не имеющих запаха. Затем опарышей охлаждают, и уж потом, отделив от них опилки, помещают в плотно закрывающуюся емкость - чтобы не было доступа воздуха, и вновь ставят в холодильник. Непосредственно перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру - и те снова становятся подвижными.
Кстати, о высокой подвижности личинок необходимо помнить, если вы собираетесь их перевозить в большом количестве и на серьезное расстояние. Дело в том, что в момент повышенной активности между личинками происходит трение, из-за чего некоторые из них погибают. Чтобы этого избежать, опарышей перед поездкой охлаждают, после чего помещают в термоизоляционную емкость. Это может быть любая пенопластовая коробка или специальный чехол с вставками, скажем, из пенофола.

Однако помните, что личинок важно как не переморозить, так и не перегреть - в обоих случаях они очень быстро погибнут.

При хранении в коробку к опарышу можно добавить панировочные сухари - от них он приобретает желтоватый оттенок, и кожа становится более прочной.



Полезно опарышей перед ловлей выдержать в баночке, в которую пускается одна капля анисового масла. Непосредственно на рыбалке опарышей лучше всего хранить в банке, накрытой крышкой с отверстиями для воздуха. Банку наполовину засыпают опилками и примерно такой же объем заполняют личинками. Опарышей, оставленных на более длительное время, надо перебирать, удаляя погибшие экземпляры.
Окуклившиеся личинки могут пригодиться в качестве наживки, особенно летом. Самый большой срок хранения личинок — три месяца.



Выращивание.

Яйца мухи получают двумя способами: субстрат (свежая рыба или голье) ставят на несколько часов на солнце или — второй способ — накрывают мух сеткой из марли, под сеткой их подкармли-вают, там они и откладывают яйца, из которых потом выйдут беловатые червячки с твердой кожицей.

Выдержанный на солнце субстрат с появившимися яйцами мух помещают в банку и засыпают опилками. Банку ставят в прохладное сухое место. Через семь дней появляются опарыши. Они покидают субстрат и переходят в опилки. После этого можно выбросить остатки субстрата, личинки высеять и поместить в свежие опилки. Неприятный запах исчезает в течение 2-3 дней.

При выращивании опарышей необходимо соблюдать строгую личную гигиену и аккуратность в обращении с ними. Иначе вы можете подвергнуть себя опасности заражения болезнями. Взрослых личинок опарыша необходимо держать при температуре О °С, чтобы замедлить их окукливание. Холодильник — самое подходящее и надежное место для хранения личинок. При комнатной температуре личинки окукливаются в течение трех дней. Особенно крупные экземпляры можно получить путем добавления в середине срока их развития свежего субстрата. Субстрат должен быть того же срока хранения, без мушиных яиц.

Зимой опарышей с успехом можно вырастить в марлевых сетках. Трудно только достать мух и поддерживать соответствующую температуру. Кормят их пищевыми животными отходами. Мухи начинают откладывать яйца через 3-6 суток от начала кормления. Субстрат подготавливают точно так же, как и летом, на солнце, с разницей лишь в источнике тепла.

Помимо хранения молодые опарыши лучше поддаются окрашиванию и ароматизации - в том случае, если эти действия проводятся посредством их подкармливания специальным кормом. Скорее всего, это потому, что молодые личинки охотнее его поедают. Что касается самостоятельного окрашивания в домашних условиях, можем сказать, что оно не всегда приводит к желаемым результатам. Проще и надежнее приобретать уже окрашенную насадку. А если вы решитесь придать запах опарышу, подкармливая его ароматизаторами, не забудьте, что делать это нужно непосредственно перед рыбалкой и ни в коем случае не использовать концентрат.


Что нам стоит дом построить.

sdn15
Дата: Четверг, 23.07.2015, 16:55 | Сообщение # 2 |
Постов: 1
Статус:
Звание пользователь

Всем привет!
Нашел свежее интересное видео о том, как в России разводят опарика для рыбаков (во второй половине ролика)

А вот ТУТ http://nasadki.net/index/0-537 - интересная статья "Особенности предпринимательской деятельности по производству и реализации опарышей для рыбалки в различных масштабах "


Сообщение отредактировал РадиоХулиган - Понедельник, 14.12.2015, 11:14
Yorsh
Дата: Вторник, 27.10.2015, 23:19 | Сообщение # 3 |
Постов: 8
Статус:
Звание пользователь
За первое сообщения
обычно так и пользуюсь,опарышами,как вы и описали

Чем больше,тем меньше
Форум » Обучение подготовка - Наживки / Насадки » Наживка - Живая » Наживка - Опарыши
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика сайта
Последние обновлённые темы
16.01.2018 г. Самарка. Южный мост. Камни. ▼ Посмотреть 16.01.2018, 17:19 Автор старче Водохранилище
Зимний отчёт 2018 ▼ Посмотреть 15.01.2018, 18:57 Автор РадиоХулиган Водохранилище
09.01.2018 г. Южный мост. Камни. р. Самарка. ▼ Посмотреть 15.01.2018, 18:48 Автор старче  
Рыболовный отчет за 12.01.2018 г. Камни. Южный мост. Са... ▼ Посмотреть 15.01.2018, 18:33 Автор старче  
08.01.2018 г. Камни.Самарка. Южный мост. ▼ Посмотреть 08.01.2018, 16:58 Автор старче  
02.01.2018. Камни. Южный мост. Самарка. ▼ Посмотреть 07.01.2018, 15:53 Автор старче  
Поздравление. ▼ Посмотреть 31.12.2017, 07:35 Автор старче  
27.12.2017 г. Самарка. Камни. Южный мост. ▼ Посмотреть 28.12.2017, 18:33 Автор старче  
23.12.2017г. р.Самарка. Камни. ▼ Посмотреть 25.12.2017, 17:58 Автор старче  
Рыьоловный отчет за 20 декабря 2017г. Самарка. Южный мо... ▼ Посмотреть 25.12.2017, 11:17 Автор старче  
22.12.2017. Камни. Южный мост. Самарка. ▼ Посмотреть 22.12.2017, 16:26 Автор старче  

|
        
           

| | | Экстремальный портал VVV.RU | Рейтинг@Mail.ru |
Уважаемые посетители сайта Рыбалка с Душой
За файлы, предоставленные на нашем сайте, Администрация никакой ответственности не несёт.
Мы не заливаем на наш ресурс файлы, защищенные авторскими правами, и удаляем подобное по первой просьбе правообладателя.
Copyright MyCorp © 2011-2018